ID работы: 5706954

Незначительная фигура

Джен
R
В процессе
2805
автор
Размер:
планируется Макси, написано 247 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2805 Нравится 3288 Отзывы 1042 В сборник Скачать

Отступление второе

Настройки текста
      Варис медленно шел по стене Красного замка к своей башне, размышляя о превратностях судьбы и о своих планах.       Многие люди, считающие себя умными, строят сложные, длинные планы… которые рушатся из-за любой мелочи. Когда в одну и ту же игру играют десятки игроков, немудрено, если что-то пойдет не так.       Люди — не фигуры кайвассы, у каждого есть свои желания и воля, и иногда даже самая ничтожная фигура может сыграть не так, как рассчитывалось.       Например, командующий Золотыми плащами Янос Слинт.       Еще несколько часов назад казалось, что — все, в Вестеросе власть захватят Ланнистеры, и придется перекраивать планы, но вдруг человек Бейлиша внезапно бросает своего покровителя и свергает Серсею. Говорят, Слинт сделал это по приказу Ренли — но маленькие пташки уже напели Варису, что Ренли не знал о своем приказе, пока не встретил на улице Золотых плащей.       На самом деле это можно было предвидеть. В прошлом Слинт был офицером городской стражи Чаячьего города — и вовремя перешел на нужную сторону в восстание Баратеона, в решающий момент открыв ворота. В награду Слинт получил должность в столице, Джон Аррен не доверял стражникам Таргариенов. Но кто помнит столь давние события? Забыл уже и сам Варис, видя перед собой лишь заплывшего жиром нечистого на руку человека, слепо пляшущего под дудку Бейлиша… Но, оказывается, Слинт еще молод в душе.       Удивляет не предательство Слинта, а его расторопность, слишком быстро действовал командующий городской стражей, слишком уверен был в своих силах. Это не в его характере, обычно Слинт медлил и не торопился. Надо будет уточнить, выяснить, сам ли он догадался или за ним кто-то стоит, вдруг в Королевской гавани объявилась новая сила или проснулась старая.       Игроков в Вестеросе немного, куда меньше, чем фигур, мнящих себя игроками. Из списка можно вычеркнуть Ланнистеров и Бейлиша — их слуга не стал бы играть против них. Разумеется, можно вычеркнуть и мастера-над-шептунами.       Аррен мертв, Варис лично убедился в этом. Это не Ренли, не Тиррелы, у них не было никакой связи с Слинтом, но надлежит все проверить, твердо убедиться в этом.       Остается только Питцель. Цитадель могла вступить в игру, но Великий мейстер догадывается об истинном происхождении детей Серсеи и о том, что Станнис тоже догадывается об этом. Насколько Ренли и Роберт умели внушать преданность и находить друзей, настолько их брат умеет внушать страх и наживать врагов. Питцель стал бы расчищать дорогу Станнису, если только это дорога на тот свет.       Быть может, новый игрок? Мартеллы? Принц Доран и его брат ненавидят Ланнистеров и мечтают о мести. Раньше дорнийцы связывали свои мечты с возвращением Таргариенов, но они могли устать ждать… Через кого бы им действовать? Этот кто-то, несомненно, здесь.       Следует проверить, нет ли у Слинта связей с Мартеллами, проверить, где все дочери Оберина, это может быть их игра, не Дорана. Надо присмотреть за Цитаделью, домами Простора и проверить связи с Браавосом. У Железного банка длинные руки. Следует изъять одного любопытного человека из королевской темницы и хорошенько поговорить.       Во всех случаях не виден мотив действий, но не виден — не значит, что его нет. Варис давно знал — не следует отбрасывать даже мельчайшие намеки. Тени не появляются просто так. Если есть тень, значит, её кто-то отбрасывает.       Скорее всего, Янос Слинт действовал сам, вспомнив молодость, но следует проверять все, даже самые ничтожные подозрения.       Ирония судьбы — Слинт своими руками расчистил дорогу к трону Станнису, а значит, сам себя отправил в отставку или даже в Ночной дозор. Станнис не потерпит Слинта в командующих городской стражей несмотря ни на какие помилования.       Станнис не умеет прощать, он до сих пор ненавидит лордов Простора за осаду Штормового предела. Он не умеет прощать и утопит в крови Западные земли, он постарается делить новые владения справедливо и наживет тысячи врагов. Его ныне опасаются в Просторе и на Железных островах, а будут ненавидеть, он приобретет врагов в Долине и иных землях. Станнис может поссориться даже со Старком. Станнис — это война… и магия, проклятая магия. Близ его жены вертится асшайская ведьма.       Магия — тонкая, сложная материя, и границы её неизвестны. Бороться против неё кажется невозможным. Как можно устроить заговор против человека, который способен увидеть в огне покушение на себя?       Но как бы ни были драконы сильны и мощны — их истребили. Чародеи могущественны — но миром правит не сила, а ум. Ведьму можно победить. Достаточно послать несколько десятков человек убить её. Высматривая в огне будущее, она не сможет увидеть все будущее, все варианты!       Станнису придется уйти и чем быстрее, тем лучше. Следует постараться и сохранить Ренли в столице, как и Слинта — он будет полезен, у него есть влияние на Золотых плащей. Потом немного подтолкнуть, навести на мысль — и на Железном троне воссядет новый король, четвертый за последний месяц. Подданные скоро начнут путаться, как зовут их правителя, Роберт, Джоффри, Станнис или Ренли.       Младший из Баратеонов наделен умом и харизмой, он умеет вести людей и, как Роберт, способен прощать и находить друзей. Ренли объединит расколотое королевство, и станет популярным королем, он умеет внушать преданность и любовь.       Станнис — это война, Ренли — мир. Тиреллы наверняка выдадут за него Маргери, чтобы укрепить своё влияние на династию. Вестерос будет силен и прочен… пока это будет нужно.       У Ренли есть и другое важное достоинство. Он последний из Баратеонов. Если Ренли убьют заговорщики, желающие посадить на трон, например, Эдрика Шторма, то Вестерос останется без законного короля и с ненавистью к тем, кто убил Ренли.       Мейстеры говорят, что природа не терпит пустоты… И Варис найдет, чем заполнить эту пустоту. Мальчик растет и скоро будет готов к правлению. Будут готовы и Золотые мечи, и кхал Дрого созреет идти через море навстречу славе и смерти.       Хорошие планы сильны тем, что допускают отклонения от них, этого не понимали предки Вариса и потому вновь и вновь проигрывали. Они возводили слишком хрупкие здания на негодном фундаменте. Но выводы сделаны. Бейлиш решил вести свою игру и чуть было не обрушил все равновесие при дворе, Серсея сыграла неправильно и убила Роберта слишком рано, внезапно вылез Янос Слинт… Но планы Вариса не нарушились, а напротив, чуть-чуть приблизились к финалу. Лишние фигуры слетели с доски, слетят и другие.       Скоро Железный трон получит законного владельца. Пять раз спор пытались решить мечом и пять раз проиграли, но интриги помогают там, где бессильна сталь. Борьба, длящаяся почти столетие, завершится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.