ID работы: 5716534

Rom Howney

Robert Downey Jr., Tom Holland (кроссовер)
Слэш
PG-13
В процессе
128
Размер:
планируется Миди, написано 11 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 33 Отзывы 33 В сборник Скачать

Screen Test

Настройки текста
Примечания:

— Послушай, я чувствовал то же самое, что и ты, когда впервые проходил кастинг для «Железного человека». Просто расслабься, и если чему-то суждено случиться, это обязательно случится.

      — Наверное потому, что обычно на экране — не он.       Тому не нужно было даже оборачиваться, чтобы убедиться, кто сейчас стоял (и широко ухмылялся, как пить дать) у него за спиной. На осознание собственной глупости ему потребовалось секунды две, на то, чтобы пережить широкий спектр эмоций — от небывалого восторга и почти воплей фаната до разочарования от себя самого и неловкой ситуации в целом, — еще несколько. Парень был близок к тому, чтобы сорваться и убежать без оглядки быстрее скорости звука, как последний трус, лишь бы не чувствовать охватившее его чувство стыда. Даже внутренний голос буркнул что-то типа «путаешь вселенные, дорогуша» и умолк. Предатель.       Лишь чудом умудрившись не задеть локтем пластиковый стаканчик в руке «ненастоящего» Дауни-младшего, Том резко обернулся. Стоявший перед ним мужчина тепло и открыто улыбался, чуть склонив голову вниз и поглядывая на него поверх съехавших на переносицу очков с затемненным стеклом, которые были неизменным атрибутом знаменитости. Черная кожаная куртка, из-под которой виднелась темно серая футболка с принтом AC/DC, яркие желтые брюки свободного покроя и черно-белые кроссовки Nike являли собой классический стиль актера, в котором только он мог выглядеть по-домашнему роскошно. Подумать только, как вообще Том мог ошибиться и вообразить себе, что перед ним был человек, которым он восхищался всю жизнь, когда разница столь велика? Вот парень подмечает различие в росте двух мужчин, когда псевдоДауни становится рядом с настоящим, о чем-то переговариваясь, вот он подмечает различия в мимике и поведении, а вот они оба поворачиваются к нему и выжидающе смотрят. Стоп, о чем вообще речь?       Осознав, что снова завис и пропустил последние несколько минут постыдной действительности, Том нервно переступил с ноги на ногу и тряхнул головой, словно пытаясь заслониться отросшей челкой от собственного позора. Коротковата, не поможет.       — Кажется, мы его слегка ошарашили, как думаешь, Брайан?       Насмешливые нотки в голосе кумира мгновенно вывели из оцепенения. В голове неожиданно прояснилось, а нервное напряжение и вовсе сошло на нет. Выпрямившись и устремив взгляд на стоящих перед ним мужчин, Холланд сделал несколько уверенных шагов вперед и протянул руку для приветствия — на этот раз, тому самому Дауни-младшему.       — Очень рад с вами познакомиться, мистер Дауни, — коротко улыбнувшись, без заминок поздоровался парень. Какой профессионализм, дружочек, браво! Брови брюнета удивленно взмыли вверх, и актер, не переставая улыбаться, ответил ему крепким рукопожатием. Лишь усилием воли Том заставил себя не вздрогнуть от прикосновения: собственная ладонь будто полыхала изнутри жаром и ощущалась непривычно грубой против невероятно мягкой, но почти ледяной ладони кумира. Видимо, мужчина тоже отметил про себя этот контраст, судя по тому, как почти перестал улыбаться и перевел взгляд на их сцепленные руки. Всего на мгновение на его лице мелькнула непонятная Холланду эмоция, а затем он поднял глаза на парня перед собой, вновь лукаво улыбаясь.       — Взаимно, мистер…? — театрально изогнув левую бровь и выжидающе глядя поверх очков, в тон ему обратился Дауни. Это что, провокация?       — Холланд, — выпалил парень, тут же смутившись. — То есть Том, просто Том, — как можно более спокойно произнес он, замечая, что все еще держит в руках чужую ладонь. Этот факт, кажется, здорово отвлекал его от реальности. Не дергайся, не неси чушь, не переходи на бессвязные вопли.        — Что ж, Том, просто Том, я в откровенном недоумении, как ты умудрился нас перепутать? — наигранно поразился актер, махнув рукой в сторону стоящего рядом двойника. Холланд не обратил внимания, кто из них двоих первым прервал рукопожатие, которое не успело затянуться дольше положенных рамок приличия, но искренне обрадовался этому факту. — Как можно было не узнать такого обаятельного, талантливого и стильного супергероя, как… Брайан Шеффер?       Дублер рядом с ним закатил глаза, сложил руки на груди и усмехнулся, ткнув Дауни локтем в бок. Тот возмущенно ойкнул и забавно поморщился, потирая ушибленное место.       — Не обращай внимания, Том, — мягко отозвался Брайан, глядя на растерянного парня. — А ты все никак не можешь перестать подшучивать над кем-то, кто видит нас рядом впервые, да? — обратился он уже к своему партнеру по съемкам. Роберт тут же поднял руки в извиняющем жесте, а затем левой рукой приобнял Шеффера за плечи.       — Мы как сиамские близнецы, только ему досталась смелость, а мне — харизма, — Дауни перевел взгляд на Тома, который все это время молча и с широко раскрытыми глазами наблюдал за шутливой перепалкой между ними. — Так ты, значит, на финальные пробы? — несмотря на несерьезность своего поведения, глаза мужчины смотрели цепко, будто выискивая следы растерянности или внутренних метаний. Холланд кивнул и быстро облизнул нижнюю губу, а затем одернул свою темно-синюю толстовку, избавляясь от невидимых пылинок. — Тогда не будем задерживать, кажется, я уже слышу пыхтение в унисон братьев Руссо… А, вот и они!       В коридоре показались два невысоких мужчины и светловолосая женщина, которые направлялись к группе молодых актеров, о чем-то тихо между собой беседуя. Парни возле двери разом умолкли и будто даже вытянулись по струнке, желая казаться выше и солиднее своих конкурентов. Кого-то из них Холланд уже где-то видел… Точно, это ведь тот парень, из «Бегущего в лабиринте»! Нда уж, шансов заинтересовать руководство проекта у Холланда становилось все меньше.       Рядом кто-то тихонько хмыкнул. Том перевел взгляд обратно на откровенно забавляющегося увиденным Дауни-младшего. Заметив, что за ним наблюдают, мужчина указательным пальцем правой руки водрузил вновь съехавшие очки на переносицу и озорно ему подмигнул. Что?       — Увидимся на пробах, мистер Холланд, — брюнет, как ни в чем не бывало, весело помахал ему рукой и, хлопнув на прощание Шеффера по спине, зашагал прочь. Брайан, пожелав Тому удачи, направился к той самой женщине, что переговаривалась сейчас с остальными претендентами на прослушивание.       Холланд так и остался молча стоять и наблюдать вслед своему кумиру, не успев вымолвить ни слова. Роберт Дауни-младший только что ему подмигнул. Нет, пожалуй не так. МОЙ КУМИР ТОЛЬКО ЧТО МНЕ ПОДМИГНУЛ! Да, вот так лучше. Конечно же, он слышал о небезызвестном флирте Дауни со всеми подряд — будь то коллеги по съемкам или журналисты на конференциях или просто случайно встретившие его на улице фанаты, актер всегда умело располагал к себе улыбкой, комплиментом или ненавязчивым прикосновением. Но сейчас, столкнувшись с таким поведением лицом к лицу, парень вдруг понял, что совершенно по-глупому восторгается этому простому, ничего не значащему жесту, который уже отправился в сборник под названием «ОСОБЕННОЕ» в голове.       А еще Роберт Дауни-младший, по всей вероятности, считает Холланда недоумком и размазней, и в этом он не может его упрекнуть. И как вести себя дальше? Как теперь он сможет находиться рядом с кумиром, смотреть ему в глаза, не говоря уже о том, чтобы зачитывать вместе с ним реплики? Хотя, кто сказал, что он вообще будет читать с ним текст? Возможно, ему прямо сейчас следует развернуться и уйти той же дорогой, что пришел, и больше не пытаться связать свою жизнь с проектами от Marvel. Настроение из-за самокопания и мрачных мыслей стремительно ухудшилось.       — Ребята, прошу, кто первый по списку — проходите! — раздался зычный мужской голос из приоткрытой двери.

***

      Около часа спустя в коридоре остался ждать своей очереди один лишь Холланд. Претенденты слишком быстро сменяли друг друга. Выходя из офиса с нечитабельными выражениями лиц, они кивали Тому, выдавливали из себя скупые улыбки, желали удачи и покидали этаж. Один лишь только Дилан О’Брайен, едва оказавшись за дверью, облегченно выдохнул, тут же направился к кулеру с водой, в два глотка осушил стаканчик, а затем вернулся к Холланду и плюхнулся рядом на скамейку.       — Чую, пахнет провалом, — первым заговорил Дилан, перешнуровывая кроссовок и не глядя на то, как от его слов округлились глаза Тома. Не услышав ответа, О’Брайен поднял голову и тут же весело хохотнул. — Чувак! Да я не о тебе, а о себе говорю!       Холланд расслабленно опустил плечи и даже улыбнулся своему новому знакомому. С одной стороны, следующим был его черед, а значит, он все скоро сам увидит и узнает, но с другой ожидание и неизвестность разжигали нешуточное любопытство. Поерзав на стуле и что-то прикинув в уме, Том заговорил:       — Извини, весь день дико нервничаю и из-за этого жутко туплю с ответами, — честно признался он, уставившись на собственные раскрытые ладони. — Что там происходит? Если тебе, конечно, не запретили об этом говорить, — поспешно добавил парень.       Какое-то время Дилан усердно пыхтел над собственными шнурками, а затем выпрямился и обернулся к нему, ободряюще хлопнув по плечу.       — Ничего такого, с чем ты бы не сталкивался в предыдущие четыре раза, только все смотрят на тебя строже, да и требуют большего. И, кстати, никаких ведущих актеров в той страшной тайной комнате не оказалось! — ободряюще сжав его плечо, О’Брайен поднялся на ноги. — Ну, бывай. Удачи и не дрейфь! — кивнув на прощание, парень развернулся на пятках и зашагал к лифтам. Почему-то Том был абсолютно уверен — с Диланом они обязательно еще увидятся, а может, даже поработают вместе в одном фильме.       Когда последний претендент — рыжеволосый паренек лет шестнадцати с зачесанной набок длинной челкой и с рюкзаком на одном плече — молча прошел мимо, Том спешно вскочил с места и тут же услышал громкое «Холланд, Том!» Шумно вздохнув как перед прыжком в воду, он скользнул в помещение и тихо прикрыл за собой дверь. В просторном зале, помимо стола и кресел, где расположились режиссеры и кастинг-менеджеры, находились еще два офисных стула и камера со штативом почти по центру комнаты, подобие односпальной кровати в дальнем углу, небольшая прикроватная тумбочка и какая-то абстракция в рамке на стене. Внешне это убранство походило на уголок спальни, где, судя по всему, должна была отыгрываться сцена для прослушивания. Оставалось лишь гадать, каким же будет текст.       — Всем здравствуйте! — бойко начал парень, подходя ближе к камере и улыбаясь краешком рта. Отовсюду за столом послышались приветствия от каждого из присутствующих, это было определенно хорошим знаком, так что Холланд незаметно для других выдохнул и перевел дух.       — Прошу, располагайся, — к нему подошел Кристофер, один из сценаристов, и протянул листочек с текстом. — Сначала просто представься, как обычно, а затем сможешь приступить к чтению текста.       — Меня зовут Томас Стэнли Холланд, мне 19 лет. Родился в Лондоне, рост — 173, вес — 63. Снимался в проектах «Невозможное», «Как я теперь люблю», «Волчий зал», «В сердце моря» и в мюзикле «Билли Эллиот», — уверенно говорил Том, глядя четко в камеру перед собой. Боковым зрением он заметил, как Кевин Файги что-то тихо шепнул женщине по правую руку от него. Та согласно кивнула и, отведя прядь волос за ухо, перевела внимательный взгляд на Холланда, который как раз закончил небольшой рассказ о себе.       — Спасибо, Том, мы получили твое видео-резюме и несколько роликов с прыжками — должна сказать, было эффектно! — женщина мельком улыбнулась и жестом указала на скромное убранство в дальнем углу помещения. — Я думаю, можно приступить непосредственно к чтению текста. Мы дадим тебе минут десять на подготовку, после перерыва продолжим вместе с еще одним актером.       После этих слов у Тома не осталось сомнений, что женщина перед ним — Эми Паскаль, исполнительный директор студии. Именно ее слово имело несомненно большое значение при отборе кандидатов на роль. Пока весь состав его «жюри» взял себе небольшой отдых и разбрелся кто куда, Холланд погрузился в чтение текста. Как ни странно, страха или тревоги не ощущалось: строчки не расплывались, руки не тряслись, и он тут же уловил всю суть изображаемого героя, который «…забросив рюкзак себе за плечо, резко выбрасывает обе руки вперед и с тихим шипящим звуком ловит прилетающий из-за кадра предмет». Внутри все буквально пело на радостях — роль его мечты прямо у него в руках! Он знал, он верил! Теперь он точно не облажается. Улыбаясь самому себе и пробегаясь глазами по тексту, Том снова не обратил внимания, как к нему сзади кто-то подошел и легонько постучал по плечу. Не переставая улыбаться, Холланд неторопливо обернулся и уставился на потревожившего его человека. Да вы, должно быть, шутите.       — Рад, что ты уже не подпрыгиваешь от моего присутствия, не переворачиваешь чужие стаканчики и не ищешь в панике ближайшие черные выходы из здания.       Перед ним, засунув руки в карманы брюк и негромко посмеиваясь, стоял Роберт Дауни-младший собственной персоной. Эй, там, наверху, второй раз за день, серьезно? Неожиданно Тома осенило: у него будет экранный тест с «еще одним актером», и этим актером будет… его кумир. Которого он перепутал с другим человеком. Которому он промямлил от силы одно предложение. И с которым продолжает вести себя сейчас, как непроходимый идиот.       — Эй-эй, не стоит так нервничать, — словно прочитав его мысли, быстро произнес Роберт. Спохватившись, Том разжал пальцы, которыми незаметно для себя сжал многострадальный листочек с текстом.       — Простите, просто я… — Холланд запнулся: он и сам не знал подходящих слов, которые могли бы хоть как-то помочь ему не выглядеть столь жалким.       — …немного на нервах из-за насыщенного денька? — подсказал Дауни и одним быстрым движением (как умел лишь он) снял очки, кивнув в сторону руководства проекта. На его лице не было ни капли жалости или насмешек, мужчина лишь мягко и понимающе смотрел на него, дожидаясь ответа.       — Пожалуй, вы правы, я-я знал, куда иду и на какую роль пробуюсь, — тихо произнес Том, уставившись в пол, — точнее догадывался, и искренне надеялся, что мне удастся впечатлить режиссеров чтением по ролям и прыжками, попасть на финальные пробы, — он усмехнулся и поднял глаза на мужчину перед собой, который внимательно его слушал. — И вот я здесь, в шаге от заветной роли, а веду себя, как… как неопытный новичок на первом в своей жизни кастинге.       — Послушай, я чувствовал то же самое, что и ты, когда впервые пробовался на роль для «Железного человека», и это нормально, — мужчина развел руками в стороны и пожал плечами. — Ведь не каждый день пробуешься на роль любимого супергероя, я прав? — дернув левой бровью вверх, он шутливо прищурился. Том согласно кивнул и невольно улыбнулся в ответ. — Волнение и переживания — это абсолютно в порядке вещей, но не позволяй эмоциям взять верх. Просто расслабься, позволь своему телу обрести контроль над тобой, и если чему-то суждено случиться, это обязательно случится.       Том с жадностью вслушивался в каждое слово и потому не сразу заметил, как мешающее ему чувство скованности отступило, а вместе с ним — и стеснение с напряженностью. Холланду и раньше доводилось общаться с взрослыми опытными актерами, которые справлялись о его состоянии и всячески поддерживали на съемочной площадке, но никогда до этого момента он не беседовал вот так почти по душам с кумиром своего детства. И тот факт, что звезде такой величины было не наплевать на случайного мальчишку на пробах, говорило лишь в пользу старшего актера. Вот бы можно было сейчас записать все услышанное на диктофон и прокручивать всякий раз перед очередными пробами в качестве наставления…       — Ну, наставник из меня так себе, — весело фыркнул Дауни. Том подавился воздухом и неловко закашлялся: он что, вслух все это произнес?! Мужчина шагнул ближе и легонько похлопал его по спине, а затем, как ни в чем не бывало, продолжил: — а вот поддержать словом или скинуть забавную картинку или мем (кстати, у меня есть обширная коллекция, спасибо тамблеру!), всегда не прочь.       — Почему вы… кхм, в смысле, зачем вам это?.. Ведь я… даже не прошел кастинг, — откашлявшись и едва не выронив листок, тоненьким голосом пролепетал Том и поднял нерешительный взгляд на Роберта. Тот смотрел на него в ответ со смесью удивления и любопытства на лице. Холланд терпеть не мог свой до сих пор ломающийся голос, который то и дело взмывал до высоких нот, но еще больше он ненавидел себя за неспособность держать язык за зубами. В голове попросту не укладывалось, зачем такому человеку, как Роберт Дауни-младший, добровольно и без веской рабочей причины вести с ним непринужденный разговор? Где Железный человек, а где он…       Несколько долгих секунд Дауни молча всматривался в его лицо, а затем, видимо, что-то для себя отметив, вздохнул и сжал плечо Холланда в ободряющем жесте:       — Потому что я уверен, что мы с тобой отлично сработаемся, парень. Остальное — дело за тобой, — хлопнув Тома напоследок по спине, мужчина отступил на шаг и ловко отправил очки обратно на переносицу. — И эй! Никакого «выканья» в мою сторону! — пригрозив ему пальцем, Дауни снова растянул губы в улыбке. — Если только я не в костюме Железного человека. Договорились? — Холланд энергично закивал в ответ.       — Договорились, мистер… то есть, Роберт, — мужчина комично сморщил нос, услышав его оговорку, и Том не удержался от смеха. К ним подошел Файги, вручил Роберту распечатку с текстом и пригласил их пройти к оператору, который как раз устанавливал камеру на штатив поближе к декорациям. Возле него уже суетилось несколько ассистентов — двое мужчин налаживали освещение, а третий, следуя командам, размещал в кадре нумератор, на котором Том заметил написанное черным маркером собственное имя и номер экранного теста.       В помещении постепенно становилось людно, а вот уже послышался хлопок в ладоши и команда от Джо Руссо приступить к началу кинопроб. Откуда-то из-под локтя Холланда вынырнула невысокая девушка и настойчиво потянула его за рукав толстовки за собой.       — Эми говорит, что лучше снять верхнюю одежду, — обернувшись к Тому, объяснила она. Парень поспешно стянул предмет одежды через голову, и девушка бросила оценивающий взгляд на его взъерошенные вьющиеся волосы. — Для этой сцены никаких преображений с внешностью не требуются, поэтому пока оставим все, как есть.       — Э-э, для этой? — переспросил Том. — То есть, будут еще какие-то?       Девушка посмотрела на него в недоумении, чуть нахмурив лоб.       — А тебя разве не предупредили об этом в коридоре? У тебя прослушивания с двумя ведущими актерами — нужно оценить, с кем на экране у тебя лучше получится взаимодействовать. Ну, знаешь, химия и все такое, — неопределенно махнув рукой, бросила она и поспешила на поиски гримера.       Холланд опустился на самый краешек кровати и уставился на порядком помятый лист бумаги, прокручивая в голове только что услышанное от ассистента. Химия? У него с мистером— с Робертом? Человек-паук и Железный человек? Неужели как в комиксах? Господибожечкитымой, слишком много для одного дня, слишком... И что за второй актер? Неужели это будет... Его размышления прервали братья Руссо, которые принялись излагать суть сцены ему и только что подошедшему Дауни. Том сосредоточил свое внимание на советах режиссеров и приложил все усилия, чтобы внешне ничем не выдать подкатившую к самому горлу панику.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.