ID работы: 5705967

Наёмник

Джен
PG-13
Завершён
3414
Размер:
207 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3414 Нравится 280 Отзывы 1347 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Сегодня второй день занятий. Да, теперь мы можем убедиться в том, что магия не ограничивается «размахиванием палочкой». Каллиграфия… Несложный предмет, хороший почерк у меня был и в прошлой жизни, но я никогда всерьёз не задавался целью писать красиво. Потому, наверно, синергию и не засчитали. Так или иначе, искусство красивого письма давалось мне невероятно легко – ещё бы, взрослое сознание, пусть даже в детском теле, предполагает определённую усидчивость. После этого был урок Истории Магии. Профессор Бинс, можно сказать, мой коллега – он тоже вампир. Только энергетический. Думаю, вы понимаете, кто послужит мне прекрасным снеком в следующем году? Как раз василиск Дамби вылезет… Несчастные случаи такие несчастные. Следующая пара – Астрономия. Интересная, хотя и специфичная наука, требующая множества вычислений и позволяющая зельеварам и ритуалистам творить магию, недоступную в обычное время. Для зельеваров это не слишком принципиально, если речь не идёт о чём-то вроде Феликс Фелицис или зелья, из которого вылез Волди, а вот для мастеров Ритуала… Их в Англии нет. Точнее, людей-ритуалистов в Англии нет. Незаконно, это же ужасная тёмная магия. Представляете, какой кошмар – возможность проверить себя на все известные магические заболевания, предсказать погоду, защитить жилище? Нет, конечно, можно и проклясть кого-нибудь хорошенько, но разве это повод запрещать целое направление магии? Пробить голову можно и банальной левиосой. Так вот. Астрономия – наука для хобби, в реалиях современной Англии ей нет места. И последней парой у нас были они – Зелья. Уроки Зелий проходили в одном из подземелий. Там было холоднее, чем во всём остальном замке, и было бы достаточно мрачно. Интересно, все эти заспиртованные гады – они зачем-то нужны или просто элемент декора? Именно за этими размышлениями меня застал влетевший в кабинет профессор. – Поттер! Немедленно займите своё место! – Слушаюсь, сэр, – ответил я ему со всем возможным почтением. Почему бы и нет, в самом деле? Снейп, как и наш декан, начал свой урок с переклички, и, как и Флитвик, остановился, дойдя до меня. – Ах, да, – сказал он мягко, – Гарри Поттер. Наша новая… знаменитость. Уизли захихикал, прикрывая рот рукой. Снейп дошёл до конца списка и внимательно осмотрел класс. Его глаза были такими же чёрными, как у Хагрида, однако были вовсе лишены тепла: они были пусты и холодны, и потому наводили на мысль о тёмных туннелях. Мощно. Ничего, посмотрим, у кого глазки страшнее… – Вы здесь для того, чтобы изучить точную науку и тонкое искусство приготовления зелий, – начал он. Он говорил почти шёпотом, но все отчетливо слышали каждое его слово. – Поскольку на моих занятиях не будет этих глупых размахиваний палочкой, то многие из вас могут усомниться в том, что это вообще магия. Я не ожидаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, с его мерцающими парами, изысканную силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая чувства… Я могу научить вас, как разлить по сосудам известность, приготовить славу и даже заткнуть пробкой смерть – если вы, конечно же, отличаетесь от того стада твердолобых тупиц, которых мне обычно приходится обучать. Вслед за этой короткой речью продолжала висеть тишина. Шестой обменялись изумлёнными взглядами со своими клевретами. Гермиона Грэйнджер уже ёрзала на краешке стула, готовая начать доказывать, что она не тупица. – Поттер! – вдруг сказал Снейп. – Что я получу, если добавлю измельчённый корень златоцветника в настойку полыни? – Заготовку на где-то пару десятков зелий, сэр. Хотя, учитывая, что вы задали этот вопрос именно мне, подразумевался Напиток Живой Смерти из программы шестого курса. Сэр. – Что вы имеете в виду, говоря «именно вам», мистер Поттер? Вы считаете себя такой выдающейся личностью, что требуете к себе особого отношения? – О, что вы, профессор. Я – простой первокурсник, пришедший на первый в своей жизни урок Зелий. Губы Снейпа сжались в линию. – Так, так… Поттер, где бы вы стали искать, если бы я попросил вас принести мне безоар? Гермиона вытянула руку настолько, насколько было возможно без того, чтобы встать со стула. – По технике безопасности безоар, общее противоядие, должен присутствовать в кабинете зельеварения. А вообще, это камень, извлекаемый из желудка большинства жвачных животных. – Ну что же, книгу вы однозначно открывали. Не исключено, что вы действительно попали на тот факультет, который вам подходит. В отличие от канонного себя, я не собирался смотреть в глаза мастеру легилименции, пока не стану мастером защиты разума. Очевидно, мой взгляд, не отрывающийся от особо отвратительного гада за спиной профессора неимоверно раздражал его. Ну, ничего, потерпит. – Поттер, а в чём разница между «клобуком монаха» и «волчьей отравой»? На сей раз Гермиона встала, вытягивая руку к потолку подземелья. – Одно и то же растение, сэр. Несколько человек засмеялись, Снейп, однако, остался недоволен. – Сядьте, – раздражённо сказал он Гермионе. – Ваши ответы, мистер Поттер, абсолютно верны. Возможно, в вас и есть что-то от вашей матери. Почему никто не записывает? Все бросились доставать перья и пергамент. По мере того, как урок Зелий продолжался, положение учеников не улучшилось. Снейп разбил всех на пары и дал им задание приготовить простое снадобье для лечения нарывов. Он расхаживал по классу в своём длинном чёрном плаще, наблюдая, как мы взвешиваем высушенную крапиву и размельчаем змеиные клыки. Он раскритиковал почти каждого, кроме Грейнджер… А нет, показалось – ей он попенял за избыточное следование инструкции. Неожиданно зелье Невилла забурлило и начало распространять вокруг себя клубы ядовито-зелёного цвета. В каноне такого не было… Одновременно со Снейпом взмахиваю палочкой, вливая в Протего половину своего резерва, создаю вокруг котла телекинетический купол и выкачиваю энергию из пространства внутри него. Не знаю, что за щит наложил профессор, но и мой общий щит, и телекинетический смело взрывом, а внутри котла на секунду появилось что-то похожее на радиацию. Может, правда угробить запасного Избранного, пока он не угробил нас? Так или иначе, но радужная сфера щита профессора выдержала взрыв, лишь чуть раздавшись в стороны. Однако и этого хватило, чтобы хорошенько поддать Лонгботтому по подбородку. Надо не забыть добыть это заклинание – эдак мне и ядерный взрыв будет не страшен… – Идиот! – прорычал Снейп, убирая пролитую жидкость одним взмахом палочки. – Вы понимаете, что сделали? Невилл захныкал и попытался стать как можно меньше. – Д-д-добавил в з-зелье к-корень мандрагоры… И забыл снять с огня. – Отведите его в больничное крыло, – резко сказал Снейп Симусу. Затем он повернулся ко мне. Ну да, сосед спереди всегда виноват в том, что ученик сзади сварил ядерную бомбу. – Вы… Поттер… почему вы не сказали ему не добавлять корень? Думали, что, если он ошибётся, будете выглядеть лучше на его фоне? Из-за вас Рейвенкло лишается пяти баллов. – Не нарывайся, – пробормотал Терри Бут, в паре с которым я работал. – Я слышал, что Снейп может сильно разозлиться.

***

Сегодня у нас первый урок полётов. В противовес канону, мы будем учиться летать все вместе. Интересно, в этот раз всё тоже обойдётся только сломанным запястьем? – Ну? Чего вы ждёте? – заявила запыхавшаяся и опоздавшая на занятие мадам Хуч. Жалко, рассола с собой нет, он ей прямо-таки необходим. Я понимаю, разочарование, дочь ушла из большого спорта, но нельзя же к детям с таким перегаром выходить. – Встаньте каждый рядом с метлой, протяните руку и скажите «Вверх!» – Вверх! – прокричала без малого сотня глоток. Моя метла не шелохнулась, маны-то в приказ я не влил. У мисс Грейнджер метла покатилась в сторону, у Рыжего – ударила по лбу, почти все слизеринцы успешно и беззвучно призвали свои мётлы и теперь снисходительно смотрели на менее успешных. Наклоняюсь и поднимаю метлу так. Почему нет? Мне нужно впечатление бесталантного в плане квиддича человека – я его создам, навык «управление транспортом» гарантирует! Нет, развивать его я собираюсь, но уж точно не у всех на виду и под прицелом. – Теперь оседлайте метлу! – наш сержант тоже не умел говорить тише, чем ором… Перекидываю ногу через древко. – Для набора высоты потяните древко на себя, для сброса – от себя. Повороты осуществляются наклоном тела. Для ускорения проведите вперёд рукой по древку, торможение – назад. А теперь, на счёт три сильно оттолкнитесь от земли! Раз! Два! Стой, куда ты, мальчик!.. Да при чём тут мальчик? Чары принуждения тянутся откуда-то из замка, Невилл, даже если очень сильно захочет, не сможет с ними справиться. Разные весовые категории – Великий Маг и школьник. Десять метров. Двадцать. Наложение страхующих чар – правильно, смерть чистокровного – ваша смерть, директор, двадцать пять… Падение! – Арресто Момментум! – шепчу я заклинание, попутно хватая Невилла телекинезом. Вдруг палочка ослабит заклинание слишком сильно? Она сопротивляется мне и назло каждый раз задерживает разное количество магии. Ну ничего, мой график поглощения душ уже составлен, и тебя съем, неведомая светлая душа… Невилл успешно приземляется на землю, а метла улетает куда-то в сторону Запретного Леса. Прекрасно! – Мальчик, а где ты взял эту метлу? – Ну, я не хотел толпиться со всеми, поэтому взял ту, что лежала вон там, у стенки сарая. – Всё ясно. Забыла я её убрать, с ней в последнее время что-то не то было… Ладно, бери вот эту метлу и становись в линию, – мадам Хуч протянула Лонгботтому свою метлу. – Так, детишки… А теперь – отталкивайтесь ногами от земли и летите! Но не выше двух метров. Раз! Два! Три! – мадам Хуч дунула в свисток и первокурсники начали отрываться от земли. Взлетел на те самые два метра, сделал пару кругов и, повинуясь направляющему свистку, опустился на землю. – Хм. Неплохо, совсем неплохо. Сегодня администрация школы решила провести – «аттракцион невиданной щёдрости» – эксперимент: тот первокурсник, что сумеет поймать снитч, будет принят в команду своего факультета на место ловца! – со всех сторон раздались возбуждённые шепотки, даже от тех, кто ещё утром отзывался о квиддиче как о бесполезной трате времени. Не важен мир, время и возраст – люди никогда не меняются и всегда остаются людьми… – Итак! – мадам Хуч выпустила снитч. – На счёт три вы должны взлететь! Раз! Два! Три! – Мальчик, а ты почему не летишь? – о, меня заметили. – Не хочу. Квиддич меня не интересует, я пришел сюда учиться магии. Да и метла – ненадёжное средство передвижения, случай с Невиллом это только подтвердил, – к нам начали стягиваться те ученики, кто явно не горел желанием гоняться за маленьким вёртким шариком на ограниченном пространстве в компании ещё сотни таких же детишек, да ещё и с помощью средства для уборки территории. – Но мётлы – важная часть культуры магической Англии. Вы должны уметь хотя бы на самом минимальном уровне владеть ими. – Это не закреплено ни в одном законе или своде правил. Выбор средства передвижения – вопрос желания волшебника. – И всё-таки, это школьная программа. Волшебник должен уметь летать! – Да не слушайте вы его! Он просто трус! Небось до сих пор по ночам с криком просыпается, как же так, магловского ночничка-то тут нет! – верещит Шестой под угодливый ржач Симуса Финнигана и Дина Томаса. Ничего, я всё запомню… – Так я умею. Просто метла мне не нужна. – Не придумывайте глупостей, молодой человек. Полёты без метлы – очень сложная магия, неподсильная большинству взрослых магов. Единственным английским магом, летавшим без метлы за последние полвека был Тот-Кого-Нельзя!.. – подавилась своим высказыванием мадам Хуч. Всегда хотел изобразить Чеширского кота… На деле это оказалось не слишком сложно: полёт за счёт телекинеза и «анимагическая» трансформация в книзла сине-зелёного оттенка с пропорционально увеличенной человеческой челюстью и щеками. – Сложно говорите, мряяяу? – и ухмылку пошире. Оооо да, эти огромные глаза! – Ну так что, мря, мняу можно ня посещать ваши занятия? – Д-да, мистер Поттер. – Хорошо, – ответил я уже нормальным голосом в привычном для всех виде, обернулся белоснежным туманом и улетел к Хагриду. Да, мальчишество. Но почему бы и нет?

***

Я постучался в дверь избушки. – Привет, Хагрид, – кричу я. Изнутри раздался лай какого-то крупного пса, а уже через секунду меня сжали в медвежьих объятиях и втащили в дом. – Здорово, Гарри! Давно тебя не видел! Жалко, что ты на Рейвенкло, но ведь это не Слизерин, верно? Да и мама твоя была очень умной ведьмой, да… Умнейшей, я бы сказал! Да ты проходи-проходи, не стесняйся, сейчас я тебе чаёчка налью, ох хорош он! Сам собираю, в, эта, Запретном Лесу. – Хагрид, а можно как-нибудь с тобой туда сходить? – Да что ты, что ты! Ни в коем случае! Это ж опасна, значится. – А правда, что там оборотни водятся? – Ну, постоянно они там не бегают, но да, пару раз следы крупного волка я видел. Да и шерсть… Во, видал? – Хагрид потянулся и достал с перекладины маленький пучок шерсти. – Оборотничья, значит. Но ты не волнуйся, в школу сами они не проберутся… Дамблдора, значит, боятся слишком, вот уж кто за школу горой стоит, ух! – А кто ещё в Лесу водится? – Ой, да много кто… Лисы такие, забавные, маленькие. Шустрые – спасу нет. Акромантулы, пауки такие… Кентавров племя, звездочёты хвостатые. Несколько табунов единорогов. Ну и так, по мелочи, флоббер-черви, палочники и прочее. – А драконы? – Ой, Гарри, да где ж дракону-то тут жить? Негде… Им простор нужен, тяжко им в тесноте. А жаль… Дракона очень хочется мне, мечта у меня такая есть, – мечтательно закатил глаза великан. Примерно так, за непринуждённой беседой и прошло моё первое посещение моего «проводника в волшебный мир». Но именно с этого дня я начал аккуратно проверять покои Квирелла на предмет яйца. Не факт, конечно, что он хранит его у себя, но ведь и далеко его прятать опасно. Да и не может Том не понимать, что жив он только благодаря позволению Дамблдора, ладно ещё эманации Тьмы на профессоре ЗоТИ, дело житейское, но вот запах разложения… не заметить сложно. Даже через чеснок, если подойти поближе, он пробивается вполне отчётливо. И да, серебро, чеснок и солнце не убивает вампиров. Первые два – придумки маглов, а солнце неприятно вампиру так же, как среднему человеку – ночь. Лёгкое неудобство, не более того. Авторитетное мнение.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.