ID работы: 571652

Пещеры забвения

Джен
PG-13
В процессе
31
автор
Размер:
планируется Макси, написано 10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Письмо с Крины

Настройки текста
Почтовые космические корабли почти никогда не перевозили писем. Зачем, если есть видеофоны, гравифоны, планетарная связь и многое другое, заменившее переписку? Но вот одной трансгалактической почтовой ракете пришлось везти старинное, бумажное (только представьте себе – бумажное, даже не голографическое!) письмецо. Роботы-грузчики сначала вообще поместили его в отсек антиквариата. Пока капитану не пришла радиограмма с планеты Крина, в которой диспетчер сообщил, что письмо самое что ни на есть настоящее, и попросил доставить его по адресу. Капитан сразу всё понял: планета Крина всего несколько лет как восстанавливала свою некогда великую цивилизацию после тех мрачных времён, когда её окутывало поле беспамятства. На Крине была пара своих космокатеров, а вот видеофонной и прочей связи там ещё не наладили. Так Алиса Селезнёва, студентка кафедры космобиологии биофака Московского университета, в кои-то веки получила бумажное письмо, в конверте, с бумажной же маркой. Алиса этому не очень удивилась: у неё были знакомые с самых разных планет. Разобрав надписанный на ломаной космолингве обратный адрес, она обрадовалась – письмо было с Крины, от девушки Речки, с которой Алиса лет шесть назад подружилась, когда спасала Крину от беспамятства. Письмо тоже было на космолингве, хотя кринский язык Алиса знала. Девушка догадалась: её подруга не хотела казаться отсталой. В цивилизованной Галактике космолингву знали все. Итак, Речка писала следующее: Дорогая Алиса! Извини наших за то, что долго вас не навещали. У нас тут появились проблемы. Не беспокойся: все, кого ты знаешь, живы и здоровы. Но что-то мне кажется, что поле забвения исчезло не до конца. В последнее время часто бывает так, что кто-то уйдёт погулять в лес или там в горы и вернётся через пару месяцев – бе-пе. Разумеется, мы таких несчастных лечим вашим дельта-излучением, они всю свою жизнь до беспамятства вспоминают, но их же никак нельзя заставить вспомнить, как они лишились памяти и что после этого делали. У меня такое ощущение, что поле беспамятства кто-то восстанавливает. Ваши корабли обработали всю Крину, там ни одной ямы с туманом не могло остаться! Доктор Хруст и учитель Книгочей того же мнения. Мы боимся, что этот кто-то снова напустит беспамятство на всю планету и все наши общие усилия пропадут! Алиса, если ты не очень занята у себя на Земле, не прилетишь ли посмотреть, что такое? Или, если можно, пусть прилетит Паша или Ирия. Привет тебе от папы, Ручейка, Белки, их детишек и всех остальных. Речка. Алиса нахмурилась. Действительно, странно. Неужели это поклоны замыслили месть?.. Да нет, они же и сами память потеряют, если забвение вернут на планету. Тогда кто же? Пигмеи? Ещё невероятнее. А может, какие-то мятежники из Убежища? Или поле беспамятства просто где-то сохранилось? Теряясь в догадках, девушка позвонила Пашке Гераскину и рассказала про Речкино письмо. Пашка был ужасно заинтригован, но полететь на Крину разобраться в этом он не мог: из-за его вечной безалаберности и частых пропусков занятий университетский компьютер сделал его номером один в кандидатах на отчисление. Рыцарство рыцарством, космос космосом, а биотехнологии Пашка любил. Поэтому волей-неволей ему пришлось сесть и напряжённо заниматься. Что поделаешь. Поболтав с бедным Гераскиным, Алиса вызвала Ирию и сказала, что сейчас прилетит к ним в гости во Вроцлав. – Что произошло? – спросила проницательная Ирия. – Так я и поверила, что ты хочешь просто поесть наших тепличных мангустинов. – На Крине опять поле беспамятства вылезло откуда-то, – созналась Алиса. – Речка просит меня или кого-то ещё из нас прилететь. – Сразу говорю, что сама отправиться не могу, – вздохнула Ирия. – Тадеуш летит на планету Водолитня, без меня он там самое меньшее подхватит простуду. А Гай-до, если хочешь, бери с собой. С тех пор, как Вандочка в школу пошла, он жалуется, что ему скучно. – Тогда я буду у тебя через полчаса, – решила Алиса. Папе и маме она кратко сказала, что летит в космос. Несмотря на то, что ей уже сравнялось восемнадцать, родители всё ещё считали её маленьким ребёнком, который лезет в слишком опасные приключения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.