ID работы: 5715075

Варя. Все невозможное возможно

Джен
G
Заморожен
0
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Доброе утро

Настройки текста
Примечания:
Варя проснулась в нежном и зыбком настроении. «Что меня ждет? Какие они будут?.. ах, как же я боюсь! Ведь еще совсем недавно, три месяца назад я даже не предполагала, что мне будет настолько страшно. Эти экзамены, старые друзья, мысли по поводу поступления в колледж или поиска новой школы для продолжения обучения не давали мне думать о том, что сейчас я начну новую жизнь, в новой школе. Что же меня ждет теперь там?..» Тревожные мысли шестнадцатилетней Вари не разрешали ей собраться с силами и чувствами. Но в момент она поднялась с кровати, улыбнулась своему отражению в зеркале напротив: «Все! Пора вставать и собираться. Довольно вопросов на сегодня — они мне совершенно мешают сосредоточиться! Вперед — навстречу судьбе!» — она рассмеялась звонко и весело. Кажется, будто уже ничего не страшит юную девушку, а все переживания оставили её. Первое сентября… Теплое утро, легкий ветерок приветствует всех людей, торопящихся на работу или по важным делам. Чувствуется обыкновенная грусть по прошедшему лету: впереди холодная осень и суровая зима. А ученикам еще большая мука — снова школа, снова занятия, невыносимые лица одноклассников, вредные учителя и своры домашнего задания… Видимо, от этого им никуда не деться, ведь все через это проходили. У Вари подобная участь. Девушка идет в десятый класс. Все бы ничего, но после долгих раздумий она решила сменить школу и продолжить образование в ней, а не отправиться в колледж во избежание​ проблем с учебой (как сделали почти все ее одноклассники). Это было самым лучшим решением, потому что поступая в ВУЗ ей необходимо подготовиться к экзаменам, с чем помогут девушке только в хорошей школе. Меняя учебное заведение, Варя переживала о том, о чем переживают все подростки и в шестнадцать, и в двенадцать, и в семнадцать-восемнадцать лет: «Как мне найти новых друзей, хороших приятелей и влиться в новый коллектив?.. Ведь это очень тяжело, когда нет ни одного человека, с кем можно поговорить и обсудить важные вещи, замечательные события, разделить счастливые и печальные моменты.» Также, она волновалась о своей успеваемости в лицее после девятилетнего обучения в простой школе, почти не представляющей из себя школы с высоким уровнем образования. Варя старалась выглядеть потрясающе. Она убила больше, чем обычно, времени на то, чтобы накраситься, сделать идеальную укладку и выбрать образ на сегодняшний день. Все это время ее сопровождала такая неприятная взволнованность и растерянность. Наконец она завершила свои дела, выпила чашку горячего кофе (это помогло ей расслабиться и снова поднять настроение) и вышла из дома. Варя успела насладиться приятным дуновением ветра, свежестью улиц и теплым блестящим солнцем. Надо признаться, ее радовали повседневные мелочи. Это немало важно для всех простых людей. «Ну вот, уже музыка раздается со стороны моего лицея. Учат в школе, учат в школе… По-видимому, уже все собрались и я без труда найду свою учительницу. Нужно поспешить.» Варя зашла на территорию лицея, отыскала глазами Елену Евгеньевну: она была в ярко-синем платье с кружевами до колен, в красных высоких туфлях. А красный ремешок вокруг ее стройной талии чудесно сочетался с ярко-красной помадой на губах. Это была очень красивая, молодая женщина, лет двадцати шести с виду. С черными волосами до плеч и потрясающей фигурой. Она заметила Варю, улыбнулась ей доброй улыбкой и помахала рукой так, чтоб девушка заметила её и подошла к ней и остальным ребятам.

***

Катерина опаздывает уже ровно на четыре минуты. «Черт, да за что мне это первое сентября! Невозможно!» Высокие, не очень удобные туфли, короткое обтягивающее платье и растрепанная прическа еще больше ей портили настроение, но она старалась держать себя в руках, воспринимая это как реакцию на достаточно волнительное событие. Десятый класс и подготовка к экзаменам заставляют нервничать очень многих ребят, в частности, девушек. «Нужно настраиваться на серьезную учебу и запасаться терпением на будущий год.» — размышляла Катерина по дороге в лицей.

***

— Отлично, все в сборе! Все в хорошем настроении? — Елена Евгеньевна улыбнулась. — Я знаю, что это должно быть так. — она прекрасно понимала, что это не так. Да и вообще, у кого в первый день учебы будет такое хорошее настроение, которого ждет Елена Евгеньевна? Это ведь смешно! И она это понимала. Елена Евгеньевна была классной руководительницей десятого «Б» класса. Она преподавала английский язык уже четвертый год, её уважали и сильно любили ученики, потому что это учительница, всегда находившаяся с ними «на одной волне». Это дочка известного прокурора, богатого отца. Дочь, которую с самого детства родители любили и баловали, как могли. Елена Евгеньевна всегда выглядит ухоженно, со вкусом одевается, имеет кучу дорогих платьев и туфель, имеет последний айфон и, судя по всему, живет счастливо и радуется жизни. — Извините! — запыхавшись прибежала Катерина. — Простите меня! Я опоздала? Здравствуйте! Немного задержали домашние дела… Ещё раз прошу прощения.— ребята посмотрели на девушку спокойно, как будто никого совершенно не заинтересовало появление одноклассницы. «Почему здесь Катя?.. Вот кого не ожидала увидеть, так это её! Боже мой, неужели это и вправду она?» Варя стояла мирно и спокойно подле классной руководительницы перед тем как заметила свою подругу. Катерина и Варя познакомились девять лет назад, они вместе учились в школе до тех пор, пока Катерина не переехала в Санкт-Петербург. С ней потеряли связь абсолютно все друзья и знакомые, которые остались в её родном городе, в том числе и Варя, тосковавшая о хорошей подруге. Теперь они будут учиться вместе, в одном классе! «Быть того не может!» — счастливо произнесла Варя вслух и стала проталкиваться среди толпы сверстников: «Извините, пропустите…» Разрешите пройти…» «Спасибо!» Ребята стояли как попало, собравшись в небольшие компании и обсуждали летние каникулы. Никого не интересовала торжественная школьная линейка, все дружно разговаривали, смеялись и предполагали, как теперь им придется учиться, интересно ли будет или сложно и скучно. Но абсолютно никто еще не принимал, что он взрослый ученик, которому сейчас предначертано решить свою судьбу и приложить максимум усилий, дабы обеспечить себе успешное достижение цели. — Катерина! «Что?.. Кто меня зовет?» — не поняла Катя. — Здравствуй, Катерина! — не помня себя от счастья выкрикнула снова Варя, — как ты здесь? Неужели мы снова вместе! Боже, как я счастлива! — Варя… Ах, как я рада тебя видеть! — почти с мокрыми от слез глазами девушки кинулись обниматься и радоваться счастливой встрече. — Ты мне сегодня же должна все рассказать, — улыбнулась Варя сквозь слезы, — что с тобой происходило, где ты жила, как ты вернулась в город! Я всё-всё хочу знать о тебе. Состав класса Вари представлял собой набор ребят с прошлогодней параллели: с каждой из четырех «букв» набрали детей, которые остались учиться дальше. Из класса «А» — шесть человек, из «В» — семь, из «Г» класса всего лишь три, основная масса же вышла из класса девятого «Б». Это значит, что ребята друг друга знают плохо и внезапное появление единственной «новенькой» Вари не станет так заметно, как бы это случилось, если бы класс состоял из учеников, знающих друг друга несколько лет. Девушка поверила, что начинается счастливое будущее, в котором она занимает главное место среди друзей, подруг, учителей и проблем или житейских ситуаций как хороших, так и не очень.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.