Глава 7. Мы не умеем сдаваться
18 февраля 2018 г. в 15:35
Грохотал прибой. Волны лизали холодный берег и тихо перешептывались, будто обсуждая какие-то свои водные сплетни.
На самом краю причала луна освещала тонкую фигурку, что с надеждой вглядывалась куда-то далеко за горизонт. Луна бесстрастно глядела вниз и, кажется, смеялась над глупыми людскими проблемами.
Шираюки ждала. Ждала трепетно и со страхом. Ждала своей Судьбы. Что происходит? Что будет дальше? Что её ждёт? Что ждёт… друзей? Она не знала. Она ждала корабль. Девушка вздохнула и втянула морской воздух носом. Пахло холодом и солью. И совсем-совсем немного рыбой. Вокруг — безмолвный тёмный порт, редкие прохожие и одиночество. Страх перед неизбежностью. Шираюки в первый раз за этот месяц боялась. Чертовски боялась неизвестности.
Неожиданно вдалеке возникла тёмная, еле видимая точка. Девушка напрягла зрение, и вскоре эта точка приобрела очертания корабля. Большого и грациозного. Он приближался, лениво раздвигая воду, а в груди Шираюки грохотало сердце, больно колотило по ребрам.
Вскоре забелели паруса, сверкнув в свете луны, и к берегу причалил огромный корабль. Большой, нет просто гигантский! Даже у Морского когтя был чуточку меньше. Шираюки остекленевшим взглядом смотрела на борт.
Там суетились люди, то и дело мелькали их силуэты. И неожиданно девушка почувствовала лютый страх перед судном. Оказавшись один раз на борту неприятеля, она боялась корабля. Отступить? Да! Бежать от сюда далеко! Далеко! Нет! Стой!
На берег ступил человек. В темноте его очертания было не различить, но было понятно, он господин преклонного возраста. Длинная борода, потрёпанные развивающийся на ветру плащ и трубка во рту.
Неожиданно он развернулся в сторону девушки и хриплым, басовитым голосом спросил:
— Кто ты? Друг? Или враг? Коли враг иди и получи свою долю!
Шираюки сглотнула — на бедре незнакомца блеснула сабля. Она вышла на свет, и тому пришлось удивлённо поднять бровь.
— Барышня, что вы делаете здесь, да в столь поздний час? — с воинственного и грубого тона, человек перешёл на вежливый и удивленный.
— Я… я ищу капитана Раду. Это вы? Я должна вам кое-что отдать…
— О нет, леди, капитан Раду не я, — он тоже вышел на свет, и Шираюки вгляделась в его старческое и такое доброе лицо. Пространство вокруг глаз усеяно бесконечным количеством морщинок, взгляд был теплым, с хитрецой, рот растянулся в улыбке, которой обычно улыбаются детям, что спутали рыбку с птичкой.
— А кто же? Мне нужно с ним встретится! — Шираюки с трудом сдерживала слёзы.
— Как вас зовут? Я боцман этого корабля — Хьюн Мацуура.
— Шираюки. Я Шираюки!
Лицо боцмана тут же изменилось. Голубые блеклые глаза загорелись страхом, улыбка исчезла и руки затряслись, как у припадочного.
— Красноволосая принцесса Шираюки Рылаи… — тихо, подобно шелесту ветра, прошептал он. Глаза загорелись безумием.
— Кто? Что вы такое говорите?
— Скорее, за мной! — он вновь ринулся на корабль. Шираюки ничего не осталось, как броситься за ним.
На борту её встретили несколько десятков пар озадаченных глаз. Матросы не были готовы к приему гостьи и принялись озадаченно потирать головы.
— Капитан в рубке? — озлобленность бросил Хьюн.
— Да. А что это вы не предупредили нас о гостье? А? — спросил по видимому самый смелый. Из толпы вышагнул неестественно высокий парень. Загорелая до черна кожа и тёмные кудри делали его похожим на какой-нибудь заморского принца. В свете факелов сверкнули его зелёные змеиные глаза и белоснежная улыбка.
— Помолчи, Куй, — устало протянул Хьюн, прорываясь сквозь толпу и ведя за собой Шираюки. Девушка только и успевала выхватывать из толпы вопросительные взгляды и обрывки фраз: «Красноволосая девушка…», «Смотрите, а глаза прямо как у…», « Куда её ведёт Хьюн, зачем она капитану? Неужели…»
Впереди показалась дверь капитанской рубки. Витражная и красивая, она поблёскивали и манила. Створки торопливо распахнулись и в рубку ворвался Хьюн, торопливо затолкал Шираюки и закрылся. За столом, к ним спиной сидела чья-то фигура. Каштановые волосы были собраны в хвост…
— Капитан.
— Кого ты привёл ко… — Фигура развернулась. Девушка ахнула, вглядываясь в знакомые черты. — Вы?! Дочь Муказэ?! Хьюн!
— Капитан, она…
— Михая? — Шираюки озадаченно вскинула голову. Парень встал изо стола и подошёл ближе.
— Что ты здесь делаешь? — сквозь зубы прошипел он. — Я надеялся, что больше тебя не увижу!
— Капитан Раду. Она просила встречи с Вами, — Хьюн, которому, видимо, стало неловко наблюдать за их встречей, бесстрастно выронил эту фразу вышел прочь.
Михая сверлил девушку недобрым взглядом, а потом грубо спросил:
— Что тебе нужно?
— Ты и есть капитан Раду? — девушка нахмурилась. Она тоже надеялась, что они никогда больше не встретятся.
— Откуда знаешь, кто тебе сказал?! — Михая словно ястреб налетел на неё и в его темно-серых глазах промелькнула злость и что-то ещё. Непонятное.
— Отоя. Вот, он просил передать это тебе, — девушка сняла с шеи деревянную подвеску. Михая без особого интереса её выдернул, но приглядевшись, его лицо поменялось. Он почти испуганно уточнил:
— Отоя? Тот, с шрамом? Что с Муказэ все ходит, да?
Шираюки кивнула.
— Когда он отдал?
— Сегодня, когда на замок Танбаруна напали.
— Напали?! Неужели…
— Что происходит, Михая? — девушка почти что молила.
Парень оглядел её пустым взглядом. Прошёлся по комнате, повертел в руках подвеску. Остановился около стола, схватил перо, обмакнул в чернила и быстрыми мазками что-то написал на клочке бумаги. Выпрямился, смял послание и почти вплотную подошёл к Шираюки.
— Происходит… Судьба, Шираюки. Происходит Судьба, — задумчиво повторил он и сунул ей в руку бумажку. — Отдай Отое, и скажи, что я готов.
— К чему? — не успев возмутиться по поводу: «почему вы передаёте все через меня?», Шираюки с мольбой во взгляде вскинула голову.
Снаружи гудели волны, хлюпали о борт корабля и перешептывались. Завывал ветер, смеялись матросы и, наверняка, неизменно светила луна. А где-то там, далеко, стоит разрушенный замок Танбаруна. И девушка без понятия, что с Раджем, отцом, Кадзуки, Оби…
Девушка закусила губу, еле сдерживая слёзы. Михая поймал её взгляд и очень серьёзно сказал:
— Пообещай, что бы не случилось, где бы ты не была, ты останешься верной сердцу. Обещай!
— Мне надоело обещать, понимаешь?! Надоело! Я не хочу другой Судьбы! Я хочу вернуться в Кларенс!
— А зачем ты приехала в Танбарун, а Красноволосая? — Михая зло оскалился. — Зачем ты сюда полезла? Тебе нужны ответы, не так ли? Так получай! — вскричал он, а потом тихо-тихо, будто боялся быть услышанным матросами, шепнул ей на ухо: — Извини. — Шираюки замерла. — Боюсь… в Кларенс ты больше не вернёшься. Возможно.
— Что? — сквозь слёзы спросила она.
— Нет времени! А теперь, уходи от сюда! Бегом! — взвыл тот, и Шираюки волей-неволей пришлось покинуть капитанскую рубку. Она слышала, как Михая со всей силы стукнул о стол кулаком.
На борту её встретили морской ветер и свет Жёлтоглазой луны. Тут не было не единой души. Видимо, настало время ужина. Девушка бесшумно пробежала и уже собралась спустится на берег, как её окрикнули.
— Эй, рыжеволосая леди, постойте!
Шираюки пришлось торопливо утирать слёзы. Она развернулась и узнала обращавшегося. Это был тот зеленоглазый Куй. Парень неспешной змеиной походкой оказался рядом. Что-то в его изумрудном взгляде Шираюки показалось знакомым, словно давно забытым.
— Послушайте, вы случайно не из дворца?
— Что? Нет, я не имею ничего общего с королевской семьёй Танбаруна…
— Во-первых, вы ошибаетесь…
— В чем? — перебила его девушка.
— Не останавливайте, когда я говорю. А во-вторых, я имел в виду дворец Кларенса.
Девушка насупилась, но всё же дала ответ:
— Я ученица королевского лекаря.
— Ах, вот оно что. А что у вас за дело к нашему капитану? Если не секрет, конечно.
— Секрет и мне пора, — отрезала девушка и направились прочь. Красивая внешность обманчива — этот парень не нравился ей все больше. — Прощайте.
— О, леди, прощаются навсегда, а мы с вами ещё увидимся. Я даю вам слово, — усмехнулся Куй и многозначительно оглядел Шираюки.
Девушка было остановилась, но ускорила шаг и вскоре спрыгнула на берег. Её обдул морской ветер. Прерывисто вздохнув, она кинулась прочь, на пути утирая слёзы. Почему это происходит с ней? Почему?! Что с ней происходит?! Зачем?! Что делать дальше?..
Она бежала по городской улочке. Знакомой и родной. Вдали блеснули родные окна и лозы винограда. Да, это она! Таверна бабушки и дедушки, превратившаяся в аптеку. Шираюки встала возле деревянной двери. Воспоминания нахлынули со всех сторон. Откопав под лестницей спрятанный ключ, она вставила находку в скважину и несколько раз повернула его.
Внутри что-то скрипнула, треснуло и в нос ударил запах пыли, затхлости и трав.
Вот она и дома…