ID работы: 5703928

Тридцать шесть ответов Вивека (и не только)

Другие виды отношений
NC-17
Завершён
94
автор
Размер:
72 страницы, 36 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 344 Отзывы 23 В сборник Скачать

XXVI: Художник (Вивек и Маннимарко)

Настройки текста

Осколком льда в душе засела Гавань — Плащом укрыла с головы до пят, И никогда не сбросить этот саван, Забыв, как был раздавлен и распят. Раскрашен мрак сиреневым и синим, Расцвечен сон багрянцем рваных ран; В чужих зрачках застыл немёртвый иней, В твоих зрачках цветёт самообман. Напрасно ждёшь? В плен чуждого смиренья Ты не попал, и так уж повелось: Чужая ложь — предмет неодобренья, Родная ложь врагов пронзит насквозь. Разъять на части, склеить воедино, Подобьем жизни на день наделить... Не в вашей власти сделать плоть из глины, Но в вашей власти — смертью срезать нить. Ползти вперёд — червями, королями, — И доползти до силы в свой черёд; Познать полёт с крылами-костылями — Достигнуть сверхъестественных высот…

...и рухнуть вниз, разбив себя об лёд.

Руки Вивека – руки художника и убийцы, и с равной искусностью он рисует и тушью, и кровью врагов, пролитой как мечом его, так и приведёнными в исполнение хитрыми планами. А Маннимарко? Маннимарко не враг ему — никогда, не напрямую, — и потому Вивек рисует его не кровью, но словом. Маннимарко не враг ему и не друг, а скорее… тот, кто решил пойти похожим путём: достаточно похожим, чтобы привлечь внимание, но и во многом чуждым — и эта чуждость, вплетающаяся в знакомый мотив, бьёт по ушам то ли фальшью, то ли дисгармонией. Вивек не раз пытался облечь это ощущение в стихи, но строки извивались по бумаге, словно дождевые черви, и не имели подлинной силы. Однако руки Вивека не созданы были для скуки — а его перо не знало усталости. Маннимарко был интересен — яркий, вносящий разлад везде, где бы он ни появлялся. Трудно не чувствовать превосходство над тем, кого ты видел растянутым на пыточном алтаре Хладной Гавани — но трудно не уважать того, кто даже после ласки Молага Бала отказывался сдаваться. Память, орудуя кистью, не жалела красок: бледная золотистая кожа, чёрная сталь… разрез от грудины до паха, рывок, раскрывший нутро, распахнувший клетку из ребёр — и крылья бледно-розовых лёгких, выпростанных наружу в издёвке. А на губах – улыбка: злая, несломленная…

...прекрасная.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.