ID работы: 5716623

Подруги по несчастью

Гет
R
В процессе
59
Размер:
планируется Макси, написано 87 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 33 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      25 июня 1988 года Маша Филатова снова, как и месяц назад, с раннего утра была на ногах. Вечером должен был состояться выпускной бал — особое мероприятие в жизни каждой девушки. Маша просто не могла себе позволить выглядеть замарашкой, поэтому приготовления к празднику начались с самого утра, а если быть точнее, то накануне вечером, когда девушка намотала на свои волосы бигуди. Конечно, спать было неудобно, но что не сделаешь, ради того, чтобы быть на выпускном вечере не хуже остальных.       Утром Маша сразу же сняла надоевшие за ночь бигуди, хорошенько побрызгала лаком на образовавшиеся кудри и стала гладить новое платье, которое ей сшила соседка-портниха по выкройке из журнала «Burda Moden». После глажки девушка еще несколько раз придирчиво осмотрела свой наряд, ведь нельзя было позволить появиться на выпускном в измятом платье.       К пяти часам вечера Маша была уже почти готова. Оставалось только нанести легкий макияж, первый и последний в ее школьной жизни. Хотя ее скудная косметичка насчитывала лишь польские пудру, тени и губную помаду — подарок Ренаты. Только тушь «Ленинградская», именуемая в народе «поплюйкой», была куплена Машей на собственные средства. Макияж не занял у Филатовой много времени, которое, в основном, ушло на разделение ресниц маленькой иголочкой.       Вскоре со сборами было покончено. Маша еще несколько раз осмотрела себя в зеркале с ног до головы. — Красивая, красивая. Можешь больше не смотреться в зеркало, — сказал Валера, надевая на ходу пиджак. — Ты тоже красивый. Тебе так идут костюмы. Почему ты их так редко носишь? — спросила Маша, залюбовавшись братом. — Просто повода не было. А сегодня как-никак у моей любимой сестры — выпускной, — ответил Валерий. — Ты готова? — Кажется, да. Осталось только букет взять, — сказала Маша и отправилась в комнату.       Через пять минут Филатовы вышли из подъезда. Маша сразу же заметила стоявших неподалеку Космоса и Витю. — Привет, самой красивой выпускнице 1988 года и ее суровому брату, — радостно поприветствовал друзей Холмогоров, снова невольно залюбовавшись сестрой друга. — Фил, разве можно прятать от друзей такую красивую сестру? Маш, тебе кавалер на вечер не нужен? По дружбе я могу предложить тебе свою кандидатуру, — оживился Пчёлкин, впервые увидевший в Филатовой красивую девушку. — Нет, бабники не в моем вкусе, — быстро ответила Маша, ликуя в душе от комплимента Космоса. — А кто же тогда в твоем вкусе? — спросил Холмогоров, втайне надеясь на взаимную симпатию девушки. Вопрос застал Машу врасплох. Не могла же она признаться Космосу в своих чувствах, тем более, не разобравшись в них толком. — Томас Андерс. Жалко, что Modern Talking распались в прошлом году, — ответила Маша после долгого молчания. — Да, сестрёнка, губа у тебя не дура, — расмеялся Валера. — Ребят, вы с нами на метро? — Нет. В метро у меня платье помнется. Давай, лучше пешком пройдемся, — ответила Маша. — А можно с вами? У вас есть другие симпатичные выпускницы? — спросил Витя, по-прежнему желая познакомиться в этот вечер с очередной девушкой. — Пчёлкин! — укоризненно произнесли Валерий, Мария и Космос. — А что, Маш. Как мне помнится, твоя лучшая подружка была очень даже ничего. Я год ее не видел. Наверное, она очень похорошела? — Да. Но там тебе ничего не светит. У нее есть жених — студент МГИМО, красавчик, интеллектуал и тоже сын дипломата. Рената рассказывала мне, как на него вешаются его однокурсницы, а он выбрал ее. Да и их родители дружат еще со студенческих времен. Так что, у тебя нет никаких шансов даже несмотря на твое огромное обаяние, — соврала Маша. Она прекрасно понимала, что ждет Ренату, если та поддастся чарам Пчёлкина. В свои девятнадцать Витя сменил немалое количество подружек, и не особо переживал о судьбе брошенных им девушек. Такой судьбы для Ренаты Маша не желала. Поэтому всячески стремилась оградить подругу от более тесного общения с Витей. — Так, жених не стена. Может и подвинуться. Да и среди выпускниц не только твоя Рената, — не отставал от нее Пчёла. — Половина моих одноклассниц, в том числе и я, еще несовершеннолетние. Так что, если ты ищешь очередную подружку на ночь, ничем тебе помочь не смогу, — с наигранным сожалением ответила Маша. — Ребят, если вы хотите пойти со мной, то нам лучше поторопиться. Я не хочу опоздать на собственный выпускной. Мария взяла Валерия за руку и отправилась в школу. Космосу и Вите ничего не оставалось, как пойти за ними следом.       Они пришли в школу через полчаса. Рената вместе с родителями и Митей уже была в школе. Увидев подругу, Ильина с радостью побежала ей навстречу. Сегодня она была особенно красива. Красивая прическа, сделанная в «Чародейке» — самой элитной парикмахерской Москвы, дорогое белое платье, легкий вечерний макияж. Филатова, как только увидела Ренату, тоже пошла ей навстречу. — Машка, как я рада тебя видеть. Выглядишь просто шикарно. А платье сама сшила? — спросила Рената, внимательно рассматривая подругу. — Нет. Я же тебе рассказывала про мою соседку тетю Зину из ателье. А ты сегодня затмишь всех, и меня в том числе. Ты сегодня просто великолепна. Как там в Швейцарии называют юных девушек? — Это зависит от кантона. Во франконаселенных областях — мадемуазель. В Берне, где у папы была командировка, — фройляйн. А к замужним дамам обращаются фрау. — У тебя очень красивое платье, — сказала Маша, внимательно рассматривая подругу. — Не поверишь. Мы купили его на последний чек в «Березке»*. Ты же знаешь, что с этого года чековые «Березки» закрываются. Представляешь, какой там сейчас ажиотаж. Все стремятся поскорее избавиться от чеков, пока они не превратились в бесполезную кучу бумажек. Поэтому скоро и моя семья узнает, что такое очередь и дефицит, — с горькой усмешкой заметила Рената.       Пока девушки разговаривали, стоявший неподалеку Витя не сводил с Ильиной заинтересованный взгляд. Он не сразу узнал ее, а когда понял, что перед ним — лучшая подруга Маши, отметил про себя, что Рената выросла в очень красивую девушку. Точеная фигура, красивое выразительное лицо. Хоть Ильина с первого взгляда и выглядела как отличница и примерная дочь, но чертинки в ее глазах говорили, что это не совсем так. Витя даже не заметил, что разглядывал Ренату уже дольше, чем позволяли приличия. Вскоре его изучающий взгляд заметила и Ильина. — А это случайно не Пчёлкин дырявит меня взглядом? Надо же, за год он совсем не изменился. Даже длина волос такая же, — сказала Рената, снова поймав на себе взгляд Виктора. — Да, он совсем не изменился. И по-прежнему такой же кобель. Так что лучше не ведись на его речи о его безумной любви к тебе. Он пришел сюда только за одним — подцепить кого-нибудь на ночь. Кстати, чтобы Пчёлкин не покушался на твою честь, я сказала, что Митя — твой жених, — предупредила ее Маша. — Спасибо тебе, подруга. Вот за что я тебя люблю, так это за то, что тебе не все равно за мою судьбу. Говоришь, мы с Митькой — жених и невеста. А что, я не против. По крайней мере, сегодня. Кстати, это для меня он — Митя, а для всех остальных — Дима. — Ильина, Филатова. Срочно в актовый зал. Только вас двоих и ждем, — позвала их классная руководительница. Подруги взялись за руки и быстро отправились в школу.

***

      Выпускной вечер был в самом разгаре. Выпускникам уже успели раздать аттестаты, и теперь настала очередь чествовать медалистов. — Золотой медалью за отличную учебу награждается ученица десятого «А» класса — Ильина Рената Петровна, — обьявила Ирина Павловна. Рената вновь с гордым видом вышла на сцену. Петр Алексеевич и Элина Викторовна с гордостью смотрели на дочь. А для Вити это был очередной повод рассмотреть все прелести девушки, однако сидевший неподалеку Дмитрий успел заметить, как Пчёлкин отнюдь не со скромным любопытсвом разглядывает его подругу. — Молодой человек, может не стоит так откровенно пялиться на мою невесту? — сдержанным голосом проговорил Митя, пытаясь сдержать нараставшую с каждой секундой злость. — Извините, просто на ней не написано, что она чья-то невеста, — грубо ответил Виктор. — Зато сейчас узнали. Если эта информация до вас не дошла, буду объяснять более доходчивыми методами. Проще говоря, еще раз так посмотришь на нее, буду разговаривать по-другому, — сказал Дмитрий, все больше распаляясь. А Рената, тем временем, говорила благодарственную речь. — Спасибо, мне очень приятно, что мои старания и успехи в учебе не остались без внимания. Я хочу поблагодарить тех людей, без которых я бы не держала в руках эту золотую медаль. Большое спасибо моим родителям. Именно они научили меня ценить время и тратить его на действительно полезные вещи. Еще я хочу поблагодарить свою лучшую подругу Машу Филатову за то, что она всегда поддерживала меня во всех начинаниях. А еще в этом зале присутствует человек, который всегда был для меня примером, хотя он старше меня всего на год. Спасибо тебе, Митя. Я всегда тянулась вслед за тобой и всегда хотела быть достойной твоей дружбы. И эта медаль — не только моя заслуга, — сказала Рената, вытирая выступившие от волнения слезы. А Митя с содроганием слушал речь девушки, а когда она произнесла его имя, сердце предательски закололо. Если бы она всегда говорила ему эти слова, а не только когда ей что-то было нужно от него. Впрочем, на этот раз Рената была абсолютно искренна. Хотя и не удивительно. Ильина всегда считала его хорошим другом. Жалко, что на большее ее чувств так и не хватило.       Торжественная часть выпускного вечера и тихие семейные посиделки в столовой быстро подошли к концу, и пришло время для последней школьной дискотеки для выпускников. Как только заиграла мелодия одной из песен C.C.Catch, бывшие школьники тут же принялись танцевать. К досаде Вити, все внимание Ренаты было приковано к Дмитрию. Она, казалось, абсолютно не замечала никого вокруг, и это раздражало еще больше. Пчёлкину оставалось лишь изредка смотреть в ту сторону и злиться на более удачливого Аксакова. А Митя иногда оборачивался и одаривал неудачливого соперника уничижительным взглядом и улыбкой победителя. — Вот скажи, Кос. Что она нашла в этом прилизанном хлыще? — с досадой спросил Витя у танцующего рядом с ним Космоса. — Просто они созданы друг для друга. Оба из хороших семей, привыкли к роскоши. Да и Маша говорит, что она — умная девчонка, поэтому ей вряд ли понравится такой оболтус, как ты, — с улыбкой сказал Космос. — Да пошел ты, — со злостью сказал Витя и, заметив выпускницу с большим бюстом, направился к ней. — Зашибись, то есть я еще и виноват, — с обидой произнес Космос.       А в это время Рената ловила завистливые взгляды одноклассниц, любующихся Митей. Приятная внешность, учеба в МГИМО, знание трех иностранных языков и отец-дипломат делали его завидным женихом. Рената была довольна произведенным эффектом. За годы учебы в этой школе она привыкла быть лучшей. Вот и сейчас Рената словно заряжалась устремленными на них с Митей восхищенными взглядами. — Не ожидал от тебя — услышать хвалебную оду в свой адрес, — тихо проговорил Дима. — Странно, я же тебе всегда говорила, что ты для меня — пример. Кстати, Мить. Мною заинтересовался друг Машиного брата, но он ни одной юбки не упускает. Ты не можешь сыграть роль моего парня? — спросила Рената и посмотрела на него умилительным взглядом. — Yes, of course**, mein schönes Mädchen***, — с улыбкой сказал Митя       Заиграла медленная музыка. Дима приобнял Ренату за талию, и медленно закружил ее в танце. На пару вновь устремились завистливые взгляды. Витя, увидев, как руки Аксакова по-хозяйски расположились на талии Ренаты, еще ближе придвинулся к своей новой знакомой. — Блин, почему все достается этой Ренате? И дефицитные шмотки, и такой парень, — сказала двум своим подружкам Алёна Столярова, вторая красавица класса после Ильиной. — А ты знаешь, каково это быть дочерью дипломата? Постоянно мотаться с родителями по командировкам. А ты знаешь, что Рената в совершенстве владеет тремя иностранными языками. Да и золотая медаль ей в руки не с неба свалилась. Так что, прежде чем судить о других людях и завидовать другим, попробуйте представить себя на их месте, — встала на защиту подруги Маша.       Неожиданно к девушкам подошел Космос. — Маш, тут Фила физрук разговорил. Ты не против, если я с тобой потанцую? — спросил он, надеясь на положительный ответ. — Я только за, — ответила Мария и протянула ему свою тонкую ладонь. Космос и Маша немного отошли и закружились в такт мелодии. — Да, предприимчивые подружки. Ренатка студента МГИМО заарканила, Машка — профессорского сынка, — ехидно заметила Алёна. Впрочем, Маше было не до этих разговор. Она полностью погрузилась в танец с человеком, в которого все больше и больше влюблялась. «Я хочу быть с тобой», — пел вокалист группы «Nautilus Pompilius» Вячеслав Бутусов, а Машино сердце вторило этой песне. На какой-то миг она представила себя Наташей Ростовой, танцующей на своем первом балу с Андреем Болконским. Однако, вспомнив печальный конец их истории любви, Маша отогнала эти мысли. Было приятно чувствовать на себе его прикосновения и при этом касаться ладонями его широких плеч.       Однако вскоре рок-баллада свердловских рокеров сменилась ритмами песни Сабрины «Boys». — Спасибо за медленный танец, — сказала Маша, жалея, что танец закончился. — Да не за что. Зато я первый раз почувствовал себя Пьером Безуховым, — ответил Космос, любуясь Машей. Сегодня сестра друга казалась ему особенно красивой. — Вообще-то на балу Наташа танцевала с Андреем Болконским, — поправила его Мария. — А почему она тогда в конце вышла замуж за Безухова? Я просто читал только начало и конец. — Боюсь, я не успею рассказать содержание всех четырех томов «Войны и мира», — с улыбкой ответила Маша. — Кос, ты Фила не видел? У меня идея есть, — прервал их разговор Витя Пчёлкин. — А где твоя пышногрудая? — спросил Космос. — Пошли быстрее. Я итак с большим трудом от нее отвязался, — недовольно проворчал Витя.       Молодые люди ушли, а Маша лишь грустно посмотрела вслед Космосу. Как же ей хотелось вернуть это мгновение и вновь ощутить руки Холмогорова на своей талии. — Что стоим? Почему не танцуем? — спросила неожиданно появившаяся Рената. — Блин, ты меня напугала. Кажется, ты не зря решила пойти в журналистику. Ты всегда появляешься неожиданно и застаешь всех врасплох. А где твой кавалер? — Просто после медленного танца ему вдруг приспичило поговорить с моими родителями. Надеюсь, он решил поговорить не по поводу свадьбы. Просто мне еще рано выходить замуж. А где Холмогоров? Вы с ним сейчас так хорошо смотрелись. Услышав эти слова, Маша вновь смутилась. — А чего это ты покраснела? У тебя с ним что-то есть? — заинтересовалась Рената. — Нет, да и вообще мне сейчас некогда о любви думать. Мне надо к экзаменам готовиться, — занервничала Маша. — Не переживай. Ты же знаешь, что я никогда никому не выдаю твоих секретов. Я же видела, как ты на него смотрела. Знаешь, Маш. Если Космос тебе не безразличен — действуй. Просто такие, как Холмогоров, являются лакомым куском для провинциальных акул. Сын профессора МГУ с видной внешностью — идеальный вариант для замужества. Пока ты будешь тихо по нему вздыхать, всегда найдется какая-нибудь ушлая девица, которая быстро приберет его к рукам. Знаешь, от скольких таких экземпляров я Митьку спасла? По пальцам не перечесть.       — Дорогие выпускники, — раздался со сцены голос Валеры. Обернувшись, Маша увидела стоящих на сцене брата, Космоса и Вити в окружении музыкантов школьного ансамбля. — Идем туда. Кажется, намечается что-то интересное, — сказала Филатова и потащила Ренату к сцене. — Мы хотели бы поздравить вас от лица бывших учеников этой школы и спеть вам в подарок нашу любимую песню детства, — продолжал говорить Валера, с любовью смотря на оказавшуюся рядом со сценой сестру. Ребята из ансамбля начали играть мелодию песни «Генералы песчаных карьеров», а Витя запел: — Я начал жизнь в трущобах городских, И добрых слов я не слыхал. Когда ласкали вы детей своих, Я есть хотел, я замерзал. Вы, увидав меня, не прячьте взгляд, Ведь я ни в чем, ни в чем не виноват. При этом Витя не сводил своих глаз с Ренаты. Увидев ее заинтеросаванный взгляд, Пчёлкин понял, что наконец-то добился своего. Тем более сейчас рядом с ней не было ее спутника, который лишь путался у них под ногами. Рената внимательно смотрела на него, восхищенная его пением и красивым тембром. Вскоре запели и Валера с Космосом. И Маша, слушая их, вновь погрузилась в детские годы, когда ребята еще с удовольствием принимали ее в свои игры. Еще каких-то семь лет назад она целыми днями пропадала в старой беседке на пустыре и играла с ребятами в мушкетеров и войнушку. Обычно, устав после игр, пятерка друзей садилась на скамейки и напевала эту песни. Даже сейчас, спустя несколько лет после некоторого охлаждения в дружбе с ребятами, Маша помнила слова песни наизусть и тихим голосом подпевала. А Рената была очарована голосом Вити и с интересом смотрела в его голубые глаза.       Митя появился в зале, когда ребята начали петь третий куплет. Он сразу заметил интерес Ренаты к Пчелкину. Ревность вновь едва не завладела его разумом. Пожалуй, впервые Дмитрий столкнулся с достаточно серьезным соперником, ведь до этого Рената не воспринимала ни одного своего ухажера всерьез. Он подошел к Ренате и пригласил ее на медленный танец. — Мить, не сейчас. Тут люди поют. А мы с тобой будем танцевать у них под носом. Они же не в ресторане поют, — тихо ответила Рената и вновь направила свой взгляд на сцену. В этот момент Дмитрий от злости был готов разнести этот актовый зал вдребезги и ударить Пчёлкина микрофонной стойкой. Но отменная выдержка не позволила его эмоциям взять верх над разумом. Дмитрий лишь злобным взглядом посмотрел на Виктора и, найдя свободный стул, сел на него. Сидящая рядом с ним Алёна Столярова сразу же заметила его грустный взгляд. — Дима, а почему вы не с Ренатой? — спросила она, пытаясь обратить на себя его внимание. — Видимо мое общество ей уже надоело, — с грустью заметил Митя. — Не понимаю, как может надоесть ваше общество. Я бы в отличие от Ренаты не отходила бы от вас ни на шаг. А вы ее любите? — К сожалению, да, — искренне ответил Митя.       Когда Космос, Витя и Валера закончили петь, послышались громкие аплодименты. Ребята поклонились выпускникам и под несмолкаемый звук рукоплесканий ушли со сцены. К Валере и Космосу сразу же подбежала Маша и стала что-то воз бужденно рассказывать. А Витя направился к Ренате. Она стояла совсем рядом и, казалось, ждала только его. — Вы замечательно пели, — сказала Рената, как только к ней подошел Пчёлкин. — Я рад, что самой красивой девушке в этом зале понравилось мое пение, — сказал Витя и улыбнулся. — Может потанцуем? Не успела Рената ответить, как к Пчёле подошла та самая пышногрудая выпускница. — Витя, наконец-то я тебя нашла. Почему ты не сказал мне, как здорово поешь? Может продолжим наш вечер? — спросила девушка и посмотрела на Виктора с какой-то надеждой. — Я вижу у вас уже есть с кем скоротать этот вечер, а меня ждет любимый жених, — невозмутимо ответила Рената и отправилась искать Митю.       Через минуту она нашла его в обществе Алёны Столяровой. Дмитрий что-то рассказывал ей, а она фальшиво смеялась. С трудом сдерживая себя, чтобы не вырвать волосы однокласснице, Рената подошла к ним. — Вот ты где. А ты в курсе, что я ищу тебя по всему залу? Хотя тебе, как я вижу, не скучно, — сказала она, не скрывая ревности в голосе. — Ой, не буду вам мешать, — спохватилась Алёна и быстро куда-то скрылась. — Ну и что это за сцена ревности из дешевого любовного романа? — с невозмутимым спросил Митя. — Вообще-то ты сегодня играешь роль моего жениха. Остальным знать правду не обязательно. Хороший жених, который заигрывает с другой на глазах у так называемой невесты. — Просто тебе же было некогда. Ты же глазки строила тому светловолосому. Почему-то тогда ты не вспоминала, что я твой, якобы, жених, — сказал Дмитрий с нотками ревности в голосе. — Ревность у тебя получается хорошо, — заметила Рената. — Так же, как и у тебя. Ренат, у меня сейчас нет никакого желания выяснять отношения. Давай просто потанцуем и доиграем свои роли до конца. Ссориться с Митей девушке совершенно не хотелось, поэтому она лишь кивнула ему и сказала: — Ладно, уговор дороже денег. Давай доиграем наш спектакль до конца. Тут объявили белый танец и зазвучала песня Владимира Кузьмина «Моя любовь». — Ну что, моя любовь. Потанцуешь со мной? — с улыбкой спросила Рената. — Oui, mon amour****, — ответил Митя и, обняв девушку за талию, закружился с ней в танце.

***

      Была уже половина пятого утра, а солнце еще не думало появляться на сером московском небе. Только светлая полоса на горизонте возвещала о скором восходе. Маша изо всех сил куталась в Валерин пиджак, заботливо накинутый на нее братом. Утро выдалось довольно прохладным, и теперь выпусники толпились на набережной, пытаясь изо всех сил согреться.       Песня, которую спел Валера с друзьями, всколыхнула Машины детские воспоминания. Казалось, еще недавно она играла с ребятами в беседке, а Рената жила с родителями в такой непохожей на Советский Союз Швейцарии. Тогда они даже не задумывались о существовании друг друга, а теперь не могли представить дальнейшую жизнь друг без друга. Девушка впервые задумалась о быстротечности времени, которое так быстро пролетело с того дня, как Рената впервые переступила порог их класса. А что же будет с их дружбой дальше? Выдержит ли она испытание быстротечным временем? Или рано или поздно в их отношениях произойдет охлаждение, как это было с Машиной дружбой с Сашей, Витей и Космосом?       — Маш, ты чего загрустила? — спросила Рената, заметив задумчивый взгляд подруги. — Просто задумалась, что будет с нами дальше. Мы уже не будем так часто видеться, ведь мы будем учиться в разных местах, — ответила Маша грустным голосом. — Не переживай. Мы же поклялись в вечной дружбе. Все будет хорошо. Я поступлю в МГУ, ты в пединститут. Мы обязательно выйдем замуж за тех мужчин, которых по-настоящему полюбим и которые будут искренне любить нас. Но самое главное — мы всегда будем вместе. Так просто ты от меня не отделаешься, Филатова, — с улыбкой сказала Рената. Маша повеселела. Разве может так просто разрушиться их с Ренатой дружба, когда они относятся друг к другу с глубоким уважением и взаимной симпатией.       А, тем временем, московское небо с каждой секундой становилось светлее. Вскоре солнце окончательно заняло свое законное место на небосводе. Таким был первый восход взрослой жизни Марии Филатовой и Ренаты Ильиной.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.