ID работы: 570120

Дело доктора Ватсон

Джен
PG-13
Заморожен
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Первые шаги

Настройки текста
Кровь с силой стучала в висках. Тук. Тук. Левой. Левой. Раз, два, три. Тук. Левой. Раз, два. Джон натянул на голову одеяло. Он все не мог успокоиться после ссоры с соседом, в ходе которой тот ясно дал понять, что не собирается лечиться от зависимости. Раз. Два. Три. Шерлок не только отказывался от госпитализации, но и четко дал понять другу, что в его помощи не нуждается. Точку закрыли, а значит, героина нет и в ближайшее время не будет. И что это значит? Это значит, что Шерлок найдет новую. Завтра же утром. А значит, нужно его остановить. «Если зависимость уже приобрела достаточную силу, другие наркотические препараты не помогут, - рассуждал доктор. - Разве что… нет, ну он же не идиот!» В свете последних событий Джон на секунду усомнился в собственном утверждении, и губы подернула ехидная улыбка. Кухня. Шерлок. Пробирки. Какие-то таблетки. Нужно было посмотреть название. Спиртовка. Дрожащие руки. Дезоморфин – вот страшная разгадка, к которой пришел Ватсон. Его можно изготовить в домашних условиях. Для Холмса это – раз плюнуть. Вот только он вызывает психическую зависимость после первого же применения. Ведь не стал бы Шерлок рисковать всем ради дозы? После ссоры с другом младший из Холмсов закрылся в своей спальне и не подавал признаков жизни. Возмущенный и обиженный доктор не придавал этому большого значения. До этого момента. Употребление дезоморфина равносильно суициду. «Сидящие» на нем не живут дольше года. А потерять Шерлока еще раз Ватсон не был готов. Часы сообщали: «2.37», и Джон окончательно решил переступить через свою гордость и предложить перемирие. Встав и накинув халат, он направился в комнату детектива. Дверь была не заперта. Помявшись пару секунд на пороге и уже предчувствуя очередную колкость, Ватсон открыл дверь. В комнате никого не было. Снова это чувство. Как будто обманули. Как будто кто-то смотрит сверху и хохочет вовсю над его терзаниями! Джон хлопнул дверью. Спускаясь на первый этаж он считал ступени. Он делал это каждый раз в моменты волнения и никогда не мог уверенно сказать, было ли их 17 или 18. Он открыл входную дверь, намереваясь совершить небольшую прогулку, и увидел Шерлока. - Восемнадцать, - улыбнувшись, сказал Ватсон, не готовый к встрече с другом. - Семнадцать, если не считать пол первого этажа как ступень, - Холмс достал сигарету и закурил. - А как же пластырь? - Всегда со мной. - Послушай… Это твоя жизнь и ты имеешь право делать то, что хочешь. Если тебе это необходимо – принимай. Нужна помощь – ты знаешь, я всегда помогу. Просто пойми, что… - Джон, мне нужна помощь, - оборвал детектив. - Что? – доктор был готов к чему угодно, но не к этому. – Ты серьезно? - Абсолютно. Что именно ты знаешь? И что ты можешь сделать? - Для начала нужно обратиться в больницу. Конечно, можно, - Джон замялся, - «выходить» и дома, но это болезненно и довольно опасно. - В больницу я не поеду. - Тогда, думаю, через пару дней я смогу достать необходимые препараты и взять небольшой отпуск, но ты должен пообещать мне… - Пустое! – оборвал Шерлок. – Пока этот мир не изменится, я не брошу. Я говорю о другом. Что. Именно. Тебе. Известно. - Симптоматика. Принципы действия. Эффект. Теория. - Ты меня не слушаешь. Я жду твоих предположений по поводу меня. Срок приема, вещества. Давай же, думай! – Холмс в последний раз затянулся и выкинул сигарету. - Дезоморфин. Раньше героин. Еще до этого кокаин. Могу предположить, что ты чередуешь героин с кокаином. - Аргументируй. - Апатия – героин, воодушевление с последующей депрессией – кокаин. - Принято. Еще? - Дай руку. Шерлок подчинился. Закатывая рукав рубашки, он выглядел очень довольным. Джон внимательно осмотрел сгиб локтя друга, но не нашел ни одного нового следа от укола. Вены были практически не видны. Это было странно. Ватсон повернул Холмса лицом к свету и достал телефон. Наверное, со стороны они выглядели ужасно глупо: один взрослый мужчина рассматривает нос другого ночью на улице, подсвечивая телефоном. Раздражения видно не было, а Шерлок продолжал улыбаться. Доктор осмотрел и второй локоть. Ничего. - Я уверен, что ты принял что-то несколько часов назад, но я не понимаю, как именно. - Рассуждай. - Может быть, ты сам мне расскажешь?! В конце концов, это тебе нужна помощь! Я не собираюсь веселить тебя! - Нет. Джон шумно вздохнул и снова попытался собраться с силами и засунуть гордость и желание развернуться и уйти куда-нибудь подальше. - Хорошо. Это была не инъекция. Раз. Это не респираторное употребление. Два. Значит, только внутрь. Прошло не больше шести часов... значит, это может быть… - он задумался. – Кодеин. Шерлок засмеялся. Было в выражении его лица какое-то самодовольство. - Джон, откуда такие познания? - Все верно? – признаться, Ватсон был немало удивлен. - Нет, все чушь, - ядовито усмехнулся детектив. – Нельзя строить теорию, не зная всех фактов. - Да пошел ты. - Постой, - лицо Шерлока вновь изменилось. – Ты изначально был на верном пути. Я был удивлен тем, что ты догадался, но моя маленькая хитрость сбила тебя с толку. - Мы с тобой тут не в игрушки играем, - доктор открыл дверь, намереваясь уйти обратно и спокойно спать дальше. – Если ты хотел посмеяться, тебе это удалось. А от меня отстань. - Прости. Не уходи. - Что? Я не ослышался? - Пожалуйста. Такое резкое изменение немало напугало Ватсона. Пока он судорожно взвешивал в голове причины уйти и остаться, Шерлок продолжил: - Вернись к исходной точке. Это посильнее любого наркотика. Давай. Ну, давай же. Джон молча уставился на друга. Где-то на задворках его сознания горел огонек какой-то мысли, там светилась разгадка, но он не мог достать ее. «Нельзя строить теории, не зная всех фактов». Доктор плавно провел взглядом по руке и прищурился. - Наконец-то! – почти вскрикнул Шерлок. Ватсон улыбнулся. Чувство морального удовлетворения и какого-то нечеловеческого довольства собой захлестнуло его с головой. Он сделал это! Он понял! Он смог разгадать загадку самого Шерлока Холмса! На тыльной стороне ладони виднелся небольшой след от укола.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.