20 глава.
18 января 2018 г. в 00:35
POV Автор.
В городе было пасмурно. Понедельник. Люди спешат на работу, сильнее кутаясь в ветровки и дождевики. Сильные порывы ветра нервируют спешащих. Чёрная машина остановилась в старом районе, где находились обшарпанные многоэтажки, стоящие друг к другу очень близко, теснясь и образуя лабиринты из дворов. Даже если не присматриваться, то можно заметить, что штукатурка домов грязная, местами облезлая, где-то проглядывает голый кирпич. На такое даже смотреть противно, не то чтобы жить в таком доме. Мужчина вышел из авто и направился к жёлтому зданию, если его можно таковым назвать. Через некоторое время он уже был у нужной ему двери и нажал на звонок. Долго ждать не пришлось, через пару секунд открылась дверь.
На пороге стоял блондин, с растрепанными волосами и с синяками под глазами.
- Ты хоть спал? - Произнес брюнет, входя в квартиру.
- Нет, не смог. Глаз было не сомкнуть, целую ночь ворочался. - Блондин смотрел, как второй снимает пальто и ботинки. Они прошли в гостиную и сели на небольшой диван, застеленный зелёным махровым покрывалом.
- Что такого могло случиться, что она пропала? - Брюнет сидел, оперевшись на колени и сжав руки в замок.
- Я не знаю, вроде всё нормально было, когда мы с ней в последний раз "разговаривали" по Скайпу. Я правда не понимаю. - Блондин запустил ладони в волосы.
- Так, Денис, соберись. Давай... так, нужно обзвонить все больницы, а потом, если что, если она не найдётся, то в полицию сообщим. - Мужчина встал и пошёл в коридор, одеваться.
- Ты куда?
- Нужно кое-куда съездить...
***
POV Грета.
Головная боль прошла, но всё ещё голова кружилась. Что это было? Воспоминания из школы? Толя!?
- Тт..ля! - Я открыла глаза и увидела всё ту же обстановку деревянного дома. За окном было всё ещё пасмурно, поэтому понять сколько сейчас времени, я не могла. Старика не было, поэтому я встала с кушетки. Бедро всё ещё болело, но не так сильно, ходить могу. Посильнее укутавшись в кофту, я открыла дверь, что вела наружу. Прохладный воздух обдал меня с ног до головы и я поёжилась. Недалеко от дома, старик колол дрова. Увидев меня он остановился.
- Ты чего встала, тебе лежать надо, иди в дом, я скоро приду.
Я развернулась и зашла в дом. И правда, через несколько минут старик зашёл вслед за мной.
- Так деточка, давай лучше мы познакомимся, а то, как-то не удавалось. - Старик сел на кресло-качалку, закидывая ногу на ногу.
Что мне говорит, вернее как? Я ведь толком ничего не могу сказать, только нечленораздельные звуки издаю, так что лучше показать, ну если что могу и написать.
- "Меня зовут Грета, и я немая, как вы видите. Я не помню как тут оказалась, могли бы вы мне рассказать?"
- Ммм, да, можешь не спрашивать откуда я знаю. Я тут ходил по лесу, у самого края озера, и вижу как собаки что-то учуяли и рванули с места, еле за ними успел, они-то и привели меня к тебе. Принёс домой, умыл, переодел. Был у меня ученик, уж не знаю, где он сейчас, но с ним тоже приключилась такая беда, как и с тобой. Он попал в автокатастрофу, где и потерял голос, но через 15 лет, после долгих тренировок, он начал постепенно произносить звуки, потом слова, и так вновь начал говорить. Так что не переживай, если ты смогла хоть что-то произнести, не упускай возможность, ухватись за неё.
Значит не я одна в такой ситуации, значит я смогу вновь говорить. Как же я рада. Но меня ещё один вопрос интересовал, который не задать я, ну просто не могла.
- "Простите, а чьи это вещи?" - Старик нахмурился, но всё же выдал:
- Грета, была у меня жена, да скончалась, давно уже, лет двадцать прошло, молодая ещё была, да вот инсульт подкосил её здоровье, и надеется на "долго и счастливо" мы уже не могли. Она тоже немой была. Жили мы в городе, да после смерти я переехал сюда, не мог там находится. А дочь моя в городе осталась, вот, иногда приезжает ко мне повидаться. Да, тебя наверное уже ищут. Я тебя отведу к дороге, оттуда ты уже сможешь поймать машину и вернуться домой. Так, а я сейчас принесу тебе суп, без каких либо возражений, ты долго не ела.
Старик ушёл, а я так и осталась сидеть, раздумывая над тем, что в скором времени смогу нормально говорить.
***
Во второй половине дня вышло солнце, а мы со стариком вышли к дороге.
- Тут мало машин ездит, поэтому мы наверное долго простоим. Грета, а у тебя есть молодой человек, ведь негоже быть такой красивой девушке одной. - Старик стоял рядом со мной на обочине и улыбался. Я покраснела от слов старика, совсем не кстати.
- "Есть" - Быстро показала я, и отвернувшись в сторону заходящего солнца. Так ярко. Я прикрыла ладошкой глаза, немного улыбаясь.
На горизонте появилась большой грузовик, дальнобойщик наверное едет. Старик вышел на проезжую часть вытянув худощавую руку и начал ею махать. Грузовик начал снижать скорость и вскоре он остановился недалеко от нас. Старик подошёл к двери и открыл её, залезая на первую ступеньку и заглядывая в салон. Он о чём-то поговорил с водителем и повернулся ко мне:
- Тебе ничего не нужно? - Так, мне нужно позвонить, поэтому только телефон.
- "Позвонить." - Старик лишь кивнул и спрыгнул со ступени. Он обнял меня на прощание, и пожелал всего доброго. Хороший старик, надо будет его как-нибудь с Денисом навестить. И почему я так подумала, как будто мы с ним уже пара. Точно, Денис! Как я могла забыть про него! Он наверное волнуется, что я пропала, теперь мне точно нужно ему написать и успокоить. Так ладно. Я запрыгнула в салон и помахала старику рукой в окно, а он мне в ответ. Когда мы отъехали на приличное расстояние, то он развернулся и пошёл вглубь леса, откуда мы и пришли.
- Держи. - Мне дал телефон мужчина, лет сорока пяти, с рыжими волосами и большой, такой же рыжей бородой. Он был в кепке цвета хаки, в такой же жилетке, штанах, и чёрной футболке.
Я кивнула. Так, нужно позвонить на свой телефон, может кто-то нашёл его. Лучше на него, родителям лучше не звонить сейчас, а единственный номер, который я помню - это мой. По памяти набрала номер. Пошли гудки. 1...2...3..
- Да? Алло? - Было слышно на том конце.
Боже, это был он. Я всхлипнула, чем удивила не только дальнобойщика, но и того, кто был на том конце.
- Грета? Это ты? Это ты, Грета? Если да, то только не отключайся.
Я ещё раз всхлипнула, я поняла, что очень по нему соскучилась.
- Дде..н..ис! - Всё что я смогла выдавить из себя, и вновь залилась слезами. На меня вопросительно посмотрел водитель, но потом отвернулся, ссылаясь на гормоны.
- Грета, это ты? Ты жива, где ты? Что случилось? - Поток вопросов так и лился, а я лишь плакала и улыбалась, как сумасшедшая, ведь услышала такой родной голос. Но последнее, что я смогла выдавить это:
- Яя... йдду..
- Грета, я жду, только напиши, чуть позже, но напиши мне, хорошо? Я жду тебя, моя малышка, ты меня так напугала, ладно, только не пропадай.