Часть 1
31 января 2013 г., 22:54
- Это для романтичной атмосферы, - заботливо кинул, уходя, официант. Немолодой мужчина, своего рода "добряк" с искренними морщинками возле глаз от растянутых в улыбке уголков губ через отпущенную бороду. Оставил еду, добавив необходимые свечи, и удалился.
А я хмурился, хоть и привыкший к подобному обращению, поэтому не возмущался снова. Но дров в огонь внутренней подавляемой злобы добавляло еще и то, что я сам перестал противиться. А еще и равнодушие Шерлока.
- Тебя это не достает? - насупившись, поинтересовался я.
Друг как всегда приподнял брови, будто только вот сейчас заметил меня, и еще не решил, хотел ли замечать, поэтому лишь бросил мне: "Что?" - и я отмахнулся. Но ненадолго.
- Почему это повторяется из раза в раз? Я не похож на гея. Мужчинам с древности свойственно сбиваться в стаи, мужская дружба - это нормально. Женщине хватает для общения ее семьи, а у мужчин заложено иное. Почему они преувеличивают мужскую дружбу? Да еще и постоянно, до сих пор. Можно было бы уже и запомнить!
- Они не верят.
Я был удивлен, что он меня слушает.
- Так откуда вообще подобная мысль появляется в их сознаниях? - продолжал я. Шерлок отвечал не сразу, казалось, что он не замечает моих слов и думает о чем-то своем: то ли о новом деле, то ли разглядывает людей вокруг, примечая мельчайшие подробности их внешности и поведения, выстраивает свои цепочки размышлений. Но спустя время он отвечал, как будто и не было долгой паузы после моей реплики. Оттого разговор затягивался.
- В то время как где-то продолжают воспитывать в людях моральные качества, здесь начинают бороться за права человека. И пока каждый тут будет думать о своих личных правах, возникнет множество и других занимательных явлений, поинтересней однополых отношений. А пока люди не привыкли к этим явлениям, воспринимать их так остро будут продолжать.
- Но почему я не вижу в окружающих геев? Не преувеличиваю их взаимоотношения?
- Обычно в чужую личную жизнь забираются те, кто сами ее не имеют. А в твоем случае подобное не грозит, твоя Сара...
- Не Сара, - поправил я его.
- Ах да, сначала была Сара, потом...
- Не важно, не напрягайся. Я тебя понял.
- Отлично, понял. Так вот, каждый, не имея хотя бы временного партнера, постоянного секса будет в определенной сфере закомплексован...
- Ты тоже не имеешь ни того, ни другого, Шерлок, - заметил я, перебив того в очередной раз. К тому времени мы уже начали собираться уходить из кафе, расположенного недалеко от Бейкер-стрит.
- Джон, я обвенчан с работой. Никакая половая страсть не может сравниться со страстью интеллектуальной, - взялся он за свое в очередной раз, на что я, в конце концов, решившись возразить, бросил:
- А ты и сравнивать не имеешь возможности, - уходя, я заметил того заботливого официанта. Наверное, это послужило толчком к погружению в спор с головой.
- Секс меня не тревожит, - слышал я в ответ. Хоть и не смотрел на друга, но чувствовал на себе в этот момент его взгляд.
- Да о чем ты говоришь? Адлер была права, ты ничего в нем не понимаешь, как и в любви. Можешь не говорить мне о простой ее химии, мельчайшая заинтересованность приведет к таким же симптомам, а я веду речь совсем не о небольшой симпатии.
- Духовные, моральные стороны любви? Джон, да о чем ты? Уважение, доверие служат спутниками страсти, вот и возникает то, о чем ты ведешь речь.
- Я скорее о том, что, как только дело доходит до чувств, ты становишься бревном с отсутствующим эмоциональным диапазоном. Ты перестаешь замечать то, что у тебя перед носом, и начинаешь глушить требующую поддержки атмосферу своим блестящим интеллектом.
- К чему это? Хочешь сказать, что в сексе присутствуют какие-то чувства? Присутствуют, а не сопутствуют ему.
- Для тебя, видимо, нет, как и, уже известно, сам секс.
Очередная пауза слишком уж затянулась.
После этого Шерлок перестал отвечать, и тема выветрилась из моей головы сама собой, хотя вспыльчивость, желание высказать хоть что-нибудь, и притом что-нибудь невероятно важное, как кажется в подобные моменты, так быстро исчезнуть не могли.
По дороге домой мы обменивались лишь обычными фразами, например, обсуждая вызов такси. Благодаря этому мы забыли о недавней беседе, хоть отдельные моменты я все еще вспоминал. Интересно, вспоминал ли их Холмс.
"Все-таки Шерлок достаточно неожиданно перестал отвечать", - думал я, но эта мысль не задерживалась надолго в голове, сменяясь другими. Я смотрел на пролетающие огни за окном, мельтешащие, беспорядочно мелькающие, они заражали своей неразборчивостью меня.
"Странно, что Шерлок не оставил последнее слово за собой", - как пуля пролетела и скрылась за спиной мысль, как только такси подъехало на место и мы с Холмсом стали выходить из него на улицу.
Уже совсем стемнело. Когда мы зашли в дом, улица осветилась еще одним загоревшимся желтым окном.