Часть 7
11 сентября 2017 г., 13:41
- Пасуй, Уманова! – раздался на весь спортивный зал крик тренера Третьякова. – Не играй одна! Комбинации! Комбинации!
- Олег Ефимович, как я должна мяч посовать? – развела руками Уманова. – Мне же по-любому мешать будут, как мне со своим-то ростом выкручиваться!
- Ага, в том году выкрутилась и не заметила двухметрового игрока перед собой, а тут, надо же, о росте своём вспомнила!
Мужчина преклонных лет уже не один десяток лет работает в этом университете, и всегда команды под его шефством добивались побед на различных соревнованиях. Вот и сейчас он поставил себе задачу довести девчонок-баскетболисток до первого места. Задатки-то спортивные есть, ловкость имеется, осталось только тактику отработать.
- Высокие, к тому же, не такие юркие, - рассмеялась Вика, подбегая к товарищу по команде.
- Ну да, но их хотя бы видно, а меня мало кто замечает, - хохотнула Олеся.
- Хватит разговоров! Играем! – дал отмашку тренер.
И снова шорканье кроссовок, стук меча о пол и недовольные замечания физрука: «Пасуй!», «Двигайся!», «Куда ж ты мяч кидаешь?!».
Уманова любила спорт. Особенно баскетбол. Не замечала счёта времени, пока носилась по площадке. Вся злость, все мысли всегда исчезали в такие минуты, да и лишняя энергия выхлёстывалась. Здесь она была в своей стихии и чувствовала себя абсолютно свободной.
- Всем пока, - помахала рукой Олеся девчонкам и вышла из раздевалки. После тренировки силы остались разве что на то, чтобы доехать до дома. Приятная усталость сковала её тело.
Коридоры университета были пустыми, у большинства студентов уже закончились пары, занятия шли только у вечерников, но их было немного. Редко из какого кабинета проглядывала полоска света.
- Олеся? – окликнули её.
Обернувшись, девушка увидела перед собой Тарасова. Вот уж точно неожиданно – мужчина обычно уходит из университета около пяти, а сейчас стрелки плавно приближаются к восьми.
- Вы что-то хотели? – спросила она.
- Ты что здесь делаешь? – поинтересовался Борис, подходя к ней ближе.
- Так тренировка только что закончилась, - пожала плечами Ума и показала спортивную сумку.
- И какой же вид спорта?
- Баскетбол.
«В её духе… Не гимнастикой же ей заниматься», - улыбнулся своим мыслям мужчина.
- Давай подвезу? – предложил он раньше, чем успел об этом только подумать.
Олеся не знала, что на это ответить. С одной стороны, ей не хотелось сейчас ехать с ним – не то состояние, чтобы контролировать себя, свои слова и эмоции, а, с другой – ждать автобус, чтобы добраться до дома, тоже не привлекательная идея.
- Пойдём, - увидев замешательство девушки, решил за неё Борис.
Попрощавшись с охранником, пара вышла из университета и направилась к стоянке. До этого момента Ума даже не догадывалась, что у Тарасова есть машина.
- Садись, - распахнув перед ней пассажирскую дверь, сказал он. – Где ты живёшь?
Продиктовав адрес, Олеся пристегнула ремень безопасности и откинулась на подголовник. Она старалась не думать о человеке, сидящем сейчас за рулём. Хотя нет-нет, да посматривала в его сторону. Он уверенно держал одной рукой руль, а второй – облокотился о подлокотник.
- Устала? – едва слышно спросил он, но Умановой показался, что его голос прозвучал слишком громко, затмив весь остальной шум.
- Немножко, - призналась она.
- Любишь играть в баскетбол? - продолжал интересоваться мужчина.
- Обожаю, - улыбнулась она.
- А я в институте в футбол гонял, - зачем-то сказал Борис.
- Были капитаном?
- Пару раз, а так – нападающий.
- Нападающий? – эхом повторила Ума. – Я думала, что вы в защите играли.
- Почему?
Мысленно отвесив себя оплеуху, Олеся пожалела, что вообще начала об этом.
- Вы хорошо защищаетесь…
«Особенно рядом со мной», - добавила она в мыслях.
Мужчина ничего не ответил, предпочтя сделать вид, что внимательно следит за дорогой. Однако Уманову это не остановило.
- Борис Андреевич, а…
- Какой твой подъезд? – перебил её мужчина.
Посмотрев на окно, Олеся поняла, что они уже приехали.
- Следующий, - сказала она.
Машина плавно остановилась у двери, но девушка не спешила прощаться. Перевела взгляд на водителя. Тарасов молчал, смотря на свою студентку. В свете уличного фонаря девичья кожа выглядела как настоящий бархат, а расширенные от полумрака зрачки, кажется, заглядывали в самые сокровенные уголки его души.
- «Всё в прошлом» - скажи мне это, глядя в глаза, - попросила Ума чуть хрипловатым голосом. – Здесь и сейчас.
- Зачем?
- За тем, чтобы я от тебя отстала, - пожала плечами она.
- А ты отстанешь? – едва слышно усмехнулся мужчина.
- А ты попробуй, - так же тихо ответила Олеся.
Повисла тишина, разрываемая только гулом от работающего двигателя.
Открыв дверь пассажирского сидения, Уманова уже собиралась выйти, как вдруг передумала. Развернувшись, посмотрела на Бориса в упор, а потом неожиданно притянула его к себе за шею. Она ощущала его дыхание на своих губах. Видела его близко-близко, и чувствовала, что ещё немного и всё полетит в огромнейшую пропасть. Но крылья в этот раз были не с ними. Как и тогда в клубе, она прикоснулась своим носом к его. Замерла, наслаждаясь этой опьяняющей обстановкой. И на секунду припала к его губам, запечатлев на них нежный поцелуй. Её признание. Её желания. Теперь они известны Борису.
Уже в следующее мгновение, Олеся вышла из машины и скрылась в подъезде, оставив обескураженного мужчину наедине со своими мыслями.
- Алло, Жень? – не раздеваясь, Уманова села на подоконник в своей квартире и выглянула во двор. Машины уже не было.
- Олеська? Что у тебя с голосом? – встревожено спросила Мурашова. – Ты плачешь?
- Нет, просто охрипла чего-то… Жень, а ты веришь в любовь?
- Что за вопросы? - не сразу поняла подруга.
- Ну ответь!
- Конечно, верю! В большую, светлую, чистую! - закивала Женька. - Почему ты спрашиваешь?
- Потому что я, кажется, люблю его.
- Бориса? – сразу же догадалась девушка.
- Его. Пять минут назад я ему почти в этом призналась, но, по-моему, он так ни черта и не понял…
- Подожди-ка, - удивилась Мура. – Что было пять минут назад? Где вы виделись?
- Он предложил довезти меня до дома после тренировки, а у самого подъезда я его поцеловала.
- Ну ты даёшь! - выдохнула собеседница. – И что было дальше?
- Я убежала, а он уехал.
- Подожди немного, дай ему время, чтобы разобраться во всём. После этого ему точно придётся принять какое-то решение: не может же всё оставаться в таком подвешанном состоянии.
- Надеюсь на это. Ладно, пойду я спать, сил уже ни на что нет.
- Встретимся завтра. Спокойной ночи, малышка.
- Спокойной ночи, - устало ответила Ума и, отключившись, прислонилась лбом к окну.
Ни Тарасов, ни Уманова больше не смогут делать вид, что ничего не произошло
Отложив телефон в сторону, Мурашова недовольно покачала головой. Ох, не нравилось ей всё это! Детский сад какой-то! Можно подумать, никто не замечает, как они друг на друга смотрят! Стоит Умановой опустить глаза, как он поднимает на неё свои, и наоборот. Ладно, Олеська – она сейчас больше похожа на маленького слепого котёнка, но Борис! Взял бы всё в свои руки, и первым бы разобрался с этими застывшими на месте отношениями! План в светлой головке созрел моментально.
- Олесь, в клуб хочешь? – спросила Мура, когда они на следующий день шли из университетской столовой в кабинет.
- М-м? – протянула девушка. – Не особо, если честно…
- А надо! – улыбнулась подруга. – Потому что я – очень!
- Давай потом как-нибудь? - взмолилась девушка.
- Сегодня, договорились?
Не до конца понимая, к чему такая неожиданная смена планов на вечер, Уманова всё же кивнула. Если Женька просит, то иного ответа и быть не может.
- Отлично! Ладно, где у нас там пара? – задалась вопросом девушка. – Иди, займи нам два места где-нибудь.
- А ты?
- А мне кое-кого дождаться надо...
- Кого это? – удивилась Ума.
- Потом вас познакомлю, - отмахнулась Мурашова.
Перемена была близка к своему завершению, и коридор постепенно пустел – студенты занимали свои места в аудиториях и готовились к очередным своим парам. Противная трель звонка прозвенела прямо над головой, заставив девушку поморщиться.
«Ну и где?», - держа у уха телефон, оглядывалась по сторонам Женя. Она ждала у кафедры заветного человека, который, кажется, специально решил не показываться ей на глаза. Однако судьба сегодня была к ней благосклонна и уже через минуту она приступила к воплощению своего плана в жизнь:
-Не получится! Мы с Умановой сегодня вечером будем в клубе «Звезда» отдыхать! – нарочита громко и с улыбкой сказала Мурашова несуществующему собеседнику. – Ой, Борис Андреевич, здравствуйте!
Мужчина, закрывавший на ключ кабинет, обернулся и кивнул.
«Надеюсь, он не жираф!», - мысленно молила Евгения и, подождав, когда Тарасов скроется из виду, побежала на пару.