ID работы: 5703218

Дар

Мифология, Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
R
Завершён
325
автор
Размер:
69 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 116 Отзывы 118 В сборник Скачать

Глава 22. Заботы о будущем

Настройки текста
      Утро неумолимо рассыпало солнечные лучи, с улицы доносились нестройные гудки автомобилей. Вирджиния давно проснулась, но не хотела открывать глаза, стремясь продлить этот миг. Локи гладил её по голове, пропуская через пальцы спутанные прядки волос. Она слушала, как медленно и спокойно бьётся его сердце. Этот момент хотелось растянуть, запомнить в каждой мелочи. Чтобы в памяти отпечатался каждый звук, каждое прикосновение.       Локи давно понял, что она не спит, но не подавал виду. Для него всё было намного проще и понятнее.       — Я заберу тебя в Асгард, — неожиданно произнёс он.       Эти слова подействовали на Вирджинию, как ушат холодной воды.       — Нет, — она тут же открыла глаза и села, прикрываясь одеялом.       — Почему? — также спокойно спросил Локи.       — Я не могу так поступить с Тони.       Вот оно что. Невесёлая догадка бросила тень на его лицо. Как можно было быть таким наивным? Глупо делать одно и тоже, рассчитывая при этом на совершенно иной результат.       — В жизни приходится делать выбор. Она построена на этом, — собравшись с мыслями ответил он. — Ты ничего ему не должна.       Вирджиния молчала, глядя на Локи из-под опущенных ресниц. Шум за окном стал тише, словно отдалившись. Утренние краски смазались и рассыпались.       — Я сделала выбор, — наконец ответила она. — Сделала. Дважды.       — Да, — задумчиво отозвался Лофт и, сев на кровати, стал собирать одежду, валявшуюся под ногами. — Ты выбрала провести со мной ночь, но остаться решила с Тони.       Всё слишком предсказуемо.       — Ты должен меня понять, — Вирджиния отвернулась от него. — Да, я люблю тебя, но у нас не может ничего быть. Я не могу стать твоей женой, потому что никогда не буду равной, а ты не можешь прожить обычную человеческую жизнь со мной. Я умру, а ты останешься таким же как сейчас.       — Если тебя тревожит только это, — он вздохнул, поднимаясь на ноги. — Я могу что-нибудь придумать.       — Не только это. Ещё Тони.       — А что с Тони? Норны великие, чем он лучше, чем я? — Локи повысил голос. — Чем?       — Он не лучше. Но ты, Локи, сильнее, ты без меня проживёшь, а он нет, — Вирджиния по-прежнему сидела на кровати спиной к нему и комкала край одеяла. — Ты не можешь заставить меня. Не можешь.       С минуту Локи смотрел на эту маленькую сжавшуюся фигурку, потом наклонился и, поцеловав её в макушку, вышел из комнаты. Через несколько секунд хлопнула входная дверь. И всё стихло. Упав на подушку, Вирджиния дала волю слезам.       Она пришла в себя от настойчивого звонка в дверь. В комнате было темно и холодно. Поднявшись и накинув халат, женщина нехотя побрела открывать.

***

      Так и не дозвонившись мисс Поттс, Тони решил выпить и изрядно набрался. Кажется, он даже звонил Брюсу, но что именно говорил, не помнил. Заснул он утром и проспал до вечера. Проснувшись, первым делом позвонил Вирджинии, но та снова не отвечала. Не на шутку испугавшись, Старк рванул к ней.       Уже несколько минут он безуспешно звонил в дверь. И был близок к тому, чтобы просто высадить её, но послышались неспешные шаги. А ещё через несколько секунд Вирджиния открыла ему.       — Ты почему не брала трубку? — накинулся на неё Тони, но видя её измученный вид и бледное лицо, отдающее в темноте какой-то зловещей синевой, осадил себя. — Что произошло?       — Всё в порядке, — она повернулась спиной и медленно пошла обратно в темноту комнат.       Захлопнув дверь, Тони бросился вслед за ней. Такой разбитой он её ещё не видел. В голове всплывали страшные картины того, что могло произойти с его любимой женщиной. И чем дольше она молчала, глядя на огни города, тем страшнее становились образы. Он обнял её за плечи и аккуратно привлёк к себе.       — Всё в порядке, — снова повторила Вирджиния, прижимаясь спиной к его груди. — Всё в порядке.       Она повторяла это, словно хотела убедить саму себя.       — Скажи, что случилось. Как бы то ни было, я всё улажу, — Тони сжал её плечи.       — Наступит утро и всё будет в порядке, — отозвалась Пеппер. — Просто побудь со мной. И пообещай, что мы никогда не станем возвращаться к этому.       — Но…       — Пообещай, Тони.       — Конечно, я обещаю.       Разумеется, Старк не собирался всё оставлять как есть и намеревался выяснить, что же произошло с Пеппер за эти сутки. Но сейчас ей нужно было не выяснение отношений, не расспросы, а чтобы он был рядом. И он был рядом. В конце концов, это всё, что было тогда в его силах.

***

      В этот самый момент Локи сидел в библиотеке, склонившись над старинным фолиантом и пытался читать. На столе перед ним лежали ещё две книги. Сбоку на подоконнике горела свеча, отбрасывая на высокие стеллажи пляшущие тени.       Лофт пытался сосредоточиться, но смысл от него ускользал. И он бросил это занятие, устремив взгляд в окно.       Дверь скрипнула, кто-то вошёл в библиотеку. Тяжёлые шаги отдавались звучным эхом. Пламя свечи поднялось, потом дёрнулось чуть в сторону. Локи поднял глаза на Одина.       — Как Мидгард? — спросил Всеотец.       — Чудесно, — бесцветно ответил Лофт и отвернулся, надеясь вскоре снова остаться в одиночестве.       Но надежды не оправдались. Один придвинул стул и сел прямо напротив. Локи обречённо посмотрел на него и устало заговорил:       — С вождём читаури я поговорю завтра, хотя не понимаю, какая в этом необходимость, ты ведь уже всё выяснил. Со Щ.И.Т.ом я разобрался. Что ты от меня хочешь?       — Могу я раз в столетие поговорить с сыном? — Один улыбнулся так, как улыбаются детям. Но в этой улыбке не было ни капли снисхождения.       — Тор в саду с Сиф.       — Я хочу поговорить с тобой, Локи.       — О чём? — без должной заинтересованности и почтения спросил Лофт.       — Тор сделал предложение Сиф, — издалека начал Всеотец.       — Быстро он, — искренне удивился Локи. — Сиф достойная пассия. Она храбрая воительница и мудрая женщина, — он усмехнулся. — Почему-то я всегда думал, что он найдёт себе жену в Мидгарде.       — Признаться, я тоже, — рассмеялся Один. — Тор всегда был несколько легкомысленным. Ты же был серьёзнее. Несмотря на ту историю с Жанной.       — К чему ты ведёшь? — Лофт насторожился.       — Тебе тоже пора жениться.       Сказать, что Локи был удивлён — ничего не сказать. Он ошеломлённо смотрел на отца.       — У моего советника есть дочь, — как ни в чём ни бывало продолжал Один. — Думаю, тебе стоит с ней познакомиться.       — Это сводничество, — воскликнул Лофт.       — Твой отец заботится о будущем Асгарда, а ты называешь его старым сводником, — Всеотец покачал головой. — Она приглашена на день рождения твоей матери. Не понравится — я не заставляю. Тебе жить и выбирать тоже тебе.       — Не уверен, что сейчас подходящее время.       — Время всегда неподходящее, — Один понимающе кивнул. — То война, то поход, то в девятимирье неспокойно. Думаешь, когда я женился на твоей матери было подходящее время? В девятимирье царил хаос.       Локи нечего было возразить.       — Нельзя откладывать жизнь, сынок.       — Нельзя.       — Сейчас неспокойное время. Тем важнее, чтобы у вас с Тором был надёжный тыл, чтобы в случае войны кто-то ждал.       Один поднялся на ноги, с шумом сдвинув стул, и оставил Локи одного.       Когда шаги стихли, а дверь захлопнулась, Лофт подумал, что разговоры отца о женитьбе не такие уж и бредовые. Он хотел иметь семью, так почему бы не воспользоваться шансом? Не так важно, кому отдано его сердце, он сможет стать достойным мужем. А потом, кто знает, может спустя годы…       Свеча догорала, за окном занимался рассвет. Наступал новый день. Локи снова придвинул к себе книгу и погрузился в чтение. Более никто его не тревожил.

***

      — Как он? — Фригг вышла навстречу мужу.       — Расстроен, сбит с толку. Он излишне влюбчив, — Один закрыл дверь покоев и прошёл к окну, чтобы закрыть его.       — Ты сказал ему?       — Да, и если у него есть хоть немного твоей мудрости, он примет это во внимание. Не нужно, чтобы он ещё раз проходил через уже пройденное.       — Эта Жанна бросила тень боли и безысходности на его сердце, — печально проговорила Фригг. — Она мне нравилась, но она была человеком, у этих отношений изначально не было будущего. Как этого будущего нет и с Вирджинией.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.