2
25 октября 2017 г. в 18:30
Я помню, как нас отправили в армию, я тогда был в выпускном классе. Однажды на уроке истории наш учитель Сергей Васильевич завел тему о войне, которая тогда только началась.
Из урока в урок он твердил нам, что всякий, который пошел на войну по праву может называться героем.
- Каждый из вас может помочь родной стране и взаправду стать самым главным членом нашего советского общества. Вы сможете зайти на страницы истории и оставить там свои имена! Ведь это великая честь для вас: защищать Родину!
Все его россказни тогда звучали как песня, хотелось слушать и вникать, верить, что это все правда. Но только потом, на фронте, стало ясно, что все это лишь пустая болтовня, чтобы сломать нас и все наше будущее. Уже через неделю под его руководством я и мои одноклассники отправились в военкомат, где с распростертыми объятиями нас взяли и просили привести еще. Уже тогда эта затея казалась мне абсурдной: представить себя в военной форме, с винтовкой в руках было сложно. Меня, самого милосердного и хилого парня в классе, с винтовкой! Убивающим людей! Но тогда я был полностью поглощен идеей о "страницах истории", но потом я понял, что единственное место, где окажется мое имя станет похоронка.
Первые дни было не страшно: мозг ослепляла мысль, что это не надолго. Что сегодня я здесь, а завтра уже дома сижу на кресле и читаю Чехова. Но пришлось задержаться. Тут я познакомился с Колей, парнем из деревни, немногим младше меня. Коля говорил надрывисто, на выдохе, так же и кричал во сне. Его донимали кошмары уже несколько лет.
А когда нас впервые отправили на линию огня, тогда я и прозрел. Я понял, что если перейду черту, то вся моя прежняя жизнь рухнет и останется не более чем простое воспоминание. Уже в окопе, когда почти рядом упал снаряд, я понял, что это происходит в реальности.
Спустя много лет, вспоминая тот случай с якобы "Спасителем" я понимаю, что это лишь галлюцинация. Не более, чем игра воспаленного разума, это было навеянный образ из детства, когда я украдкой глядел на те самые иконы из сундука, но вот труп Коли, его похороны и его мама, с отчаянием смотревшая в глубь могилы на своего некогда живого сына- были на наяву. Я никогда не видел, чтобы такая маленькая женщина испытывала так много ненависти и отчаяния.
Война забрала у нее сына, а у всех остальных надежду на счастливое будущее.