ID работы: 5710549

Последний феникс

Джен
PG-13
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 124 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 14 Отзывы 6 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Король Амунд III лежал в своей постели не в силах двигаться. Часы его были сочтены, поэтому он простился со своей семьей и благословил наследника на правление. Принцу Ральдару в наследство доставался Алавинор на грани междоусобицы. Будучи между жизнью и смертью, Амунд гадал, мог ли он остановить этот распад? Лишь к старости к нему пришло сожаление об упущенных возможностях. Волнения начинались ещё при его отце Нирдане V, возлагавшем на своего сына слишком большие надежды, которым так и не суждено было сбыться. Амунд предпочел закрыть глаза на обострявшиеся с каждым годом разногласия между землями Алавинора.       Теперь, когда король находился на смертном одре, никто не знал, что будет дальше. С неспокойным сердцем уходил он к своим предкам.       Почувствовав, что предначертанный час близок, Амунд приказал привести в столицу Алавинора старца-провидца, который якобы мог видеть будущее сквозь столетия. В дни своих здоровья и силы, король не верил во всякого рода, как он считал, чушь, но теперь, когда будущее королевства было так неопределённо, Амунд решился встретиться с провидцем. Хуже уже не станет.       — Ваше величество, старец прибыл! — доложил стражник покоев короля.       — Пригласите его сюда, — уже очень хриплым и слабым голосом приказал Амунд.       Спустя несколько минут вошел длиннобородый, седой и совсем дряхлый на вид старик. Длинный черный плащ висел на нём балахоном. Вопреки своему плохому виду, двигался он довольно бодро и уверенно, но больше всего он отличался своими серыми, почти прозрачными глазами, которые в сочетании с его седыми волосами и бородой будто бы светились. И они казались совсем молодыми, оттого и пугающими.       Как только король и старец остались один на один, второй встал, сложив руки в замок, и посмотрел на Амунда строгим, даже властным взглядом, будто знал о прежней скептичности властителя. Старец не собирался ни кланяться королю, ни выражать почтение, ни тем более как-то услуживать ему. Презрение читалось в глазах провидца.       Не сразу Амунд смог что-то произнести. Первую минуту он просто смотрел на гостя. Королю показалось, что старец знал все вопросы и ответы наперед, знал, что будет завтра, послезавтра, через месяц, через год, через век… Казалось, что он знает все, одного лишь его взгляда хватало, чтобы это уяснить.       Стоило королю собраться с силами и сказать первое слово, как одним мановением руки старец приказал ему остановиться и начал говорить.       — Через час ты умрешь, — его голос был низким и глубоким, словно доносился из недр глубокой пещеры. — Поэтому поначалу не перебивай меня и только слушай. Ты умираешь в теплой постели в окружении семьи, но не всем твоим потомкам посчастливится уйти так, как это успел сделать ты. Ничего ты не сделал, чтобы остановить хаос, наступающий на Алавинор. Уже через год после твоей смерти он разделится на десять мелких кусков. Начнется эпоха недоверия, вероломства и предательства, какую Алавинор еще не видывал. Слабые королевства будут держаться за могущественные. Десять их будет. Десять королевств, девять королей и тысячи воинов. В конце концов три королевства окажутся сильнее остальных и соберут под своей властью более слабые частицы: под властью Диомера будут Батент и Гидомер. Под властью Ридвера — Лент и Таутелл. Под властью Эландора — Намирон и Сиклименд. Митор. Еще будет Митор, никому не нужный отщепенец, оставленный даже самим королем.       Страх захватил умиравшего Амунда. Он беспомощно смотрел на старца, не думавшего жалеть никого своей правдой.       — Как долго, — король проглотил застрявший ком в горле, — как долго это будет продолжаться?       — Я не вижу этого, — ответил старец. — Это означает только одно — очень и очень долго.       — И Алавинора не станет навсегда? Хоть что-нибудь ты видишь? — в отчаянии спрашивал слабый король.       — Не станет. В том времени, которое я еще могу увидеть, королевства не только не собираются объединяться — новая война вспыхнет. Больше ничего не вижу: слишком далеко. Лишь феникс перед глазами стоит. Феникс на рассвете, поднимающийся в облака вместе с солнцем. Сияние его заставляет блекнуть весь остальной мир. Это все. Я не знаю, что он значит.       Король больше не хотел и не мог ничего говорить. Он лишь полузакрытыми глазами смотрел на старца.       — Тебе повезло, что ты умираешь сейчас, властитель, — сказал он. — Ты не узнаешь ни войны, ни вероломства, но за твою беспечность и за бессилие твоих предков поплатится всё королевство.       Больше Амунд ничего не говорил. Старец медленно вышел, оставив правителя наедине со смертью. Через час последний король скончался, унеся с собой мир, покой и единый Алавинор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.