ID работы: 5700697

Жена для Болконского.

Гет
NC-17
В процессе
195
автор
Размер:
планируется Макси, написана 91 страница, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 109 Отзывы 32 В сборник Скачать

I. Глава. Задумка старого князя.

Настройки текста
Примечания:
      Старый князь сегодня был явно не в духе, ежеминутно грубив всем тем, с кем он встречался: на орехи попало и Тихону, и княжне, которую тот обозвал "дурою", и бедному архитектору, которым старик всегда был доволен, тоже досталось.       После сообщения Андрея о желании жениться на Ростовой, дочери незнатного графа, как говорил старик: "без роду и племени", все домашние в имении ходили вокруг да около испуганные и поникшие.       Николаю Андреевичу итак все было не так, как нужно, сейчас же он и вовсе срывался на каждого по поводу и без него. Когда горничная принесла ему поднос с кувшином воды и стала капать ему в чашку лекарство для успокоения нервов, тот резко смел все со своего стола и кинул первым, что ему попалось под руку, в бедную девицу, что со слезами пулей выскочила из его кабинета под его громкие крики: "Разбойники! В моем собственном... доме! Поганцы, чтоб ноги вашей не было в моем кабинете!!! все против воли делают... все норовят ослушаться!"       Сразу же после этого инцидента старик еще долго выкрикивал ругательства своим сухим, несколько охрипшим, старческим голосом, а после обеда и вовсе заперся в своем временном и самом излюбленном обиталище - кабинете, не переставая размышлять о том, что до него донес единственный его сын.       "Эко невежество!" - подумал князь. - "Породниться с этими мало того, что незнатными, так еще праздными и глупыми Ростовыми; опозорить себя и семью, совсем потерял совесть!" - эти мысли занимали все его времяпровождение вот уже несколько часов, сухие руки его рвали какие-то старые бумаги, желая этим занять его не унимающиеся приступы гнева.       Из стола он достал расписную табакерку с изображением его покойницы жены и взял пальцами небольшую щепоть ядреного (как он любил) табаку. Через несколько минут его гнев сменился на нервное, вызванное сонливостью, умиротворение, и он, не в силах больше сдерживать себя и нарушать свой режим, испустив тихий вздох, уснул, выронив табакерку из своих рук.       Во второй половине дня в доме старого князя произошло особое оживление: прибыл курьер с письмом от Лисицына, то был старый друг Николая, известный русский князь, бывший в разъездах по Европе. Они не виделись уже более 13-ти лет, письма обоих редко доходили до адресатов из-за постоянных переездов Лисицына с места на место, но их дружба от расстояния и упущенных лет, наоборот, становилась крепче.       Все домашние знали, что это письмо надобно тотчас передать хозяину, но как и кто сделает это непосильное задание было крупнейшим спором всей прислуги. Всякий отказывался, потому Катишь втянула в эти разборки и бедную княжну, молившуюся в своей комнате. Прислуга подошла к ней, тронула её за плечо и высказала ей все как есть. - Нет, Катишь, что ты, батюшка и видеть меня не хочет... - молвила бедная княжна Марья, отмахиваясь своими слабыми руками, - ума не приложу, что он сделает, когда я войду к нему в кабинет! - Ну... Марьюшка, миленькая, тогда пошлите кого-нибудь... только не меня, умоляю! - взмолилась бедная горничная. - Николай Андреевич чуть не прибил меня шкатулкой сегодня, как есть, чуть не прибил! - осипшим голосом простонала Катишь, на глазах у ней выступили слезы.       Все дворовые знали милость княжны Марьи Николаевны, и все умели ею пользоваться, потому было решено, что пойдут Тихон и курьер, который уже был под впечатлением и трусил.       Мужчины тихо прошли по коридору, встали подле двери и навострили уши, желая услышать ругательства, но старик дремал. Старый Тихон замялся, постоял некоторое время, прислонившись к косяку двери, а затем громко постучал в дверь. - Ч-что... такое? - сонно произнес князь, неохотно разлепив глаза. - Ваше сиятельство, курьер с письмом пожаловал, - выдавил из себя старый слуга, тем приятным басистым голосом, коим он разговаривал только тогда, когда его хозяин был не в духе. - От кого? - князь оправился в кресле и уже хотел просить войти этого курьера с письмом, но резко передумал, поморщился и крикнул из кабинета: -От Андрея что ль? Гони его в шею! - Нет, от князя Лисицына. - Лисицын? - тот был приятно удивлен.       Услышав фамилию своего друга детства, мужчина оживился, на старческом морщинистом лице его показалась улыбка, которая делала моложе его лет на десять, если не на двадцать. Сразу все черты внешности его переменились, глаза заблестели, руки радостно ударили в ладоши. Князь тут же позабыл о неугодной невестке и поступке сына, встал, радостно окликнув курьера и поманив его к себе рукой со словами: "Ну герой, поди, поди!", пожал ему руку, приобнял его, с лицом счастливого ребенка отобрал у ничего не понимающего мужчины письмо и сразу же распечатал.

"Здравствуй, добрый друг, Николай Андреевич. Пишу я тебе из Смоленска, в котором прибываю на данный момент. Дела служебные, наконец-то, вернули меня в родные края! Ох, как же я рад этому событию, меньшая моя и вовсе не была на родине своего отца и Всем уже говорит, что вовсе не русская, а англичанка. Англичанка! Представляете?! А Алоиза так постарела, так постарела, что уже почти седая вся, право, вся-вся седая! Зато девочки, княжны наши, прелестны и с каждым днем становятся все краше и краше, да и так умны, так умны. Юлия всю нашу домашнюю библиотеку в Лондонском имении прочла, такая страсть к книгам. А уж Маргарет, так хороша, так на maman свою покойницу похожа стала, да еще так прилежна, что, кажется, и не моя дочь вовсе, все на Сашеньку мою смахивает! А Наденька-то, такая скромница, такая сердечная, смотрю на неё и не нарадуюсь! Лизавета наша тоже хороша стала, безусловно, хороша, только теперь все думает о светском: о балах, платьях, да и других женских заморочках. Ну, а младшая наша, Катюшенька (ты не видал её еще), золотце просто, а не ребенок! Весела, озорница, храбрец наш! Ты приезжай к нам в Смоленское-то, Болконский, давно тебя не видел, так скучал мой друг, так скучал по тебе и по детям твоим, да по Машеньке, крестницей моей, еще вдвое больше скучал! Приезжайте к нам все, в особенности с Андреем (говорят, завидный жених он), то-то моим дочкам будет радостно от его общества. Нет, ну такие хорошенькие, такие славные! Чем не партия твоему Андрюшеньке?! Ты знаешь, что не умею я письма писать и пишу все не то, потому приезжай, настоятельно тебя прошу, к нам да поскорее, обниму тебя как в старые времена! Вечно ваш, А.М. Лисицын".

      Несмотря на веселость и радостность сего письма, на глазах у того стояли слезы, во многом от того, сколько времени они упустили; во многом и от того, что радостно ему было увидеть своего любимого товарища спустя это долгое и мучительное время; даже и от того, что ему было жалко упущенной женитьбы его сына на одной из дочерей князя Лисицына.       А ведь хорошо было бы, если бы Андрей вышел за одну из этих умных и, как нельзя лучше, образованных барышень, тогда не пришлось бы его внуку оставаться без матери, а ему, старику, терпеть в доме молодую незнакомую невестку.       Глаза его еще раз прошлись по пергаменту, где князь Лисицын оставил свой аккуратный французский почерк. Обычно Алексей Михайлович писал небольшие тексты, в которых отображал многие свои эмоции, но ничего действительного, постоянно копируя одни и те же слова, пытаясь этим сделать предложения выразительнее.       Графу всегда был неприятен такой стиль написания: он любил аккуратность, четкость и последовательность, а не полный беспорядок слов, однако отношение к товарищу было совершенного другое.       Болконский попросил бумагу и перо, а получив их, стал писать ответное письмо своему любезному другу, приглашая его самого и его дочерей на весь завтрашний день в Лысые Горы, и еще одно письмо князю Андрею, которого он тоже приглашал в свое имение. Сам князь редко выезжал из своего родового поместья, в основном принимая в нем гостей и разъезжая только по делам служебным. Он давно отказался от глупого светского общества, предпочитая жить тихо, просто и порядочно.

***

      Вечера в Смоленском были замечательные. После чаю все пять дочерей этого имения собрались в диванной возле теплого камина: одна уселась в уютное кресло за шитье; другая, светловолосая села за клавикорды, перебирая пальцами клавиши; третья забралась на диван с ногами, страстно пожирая глазами содержание книги; четвертая сидела возле третьей, допивая свою чашечку чая, в то время как младшая расчесывала золотые кудри своей фарфоровой кукле.       В их доме вовсю шли ремонтные работы, владельцы не были здесь около тринадцати лет и весь большой дом, по мнению его хозяйки, трещал по швам, перестройка не тронула лишь диванную, три спальни и столовую, в которых большую часть времени проводила семья.       Полная дама грациозно вошла в комнату, недовольно перебраниваясь со своим мужем. Недовольство этой женщины можно было понять, ведь князь Лисицын предложил своему другу приехать в их дом во время капитального ремонта. Алоиза была чистокровною немкой и во всем любила порядок, пребывание в Англии и вовсе укрепило эту черту. - Зачем же вы так поступили, my dear(мой дорогой)! - не унималась немка. Недавно от курьера она получила письмо и наотрез отказывалась отдавать его законному владельцу. - Ох, ну голубушка, не напрашиваться же нам в гости к Николаю Андреичу... - в который раз проговорил рыжеволосый мужчина. - Конечно же, его нужно принимать здесь, в царстве краски, пыли и штукатурки! Нет, ну как вы додумались, mon cher (мой дорогой)! - вновь напряженно ахнула княгиня, усевшись в ближайшее пустое кресло и не переставая махать знаменательным письмом. - Мама, мама, мамочка!!! - радостно взвизгнула двенадцатилетняя девочка, вскочившая с пола и отбросившая свою куклу. - У нас наконец-то будут гости?! - радости маленькой княжны не было предела, она подбежала к матери и дернула её за подол домашнего платья. - И ты туда же, mon ami (мой друг)! - нарочито госпожа убрала руки дочери. - Ну возьмите же, возьмите, не мучьте наше ожидание! - наконец сдалась женщина, протягивая пергамент мужу.       Князь благородно принял письмо из рук, тут же его распечатал и прочитал вслух всем домашним. Письмо было коротко написано аккуратным французским почерком.

"Александр Михайлович, я очень удивлен вашему возвращению в Россию и буду безумно рад принять вас и ваших дочерей в Лысых горах завтра утром. Я уже послал за Андреем и очень надеюсь, что ваши девочки составят компанию не только мне и Марии, но и ему. Н. А. Болконский. "

- Какая отличная новость и возможность для наших голубчиков! - радостно хлопнула в ладоши их матушка. - Я слышала, что Андрей Болконский - самый завидный жених в этих краях, - подмигнула девушкам женщина. - Да он же старик! - выдала самая меньшая и залилась смехом. Мать косо посмотрела на смеющуюся. - К тому же вдовец, - добавила еще одна, та, что сидела за клавикордами. - И его сыну уже четыре года, - констатировала факт темноволосая девушка с иголкой в руке.       Женщина лишь махнула рукой. - Оно-то и хорошо. Вот мы с вашим отцом уже двадцать лет вместе, а ведь он тоже был вдовец и с ребенком, - нравоучительно цокнула Алоиза, посмотрев на свою рыжеволосую падчерицу, уткнувшуюся в книгу и совершенно не замечающую происходящего.       И хоть она привела их брак в пример, все в доме понимали, что он вовсе не был таким уж блестящим. Она на тот момент тоже была вдовою и с дочерью, хотя в этот раз вовсе не делала на этом акцент. Лишившись своего кормильца, молодая женщина должна была подыскать себе нового мужа, чтобы обеспечить и себе, и своей дочери блестящее будущее. В молодости она была на редкость красивой: густые золотые волосы, тепло-карие глаза, миловидное личико, скромность и прекрасные формы тела покорили графа Лисицына, однако все это продлилось недолго.       Как известно, женщины стареют раньше мужчин, да и таких мужчин, которые мало того, что ходят на сторону, так еще и приводят в дом своих незаконнорожденных дочерей. И хоть после того, как Александр Михайлович привел в дом Надю, у них родилась еще одна, самая младшая дочь, но тогда уже их семейное счастье рухнуло. Нелюбимые женщины злы настолько, насколько несчастны, вот и княгиня Лисицына срывалась на своих падчериц и на старшую родную дочь, мысленно обвиняя их в существовании. Ведь если бы не первые их браки и не внебрачные дети, было бы им счастье!       Только вот сейчас она растолстела, светлые волосы её поседели, молодецкое лицо покрылось многочисленными морщинами, а душа стала черствой и скупой, своими милыми речами она лишь прикрывала свое настоящее "я", но двух дочерей от Лисицына та действительно любила.       Сегодня все в родовом поместье Лисицыных долго не могли уснуть, кучера готовили коляски и лошадей к долгой поездке, горничные готовили платья. Алоизия уже мечтательно строила блестящее будущее для одной из своих дочерей, её муж хотел поскорее увидеть своего старого друга, а в головах молодых девушек же творилась полнейшая неразбериха.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.