ID работы: 5703928

Тридцать шесть ответов Вивека (и не только)

Другие виды отношений
NC-17
Завершён
94
автор
Размер:
72 страницы, 36 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 344 Отзывы 23 В сборник Скачать

XXII: Апофеоз (Вивек)

Настройки текста
Слышите, как вздрагивает земля в такт марширующим к Красной горе солдатам? В этом грохоте очень непросто расслышать вкрадчивый шёпот, который ведёт их к цели. В этом грохоте Вивеку очень легко затеряться. Пламя, рождённое бездной, пляшет на кончиках его пальцев — пламя пылает в его душе и обжигает тех, кто подбирается слишком близко. Губы его и язык сеют раздор. Это так просто — развеять по ветру семена грядущего бунта, — если начинать с малого! И Вивек, отмеченный знаком великой судьбы и существующий между двумя мирами с рождения, прекрасно умеет отыгрывать роль искусителя. Двемеры, наложившие загребущие лапы на Сердце мира… Двемеры – это отличный враг! Кто они, по какому праву им вверена власть над божественным? О, как кичатся глубинные меры своими изобретениями, стыдливо умалчивая о том, что в основе всех их открытий, всех достижений, которыми их народ так гордится, лежит почти случайно найденный источник неисчерпаемой, бесконечной энергии! Источник, по сути своей столь же чуждый их непоколебимому богоборчеству, как чужды им и кимерские божества — как иронично... Ночь начинает вторгаться в податливые умы, и Вивек, готовый к бою, идёт ей след в след. Он многому научился у даэдрических владык, и он умеет плести силки на зависть самой Мефале: им обоим не привыкать наносить неожиданные удары. Когда двемерское богоборчество подменилось богостроительством, то покровители благочестивых кимеров увидели в этом редкостное кощунство. Однако Вивек мог бы поведать много нелестного не только о рукотворном боге из меди, но также и о богах куда как более древних. Аэдра, холодные и неживые в своём равнодушии, давно уже не заслуживают ни поклонения, ни даже толики уважения. Даэдра – как дети, играющие смертными судьбами самозабвенно, с азартом и страстью: они без зазрения совести избавляются от надоевшего или сломанного. Для них Тамриэль – не более чем большая песочница: арена для шуточных поединков, жестоких забав и сведения личных счётов... Кто они, по какому праву им вверена власть над божественным? Вивек, давно уже переставший рядиться в ребёнка, отказывается подчиняться капризным детям — пусть даже дети эти могущественны и бессмертны. Кимерам пришло время вырасти, встать с прежними кумирами вровень — и Вивек готов указать своему народу единственный истинный путь. Рабская верность претит ему, рабская доля кажется слишком тесным ошейником. Вивек – по-прежнему смертный, живой, не растерявший способности чувствовать и любить, однако он вдоволь испил молока отцов, вдоволь отведал их горькой милости и прогорклой мудрости. Больше никто не заставит его встать на колени. И если слепая вера не позволяет увидеть правду, единственный выход – выколоть лживые, злые глаза и узреть свои истины сердцем… и Сердцем. Ветер, бушевавший в Ресдайнии долгие годы, наконец утихает, когда на смену ночи невежества вот-вот придёт просвещённое, боготворящее утро. Под Красной горой семена восстания дают щедрые всходы, и те, кто не готов встретить рассвет новой эпохи, становятся пеплом на коже растерянных, изменившихся в одночасье кимеров. Да, перемены пугают, но зачем же оглядываться назад, когда в прозревших, освобождённых от рабского гнёта глазах полыхает пламя? Отныне новым вождям суждено вести за собой народ объединённого и заклятого кровью Ресдайна. Кто они, по какому праву им вверена власть над божественным? Первые среди равных, милостивые властители и терпеливые учителя: в их сильных, но нежных руках – источник неисчерпаемой, бесконечной энергии, и, достигнув вершины Башни, божественный Трибунал укажет верным путь к истинному свету. “Зачем я обрил себе голову? Чтобы освободить место для пламени”, – откроет Вивек на страницах своих “Уроков”. Впереди его будут ждать подозрения и сомнения, ошибки и новые предательства, но, вместе с Айем и Сетом касаясь Сердца, он с радостью отдаётся во власть своей новой судьбе и выжигает из прошлого всё, что не красиво и не приносит пользы. По праву сильного, по праву страдавшего божественное отныне – в его власти.

И начало этих слов — АльмСиВи.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.