ID работы: 5700697

Жена для Болконского.

Гет
NC-17
В процессе
195
автор
Размер:
планируется Макси, написана 91 страница, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 109 Отзывы 32 В сборник Скачать

XVI Глава. Встреча в Богучарово

Настройки текста
Примечания:
      Для её семьи эти дни выдались далеко не легкими. Она смогла избавиться от нелюбимой мачехи, но совсем не чувствовала должного удовлетворения. Напротив, Рита переживала за состояние своих сестер и судьбу Юлии. Все это до сих пор казалось ей страшным сном.       В тот же вечер отец собрал девочек в гостиной и сообщил им о произошедшем. Юля и Надя практически не показали своих эмоций, хотя и были заметно удивлены. Лиза не с первого раза поверила в поступок своей матери, а когда услышала полную версию - разрыдалась. Одна Катя не до конца понимала происходящее. Её детское сознание не могло принять того факта, что её родная мать пыталась убить отца. - Лиза, вы с Катей останетесь здесь, а Алоиза будет жить в Англии в охотничьем домике, - наконец выдал Алексей Михайлович свой вердикт.       Лиза ничего не ответила, лишь молча кивнула, до сих пор всхлипывая и поглаживая младшую сестру по плечам и голове. - Мамочка уедет? - наконец подала голос младшая. Сердце Маргариты сжалось от боли. На месте Кати она представляла маленькую себя после смерти и похорон мамы. "Папочка, почему мама спит? Почему она больше не вернется?" Ответы на эти вопросы пришли только с возрастом. - Да, Катенька, - отец ласково погладил младшую дочь по руке. - Так нужно для всех нас. Мама поживет в Англии какое-то время, - немного мягко добавил тот, хотя все взрослые здесь понимали, что время её возвращения никогда не придет. - Юля, тебе придется сделать выбор. Останешься ли ты с нами или отправишься с матерью? - грустно спросил не родной ей отец.       Рите было грустно от мысли, что Юлия навсегда покинет их дом. Она была близка ей по духу и совершенно отличалась от своей матери по характеру, чем опять же вызывала уважение. Спокойная, рассудительная, иногда мечтательная и довольно сердечная. Рыжеволосая хотела убедить сестру остаться, но слова так и застыли на её языке. Юля должна была сама сделать свой выбор.       Брюнетка заметно помрачнела, осторожно протерла очки своим платком и судорожно надела их обратно. Все замерли в ожидании её решения, но она все колебалась. Ей сложно было сделать выбор, но после недолгого молчания она все-таки сказала: - Я останусь с вами, отец.       Маргарита облегченно и радостно выдохнула, сразу избавившись от тяжести в груди. Отец ласково улыбнулся приемной дочери. Девушки знали, что Алексей Михайлович всегда относился к ним одинаково хорошо и не выделял родных дочерей от приемных. Происхождение Нади он также решил скрыть и дать ей свою фамилию и отчество. Вот только Елизавете её ответ не понравился, она вскочила со своего места и бросилась прямо на старшую сестру. - Как ты можешь так поступать с мамой? Если ты не поедешь, она останется совсем одна! Будь у меня выбор, я бы отправилась с ней! - Лиза довольно сильно тряхнула старшую сестру за плечи.       Юля не ожидала от младшей такой дерзости, как и все здесь присутствующие. Ей пришлось оттолкнуть Лизу. - Что ты творишь?! Я не собираюсь оставаться с ней из жалости, да и после всего того, что она сделала! Очнись, она чуть не убила твоего отца! - резко ответила ей обычно спокойная Юля. - Мама столько добра тебе сделала, а ты так с ней поступаешь, неблагодарная! - еще бы чуть-чуть и Лиза вцепилась бы в темные волосы сестры, но отец вовремя перехватил её руки. - Если ты еще не заметила, добро она делала только тебе и Кате, а до остальных ей и дела не было! - в сердцах бросила брюнетка, отдаляясь от неё на приличное расстояние. - Успокойтесь и разойдитесь по своим комнатам! - строго сказал отец, оттаскивая рвущуюся в бой Лизу. - Надя, а ты останься, мне нужно кое-что тебе сказать, - добавил князь. Рите стало не по себе, младшая сестра её и так редко улыбалась. Ей не хотелось думать о том, что она будет чувствовать, когда правда откроется.       Отец и Надя остались в гостиной, остальные же разошлись по своим комнатам. Ремонт в имении был закончен, и сестры жили в своих собственных комнатах. Все девичьи комнаты располагались на втором этаже, а комната Маргариты располагалась между Надиной и Катиной. Войдя в комнату, княжна в расстроенных чувствах присела на кровать. У неё начинала болеть голова, а вот сна не было ни в одном глазу. Она хотела дождаться момента, когда младшая сестра вернется в свою комнату, и поговорить с ней.       Улышав скрип двери и кровати за стенкой, Рита тут же отправилась в соседнюю комнату. Она какое-то время терлась в проходе и не решалась зайти, но все-таки пересилила себя. Надя сидела на кровати с распущенными волосами и грустным взглядом. Старшая сестра тихо присела рядом и приобняла её за плечи. - Давно ты знала? - спросила младшая, не произнося "что именно" вслух. - Только сегодня, - огорченно ответила рыжеволосая. - Я всегда чувствовала, что отличаюсь от вас. Видимо, ощущения были не беспочвенны. - Ты злишься на отца за то, что он так долго скрывал это от тебя? - полюбопытствовала Рита. - Нет, не злюсь... просто мне грустно, Рита, у меня никого не осталось, а я их даже не помню, - Надя вдруг показала сестре медальон, спрятанный в руках. На одной его стенке был небольшой портретик. - Твоя мама была очень красивой. - Да, - согласилась она, немного поджав дрожащие губы, - они оба умерли от эпидемии чахотки. Поверить не могу, что я осталась совсем одна. - Ты не одна, мы все у тебя есть: я, сестры, папа. Ты ведь знаешь, что он всегда относился к тебе как к родной и к Юле тоже, - княжна успокаивающе поглаживала плечи младшей сестры. - Я знаю, но хочу сейчас побыть одна...       Эти слова огорчили Риту, но она не подала виду, лишь грустно улыбнулась. Она понимала, что сестре нужно время, чтобы принять и отпустить свое прошлое. Еще раз крепко сжав её плечи, она встала, пожелала ей доброй ночи и вышла из комнаты. В своей спальне девушка не раздеваясь легла на кровать и не заметила, как уснула.

***

      На следующий день после отъезда мачехи Андрей прислал ей письмо, в котором описывал их так называемый план. К счастью, в этот раз она была уверена в том, что никто не читал её почту. Эти строки были полны очень откровенной информации, которая не должна была попасть в чужие руки.

Дорогой М. "Не хотелось упоминать ваше реальное имя, поскольку то, что я скажу позже, может скомпрометировать нас обоих. Не могу забыть ваши прикосновения и нашу последнюю встречу, а на подаренном вами платке все еще есть ваш запах. Иногда я порочно вдыхаю этот аромат жасмина и вспоминаю ту ночь, проведенную с вами. Если вы не передумали, завтра к утру я отправлю за вами и вашей спутницей карету. Как нельзя кстати, проведать меня решил дорогой друг. Он, конечно, не знает о нашем с вами "сговоре", но сможет занять вашу спутницу на какое-то время. Не могу дождаться нашей встречи и думаю о самом непозволительном. Ваш А."

      Щеки Риты к концу письма уже вовсю алели от такой откровенности и стыда. Она стыдливо отметила то, что содрогается от нетерпения и предвкушения поездки в Богучарово. Дело оставалось за малым - нужно было выбрать себе спутницу. Обычно она выезжала куда-то только с Надей, иногда к их компании присоединялась Юля. Сейчас же на Нади не было лица. Она не была на завтраке, спустилась только к обеду, но лишь молчала и толком почти ничего не ела.       Княжна понимала, что сейчас ей нужно было время прийти в себя, поэтому выбор пал на Юлию, которая старалась избегать всяческого контакта с Лизой. Брюнетка удивительно быстро согласилась на её предложение, хотя обычно с явной неохотой выбиралась из дома. Сейчас ей как никому другому нужно было сменить обстановку.       Отец отреагировал на их затею посмотреть их с Андреем будущее поместье в Богучарово с большим энтузиазмом. Впрочем, он охотно отправил Лизу и Катю с няней за покупками. Пока что от отъезда мачехи были одни только плюсы, хотя Маргарита понимала, что скоро найдется человек из их семьи или извне, который будет вить из её доброго и безотказного отца веревки.

***

      Утром за ними приехал экипаж Болконских. Пришлось ехать довольно долго, но к обеду они уже были в поместье. Богучарово представляло собой небольшое, но довольно ухоженное село, а вот здания поместья Болконского все еще строились. Сложно было сравнить это место с родовым имением в Лысых горах, что и отметила Юля, а вот Рите здесь нравилось.       Её душа всегда стремилась к уединению. Балы вовсе не доставляли ей удовольствия, разве что она была влюблена в театр и живые выступления оркестра, чего нельзя было ожидать от такой глуши, но княжна готова была к жизни здесь. Хотелось бы иметь небольшой садик, прудик и беседку на улице. И, конечно же, главным условием была бы библиотека. - Добро пожаловать в Богучарово, - Андрей встретил их прямо на пороге вместе со слугами. Они планировали поездку на несколько дней, так что взяли с собой некоторые элементы гардероба, несколько платьев и другие принадлежности, которые полагается брать в дорогу.       Обменявшись приветствиями и любезностями, они прошли в небольшую, но ухоженную гостиную, где их уже ждал Пьер. - Познакомьтесь, мой друг - граф Безухов, - начал было Болконский. Все присутствующие снисходительно ему улыбнулись. - Полагаю, что я уже имел честь быть представленным им обоим на балу по случаю вашего дня рожденья, дорогой Андрэ, - борясь с неловкостью, Пьер поправил очки на своем носу.       Обычно спокойный Андрей даже не пытался скрыть своего смятения, краем глаз бросая короткий взгляд на рыжеволосую княжну. Сегодня на ней было прелестное голубое платье - одно из лучших в её гардеробе, с синим пояском с бантом на талии и рюшами в районе квадратного выреза и рукавов. Очаровательным дополнением к её наряду была синяя лента в её волосах. Из-за длительной поездки прическа её растрепалась, но непослушные кудри, спадающие на её щеки, лишь придавали ей особенного изящества. - Да, прошу меня простить. И как я мог забыть об этом! - Вы будете прощены, если сделаете мое пребывание здесь интересным и запоминающимся, - шутливо сказал Безухов. - Право, я редко выбираюсь за город, а в жизни здесь есть и свои плюсы. - Увы, у нас их немного. Могу предложить вам поездку на санях да катание на коньках. Конечно, это не каток в столице, но расчищенный пруд весьма неплох для этого занятия. Если у вас есть желание, я бы мог найти вам самые лучшие сани или пару коньков, - предложил им Болконский. - Катание на коньках было бы замечательно! - брюнетка с восторгом взяла сестру под руку. - Правда ведь, Рита? Я не каталась уже целую вечность!       Рита хотела бы не кататься еще столько же. Вставала на лёд она только несколько раз, и все эти разы для неё были неудачны. Её координации на коньках никто не мог позавидовать, выходы на лед для неё всегда заканчивались синяками, ушибами и рассечениями. Впрочем, каток был весьма неплохим способом отвлечь их с Пьером на некоторое время. - Я была бы рада, если бы ты пошла, Жюли, - так она ласково обращалась к Юлии на французский манер. - В этот раз я хочу обойтись без увечий, поэтому лучше выпью чаю и посещу библиотеку. Андре, вы кажется рассказывали о том, что ваша домашняя библиотека имеет несколько занятных книг? - рыжеволосая сразу решила действовать, опережая их возможные мысли на этот счет. - Вы могли бы сопроводить княжну Лисицыну на каток, пока я показываю своей невесте библиотеку, - Андрей решил помочь ей в этой нелегкой игре на публику. От его едва уловимого взгляда приятные мурашки пробежали у неё по спине. Она еще не забыла их прошлое приключение в библиотеке. От этих воспоминаний ей стало жарко. - Рита... - Юлия умоляюще посмотрела на сестру, а затем перевела неловкий взгляд своих темных глаз на Пьера и обратно. Лисицына не согласилась бы на это, даже если бы у них с Болконским не было бы других планов. Спорт в любом его проявлении не был её стихией. - Я уверена, что мы сможем найти тебе компаньонку в этом поместье, - рыжеволосая неоднозначно намекнула брюнету. - Гувернантка моего сына, мадам Жозефина, может сопроводить вас в качестве компаньонки, уверен, вы также найдете её замечательной собеседницей.       Никто не высказал своего недовольства по поводу сомнительности этой затеи, поэтому решение было принято. С уходом Юлии в сопровождении Жозефины и Пьера особняк резко опустел. Она могла поклясться, что за всю дорогу до библиотеки не встретила ни одной живой души. Ей хотелось думать, что все было неслучайным.       Странный взглял Андрея в библиотеке, направленный на письменный стол, расставил все на свои места. Кровь прилила к её щекам. Своим предложением насчет библиотеки она вовсе не имела в виду занятие любовью здесь. У неё, правда, и в мыслях такого не было, но Болконский со своими неоднозначными взглядами окончательно вскружил ей голову.       События той бесонной ночи в библиотеке захлестнули её с головой. Все-таки испытанное впервые в жизни удовольствие надолго остается в памяти. Каждая клеточка её тела затрепетала, стоило ему нежно коснуться своими пальцами голого участка девичьей шеи.       Библиотека была вдвое меньше, чем в Лысых горах, но не менее уютной. Многие книжные полки так и не были до конца заполнены. Возле окна стоял письменный стол и приставленный к нему стол. Рите очень не хватало уютного кресла, чтобы можно было забраться в него с ногами, укрыться теплой шалью и потеряться в страницах очередного романа. Она не стала пугать новоиспеченного жениха своими мыслями по обустройству его дома. Для этого было еще слишком рано.       Сохраняя остатки самообладания и женской гордости, Лисицына сделала вид, будто безмерно увлечена его личной коллекцией книг. Когда она уже было хотела достать с полки заинтересовавший её корешок, Андрей перехватил её руку, возвращая книгу на прежнее место. Он встал так близко к ней, что его сбивчивое дыхание щекотало её рыжие волосы и запутывалось в них. Эта близость напомнила ей их первую встречу спустя долгие годы, и откровенное признание вдруг сорвалось с её уст: - Я соврала вам тогда.       Его брови заметно напряглись, но Андрей не подал вида. - Когда? - задал он уточняющий вопрос. - Когда сказала в тот раз в библиотеке, что с детства была влюблена в вас. Тогда я еще не была влюблена...       Услышав её ответ, брюнет облегченно выдохнул, а затем положил свои руки ей на плечи. - А сейчас вы влюблены?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.