ID работы: 5708860

typical grant

Слэш
PG-13
Завершён
59
автор
Размер:
36 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 4: Quintessence

Настройки текста
Спустя восемь лет Рис никогда не думал, что устроится на работу, которая потребует от него командировок. Учитывая, как он ненавидел это в работе отца, но жизнь всегда находила свои пути. Несколько лет он работал в Атласе, главный (и с некоторых пор единственный) офис который был в его городе. Вон работал вместе с ним, хоть и в другом отделе. А потом у них открылся филиал Гипериона, и Риса пригласили перейти на работу к ним. Естественно, Рис согласился, даже не раздумывая. Гиперион вышел на рынок не так давно, но они уже были лидерами во всем, что было связано с кибер-технологиями и оружием. Каждый их новый продукт был чертовой инновацией, и старые компании отставали в этой гонке. Через пол года работы в отделении, названном "Гелиос", его отправили в командировку в главный офис. Для обмена знания со специалистами, которые работали там, всего на пару недель. По возвращении его ждало повышение, и он хотел помочь Вону тоже перейти в Гиперион. Впрочем, это могло сложиться и по-другому - ходили слухи, что Гиперион хочет просто выкупить Атлас. Как они уже выкупили пару других компаний. В любом случае, этой командировке Рис был рад. Он хотел увидеть главный офис, хотел посмотреть на то, как там работали, кто там работал, хотел узнать что-то новое и, может быть, произвести впечатление на вышестоящее руководство. Все это было превосходной возможностью для него, и он это прекрасно понимал. Получив билеты, Рис понял, что едет в город, где когда-то провел год своей жизни. В памяти всплыло все, что он пытался забыть... и что он совсем не собирался вспоминать сейчас. Серьезно. Он был глупым подростком и совершил много глупых поступков, но теперь его жизнь налаживалась. И он не хотел все испортить из-за глупых детских страхов и желаний. ...хотя, стоит признать, его мысли продолжали возвращаться к Джеку. Что с ним стало? Рис пробовал несколько раз писать ему, но никогда не получал ответа. Typical. Он только надеялся, что не увидит его на какой-нибудь из улиц, выпрашивающим мелочь. Это было бы... супер неловко. Ему предоставили апартаменты в новой части города. Когда Рис учился здесь, этих многоэтажных домов еще не было, но потом город начал расширяться, и помимо частных домов появились и многоэтажки. Офис Гипериона был рядом, и не заметить его было невозможно - прямо в центре нового района стояло огромное здание, часть стен которого была стильно покрашена фирменным Гиперионовским желтым. У него было несколько дней осмотреть город (ха, нет, спасибо, он уже достаточно осмотрел этот город тогда, с Дже... когда учился в школе), а потом его ожидала встреча с начальником отдела разработки, который уже должен был распланировать все остальные встречи. Рис решил, что сидеть несколько дней в квартире, даже такой современной и все равно уютной, было странно, а потом действительно прошелся по городу. Он боялся встретить кого-то знакомого, но этого не случилось, либо он никого просто не узнал. Все же, не то чтобы у него были здесь друзья. Когда настал день встречи с тем самым начальником отдела разработки, Рис волновался, но не слишком сильно. В конце концов, его пригласили работать в Гиперион. Значит, все должно было пройти гладко. Только при входе в здание его поймала какая-то девушка и сказала, что начальника сегодня нет, его заместитель занят, и директор решил принять его сам, потому что... ну, видимо, потому что почему бы и нет? Рис знал не много про директора Гипериона. Он не особо любил публично освещать свою жизнь. Он знал, что директор раньше был параллельно программистом и инженером в двух разных компаниях, а потом он основал свою - собственно, Гиперион. Еще он знал, что, в отличие от жизни, свою личность освещать он любил. Вроде как с ним даже плакаты были, впрочем, Рис никогда не интересовался достаточно, чтобы действительно их найти. Уже через двадцать минут он отчаянно жалел, что не интересовался сильнее. Он почувствовал неладное только зайдя в кабинет директора, куда его пустила секретарша. Директор стоял спиной к Рису, и это было безумно, но Рис почувствовал что-то знакомое. Он бы просто отмахнулся от этого чувства, всякое бывает, но когда директор повернулся к нему лицом, сомнений быть не могло. Ладно, сомнений могло быть предостаточно. В конце концов, у Джека был брат-близнец, верно? Однако вряд ли этот брат-близнец начал бы по какой-то причине носить на своем лице кибернетическую маску, верно? Рис практически почувствовал, как его нижняя челюсть ударилась об пол. Это было просто невозможно. Как можно было перейти от убийцы собственной бабушки к директору-основателю такой компании? -Эээ... - и это было все, что Рис смог сказать в качестве приветствия. Браво, Рис. Нельзя было не заметить, что с возрастом Джек стал выглядеть только лучше. Во всяком случае, если его маска четко отражала, как должно было бы выглядеть его лицо. Правда взгляд стал только жестче и холоднее. -Ты новый инженер? - голос Джека тоже стал более холодным, но это было даже не плохо. По крайней мере не было ощущения, что он в любой момент сорвется на яростный крик. Одного только Рис в этот момент не понял - помнил ли его Джек? И если нет, то как он мог его не помнить? -Эм, да, да, я... инженер. Новый... ну, не то чтобы новый, я пол года работал в Гелиосе... Джек смотрел на него несколько мгновений, а потом его рот растянулся в улыбке. Рис просто не мог не заметить, как точно маска передавала эмоции. Наверное, это была какая-то экспериментальная модель. -Не, - протянул Джек, и Рис услышал интонации Джека-подростка. - Все еще новый.

Джек пригласил Риса встретиться с ним за ланчем, и Рис согласился, в какой-то степени из любопытства, а в какой-то - из-за того, что Джек теперь был его начальником. Не то чтобы он мог просто так ему отказать. И, что странно, они говорили. Рис рассказал, как он поступил в университет, как он выучился на инженера и получил работу в Атласе. Как его пригласили в Гиперион, и как он был рад возможности работать в этой компанией. Джек ничего не говорил ни про маску, ни про то, попал ли он в итоге в тюрьму и что с ним было там. Однако он сказал, что у него был ребенок, четырехлетняя дочь Ангел. Когда Рис спросил про жену, он только мрачно покачал головой и коротко ответил - умерла при родах. Зато на вопрос о том, как он смог основать Гиперион, Джек ответил с радостью: -Ты еще в школе должен был понять, что я чертов гений, тыковка. В чем-то Джек абсолютно не менялся. Вечером, обратно в своих-на-пару-недель апартаментах, Рис лежал в кровати и не мог заснуть. Не мог заснуть, потому что не мог понять, что он упускал в своей жизни? Прошедший день казался ему лучшим за долгие годы - и это только потому, что он поговорил с Джеком, нормально, по-человечески поговорил. Но, если честно, разве это была достаточная причина для ощущения тепла в груди и бабочек в животе? Абсолютно нет. Наверное, в нем говорил старый стыд, что когда-то он не смог помочь Джеку. Да, должно быть так. Потому что как он не чувствовал к Джеку ничего тогда, так не чувствовал и сейчас. И это была абсолютная правда. И Рис ни в чем не пытался себя убедить.

На следующий день оказалось, что начальника не будет всю неделю, а его заместитель внезапно слег с болезнью, поэтому экскурсию по Гипериону будет проводить кто-то другой. Риса совсем не удивило, что заняться этим решил Джек, лично. -Разве у тебя не полно работы? - в полушутку спросил Рис, когда Джек спустился к нему в лобби. -Дохуя, - явно честно ответил Джек. - Поэтому я сбегаю от нее с тобой. Логично? Логично. Рису еще предстояло свыкнуться с мыслью, что Джек был уже не тем же человеком, которого он знал. И еще больше с мыслью, что Джек действительно был основателем Гипериона. -Что ты хочешь посмотреть, кексик? Рис глубоко вдохнул, прогоняя ненужные мысли, и ответил: -Абсолютно все. Джек улыбался также, как раньше, и его маска идеально повторяла ту широкую улыбку. Только хоть и не сразу, но Рис заметил, что теперь эта улыбка никогда не доходила до глаз. Экскурсию Джек проводил мастерски, он будто знал назначение абсолютно каждого помещения и каждой части производства. Впрочем, вероятно так и было. Рис вспомнил, что слышал, будто директор Гипериона сам составлял планы здания сначала главного офиса, а потом и Гелиоса. Наблюдая за тем, как подробно Джек мог рассказать что угодно о любом месте в здании, Рис начинал в это верить. В чем-то Джек был прав - еще в школе Рис вполне мог понять, что Джек не был тупым, у него просто не было мотивации заканчивать школу. На мгновение ему стало обидно, что он не стал тогда мотивацией для Джека. Но в то же время он был рад, что кто-то - или что-то, это ведь мог быть и не человек, - стал. Именно об этом Рис и решил узнать, когда время приблизилось к обеду, и они направились на еще один совместный ланч. -Как так случилось, что ты основал все это? - спросил Рис, когда они уже сидели за столом. В глазах Джека появился странный блеск, и он Рису не нравился. Но за последние полтора дня Джек показал себя адекватным взрослым человеком, а значит, опасаться было нечего, верно? -Что, тебе не верится, что я мог все это сделать? - Джек не повышал голоса, но все равно звучал угрожающе, и Рис почувствовал желание поднять руки в воздух и сдаться. Он этого не сделал. - Что именно тебя удивляет? Джек расслабленно откинулся на стуле, а Рис, наоборот, почувствовал себя еще более напряженным. -Ну, последний раз, когда я о тебе слышал... -Ах да. Ты про суд? - Джек подождал, пока Рис кивнет, и продолжил: - Ты не знаешь, чем закончилось то дело? Это признали убийством в состоянии аффекта. Три года. Конечно, найти работу после этого было немного проблемно. По началу. Но мне помогли. Рис открыл рот, чтобы спросить, кто помог, но Джек и сам продолжил говорить. -Моя жена. Она была волонтером в тюрьме, представляешь, Риси? В таких местах даже чертовы волонтеры есть, - он хохотнул. Рис чувствовал, как похолодели его пальцы, и мороз шел по рукам выше. Если честно, он ожидал, что Джек откажется рассказывать что-либо о себе и том, что произошло. Как он сделал бы это раньше. Если честно, он не был готов узнавать, что происходило с Джеком. Но было уже поздно отказываться, правда? -Так что она помогла мне вернуться в общество и навести порядок в моей жизни. Пришлось много работать, но, черт, оно того стоило. Джек замолчал, смотря Рису в глаза. Тот понял, что от него ожидалась какая-то реакция, но не знал, какую дать. -Что, я тебя поразил? - Джек приподнял одну бровь. - Тебя интересует что-то еще? Рис отрицательно покачал головой, но что-то сказать все же нужно было. -Спасибо, что рассказал мне, Джек. -Обращайся, тыковка. Рису после этого кусок в горло не лез, а Джек спокойно пообедал и продолжил экскурсию. Нет, конечно, Рис был не против, что Джек был таким спокойным, но... почему он был на столько спокойным? Вряд ли это было нормально.

Через пару дней Рис осмотрел с Джеком все здание, и понял две вещи. Первая - офис Гипериона был восхитителен. Он уже не особо-то и хотел возвращаться в свой город, в Гелиос. Нет, Гелиос тоже был хорош, конечно... но не на столько, вот и все. А вторая - он не мог выкинуть Джека из своей головы. Он вспоминал их общение в школе, и в его голове вспыхивала одна и та же мысль, снова и снова: мог ли он сделать что-то тогда, чтобы помочь Джеку? Может быть, если бы он был немного настойчивее, если бы он не решил просто игнорировать то, что Джек рассказал о своей семье, или если бы... да сколько было возможностей! Однако Риса злило, что он думал об этом. Он ведь не был ответственен за жизнь Джека и за его решения. Тем более, Джек хорошо устроился в жизни, в итоге. Значит смысла об этом думать не было вообще. Верно? В пятницу Джек спросил, есть ли у Риса планы на выходные. -Можешь зайти в гости, если хочешь. Познакомишься с Ангелом. Рис просто не мог отказаться.

Джек жил в том же доме, что и раньше. Риса это удивило - он думал, Джек не захочет лишнего напоминания о том, что там происходило. Видимо, это удивление осталось в его глазах, когда Джек открыл дверь. А возможно это было удивление тому, что во дворе дома стояла блестящая статуя пони. -Риси! - Джек улыбнулся, встречая Риса. Так же, только губами. - Проходи. Ангел уже заждалась знакомства с тобой. Он заметил взгляд Риса, и его улыбка стала немного более самодовольной. -Что, заметил нашего маленького питомца? -Это живой пони! - раздался детский голос откуда-то из дома, и Джек рассмеялся. -Конечно, детка, - крикнул он обратно в дом. - Заходи, хватит стоять на пороге. Рис не был в доме раньше, но он подозревал, что раньше он был менее минималистичным. С меньшим количеством встроенной техники. Интересно, как ребенку было расти в таком доме? Интересно или, наоборот, слишком стерильно? А скоро он увидел и саму дочку Джека - маленькая девочка в красивом платьице выбежала из гостиной и, заметив гостя, спряталась за ногами Джека. Она была похожа на него. Правильные, красивые черты лица, даже в таком возрасте, темные волосы. Разве что глаза были одного цвета - оба голубые. -Ну, Ангел, что случилось? Не бойся. Это Рис. Он не страшный. Папа когда-то с ним учился. Рис подумал, что его может хватить удар прямо там, на месте. Джек очевидно любил свою дочь. Его взгляд сразу менялся, когда он смотрел на нее, а голос становился мягче. Рис не завидовал. Нет. -Привет, Ангел, - он улыбнулся и присел на колени. - Рад познакомиться с тобой. Девочка улыбнулась, но стеснительно спряталась дальше за Джека. -Папа рассказывал о тебе! - вдруг сказала она, и Джек нахмурился. -Малышка, о чем ты говоришь? -Я слышала как папа говорил по телефону о Рисе, - Ангел выглянула из-за ног Джека, держась за его штанину. - Ты рассказывал о нем дяде Тиму! Джек тяжело вздохнул и провел рукой по лицу. -Дети, - сказал он и покачал головой. - Пойдем в столовую, детка, Рис все-таки к нам на обед приехал, верно? Ангел кивнула. Еще мгновение она рассматривала Риса, а потом убежала, улыбаясь. -Она... милая, - сказал Рис, поднимаясь и отряхивая штаны, хотя они совсем не запачкались. Джек кивнул. -Это так. -Похожа на маму? - наугад спросил Рис, оглядываясь. Почему-то ему казалось, что в доме должны быть фотографии жены, но, по крайней мере в коридоре, ничего такого не было. -Не-а. Идем, не хочу заставлять ее ждать. Столовая была в стиле остального дома, и Рис, если честно, не представлял, что это дом, в котором живет маленькая девочка. Будто прочитав его мысли, Джек сказал: -Обычно она живет у Тима. Помнишь Тима? Почти такой же красавчик, как я? Но тебе повезло, она как раз приехала на выходные. На обед у них была мясная лазанья - как сказала Ангел, "папа приготовил ее, потому что это мое самое-самое-самое-самое любимое", и Рис был удивлен, что Джек вообще умел так готовить. Но опять же, не то чтобы он когда-нибудь знал Джека, верно? Во время еды Ангел рассказывала о том, как она живет у Тимоти, какие у нее есть друзья в соседнем городе, и как ей скучно тут, но она все равно рада познакомиться с Рисом, потому что это намного лучше, чем другие знакомства, которые у нее здесь бывали. Джек на это только закатил глаза, но улыбнулся. После обеда Джек предложил Рису подвезти его, и тот согласился. А уже в машине что-то в Джеке изменилось. -Хочу, чтобы ты понимал. Все вот это, - Джек махнул рукой между ними. - Это ничего не значит. То, что я стараюсь не задушить тебя - не значит, что я не хочу этого сделать. Это значит, что я не хочу снова проебать свою жизнь. Но, черт возьми, это тяжело. Рис похолодел и удивленно посмотрел на Джека. -Но мне казалось, эм... -Что все в порядке? - Джек усмехнулся и покачал головой, не отводя взгляд от дороги. - Ох, Господи, а я стал хорош в самоконтроле, а? Но, думаю, ты простишь мне эту маленькую слабость сегодня. Рис сглотнул и отвел взгляд от Джека. До конца поездки к апартаментам они больше не разговаривали. А в следующий понедельник Рис шел в офис с ненормальным чувством страха, но Джек... вел себя также, как всю прошлую неделю. Будто они были старыми друзьями. Только теперь Рис знал, почему его взгляд оставался таким холодным.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.