ID работы: 5712005

Отвлекающий манёвр или девочка с Терры

Джен
G
Завершён
49
автор
Размер:
137 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 29 Отзывы 28 В сборник Скачать

Новый год (бонус)

Настройки текста
За пять лет до вышеизложенных событий. — Всё равно хочу Новый год! — сказала я и упрямо топнула ногой. — Ну и хоти себе молча! Чё ты ко мне-то пристала? — Йонду сидел на своей кровати и сверлил меня взглядом. — Сделай мне Новый год! Йонду, ну, пожалуйста! Прошло уже полгода после того, как меня забрали с Терры, где, по моим подсчётам, подходил к концу декабрь. — Так, Ёска! Если ты сейчас не заткнёшься, я тебе такой Новый год устрою, что сидеть не сможешь! Я расплакалась. — Ты злой! Я больше не прошу отпустить меня, я стараюсь слушаться, а ты… ты плохой! — Ага. Тиран похуже Таноса! — Я не знаю, кто такой Танос, но он обязательно устроил бы мне Новый год! — Ну конечно. Погладил бы по голове и угостил мороженым. Йонду вышел из каюты, а я, обиженно поджав губы, пошла искать Краглина. В последнее время я часто жаловалась ему на Йонду, но ни одна моя жалоба не дошла до ушей капитана. Краглин был моей жалобной книгой с замочком. Нашла я его в техническом ангаре. Он ковырялся в двигателе от М-корабля. Я тихо подошла к нему и встала рядом. — Что у тебя опять стряслось? — спросил старший помощник, окинув меня взглядом. — Йонду злой! — буркнула я. — Это понятно, — сказал Краглин. — Что случилось-то? — Он не хочет устраивать мне Новый год! А это даже лучше Дня Рождения! — Это терранский праздник что ли? — Да. Это самый лучший в мире праздник! Дома ставят и наряжают ёлку. Это такое зелёное дерево с иголками. На неё вешают разные шарики, игрушки, иногда конфеты. Ещё вешают мишуру и гирлянду с разноцветными лампочками. Потом готовят всякие вкусности: салаты, пирожки. Ещё обычно делают такую дрожащую фигню вроде желе, но с мясом. Она называется холодец, но я его не люблю, он противный. Потом все садятся за стол, смотрят телевизор, едят, пьют и поздравляют друг друга. После того, как часы пробьют 12, детей отправляют спать. А ночью приходит Дед Мороз! — Это ещё кто? — встрял в мой рассказ Краглин. — Это такой волшебник! Он приносит детям подарки и кладёт их под ёлку. Утром просыпаешься, а под ёлкой лежат как раз те подарки, которые ты хотел! Правда здорово? — Не хочу тебя расстраивать, ребёнок, но в космосе нет никаких волшебников. — Я знаю, — вздохнула я. — Дед Мороз есть только на Земле. Мне бы хотя бы ёлку! Хотя бы искусственную! Эх! У меня больше никогда не будет Нового года! — на последнем предложении у меня дрогнул голос, и защипало в носу. — Не реви только! Капитан увидит, опять ругаться будет, — Краглин бросил мне относительно чистую тряпку, куда я немедленно высморкалась. — Спасибо, Краглин! Ты хороший и всегда меня жалеешь. А Йонду плохой! И ещё злой. И он меня никогда не жалеет! — Иди в каюту, Ёска. Если он вернётся и не найдёт тебя на месте, будет ещё злее. Я, благодарно кивнув Краглину, понуро побрела в каюту. Там меня уже ждал хмурый Йонду, безвкусный ужин и жёсткая неудобная кровать. Человек ко всему привыкает. Особенно маленький человек, и особенно, если у него нет выбора. Я равнодушно выслушала Йонду, который, кажется, в тысячный раз повторял, что я не должна выходить из каюты без его ведома, равнодушно съела непонятную жижу и молча легла в кровать, отвернувшись к стене. Йонду выключил свет и ушёл. Я вздохнула, немного поворочалась, шёпотом пожелала сама себе спокойной ночи и, наконец, уснула. На следующий день, с утра, я находилась под присмотром старшего помощника, потому что Йонду с самого утра куда-то улетел. Мне очень нравилось наблюдать за тем, как Краглин возится со всякими механизмами, кроме того, я всё ещё питала надежду вернуться на Землю и поэтому как губка впитывала всё, что он объяснял. Параллельно я рассказывала ему про Новый год. Краглин кивал, но не особенно слушал. Ему, как мне тогда казалось, было плевать на переживания маленькой глупой девчонки. Потом он просто отправил меня к Туллку, сказав, что я мешаю. Туллку я никогда не мешала. Он всегда был рад меня видеть, всегда угощал чем-то вкусным и рассказывал такие истории, что у меня дух захватывало! У него я и просидела весь оставшийся день, рассказывая про Новый год и детский сад. Даже вспомнила несколько новогодних стихотворений. Под вечер вернулся Йонду и сразу загнал меня в каюту. Я уже собиралась откосить от ненавистной жижи, сказав, что я уже поужинала, но Йонду достал из кармана банку яблочного пюре и питьевой йогурт с вишней! Это были самые что ни на есть земные продукты! Я бы наверняка бросилась ему на шею, если бы не впала в глубочайший ступор. — Лопай давай! — улыбнувшись, сказал Йонду. — А потом живо спать! Он ушёл. А я ещё долго не могла придти в себя. Всё было настолько прекрасно, что я думала, что это сон. Поев и вылизав всё до капли, я дисциплинированно улеглась в постель и сразу же отрубилась. Спала я в эту ночь на удивление крепко, и даже обошлось без ночных кошмаров, мучавших меня со дня похищения. Мне снился Новый год в детском саду. Хороводы вокруг большой ёлки, стихотворения, песенки, Дед Мороз со Снегурочкой, и, конечно же, подарки. В этом сне я, впервые за последние полгода, была абсолютно счастлива. Проснувшись, я долго лежала в кровати, прокручивая в голове события сна. Потом, открыв глаза, я осознала, что выспалась, чего не было уже давно, потому что каждое утро меня выдёргивали из кровати и гнали в столовую. Я резко села и огляделась. Йонду в каюте не было, а вот в углу, возле моей кровати… «Нет, нет, этого не может быть! Я, наверное, ещё сплю!» — думала я, выпутываясь из одеяла, но в глубине души уже знала: это точно не сон. Там стояла ёлка. Искусственная сборная, но зелёная и наряженная ёлка! Жёлтые, красные и синие шары висели на ней как крупные яблоки, а на её макушке, находившейся чуть выше моей головы, сияла ярко-красная звезда. Когда я наконец сползла с кровати и подбежала поближе, вне себя от радости, то заметила под ёлкой маленькую синюю коробочку, перевязанную красной лентой. Дрожащими руками я открыла коробку. В ней лежал стеклянный шар со снеговиком. Бережно взяв в руки, я тихонько потрясла его, и вокруг снеговика начал кружить снег. А всё-таки, Краглин был неправ. В космосе есть Дед Мороз. И пусть он далеко не самый добрый, и не такой уж красивый, пусть не носит длинную бороду и шубу, и уж точно он никогда не признается, что это сделал он, но в этот день я впервые поняла, что что-то значу для Йонду. Следующие несколько дней я вела себя тише воды, ниже травы, стараясь отблагодарить своего Деда Мороза и Краглина, который, видимо, и доставил ему моё «письмо».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.