ID работы: 5700802

История любви с первого взгляда, произошедшая в Вероне

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
52 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пролог и часть первая

Настройки текста
Верона - замечательный город. Странный и дикий, но вместе с тем прекрасный. И даже не спорьте. А все, что вы слышали о нем раньше - слухи и пустая болтовня. Но начнется наша история не Вероне, где уже долгие годы не прекращается вражда, где примирение невозможно, а воздух пропитан жаждой мести. Нет, перенесемся на время в другое место, что в нескольких днях пути от Вероны. Модена тиха и спокойна, а оттого скучна настолько, что челюсть сводит. Но именно здесь произошло событие, изменившее жизнь всех веронцев. Здесь Он встретил свою любовь. Он сделал предложение, и Она согласилась. И Они сыграли свадьбу, и приготовились жить долго и счастливо. И хотя эта история никак не должна была нас коснуться, она, однако, непосредственным образом повлияла на судьбы многих в Вероне. 1. Часть первая. Нерадостная для рыжеволосого - Монтекки, Капулетти! Остановитесь, хватит! - голос герцога прогремел на центральной площади Вероны подобно раскату грома. Никто не посмел ослушаться. Дерущиеся почтительно склонились перед ним в знак полного повиновения, уверенные, что смогут продолжить в следующий раз, когда герцога не будет поблизости. Герцогу хватило одного взгляда на заполнившую площадь толпу, чтобы найти виновников произошедшего. И сомневаться не приходилось, что драку развязал Тибальт - это уже стало недоброй веронской традицией. Со стороны Монтекки герцог приметил Бенволио. Но больше всего его огорчил еще один участник драки, который стоял сейчас между враждующими кланами с самым непричастным видом. - Если еще раз такое повторится, полетят ваши головы! - произнес герцог, обращаясь к зачинщикам драки. Не то, чтобы он всерьез верил, будто после его слов они помирятся или хотя бы несколько дней проживут без того, чтобы вновь не столкнуться. Нет. Но в следующий раз виновные понесут наказание. - Я приказываю вам разойтись под страхом смерти. Немедленно! Приказ можно было не повторять дважды: направленные на драчунов копья стражи говорили убедительнее любых доводов. Монтекки и Капулетти начали нехотя расходиться, ругаясь сквозь зубы и посылая друг другу проклятия. Это была обычная веронская ночь... - Меркуцио! - герцог окликнул того самого «непричастного» юношу, который хотел было улизнуть вслед за Монтекки. - Тебя я, кажется, никуда не отпускал. Подойди, мне нужно с тобой поговорить, - поманил он его к себе. - Где, что?! Ах, дядя, Вы меня зовёте? Меня, помнится, при рождении нарекли Меркуцио, в какой кабак ни пойду - со всех сторон несется "Меркуцио, выпей с нами!". - Хватит паясничать! - оборвал племянника герцог, сурово глядя на него. Хоть Меркуцио и улыбался, его голубые глаза смотрели на родственника холодно и выжидающе. Герцог усмехнулся про себя: и на него найдется управа... - Объясни мне немедленно, что здесь произошло и какого черта ты впутываешься в их разборки! - Да, дядя, Вы правы! - Меркуцио вскинул руки, изображая, будто играет на скрипке. - Да, я шут, я паяц... Впрочем, это не из этой оперы. Дядя явно не расположен сегодня шутить. Ну, подумаешь, не в первый раз растаскивает он Монтекки и Капулетти, не в первый раз бранит племянника за драки. - Понимаете, дядя, - вздохнув, начал Меркуцио. - У меня сейчас переходный возраст. Юношеское бунтарство, деление мира на черное и белое или на Капулетти и Монтекки - это уж как Вам будет угодно... Я дерусь потому, что... я дерусь. Я юноша задорный, пылкий, каратэ обученный - что ж таким талантам пропадать? - Мой юный друг, ты мог бы найти куда лучшее применение своим талантам. Однако раз тебе это не под силу, обо всем придется позаботиться мне. Пусть тебе польстит, что вместо дел государственной важности я занимаюсь таким оболтусом! Кстати, - лицо герцога посуровело и он внимательно посмотрел на Меркуцио, - я бы хотел увидеть тебя завтра на рассвете в моем кабинете. У меня есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться. Даже если захочешь, - добавил он, усмехнувшись. - Ой, - вежливо сказал Меркуцио. Он редко когда вставал раньше обеда. Но то, что дядю заинтересовала его, на всю Верону известного скромного "оболтуса", персона, заставило Меркуцио ещё более вежливо поклониться герцогу. - Как прикажете, Ваша светлость. - Наверное, меня будут учить жизни. – пришло в голову Меркуцио. - Библию там читать, нотации заставлять выслушивать... Лучше бы уж побили. Можно даже ногами. Нет, ногами не нужно. Или это все же лучше, чем библия? Вдруг меня побьют библией по голове? Вот будет номер! Ах, какая только чушь не приходит в голову! Герцог смерил оценивающим взглядом длинную фигуру племянника и, резко развернувшись, направился прочь в сопровождении своей стражи. Меркуцио несколько секунд пристально смотрел ему вслед, затем хмыкнул и направился в противоположную сторону. А рассвет меж тем близился...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.