Гробовщик сидел за столом внутри своей похоронной лавки и протирал старой тряпкой мутные колбы с какими-то порошками. Старательно натирая стекло от разводов, Гробовщик и не заметил как к нему в помещение постучались. Через некоторое время постучались еще раз, более настойчиво и громко.
Шинигами в отставке так и не откликнулся, уставившись на стойкое пятно у одной из бутылочек.
Игнорируя все нормы этикета, гость выбил дверь с ноги. Темное помещение, которое освещала лишь керосиновая лампа, озарил яркий дневной свет. В проходе показался силуэт вошедшей персоны.
Гробовщик резко дернулся и посмотрел в сторону входа. К нему приближалась фигура, звонко топая на своих каблуках. На стол хозяина лавки была брошена достаточно тяжелая, судя грохоту, книга.
— Все же я не откажусь от приза, — Надежда скривила губы в натянутой улыбке и развернула рукой книгу верным ракурсом к Гробовщику.
— Кыш, — рявкнул шинигами в отставке и открыл книгу. Идеально чистые новые белые страницы зашелестели. Патологоанатом пролистал книгу несколько раз от корки до корки, но так и не нашел в ней текста.
Надежда стояла рядом, заглядывая через плечо в книгу.
Легендарный начал нервно стучать длинным когтем по поверхности стола, что-то вспоминая. Потом он довольно звонко шлепнул себя по лбу и зашипел.
— Почему я сказал искать в девяносто восьмом… — прошептал он, тяжело вздыхая, — Наденька, — Гробовщик захлопнул книгу и всучил в руки юной шинигами, — В две тысячи семнадцатом надо было…
— Легендарный, почему из-за Вашего маразма я должна шарахаться по временным отрезкам? Это, между прочим, не очень-то и безопасно.
— Если не в двадцать первый век, значит прямиком в Отдел Кадров, — хихикнул патологоанатом, провожая девочку до двери взглядом.
— Это шантаж! — воскликнула шинигами напоследок, прежде чем выскочить из помещения.
— Книгу только не забудь в девяносто восьмой вернуть! — крикнул вслед Гробовщик, но, скорее всего, Надежда этих слов не услышала, так как захлопнула дверь.
***
— Пикник? Нет, ну серьезно? — взвизгивала Александра, расхаживая по своей комнате от двери до окна и обратно, — Покажу я им пикник! По всем правилам первого мая покажу! — девушка упала на кровать, держась руками за голову, — Болит то как все…
Минут десять тому назад Сиэль объявил, что желает отдохнуть на природе с английским пикником. Об этом через Себастьяна немедленно было доложено гостье из будущего, которая сегодня отдала бы все сокровища мира чтобы никуда не идти. У нее жутко болела голова и все остальное, что только имеет возможность болеть. Настроения тоже не было. Полная апатия.
— Ладно бы еще где-то около особняка… — жаловалась шелковой подушке Саша, — Но ехать в какую-то даль два часа ради того, чтобы пожевать огурцы на траве…
— Мисс Александра, — в комнату вошел Себастьян, — Экипаж готов к отправлению. Прошу за мной… — дворецкий развернулся.
Бабова тяжело вздохнула и поплелась вслед за дворецким, придерживая подолы платья…
***
Карета мчалась по каменистой пыльной дороге. Александра сидела напротив Фантомхайва, вздыхая и смотря в окно.
— На пикник так же прибудет Элизабет Мидфорд, Ваша наставница, — изрек Сиэль.
Саша чудом распознала суть беглой речи графа и лишь кивнула.
Судя по сияющему на небе солнцу — вечер близился не скоро и времени для пикника было предостаточно. Лето медленно, но верно подходило к концу, и этот факт лишь нагнетал. Лето в Англии такое атмосферное, такое уютное. Саше бы не хотелось покидать это место, и это время. Даже трудности, связанные с языковым барьером и этикетными нормами вполне не так уж и сильно не дают нормального житья.
Экипаж иногда подскакивал на кочках и камешках, что делало поездку не такой уж и комфортной. Для Александры, кажется, эти два часа покажутся вечностью…