автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
131 Нравится 52 Отзывы 53 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
       — Одну задачу вы выполнили, теперь вас ждёт другая, — сказал Митрандир, шагая вперёд. «Ага, убили Боромира, замечательно!» — Рохану грозит война, мы должны мчаться в Эдорас как можно быстрее.        — Только вот незадача - мы оставили наших лошадей возле той огромной кучи дохлых урук-хайев, — тихо заметила Теолин.        — К счастью, эта проблема вполне решаема, — улыбнулся маг.        — Путь неблизкий, — сделал замечание к предыдущим слова Гэндальфа Гимли.        — Мы слышали о бедах Рохана, — произнес Арагорн, — Что-то недоброе творится с королём...        — Да, и это будет нелегко исправить, — маг остановился и повернулся к Страннику.        — Значит, мы зря проделали весь этот путь? — раздраженно пробормотал Гимли.        — Этому гному лишь бы поворчать, ничего необычного, — усмехнулась Теолин.        — Покинем бедных хоббитов здесь, в этом ужасном, темном, сыром, кишащем деревьями... — продолжал Гимли, но тут зловещий треск перебил его. — То есть... милом.. — мгновенно поправился он. — Совершенно очаровательном лесу...        — Нечто большее чем простой случай привело Мерри и Пиппина в Фангорн. Великая сила спала здесь долгие годы, — повернувшись к Леголасу, Гимли и Теолин, сказал маг. — Приход Мерри и Пиппина будет сродни падению мелких камней, что начинают лавину в горах.       В глазах Гимли промелькнуло удивление.        — В одном ты не изменился, дорогой друг, — проговорил Арагорн, и Гэндальф повернулся к Страннику. — По-прежнему говоришь загадками. — Маг усмехнулся. Да, такова была его натура, и никто не мог бы этого изменить.        — Случится... то, чего не бывало с древних дней. Энты пробудятся и поймут, что они сильны..        — Сильны? — перепугался Гимли. О, да, теперь мы знаем главный страх с виду смелого гнома - жуткий лес Фангорн... — О, это хорошо..        — Оставь свои тревоги, почтенный гном, — Митрандир обратился к Гимли. — Мерри и Пиппин в полной безопасности. На самом деле, они сейчас в гораздо большей безопасности, чем ты.        — Новый Гэндальф ещё более ворчливый, чем прежний, — пробурчал гном. Кто-то даже усмехнулся в душе, ведь все знали, что гнома в ворчливости никто не опередит. Особенно такого, как Гимли.

***

       — Ты знаешь, что ждёт нас теперь, верно? — Теолин давно заметила, что Леголас хочет что-то спросить, но просто терся рядом, не зная, с чего начать. — Так, ладно, глупый вопрос...        — Конечно, — девушка сложила руки на груди и чуть склонила голову. — Таак чего ты хотел?        — Завязать разговор, — усмехнулся эльф и повторил жест Теолин.        — Ну а ради чего ты это делаешь? — продолжала допрашивать она.        — Мне скучно, — пожал плечами Леголас. — Но раз ты не хочешь...        — Постой! — девушка быстро схватила резко шагнувшего друга за плечо. — Мне тут совсем не с кем поговорить, чувствую себя отвратительно.. — призналась она, отводя глаза в правый нижний угол.        — Так теперь ты хочешь поболтать, — снова смешок со стороны аранена. Вот ведь нашел себе развлечение!        — Аа, я всё поняла, — притворно-тонким голосом заговорила Теолин и слегка улыбнулась. — Пытался меня разговорить. Ты чего-то хочешь, верно? — девушка сощурила глаза и посмотрела в улыбающиеся Леголаса.        — Я вижу, что ты хочешь задать мне вопрос, — вздохнул эльф. — Задавай, я жду.       Теолин закатила глаза. Да, было кое-что, что давно интересовало её, ещё с Ривенделла, но интерес возрос в несколько раз после её незапланированного визита в Лихолесье. Набрав в грудь побольше воздуха, она остановилась. Сын Трандуила последовал её примеру и повернулся.        — Почему ты резко прекратил общение со мной в Имладрисе, и что хотел от меня твой отец? — наконец задала интригующий вопрос девушка. Нет, конечно, она знала, что было нужно тауру, но знал ли об этом Леголас, и знает ли о том, что она его сестра?        — Понимаешь, я тогда вспомнил кое-что, поэтому написал отцу, — ответил аранен. Слишком короткий и сухой получился ответ... Странно это всё.        — Хорошо, я так понимаю, распространяться ты не собираешься, — вздохнула девушка и тут же выпалила следующее: — Что было в том письме, которое тебе отдал Веотейн? — Леголас удивленно взглянул на Теолин. Что ж, да, она запомнила имя эльфа, который пожертвовал собой ради её "доставки" в Лихолесье, вопреки ожиданиям.        — Там было написано, что отец обдумал мои слова и решил лично поговорить с тобой. Возражения даже не рассматривались, — вздохнул эльф. Что ж, хоть что-то. — Ну а теперь я всё-таки тоже спрошу кое-что. О чем вы... — Теолин затаила дыхание, её сердце забилось в несколько раз быстрее. Нет, нет, только не этот вопрос...        — Ну что вы там застряли, несносные эльфы? — раздался ворчливый голос Гимли. Похоже, гнома отправили за ними только чтобы не слышать его жалобы.        — Да-да, Гимли, мы уже идём, — облегченно выдохнула Теолин. Она стала часто-часто дышать, будто только что пробежала огромнейший марафон и победила. Но она быстро взяла себя в руки, не показав виду, что испугалась. Ну или её друг сделал вид, что не заметил... И всё же, слава ёжам, Леголас не успел задать свой вопрос. Девушка понимала, что он хочет спросить, но всей душой не хотела отвечать.        — Верно, что-то мы задержались, — настороженно кивнул эльф. Что-то тут нечисто, казалось ему, но он промолчал и спокойно прошел вперёд.        — Конь из породы Мэарос, если мои глаза не обманывает какое-то колдовство... — пробормотал удивлённый Леголас. Помнится, Теолин как-то цитировала это фразу в начале своего пути... Что ж, вот и оригинал. А к путникам тем временем нёсся белый конь, которого позвал Гэндальф, за ним и лошади, так любезно предоставленные Эомером. Хм, лошадь отзывающаяся на свист - в мире Теолин это обычно собаки...        — Не обманывает тебя ничего, можешь быть уверен... — хмыкнула девушка, наблюдая за конем. А он и впрямь был прекрасен, намного величественнее и красивее, чем в фильме.        — Серогрив. Вожак всех коней и друг, не раз меняя спасавший, — пояснил Митрандир. Ну да, прям так уж и вожак. Если за ним бегут Хазафель и т.д. и т.п., то это вовсе не значит, что он так крут. — Сомневаешься? — улыбнулся маг, глядя на Теолин. В точку!        — Есть немного, — пожала плечами эльфийка. — Вам не кажется странным то, что лошадь управляет другими, да ещё и в одиночку?        — Ох, Теолин, животные многим отличаются от нас, — начал Гэндальф. — Им незнакомы зависть, злоба и гордость, они выбирают вожака по его умениям и силам, в этом нет ничего странного. Просто они слишком добры, чтобы нам, людям (автор:и т.д. и т.п.), это понять. Они просты до ужаса, и мы со страхом относимся к этому. Но не стоит, просто не углубляйтесь в подробности, — подмигнул девушке маг, оставив её недоумевать.        — Ну, хоть что-то, — Теолин закатила глаза и снова забралась за спину Леголаса. Зато теперь уж точно можно будет поспать...

***

      Но и этот сон длился недолго. Уже скоро эльф ткнул локтем в спящую девушку и тем самым разбудил её.        — Елки-иголки, да что же ты от меня хочешь, во имя святого ежа? — раздраженно потянулась Теолин, спускаясь с коня. Всё тело ломило, как следствие продолжительных скачек... — Твою ж дивизию, неужели мы в Рохане? Укуси меня пчела, неужееелииии? (автор: на фоне смешарики, не п/р(нужное подчеркнуть)угайтесь)       Леголас недоуменно посмотрел на девушку. Чего-чего, а этих странных сочетаний таких простых слов ему не дано понять... Может быть когда-нибудь (автор:спецом нет запятой, не п/р(нужное подчеркнуть)угайтесь)...       А Теолин тем временем осматривала высоченные стены так называемого замка. Они напоминали средневековые дворцы, от этого невероятного строения захватывало дух. Кажется, даже наклонив голову назад, не удастся рассмотреть верхушку замка. Что ж, видимо, в другой жизни.. И только путники поднялись ко входу, дубовые двери распахнулись, и воины вышли наружу. Один из них тут же начал говорить.        — Я не могу допустить вас к Теодену с оружием, Гэндальф Серый, — объявил рыжий мужчина. — Приказ.. Гримы Гнилоуста.       Теолин громко усмехнулась Арагорн и Леголас взглянули на неё с неодобрением, а большинство воинов просто косились на бесстыдницу. Ну, с эмоциями ничего не поделаешь, что уж там, какая есть..        — А, — протянул Митрандир и кивнул друзьям. Без колебаний они стали снимать с себя всё оружие. Подавив раздраженный вздох, Теолин с огромным нежеланием и внутренним сопротивлением последовала их примеру. Ох, как бы ей хотелось сейчас размозжить чем-нибудь голову этого противного Гнилоуста.. Фу...       Гимли с сожалением посмотрел на свою секиру и отдал её стражнику, как и остальные отдавали своё оружие. Вообще-то, если бы Теолин не знала подробностей и будущего, она могла бы подумать, что это оружие могло бы было использовано против своих хозяев, но она подавила эти мысли. Всё ведь должно пройти хорошо, верно?..       Девушка вытащила всё, что торчало снаружи и сделала было шаг вперёд, но тяжелая рука воина резко остановила её.        — Расстегни-ка рубашку, дорогуша, — попросил он и девушка с напускным недоумением посмотрела на него. Конечно, он не просил ничего непристойного, просто, судя по всему, заметил припрятанный ранее под рубашкой кинжал. Теолин вздохнула и, вытащив оружие, кинула его в руки воину. Тот кивнул и отошёл в сторону.        — Ваш посох, — потребовал тем временем их главарь. Вот нахал, а.        — Неужто вы и палку у старика отнимите? — пробормотал Гэндальф, напустив на себя самый дружелюбный и беспомощный вид. Колеблясь, воин смирился, и повернулся ко входу. Теолин довольно улыбнулась находчивости мага, и прошла следом за всеми.       Только путники вошли в зал, как Грима, сидящий возле трона довольно "странного" на вид короля, принялся что-то нашёптывать ему на ухо. Вряд ли это был Теоден, скорее Гнилоуст разговаривал сейчас со своим истинным повелителем - Саруманом.       Дверь за вошедшими громко захлопнулась, и Теолин, вздрогнув от неожиданности, инстинктивно обернулась. Она огляделась по сторонам и поняла, что все только и ждут, что напасть. Жители города были запуганы, и во всём видели угрозу. Даже в Гриме, но тот сумел заверить всех в своей власти. Это очень разочаровывало.        — Неучтиво нынче встречают гостей во дворце твоём, король Теоден, — заговорил первым Гэндальф, не останавливаясь. Он уже понял, что перед ним не Теоден.        — С чего мне быть учтивым с тобой, Гэндальф-горевестник? — выдал "Теоден".        — Вот это ты закрутил, — опять же громко выразилась девушка. Арагорн шикнул и хлопнул её по плечу, чтоб молчала. — А что, он там нашептывает, а я - молчи?        — Лихо носит за собой этот бродячий колдун, куда бы не отправился, — Грима сошёл со своего места и спустился к незваным гостям. Теолин разглядела его поближе. Она заметила, что этот мир делает главные внешние и внутренние качества героев ещё заметнее и яснее. Если Орландо Блум в роли Леголаса был в фильме слишком сексуальным, то в этой реальности шкала порнометра возросла в разы. А вот Грима, и без того источающий всё неприятное, злобное и противное, стал ещё более неприятным, злобным и противным. Плюс ко всему волосы стали грязнее и кожа бледнее. Фу. — "Ланцел" нарекаю тебя - вестник зла, вестник горя.        — Молчи! — приказал Гэндальф, когда то, что нельзя было назвать мужчиной, приблизилось к нему. — Держи свой гнилой язык за зубами, — «А вот тут я согласна» — Не для того я прошел через огонь и мрак, чтобы слушать поганые речи жалкого червя! — «Так его, Гэндальф!» Маг выставил вперёд свой посох, а Грима в страхе попятился.        — Посох.. — пробормотал он, отдаляясь. «Ну и слава ежам, хоть посвежее стало», — Я же велел вам забрать у колдуна посох!       Воины подбежали к путникам, намереваясь обезоружить и, по видимому, не только обезоружить... Один из них кинулся на Теолин, но она ловким движением руки отбросила в сторону нападавшего и уже отбила удар второго, как вдруг кто-то схватил её сзади и приставил к шее лезвие.        — Остановитесь, или, — Теолин почувствовала на своем затылке чьё-то холодное дыхание. — Она умрет.        — Чёрт, простите меня, я всё испортила, — сквозь зубы проговорила девушка. Тяжело было признавать, но она и впрямь всё испортила своей невнимательностью.        — Грима, только не делай глупостей, — Гэндальф предупреждающе выставил посох, но нападавшего это ничуть не смутило.        — Я сказал остановитесь! — уже громче повторил Гнилоуст. Теолин, что-то прорычав на нецензурном языке, со всех сил пнула ногой в колено Гримы и он наконец убрал свой нож. Девушка нагнулась назад и быстро достала ещё один спрятанный, но уже в сапоге, клинок.        — Только дернись, грязная сука, — прошипела Теолин, направив оружие на своего врага.       Гэндальф что-то пробормотал и продолжил своё дело. Он стал изгонять Сарумана из Теодена, как по сценарию. Но эльфийка не слушала, сейчас в её голове играла жажда мести за всё, что случилось с Роханом, за изгнание Эомера, за сожженные деревни и за ту женщину, что отправила своих детей подальше от опасности. И вдруг, не помня себя, Теолин с яростью набросилась на того, кто находился к ней ближе всех - Гриму. Она стала избивать его с такой злостью и гневом, коих не испытывала даже убивая орков. Она не замечала, как Грима молил о пощаде, как Леголас оттаскивал её от жертвы, как отключилась, не заметила она и успокаивающих слов на прекрасном эльфийском...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.