ID работы: 570120

Дело доктора Ватсон

Джен
PG-13
Заморожен
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Морфей

Настройки текста
На крыльце дома 221 по Бейкер-стрит Джон Ватсон встретил очень странно одетого мужчину. Старые потрепанные брюки и куртка, абсолютно новая бейсболка на голове и большая, нет, просто огромная борода. "Бродяга" - подумал он. Незнакомец улыбнулся и кивнул доктору. - Мистер Ватсон! Джон неуверенно оглянулся, продолжая искать в карманах ключи. Разве они знакомы? - Мистер Ватсон, записка для Шерлока Холмса. - От кого? - Он знает, от кого. Передайте ему это. Спасибо, - незнакомец, широко раскрыв беззубый рот, улыбнулся и направился к ближайшему переулку. - Постойте! Кто вы? Но приметная оранжевая куртка уже исчезла в толпе жителей Лондона. Через пару секунд Ватсон уже достал ключи и пытался открыть дверь. «Мистер Финн» - промелькнуло в его голове. *** Придя домой, Джон обрадовался, заметив, что его друг, наконец, покинул свой бессменный пост на диване и теперь закрылся в своей комнате. Это могла означать только одно: чертоги разума, а значит, и новое дело. Записка, брошенная на столе, неизбежно притягивала взгляд и как будто просила, чтобы ее прочитали, но Ватсон сдержал свое любопытство и постучал в дверь Шерлока. Ответа не последовало. Он постучал еще раз. Тишина. Доктор начинал волноваться и терять терпение. С одной стороны, Холмса вообще могло не быть в комнате, а с другой… кто же тогда запер дверь? Пару секунд размышлений не прошли даром, и вот Джон уже ломился в комнату своего соседа. Дверь очень быстро поддалась. Кажется, миссис Хадсон не сильно заботилась о безопасности своих жильцов. На кровати лежало тело единственного в мире консультирующего детектива. Ватсон помедлил пару секунд, о чем-то размышляя, и бросился к другу. Война вернулась. Крик. Выстрелы. Порох. Бежать. Спасти. Спасти. Взрыв. Быстрее! Тело что-то проворчало и лениво потянулось, укутываясь в одеяло. *** - Черт! Черт! Черт! - Что-то случилось? - Джон лениво оторвал взгляд от экрана ноутбука. Шерлок не ответил. Детектив почти бегал по комнате, сшибая на своем пути стулья и книги с полок. Споткнувшись о пульт от телевизора, он выругался, но не прервал движения. Заламывая руки, Холмс открыл окно и крикнул что-то проезжающим мимо машинам. Что-то о том, как сильно он ненавидит преступный мир. Джон усмехнулся - уже давно детектив не вел себя так. Казалось, еще минута, и он сядет на пол и расплачется, сетуя на людскую глупость. "Аххх!" - послышалось из прихожей. Соседи встретились взглядами, и Холмс мигом принял серьезный вид. - Подай телефон. Джон всплеснул руками, вздохнул, но, радуясь в душе, что, скорее всего, намечалось что-то интересное, отправился за телефоном. Секундное молчание прервалось озлобленным рычанием Шерлока. Бросив телефон на диван, он кинулся на кухню и зазвенел пробирками. Ватсон расплылся в улыбке и замер, задумавшись о названии новой истории приключений Шерлока Холмса. Записки на столе не было. *** - Шерлок... - Ммм? - послышалось в ответ. - Что происходит? - доктор заметил что-то странное, но никак не мог понять, что именно. - Это изменит мир, - пальцем указал тот на пробирку. - Можно тебя на минутку? - Я занят. - Хорошо, - Джон встал и подошел к другу. Тот демонстративно не замечал соседа. - Дай, пожалуйста, вон тот нож. - Я занят. - Шерлок, дай, или я... - Что ты? - усмехнулся детектив, резко обернувшись. Ватсон вздрогнул и отодвинулся. Что-то было не так. Что-то точно было не в порядке. И он, кажется, начал понимать, что. Отвернувшись, доктор включил свет и, вернувшись на место, начал изучать лицо, находящееся в полуметре от него. "Лицо" упорно игнорировало настойчивый взгляд. Холмс улыбнулся: - И давно ты понял? - Понял что? - Ты знаешь, о чем я говорю. - Секунд пять как. - Долго. И что, сдашь меня Лестрейду? Джон молчал. - Что ты делаешь? - Ты же лучше меня знаешь, какого это. Ты по ночам пьешь обезболивающие. Ты пачками глотаешь снотворное. - Мне это необходимо. Тебе - нет. Что было в той записке? - Не обманывай себя! А про записку... Меня предупредили, что точка закрыта, - равнодушно ответил Шерлок, ставя колбу над спиртовкой. - И что? Морфий или кокаин? - По настроению. Ну, ты понимаешь, - как ни в чем не бывало отозвался детектив и подмигнул. - Но кокаин лучше, так, на мой вкус. - А сегодня это был... - Да-да? - это уже походило на шутку. - Шерлок, под кокаином не спят. - Уж поверь, я знаю, - ядовито усмехнулся в ответ друг. - Что ты принимаешь? Холмс обернулся и, щурясь, уставился на Джона. Было в этом взгляде что-то пугающее, потрясающее до глубины души. Что-то, взявшее за плечи и хорошенько встряхнувшее Ватсона. Как он мог упустить друга? Он врач. Он знал все. Он ведь заподозрил это еще тогда, давно, но... Но не проверил. Не захотел смотреть правде в глаза. Возможно. А, может быть, переоценил Холмса. Или недооценил? - Посмотри на меня и сам скажи, что я принимаю, - не переставал улыбаться сосед. - Что я должен увидеть? - А что ты видишь? - Суженные зрачки. - Отлично! - Бледная кожа. - Ну, доктор, копайте глубже. У Вас вид не лучше. - Апатия? - Это вопрос? - Апатия. - Так-то лучше. - Ремень. - Что с ним? - Когда я вошел к тебе... - начал доктор. - Ты хотел сказать "чуть не выломал дверь", - еще раз усмехнулся Шерлок. - Он лежал на кровати. Теперь он на тебе. - Тебя это так удивляет? Могу снять, - Холмс улыбнулся и начал расстегивать злополучный ремень. - У вас что-то горит! Мальчи... - раздался взволнованный голос миссис Хадсон, а через мгновенье она сама появилась на пороге кухни. - Я зайду попозже, - добавила она, просияв счастливой улыбкой. - Да что здесь вообще происходит?! - взревел Джон. - Успокойся. Эмоции - пустое. - Что это у тебя? - Где? Джон огляделся по сторонам. Он толком не мог объяснить себе, почему задал этот вопрос. И даже не понимал, про что спрашивает, но точно знал, что так надо. - Вон там, на полке. Шерлок отвернулся и Ватсон, недолго думая, схватил друга за руку и закатал рукав рубашки повыше. - Героин? - Героин, - удовлетворенно кивнул Шерлок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.