ID работы: 5709843

За бортом

Гет
R
Завершён
1695
автор
Leemonchik бета
Rudik бета
Размер:
154 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1695 Нравится Отзывы 743 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
Повод, по которому вот уже несколько лет в начале августа семейство Малфой устраивало пышный прием в своем поместье, никогда не произносили вслух. Официально отмечать годовщину захвата власти в Министерстве магии, пусть и продлившейся так недолго, было бы неприлично. Но каждый приглашенный в этот дом сегодня знал, что здесь празднуют, и втайне мечтал о повторении триумфа. Поместье сияло сотнями магических огней. Развеять его дурную славу после окончания войны было делом нелегким, но Люциус справился. Гости трансгрессировали на небольшую ярко освещенную площадку перед гостеприимно распахнутыми воротами, а затем, щеголяя изящными нарядами, степенно проходили к парадному входу. Для Драко этот прием начался с расспросов о том, где же его прелестная супруга. Раз за разом отвечая, что Астории сегодня нездоровится, он не выказывал ни раздражения, ни тревоги, только приличествующее случаю легкое сожаление. Молодая леди Малфой не могла присутствовать на одном и том же мероприятии, что и ее сын, слишком велик был соблазн схватить его за руку и трансгрессировать туда, где их никто никогда не найдет. По крайней мере Люциус считал именно так, и Драко признавал, что у него есть на то все основания. Нарцисса не могла удержать невестку в поместье Малфоев физически, но она успешно создавала видимость того, что Астория действительно там находится. Шантажом и угрозами запретить видеться с сыном Нарцисса могла заставить ее прибыть на любой официальный прием несколько раз в год, а большего и не требовалось. И, разумеется, ни одна из научных работ Астории по исследованию шаманских культов Африки не увидела свет ни в Англии, ни за ее пределами. Ей пришлось взять псевдоним и навсегда похоронить мечту о широкой известности. Сэр Томас Кренсберри, выдуманный ею специально для издателей, получал все лавры и гонорары. Леди Малфой не может водить дружбу с чернокожими туземцами! Леди Малфой не может бегать по саванне в одной только соломенной юбке! Леди Малфой не может копаться в земле по локоть, вынимая особенно ценные ингредиенты для зелий из-под тысячелетнего слоя вулканического пепла! Но Астория могла, и Малфои были не в состоянии ей помешать. Все, что они могли сделать — это скрыть ее неблагородные увлечения. И потому Драко, как и его родители, сегодня сиял дорогими украшениями и белоснежной улыбкой, делая вид, что все в полном порядке. Скорпиус, что удивительно, тоже. Во всей магической Британии в этот вечер было не сыскать более обходительного, аккуратного и вежливого юного джентльмена. Он с радостью пожимал протянутые руки знакомых мужчин, улыбался дамам, с нежностью обнял свою тетушку Дафну, хотя никогда не питал к ней особых родственных чувств… Когда Драко обратил на это внимание Люциуса, тот с самодовольной улыбкой отметил, что в этом нет ничего удивительного, ведь правильное воспитание дает правильные плоды. Но когда Скорпиус изящно наклонился, чтобы поцеловать сухую руку старой леди Яксли, сидевшей в роскошном кресле в окружении своих родственников, а затем безропотно вытерпел десять томительных минут, пока старушка держала его за руки и рассказывала что-то о своей молодости, Драко стало по-настоящему страшно. Скорпиус не стал бы превращаться в ангелочка просто потому, что Люциус попросил его об этом. Либо этот ребенок не его сын, либо он старается отвести внимание от чего-то действительно важного. «Кого он притащил в дом? — раздумывал Драко, тревожно оглядывая укромные уголки огромной гостиной. — Сносорога?» Что-то поистине впечатляющее должно стоять за той жуткой улыбкой! Драко ожидал чего угодно в любую минуту: полчища крыс, вырывающихся из подвала и превращающих медленный вальс в забойный степ, стаю летучих мышей, впивающихся в прически благородных леди, в конце концов, василиска, игриво подмигивающего гостям сквозь окна поместья! Но время шло, Скорпиус оставался крайне милым, и, кроме этого факта, ничего фантастического больше не происходило. Ближе к концу вечера Драко начал подозревать, что подхватил от Гарри Поттера тяжелую форму паранойи и теперь ищет зловещий замысел там, где его нет. Почему бы девятилетнему мальчику и в самом деле не порадовать своего дедушку примерным поведением в день, когда это особенно важно? Быть может, он устал от этой холодной войны? Может, истощилась его фантазия? Может быть, его цель попросту в том, чтобы сыграть на контрасте своего поведения, заставив родственников нервничать? Все это было бы возможно, если бы Скорпиус не был сыном Астории урожденной Гринграсс, которая никогда не отступала от своей цели, и наследником семьи Малфой, представители которой знали толк в теневых манипуляциях. Скорпиус с восторгом вертел в руках роскошный веер леди Пиритс, перебирал перышки и смущенно смеялся, когда она тактично замечала, что этот аксессуар не для джентльменов. Драко мрачно пригубил огневиски. Вечер тянулся без конца.

***

— Ваш сын такой милый мальчик, — старая леди Яксли осторожно спускалась с лестницы, опираясь на руку Драко. — Даже странно, что раньше он практически не разговаривал. Помню, все сидел рядом с Люциусом и не отходил от него ни на шаг. — Молодые люди в его возрасте бывают очень стеснительны, мадам, — медленно проговорил Драко, умолчав о том, что Скорпиус сидел рядом с дедом отнюдь не от большой любви к нему, просто не хотел провести в своей комнате всю следующую неделю. — Хорошо, что со временем это проходит, — благожелательно улыбнулась старушка. — Несомненно. Осторожно ступив на ярко освещенную аллею, леди Яксли распрямила спину, вздохнула и зашагала по направлению к сияющей магическим светом площадке, чтобы покинуть гостеприимное поместье, как и множество других людей до нее. Драко стоял у лестницы, задумчиво глядя ей вслед, пока леди не трансгрессировала с едва различимым хлопком. Прием окончен, катастрофы не случилось. Драко присел на широкие перила и устало потер глаза. Должно быть, это приключение с Гермионой Грейнджер дурно повлияло на него, заставив подозревать, что все не то, чем кажется. И вместо того, чтобы получать удовольствие от общения с людьми, которых так давно не видел, он провел вечер, подозревая своего сына в подготовке диверсии. «Идиот, — самокритично покачал головой он. — Люди не становятся суперзлодеями в девять с небольшим… Такое попросту невозможно». Скорпиус отправился спать пару часов назад под присмотром бдительной Нарциссы. Он всего лишь ребенок, разговоры взрослых людей о политике и торговле быстро утомили его. Глубоко вдохнув свежий ночной воздух, Драко вытащил из потайного кармана палочку, взмахнул ею в направлении магических огней и тихо сказал: — Нокс. В следующие несколько минут границы возможного для мистера Малфоя расширились до небывалых пределов. Свет погас, сад погрузился во тьму, и тем яснее на фоне темных деревьев в безлунную ночь выделялась рука Драко, покрытая светящимися пятнами от кончиков пальцев до локтя. Он убрал палочку и попытался оттереть пятна, те поддавались, но не исчезали совсем, становясь лишь бледнее. Подобные обнаружились и на его рубашке, и на брюках. Пораженный страшной догадкой, он обернулся — перила светились десятками отпечатков пальцев. — Хуки, — выдохнул он во тьму. Эльф появился у его ног и в тот же миг отпрянул, заметив, в каком состоянии одежда его молодого хозяина. — Не гасите свет, пока хозяева не покинут общих комнат. Заберите их одежду сразу после того, как они приготовятся ко сну, но до того, как в спальне погаснет свет. Эльф открыл было рот, чтобы спросить что-то, но Драко прорычал: «Выполняй!», и того как ветром сдуло. Раз за разом накладывая очищающее заклятье на свои руки и одежду, Драко пытался убедить себя в том, что это всего лишь флуоресцентная краска. Детский розыгрыш, который не будет иметь никаких последствий, кроме, может быть, пары брюзжащих аристократок, испортивших в этот вечер свои перчатки. Потому что если это фосфоресцирующая плесень из алхимической лаборатории в подвале, то все усилия Люциуса по восстановлению своего авторитета за последние десять лет только что увенчались грандиозным провалом. Эта дрянь прекрасно чувствует себя в сырых каменных постройках, которыми по большей части являются особняки чистокровных семейств. Не пройдет и месяца, как она ровным слоем покроет их стены. Связать испачканные на приеме Малфоев руки и распространение идентичной светящейся заразы в собственном родовом гнезде не составит труда даже для самых недалеких аристократов. Итак, какова вероятность, что находящийся под неусыпным контролем Скорпиус неизвестным способом преодолел охранный магический барьер без помощи трансгрессии, пешком добрался до ближайшего поселения магглов, купил флуоресцентную краску на маггловские деньги, которых у него нет, и вернулся домой незамеченным? И какова вероятность, что как-то ночью он просто спустился в подвал и взял с полки загадочный светящийся пузырек? Драко грязно выругался и вошел в дом. Убедившись, что его родители отправились в свои комнаты, он обошел общие залы один за одним, в каждом гася свет и находя зловещие фосфоресцирующие пятна. Количество плесени просто поражало воображение. На стенах, креслах, столах и полу ее было гораздо больше, чем один пузырек… Впрочем, Скорпиус подкармливал летучих мышей и змей, по сравнению с животными грибы весьма неприхотливы. — Ничего не трогать! — рявкнул Драко, обнаружив в гостиной домашнего эльфа с тряпкой наготове. Тот испуганно прижал уши и спрятал руки за спину, но как только Драко погасил свет, глаза эльфа увеличились как минимум вдвое, а уши распрямились сами собой. — Можешь сказать, что это? Домовик осторожно протянул тонкий узловатый палец к спинке кресла, провел им по грязной поверхности и быстро облизал. — Плесень, хозяин, — промямлил он и блаженно улыбнулся. — Вкусная. Вилли такой не едал. Драко закатил глаза. Ну хоть кто-то в этом доме счастлив! Впрочем, позволить домашним эльфам буквально вылизать здесь каждый сантиметр, значит увеличить влажность и площадь поражения. Чистящие заклинания подействуют на поверхности, но не избавят от спор, витающих в воздухе. Катастрофа произошла, и несмотря на то, что Драко ее предчувствовал, предотвратить не смог. Все, что сейчас можно сделать — это оттянуть последствия.

***

Огромные министерские часы, на которые открывался прекрасный вид из кабинета мистера Малфоя, сегодня вели себя просто возмутительно. Стоило ему моргнуть, как коварный механизм мгновенно переводил свои стрелки на полчаса, а то и на час вперед. — Нет, ну что они себе позволяют! — невнятно пробормотал Драко и снова отключился. Секретная операция по спасению дома несколько затянулась. Взяв командование над отрядом домашних эльфов, Драко не предполагал, что они понятия не имеют, как пользоваться маггловскими дезинфицирующими средствами. В десятый раз объясняя Хуки и Вилли, что голыми руками к этой едкой жидкости прикасаться нельзя, он проклял все на свете — для эльфов не существовало техники безопасности. Только к утру, уничтожив не только последствия диверсии, но и все инструменты, использованные для уборки, он смог вздохнуть спокойно. Водяные пистолеты Хьюго и Роуз Уизли показались ему в ту ночь совершенно безобидными! Выходя на тропу войны, его собственный сын предпочитал биологическое оружие массового поражения. И ему всего девять. Что будет, когда этот парень еще немного подрастет? Сквозь сон Драко почувствовал, как что-то легкое врезалось ему в бровь. В последний раз всхрапнув, он открыл глаза и обнаружил на столе поверх других бумаг знакомый самолетик светло-синего цвета. «Я слышал, что веселье в поместье Малфоев крайне заразительно, — это слово Поттер подчеркнул дважды. — Почему меня никогда не приглашают?» Мистер Малфой с остервенением смял письмо и отправил его в мусорную корзину. Несмотря на то, что он уничтожил последствия вчерашнего приема в собственном доме, до поместий своих чистокровных гостей он добраться не мог, а слухи уже поползли. И как только они достигнут ушей Люциуса, его драгоценному внуку несдобровать. Министерские часы уже отмерили половину рабочего дня, а Драко еще даже не принимался за свои обязанности. Раз уж ему все равно придется сидеть здесь до вечера, пытаясь наверстать упущенное время, почему бы не заскочить на огонек в аврорат? Сегодня отличный день для того, чтобы еще раз набить морду Гарри Поттеру.

***

Около полуночи, когда в поместье Малфоев давно погасли последние огни, Драко открыл тяжелые кованые ворота, зашел за ограду и привалился к кирпичной стене. У него не осталось сил даже на последние несколько шагов к дому. Сегодня вечером неожиданно выяснилось, что между дуэльными стилями мистера Малфоя и мистера Поттера разница, как между чемпионатом мира по боксу и битвой за Норфолк. Неделю назад Поттер просто поддался, он не хотел выиграть, он хотел, чтобы Драко выслушал его. Сегодня у Гарри не было причин драться вполсилы. В тишине отчетливо хлопнула оконная рама, Драко отвлекся от мыслей о мести и посмотрел наверх. Окна огромного дома казались темными и пустыми, но здесь жил по крайней мере один молодой человек, который предпочитал не зажигать свет. С трудом оторвавшись от ограждения, Драко побрел к дому, но на полпути передумал и обошел его кругом, отыскивая взглядом окна спальни своего сына. Они располагались на втором этаже между библиотекой и комнатами Люциуса, всего в паре метров от одного из окон проходила медная водосточная труба. Драко подошел ближе и обнаружил следы свежей грязи на ее креплениях. Спать больше не хотелось. Территория поместья была окружена магическим барьером, который не только скрывал дом от взглядов любопытных магглов, но и не позволял кому-либо войти или выйти без ведома хозяина. Исключение составляла трансгрессия, но так как Скорпиус не владел ею в силу возраста, барьер оставался достаточным препятствием к побегу. — Люмос. Маленькие следы отчетливо виднелись на сырой земле, но затем терялись в траве, и Драко понадобились недюжинные аналитические способности, чтобы догадаться, куда идти. Если он хоть что-то понимал в девятилетних мальчишках, где-то в саду располагалось тайное убежище, без которого не обойдется ни один малолетний суперзлодей. Разводить плесень в доме под носом у Нарциссы и эльфов было бы крайне рискованно, для этой цели нужна полевая лаборатория. Убежище обнаружилось посреди зарослей кустарников в пятидесяти ярдах от дома, у самого барьера. Драко прошел бы мимо, не заметив его, но на земле четко выделялись несколько светящихся точек. Скорпиус готовился держать осаду, он был не глуп и едва ли верил, что ему сойдет с рук эта афера с плесенью. Под пологом плотно переплетенных ветвей находилась импровизированная постель, запас еды и воды на несколько дней, фигурки животных, вырезанные из дерева, нож, небольшой самодельный лук со стрелами и несколько книг. Драко без сил опустился прямо на земляной пол. Он хорошо знал эти книги. Страницы старых атласов и дневников средневековых путешественников еще хранили следы магических пометок, которые делала Астория несколько лет назад. Нанесенные ею слова и рисунки переливались в мягком свете волшебной палочки. С громким хлопком закрыв книгу, Драко бросил ее в угол к остальным. Неважно, как долго Малфои смогут удерживать мальчика в поместье. Как только он научится трансгрессировать, его не остановит никто. Скорпиус умен, изворотлив, артистичен и дьявольски целеустремлен. В качестве наследника Малфоев он просто идеален. Но есть одна проблема — он ненавидит свою семью. Они потеряли его в тот день, когда забрали у матери. Драко достал часы из кармана брюк. В Судане час пополуночи, но если леди Малфой не изменила своим привычкам, она не ляжет спать раньше двух.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.