Рожденный страдать, счастливым быть не может.
26 июля 2017 г., 17:48
Началась рабочая неделя и я забыл про все, я смахнул все это как дурной сон.
- Ну, Дженсен, готов к новым подвигам? – спросил Мак, когда я зашел в отдел, довольная улыбка.
- А как же.
- Как выходные, отдохнул, а то ты был не очень?
- Знаю, я просто утомился.
- Вот и хорошо, вечером пропустим по бутылке пива.
- Хорошо.
Я сел работать. Работа, лучший антидепрессант. Гнев прошел, но и я ее постарался забыть, хоть это не всегда удавалось.
Ее образ всплывал постоянно. Когда она стояла у моей двери. Плакала, темные волосы от дождя, стали практически черными, мокрая одежда. Я помнил как я ее грубо толкнул ее в лужу и захлопнул перед ней дверь.
Отметал это наваждение, но оно появлялось вновь. В ее глазах была вина, она просила прощение.
Я не пустил ее, мне стало мерзко пускать ее.
Весь рабочий день меня терзал этот образ, он преследовал меня.
К концу дня зашел Ченг.
- Дженсен, ты разобрался там с этой программой?
- Отдал ее.
- Ясно, было вмешательство извне, но знаешь, - лицо Ченга стало задумчивым, - она могла бы быть прекрасным писателем. Я читал, то что она написала. Это было нечто.
- Ченг, тебя не учили, что читать чужое, это плохо?
- Как знаешь, но ты мог бы связаться ней, одна моя знакомая издатель, она прочитала это и сказала, что девушка подает надежды. Она хотела бы познакомиться ней и предложить ей работу.
- Ченг, - сказал я зло, - отвали. Мне домой пора.
Я выключил компьютер и ушел домой в дурном расположении духа.
Что же ты всплываешь так невовремя, что ты снова терзаешь меня и смотришь так? Я хочу забыть тебя, эта ночь была ошибкой, всего лишь моей слабостью.
В течение месяца Ченг доставал меня. Я и посылал его и отбрехивался, пока я не согласился проведать Лолиту.
После работы я поехал к девушке домой, но вместо нее мне открыла дверь бабушка, она щурилась и рассматривала меня.
- Что-то хотели молодой человек? - скрипучим голосом спросила она меня.
- Здесь жила девушка.
- Ах, она, - задумалась женщина, и потом коротко ответила мне, - она съехала, а куда не знаю. У вас все?
- Да.
- Ну и тогда прощайте, - дверь передо мной захлопнулась.
Как съехала? Куда?
После месяца обиды, я связался с Вацлавом.
- Слушаю, - голос был презрительным, - чего нашему бессердечному парню понадобилось?
- Вацлав, давай без этих выкрутасов. Мне нужно найти Лолиту.
- Опять, Дженсен, - он повысил голос, - что тебе от нее надо?
- Не мне, коллега попросил, его знакомой рассказ девушки понравился.
- Не врешь?
- Нет.
- Хорошо, я найду ее, но попробуй еще раз обидеть ее, поверь, я больше тебе не друг.
- Я не стану ее обижать.
- Так, посмотрим, из Чехии она не уезжала, нет билетов.
Непонятное бормотание на компьютерном языке, звучало как заклинание. Это заняло минут десять. Я купил кофе и засел в ближайшем кафе.
- Ага вот она, - это восклицание меня вывело из транса, и голос Вацлава изменился на сочувствующий, - она в Богнице.
- Что это?
- Психиатрическая клиника, Адам, - рука дрогнула и ложка упала на землю, - она там, в качестве пациентки.
- Психушка.
Внутри меня всплыли мерзкие чувства, ее виноватый взгляд, голос, слова извинений. Я почувствовал себя чудовищем.
- Как так?
- Все просто, она сама обратилась туда. У меня все.
- Спасибо.
Я посмотрел на время, поздно уже ехать.
Утром я рванул в район Богнице. Долго искал здание психиатрической клиники. Знающие люди, смотрели на меня как на ненормального, но все же говорили. У меня было состояние мечущейся души в темноте, которая искала свет в конце тоннеля.
Вот оно. Огромное старое здание, белое. Напротив парадного входа костел в стиле модерн, но мне было это неинтересно, я бежал к ней, я чувствовал огромную вину. Я хотел кинуться к ней в колени, как к матери и просить прощения, за все, за все грехи человеческие.
Внутри здание было современным, за столиком сидела девушка в белом халате и что-то писала. В помещении тихо.
- Вам кого? – спросила девушка.
- Я бы хотел посетить вашу пациентку, Лолиту Гумберт, она где-то с месяц назад пришла к вам.
- Гумберт, Гумберт, - она искала в компьютере ее, глаза бегали по строчкам, - Ага, вот она. Войнич Радомир.
- Это кто?
- Ее лечащий врач. Он как раз во дворе. Вас проводят.
Из-за дверей служебного помещения, вышла мед. сестра.
- Пройдемте.
Тишина сопровождала нас в течении всего пути.
Вскоре мы вышли во внутренний двор. Он просто пылал жизнью, везде цветы, деревья. Среди этого прекрасного разнообразия должен быть и мой маленький цветочек, по имени Лолита.
Девушка подвела меня к мужчине средних лет, чуть лысоватому и в очках.
- Доктор Войнич, к вам посетитель, насчет Лолиты Гумберт.
Мужчина посмотрел на меня пронзительным взглядом, даже частью осуждающим. У меня затряслись поджилки.
- Слушаю, вы кто ей? Муж, брат?
- Нет.
- Любовник? – я проглотил язык, - понятно. Как ваше имя?
- Адам Дженсен, я бы хотел ее повидать.
- Я думал, что у нее никого нет. Лолита сейчас на прогулке. Давайте я вас провожу и немного о ней расскажу.
Он пригласил меня жестом, и я пошел рядом с ним.
- Лолита, - начал он, - не та, которую вы знаете. Лолита Гумберт это придуманное имя, - так и знал, что совпадений таких не бывает.
- А Эмма? У нее упоминалась Эмма.
- И Эмма не ее имя. Юлдуз Заки, она из Марокко, Касабланка.
- Она арабка? Но она не похожа.
- Смешение крови, - ухмыльнулся Войнич.
- Значит, не было 15-летного заточения в подвале?
- Было. Все 15 лет, до 25, Юлдуз была в заточении, да, ее насиловали, но никто ее не выручал. Просто соседям отчим показался странным, и они вызвали полицию.
- А Жан? – я был удивлен этому, - неужели она и его придумала?
- Он был, это был ее друг и он помог ей, сменить имя, сменить себя. Он помогал ей адаптироваться.
- Сейчас как она? – мое сердце билось как бешенное.
- Шизофрения, мистер Дженсен, раздвоение личности. Вот она.
Я весь затрясся. Юлдуз сидела в кресле-качалке и смотрела куда-то вдаль. Взгляд был блаженным, она наслаждалась миром.
Я взял ее за руку.
- Лолита, - мой голос дрожал, внутри противный холод, - помнишь меня? Я Адам.
- Вы ошиблись наверное, - она смотрела на меня удивленным взглядом, словно видит впервые, - я Эмма.
- Прости, Эмма.
- Вы любите поэзию? – она улыбнулась, эта улыбка была искренней, как и слова прощения у двери, слезы…
- Да, Бодлера, - вздохнул я.
- О, это прекрасно.
- А ты? – спросил я сдавленно, мне уже рвало душу на части.
- О, да «Твоих отрава глаз, серых глаз», - ответила она, потом отвернулась, и смотрела вновь вдаль и улыбалась.
- Она не помнит меня.
- Конечно, - ответил Войнич, - личность Эммы вас не знает, - знала, просто я сам стер себя из жизни Эммы, - Лолиту она придумала. Юлдуз уже была больна с детства. Отец, родной, лечил девочку, был прогресс. Потом ее отца убили, как выяснилось, ее будущий отчим, посадил ее в подвал. Насилие усилило болезнь. Когда ее освободили, то Жан помогал ей, и он смог адаптировать ее к социуму. После смерти ее друга, девушка находит себя в писательском деле. Это не позволяет ее болезни развиваться дальше. Она сидела на лекарствах, она хотела выздороветь. Снова пошло что-то не так.
После того как встретила меня.
Господи, я ей такие гадости наговорил, обозвал. Она просила прощения искренне.
- Откуда знаете все о ней?
- Она сама и рассказала нам, под гипнозом, но какой-то участок, она не хочет вспоминать.
Где-то внутри, она помнит меня, помнит все и не говорит.
- Эмма, я приду еще, - сказал я, смотря ей в глаза.
- Это было бы приятно. Прага так прекрасна, она дает жизнь мечтам. Я буду рада видеть вас снова.
Я погладил ее по руке.
- Вы приятный человек, - улыбнулась она, - я уверенна, просто уверенна, что вы хороший, и никому не сделаете плохо.
На сердце стало тяжело, вместо слов я просто обнял ее и заплакал.