Морфей
28 марта 2013 г. в 19:28
На крыльце дома 221 по Бейкер-стрит Джон Ватсон встретил очень странно одетого мужчину. Старые потрепанные брюки и куртка, абсолютно новая бейсболка на голове и большая, нет, просто огромная борода. "Бродяга" - подумал он. Незнакомец улыбнулся и кивнул доктору.
- Мистер Ватсон!
Джон неуверенно оглянулся, продолжая искать в карманах ключи. Разве они знакомы?
- Мистер Ватсон, записка для Шерлока Холмса.
- От кого?
- Он знает, от кого. Передайте ему это. Спасибо, - незнакомец, широко раскрыв беззубый рот, улыбнулся и направился к ближайшему переулку.
- Постойте! Кто вы?
Но приметная оранжевая куртка уже исчезла в толпе жителей Лондона.
Через пару секунд Ватсон уже достал ключи и пытался открыть дверь. «Мистер Финн» - промелькнуло в его голове.
***
Придя домой, Джон обрадовался, заметив, что его друг, наконец, покинул свой бессменный пост на диване и теперь закрылся в своей комнате. Это могла означать только одно: чертоги разума, а значит, и новое дело.
Записка, брошенная на столе, неизбежно притягивала взгляд и как будто просила, чтобы ее прочитали, но Ватсон сдержал свое любопытство и постучал в дверь Шерлока. Ответа не последовало. Он постучал еще раз. Тишина. Доктор начинал волноваться и терять терпение. С одной стороны, Холмса вообще могло не быть в комнате, а с другой… кто же тогда запер дверь?
Пару секунд размышлений не прошли даром, и вот Джон уже ломился в комнату своего соседа. Дверь очень быстро поддалась. Кажется, миссис Хадсон не сильно заботилась о безопасности своих жильцов. На кровати лежало тело единственного в мире консультирующего детектива.
Ватсон помедлил пару секунд, о чем-то размышляя, и бросился к другу.
Война вернулась.
Крик. Выстрелы. Порох. Бежать.
Спасти. Спасти.
Взрыв. Быстрее!
Тело что-то проворчало и лениво потянулось, укутываясь в одеяло.
***
- Черт! Черт! Черт!
- Что-то случилось? - Джон лениво оторвал взгляд от экрана ноутбука. Шерлок не ответил.
Детектив почти бегал по комнате, сшибая на своем пути стулья и книги с полок. Споткнувшись о пульт от телевизора, он выругался, но не прервал движения. Заламывая руки, Холмс открыл окно и крикнул что-то проезжающим мимо машинам. Что-то о том, как сильно он ненавидит преступный мир. Джон усмехнулся - уже давно детектив не вел себя так. Казалось, еще минута, и он сядет на пол и расплачется, сетуя на людскую глупость.
"Аххх!" - послышалось из прихожей. Соседи встретились взглядами, и Холмс мигом принял серьезный вид.
- Подай телефон.
Джон всплеснул руками, вздохнул, но, радуясь в душе, что, скорее всего, намечалось что-то интересное, отправился за телефоном. Секундное молчание прервалось озлобленным рычанием Шерлока. Бросив телефон на диван, он кинулся на кухню и зазвенел пробирками. Ватсон расплылся в улыбке и замер, задумавшись о названии новой истории приключений Шерлока Холмса.
Записки на столе не было.
***
- Шерлок...
- Ммм? - послышалось в ответ.
- Что происходит? - доктор заметил что-то странное, но никак не мог понять, что именно.
- Это изменит мир, - пальцем указал тот на пробирку.
- Можно тебя на минутку?
- Я занят.
- Хорошо, - Джон встал и подошел к другу. Тот демонстративно не замечал соседа. - Дай, пожалуйста, вон тот нож.
- Я занят.
- Шерлок, дай, или я...
- Что ты? - усмехнулся детектив, резко обернувшись. Ватсон вздрогнул и отодвинулся. Что-то было не так. Что-то точно было не в порядке. И он, кажется, начал понимать, что. Отвернувшись, доктор включил свет и, вернувшись на место, начал изучать лицо, находящееся в полуметре от него. "Лицо" упорно игнорировало настойчивый взгляд. Холмс улыбнулся:
- И давно ты понял?
- Понял что?
- Ты знаешь, о чем я говорю.
- Секунд пять как.
- Долго. И что, сдашь меня Лестрейду?
Джон молчал.
- Что ты делаешь?
- Ты же лучше меня знаешь, какого это. Ты по ночам пьешь обезболивающие. Ты пачками глотаешь снотворное.
- Мне это необходимо. Тебе - нет. Что было в той записке?
- Не обманывай себя! А про записку... Меня предупредили, что точка закрыта, - равнодушно ответил Шерлок, ставя колбу над спиртовкой.
- И что? Морфий или кокаин?
- По настроению. Ну, ты понимаешь, - как ни в чем не бывало отозвался детектив и подмигнул. - Но кокаин лучше, так, на мой вкус.
- А сегодня это был...
- Да-да? - это уже походило на шутку.
- Шерлок, под кокаином не спят.
- Уж поверь, я знаю, - ядовито усмехнулся в ответ друг.
- Что ты принимаешь?
Холмс обернулся и, щурясь, уставился на Джона. Было в этом взгляде что-то пугающее, потрясающее до глубины души. Что-то, взявшее за плечи и хорошенько встряхнувшее Ватсона. Как он мог упустить друга? Он врач. Он знал все. Он ведь заподозрил это еще тогда, давно, но... Но не проверил. Не захотел смотреть правде в глаза. Возможно. А, может быть, переоценил Холмса. Или недооценил?
- Посмотри на меня и сам скажи, что я принимаю, - не переставал улыбаться сосед.
- Что я должен увидеть?
- А что ты видишь?
- Суженные зрачки.
- Отлично!
- Бледная кожа.
- Ну, доктор, копайте глубже. У Вас вид не лучше.
- Апатия?
- Это вопрос?
- Апатия.
- Так-то лучше.
- Ремень.
- Что с ним?
- Когда я вошел к тебе... - начал доктор.
- Ты хотел сказать "чуть не выломал дверь", - еще раз усмехнулся Шерлок.
- Он лежал на кровати. Теперь он на тебе.
- Тебя это так удивляет? Могу снять, - Холмс улыбнулся и начал расстегивать злополучный ремень.
- У вас что-то горит! Мальчи... - раздался взволнованный голос миссис Хадсон, а через мгновенье она сама появилась на пороге кухни. - Я зайду попозже, - добавила она, просияв счастливой улыбкой.
- Да что здесь вообще происходит?! - взревел Джон.
- Успокойся. Эмоции - пустое.
- Что это у тебя?
- Где?
Джон огляделся по сторонам. Он толком не мог объяснить себе, почему задал этот вопрос. И даже не понимал, про что спрашивает, но точно знал, что так надо.
- Вон там, на полке.
Шерлок отвернулся и Ватсон, недолго думая, схватил друга за руку и закатал рукав рубашки повыше.
- Героин?
- Героин, - удовлетворенно кивнул Шерлок.