ID работы: 5700697

Жена для Болконского.

Гет
NC-17
В процессе
195
автор
Размер:
планируется Макси, написана 91 страница, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 109 Отзывы 32 В сборник Скачать

XIII. Все тайное становится явным

Настройки текста
      Успокоиться и здраво мыслить она смогла лишь спустя несколько дней. В ту ночь ей повезло, что никто не обратил пристального внимания на её позднее возвращение и наряд (его прикрывала темнота и шуба). Маргарита была столь измучена и физически, и морально, что, едва коснувшись головой подушки, тут же провалилась в крепкий сон до обеда. Остальные дни прошли также чередованием сна и еды. Домочадцы тоже не грезили о следующем бале в ближайшую неделю.       Лисицына уже не злилась на Андрея. Да и даже тогда она больше злилась на саму себя. Он ей ничего не обещал, не давал никаких клятв, чтобы она сочла его поступок предательством. Впрочем, тогда ей было больно и думать о чем-либо еще она не могла. Неужели она сама собственными руками разорвала ту связь, что начинала между ними зарождаться?       Лисицыной хотелось объясниться с ним, но написать письмо ей не позволяла гордость. Или же не только гордость? За полуденным чаем она всерьез об этом задумалась. Андрей говорил, что её последующие письма ему не приходили, но он все равно писал ей, не получая от неё ответа. Она верила его словам. Почему-то ей казалось, что врать князь Болконский не способен. Причем так искусно, придумывая такие изворотливые и подробные объяснения. Поставив свою пустую фарфоровую чашку обратно на блюдце, девушка задумала устроить небольшое расследование.       Как только у неё появилось свободное время, она тут же принялась за написание письма, перемещение которого нужно было расследовать. Для этого Рита подозвала нанятую ими недавно служанку. За небольшое вознаграждение она поручила ей всего-навсего проследить за почтальоном и рассказать о том, что увидит, но делать это нужно незаметно.       Не став задавать лишних вопросов, служанка готова была оказать такую "странную" услугу княжне. А то, что произошло дальше, нужно было обязательно показать в театре. Это была целая комедия!       Только почтальон зашел за угол (нанятая служанка успела укрыться за каретой), как к нему навстречу "совершенно случайно" подбежала служанка её мачехи. Хотя Рита и смотрела в окно, конкретно этого момента она не видела. По словам служанки, почтальон тайно положил письмо в карман её передника и с ним она зашла в дом. Дальше Лисицына и сама понимала развитие событий.       "Дорогой похититель писем, мне было интересно, кто же способен на такой бесчестный поступок..." - ... если вы читаете данное письмо, значит, мои догадки оказались верными, - договорила падчерица, стоявшая в проходе маменькиных покоев.       Застигнутая врасплох женщина побагровела от злости. Не теряя ни минуты, она бросила письмо в огонь. Рита смотрела, как языки пламени охватывают письмо, заставляя бумагу почернеть и тут же превратиться в пепел. Рыжеволосой не было дела до этого письма, да и она не собиралась устраивать истерики. - Ты ничего не докажешь! - едко выплюнула Алоиза. - Докажу, если захочу, - уверенно ответила княжна, не сводя с мачехи глаз. У и без того уже некрасивой женщины уродливо исказилось лицо. Чуть позже она натянула свое старческое лицо самодовольную улыбку. - Об этом случае знает сам Андрей Николаевич Болконский, слуги, - почему-то в этот раз ей захотелось поставить свою неродивую "мать" на место. Она и так очень долго измывалась над ней и её сестрами. - Твой отец тебе не поверит! Узнав о содержании писем, он поймет, что я старалась уберечь твою репутацию! - Уберечь мою репутацию от сына его близкого друга? Вздор... Вы себя слышите? - весь этот спектакль уже переходил за рамки дозволенного. - В любом случае, я обращусь непосредственно к старому князю Болконскому. Интересно кому он поверит больше: своему сыну и крестнице или Вам? - от такой угрозы лицо немки покрылось желтыми пятнами. - Чего ты хочешь? - раздраженно выдала княгиня, загнанная в угол. - Хочу, чтобы, во-первых, вы отдали мне все письма, - начала было Рита. - Это невозможно! Они сожжены! - Вы проговорились про содержание, значит, они в целости... я не буду ждать вашей милости дважды, "маменька".       Княгиня раздраженно поджала губы и неприятно скрипнула зубами от злости. Очевидно было, что у неё нет другого выбора, кроме как пойти у падчерицы на поводу. Немного потянув время, женщина все же достала небольшой ключик и открыла выдвижной ящик своего письменного стола. Мельком Рита увидела очертания каких-то склянок, шкатулки и бумаг. Мачеха достала стопку писем и тут же закрыла шкафчик от всяких любопытных глаз. - Вот. Это все, - Алоиза небрежно передала письма в руки их законной владелицы. - Не все... - перебила её рыжеволосая, - ...я хочу, чтобы Вы не вмешивались в мою жизнь и не использовали Болконских в своих интригах.       Немка явно не привыкла слышать подобного ни от дочерей, ни от падчериц. Губы её вытянулись в тонкую линию, брови сошлись на переносице, но тем не менее она с трудом протянула: - Как тебе угодно.       Княжна не могла скрыть удовольствия от своей маленькой победы. Мачеха всегда тайно издевалась над нею и другими сестрами, оправдывая свои поступки их необразованностью, незрелостью и невежеством. Три княжны жили хуже, чем две другие: имели гораздо меньшее жалование, худшие платья и подарки. Не сказать, что Риту это уже задевало в её возрасте. Сейчас ей больше было обидно за сестер, оказавшихся в немилости по совершенно бессмысленным причинам.       Не желая тратить больше ни секунды времени на выяснения отношений с мачехой, Маргарита вернулась в свою комнату и тут же отобрала и вскрыла письма Болконского. Сердце её волнительно билось в груди. Совсем как несколько дней назад при встрече с Андреем. Как бы она не хотела, но все же не могла забыть о нем.       Его последующие письма разительно отличались от первого. Она вскрыла их все и разложила по дате отправления. Ей хотелось прочитать их в порядке отправления. Каждое новое письмо было написано более откровенно, открыто. В отличие от её писем, в его с каждым письмом прослеживался повышающийся интерес к её персоне.       Она с упоением прочитала все письма, одно за другим, не отрываясь на ужин и последующий чай. Читая их, она смеялась, удивлялась и даже порой грустила. Андрей поднимал совершенно разные темы: от погоды и самочувствия до политики и искусства.       Его письма интересно было читать. Даже когда она прочитала их все от корки до корки, Лисицына перечитала их снова, уснув с их текстом в голове. Несмотря на то, что письма были лишены пошлости и откровенных признаний, в них чувствовалось его неравнодушие к ней. И на другой день она погрузилась в их чтение. Они были столь милы, что Рита была готова простить ему прошлые обиды. Да что греха таить? Она это уже сделала.

***

      Андрей никак не мог привести свои мысли в порядок после той ночи. С её откровенностью и открытостью он и не подумал бы, что в этом возрасте она была невинной. И почему он просто не мог спросить её об этом? А даже если бы он знал... остановило бы его этого или, напротив, подтолкнуло?       Эта мысль уже вторые сутки не покидала его головы. При этом он не мог дать однозначного ответа даже самому себе. Однако же Болконский корил себя за столь страстный и необдуманный поступок, противоположный его характеру и принципам.       Тогда он позволил себе лишнего в словах и действиях. Как он, вообще, мог сказать ей все это после её первой ночи?! Да даже если бы она и не была невинной, Лисицына была бы ему отличной женой. Умной, красивой и страстной в постели. О чем еще мог мечтать мужчина? Почему он пошел на попятую? Сейчас он был противен самому себе.       На трезвую голову было сложно думать об этом. Хотелось просто потеряться и забыться. Он никогда ранее не пил с утра, но сегодня пара бокалов вина оказалась не лишней. Чего-то покрепче у него на съемной квартире не было, а посылать кого-то за выпивкой и тем более идти куда-то ему не моглось.       Почему он тогда не остановил её и не дал клятвы? И что теперь будет? Князь не мог поверить в то, что единственный роман, вызвавший в нём бурю страсти, окончится в тот же день. Алкоголь не мог отогнать от него прочь дурные мысли и плохое настроение. Приезд сестры лишь усугубил ситуацию. - Андрей, как прошел бал-маскарад? - задала Марья вопрос прямо с порога.       По его бледному и измученному лицу все стало ясно. Сестра его мягко попросила сопровождающую подождать в карете. Именно благодаря её письму Андрей поехал на тот бал, чтобы увидеться с Ритой. Она изначально не скрывала своего желания свести их.       Брюнет замялся, но все же выдал: - Я совершил ошибку...       Молодой княжне стало дурно от его вида и ответа. Её доброе и чуткое сердце сжалось от боли и сострадания. Таким она видела брата только после смерти его жены. - Я не думаю, что ты мог сделать что-то такое, чего не смог бы исправить, - с уверенностью произнесла она. Он не разделял её уверенности. - Скорее всего, она не сможет простить мне мою грубость и невежество. - Если не любит - не простит, но мне казалось, что все совсем наоборот... - протянула Марья, - ...ведь она сама столько времени искала встречи с тобой. - Она хотела меня видеть?       Только сейчас девушка поняла, что, должно быть, сболтнула лишнего. Не стоило ей так легко обнажать чувства Риты, пусть даже и перед родным братом. - Хотела... мне кажется, она тебя любит, Андрей, но я уже и так сказала лишнего. Забудь наш разговор. - И что же я должен сделать? - Признаться? Раскрыться? Сказать ей о том, что у тебя на душе? - Думаю, теперь этого будет недостаточно. Я собираюсь жениться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.