Глава 2. Новые лица
8 июля 2017 г., 00:39
Павел уже около получаса ритмично стучал ручкой по столу, ожидая, когда же наконец зазвонит телефон. За соседним столом на мягком удобном стуле крутился Сашка, а Софья, не совсем отошедшая от вчерашнего празднования, пыталась заварить всем кофе. Но всегда что-то не получалось: то воду прольет, то кофе мимо чашки просыпет.
— Забудь ты про этот кофе, — в конце концов произнес Перовский. — Мы будем живы и без него. А тебе бы домой, да выспаться как следует, ты так не думаешь?
— Так смена же, — недовольно отозвалась та и облокотилась на подоконник, поглядывая на Павла. Его лицо сегодня было бледнее обычного и сосредоточеннее, нежели в других делах. Это не было заметно невооружённым глазом, но только не ей. Софья давно уже влюбилась в его каштановые волосы, слегка вьющиеся и небрежно откинутые на один бок, в его карие глаза и веснушки, сияющие будто маленькие солнечные лучики на его лице. Он поднял голову, и девушка тут же отвернулась, густо покраснев.
— Тебе плохо? — спросил Павел. — Может, хотя бы в медчасть сходишь? Саш, ты же проводишь ее?
— Нет-нет, все…все хорошо, — проговорила она, закрыв щеки руками. Павел выразительно изогнул бровь, пытаясь понять такое поведение девушки, но его мысли уходили в сторону расследования, и он вновь опустил голову. «Сам-то никогда в жизни не проводил бы», — грустно подумала Софья, покачивая головой.
В кабинет зашёл Денис, а вслед за ним залетела Марина. Удивительнее всего было видеть вторую, ведь она была журналисткой и к оперативной группе никакого отношения не имела. Но они оба были неспокойны и воодушевлены, так что заинтересованы были все находящиеся в комнате.
— Ни за что не поверите, — радостно вещала Марина, мелькая перед лицами друзей своими русыми кудрявыми волосами, — это будет сенсация! Мне даже премию обещали дать, если вы раскроете это дело. Так что вы уж постарайтесь!
— Вот так всегда: работаем мы, а премию дают всем, но только не нам, — грустно усмехнулся Сашка.
— Марин, погоди, — Павел вдумчиво взглянул на Дениса, — появились какие-то новости?
— А тебе шеф на почту ничего не присылал? — удивлённо спросил он, — Я думал, вы уже знаете.
Павел резко встал и подошёл к столу, на котором царственно расположился их рабочий компьютер. Сразу за ним, как хвостик, побежал Саша, чье любопытство не знало границ и приличия. Софья наконец повернулась и включилась в дело, когда монотонный и мягкий голос Вечеровского начал вещать новости.
— Вчера, приблизительно в 23:15, в особняке на улице Вяземской было совершенно зверское убийство владелицы сети ювелирных магазинов — Валентины Кибальчич. Из ее дома была украдена малахитовая диадема, особой ценности, правда, из себя не представляющая, но передававшаяся в ее роду из поколения в поколение…
— Вот же журналисты проклятые, — возмутилась Софья, — мы ещё про диадему ни слухом, ни духом, а они уже все знают.
Марина гордо хмыкнула, мол, знай наших, а ее рука непроизвольно махнула парню, чтобы он не прекращал читать. Но тот и не подумал вернуться к монитору.
— Похоже, именно про диадему нам вчера и пыталась рассказать та служанка, — задумчиво сказал Павел. — Но если ценности она особой не представляет, то и зачем тогда? Ведь ограбление не имеет смысла без мотива.
— Может быть, именно в ее старине и ценность? — предположил Сашка. — Хотя, какая, действительно? Был бы это алмаз или изумруд, тогда можно понять. Но малахит… Сказки Бажова, честное слово!
— Сказки сказками, а зачем-то же ее украли, — сказал Павел. — Я поискал информацию об убитой, но ничего, за что можно было бы зацепиться, не обнаружил: детство, как у всех, юность тоже… Прежде чем открыть свою ювелирную сеть, долгое время занималась наукой. Прямо божий одуванчик, если бы не связь с Белой королевой.
— Так может через Людмилу Котковскую и пытаться что-либо узнать? — предложила Марина, посмотрев на парня.
— Не вариант, — ответила за него Софья. Сашка и Марина вопросительно глянули на нее, а Павел одобрительно кивнул. — Если убийство связано с мафией Людмилы, то лезть и смысла нет — свои карты они не раскроют. Денис, у тебя-то есть какие-нибудь версии?
— Ни одной, за которую можно было бы ухватиться, к сожалению, — покачал головой мужчина. Своими бледно-серыми глазами он изучал каждого, кто присутствовал в кабинете. Вечеровский невольно испугался этого пронзительного взгляда, но мотнул головой и посмотрел на Софью. «Вроде бы, мыслит неплохо, — подумал он, — можно пока что подождать с ее отправлением домой. А вот Денис меня явно настораживает. Такое чувство, что он за нами следит. Хотя он вроде всегда такой…»
— Ты разговаривал со служанкой, Паш? — спросил Сашка, снимая пиджак и закидывая его через плечо. В кабинете становилась душно и жарко, и на лбу парня проступили капли пота. Хотя под светлой чёлкой видно этого не было. — Может быть, она кого-то видела? Потому что, судя по уликам, преступление совершено предельно аккуратно — ни одной зацепки. Даже пули — и той не осталось. А вот любопытные глаза персонала могли что-то и заметить.
Павел покачал головой. Он разговаривал с ней сегодня утром, но так ничего и не выяснил, но взял с нее обещание, что она позвонит, если что-то узнает.
— Тупик, — подвёл итог Денис. — Поехали снова в поместье. Может быть, узнаем что-нибудь новое. Сидя на месте новых идей все равно не появится…
Но в этот момент в дверь постучали, и та со скрипом открылась. На пороге стоял встревоженный мужчина в дорогом костюме. Его карие глаза забегали, словно у ребенка, не знающего, что его ждёт. Его взгляд остановился на Павле.
— Я по делу о Валентине. У вас будет свободная минутка?