Часть 1
23 ноября 2017 г. в 19:25
Небольшая горстка песка, ровно столько, сколько можно унести в одной сложенной ковшиком ладони. Кисть у Алана узкая, с длинными тонкими пальцами - много не начерпаешь…
- Ты лучше полторы горсти возьми, - послышался девичий голос сзади. - Иначе несладко получится.
- Джемом намажу, если что, - улыбнулся Алан, не оборачиваясь. - Ты чего не спишь?
- Не сплю, потому что ты грохочешь, как слон в посудной лавке, - зевнула взъерошенная полусонная девчонка. - Тебе нафига блины в пять утра?
- Захотелось, - пожал плечами юноша, ссыпав наконец в кастрюлю горсть сахарного песка, и решил сменить тему на более интересную. - Ты лучше расскажи, что там на собеседовании делают? О чем спрашивают?
- Боишься, - проницательно заметила девчонка, поправляя круглые очки. - Понимаю, только вот помочь вряд ли смогу, я же у криминалистов стажируюсь - совсем другой профиль.
Алан тяжело вздохнул. Сегодня спалось плохо, он изрядно переволновался и поднимался покурить по крайней мере раза четыре за ночь. Хелен, как могла, успокаивала взволнованного парня, однако у Алана все равно мелко подрагивали руки при одной только мысли о том, что в восемь утра нужно будет явиться на собеседование в Третий Отдел.
- Мне жнец знакомый рассказывал, что там все довольно строго, - Алан замешал тесто и вдруг понял, что уже не хочет никаких блинов. Вполне можно ограничиться одним кофе. - Начальник очень придирчивый.
- Знал об этом и пошел туда стажироваться. Гений, - фыркнула Хелена.
- А что еще делать? - резонно спросил Хамфриз. - Работать все равно надо.
- Да я не о том. Англия большая, не обязательно в столице души скашивать. Из Уэльса недавно запрос поступил на сотрудников, душекосы тоже нужны. Там классно, виды красивые и начальство не зверствует.
Алан отошел сполоснуть руки, после налил кофе. Ставшее ненужным тесто отправилось в холодильник. Хелена удрученно покачала головой и вновь широко зевнула.
- Мне кажется, зря паришься. Ты отличник, практику всегда проходил идеально…
- Идеально мыл полы, - тихо засмеялся Алан. - Ни пылинки. Ты же знаешь, что на практике мы редко занимались тем, чем надо было.
- Знаю. Налей и мне кофейку, все равно не усну теперь.
Время неумолимо подкатывало к семи. В коридоре послышались сонные голоса и шлепанье босых ног. Юные жнецы цепочкой потянулись умываться и завтракать.
Вскоре общажная кухня заполнилась жнецами разной степени всклокоченности. Зевая и почесываясь, юноши и девушки наливали себе кофе, болтали и пытались готовить. Алан, обозрев утреннее беспокойство, тихонько выскользнул в коридор и сразу же направился в свою комнату.
До собеседования оставалось чуть больше получаса. Он быстро оделся, пригладил волосы, критически осмотрел себя в зеркало. Вспомнил, что не почистил ботинки, и кинулся к ним с щеткой и кремом для обуви. Вновь пригладил волосы, затем расчесал их в сотый раз за утро, однако они упрямо продолжали пушиться и торчать в разные стороны, придавая ему озорной вид. Пришедшая спустя несколько минут Хелена в резких выражениях посоветовала Алану взять себя в руки и отправляться, наконец, на собеседование. Хамфриз внял доводам разума и через несколько минут быстро вышагивал по направлению к Департаменту.
Здание завораживало: высокое, величественное, напоминавшее огромный улей, где вместо пчел усердно трудились жнецы. Алан пару раз бывал здесь, знал, где находится заветный Третий Отдел, и все равно боялся, что случайно ошибется этажом и опоздает. Глубоко вдохнув, он решительно толкнул безупречно чистую стеклянную дверь и вошел в холл.
- Ваш пропуск?
- У меня его нет, - растерялся Алан. Охранник окинул его оценивающим взглядом.
- Стажер?
- Да-да…
- Почему пропуск забываем?
- Да я ничего не забыл, мне не выдали, - развел он руками. - Просто сказали прийти и все.
Сзади раздалось нетерпеливое цоканье. Алан обернулся и уставился на высокого жнеца с аккуратно причесанными, забранными в хвост красными волосами. Тот мельком взглянул на стажера и отвел взгляд, затем, словно спохватившись, вновь посмотрел на него.
- Кого я вижу, - вкрадчиво промурлыкал жнец. - Неужели Алан Хамфриз?
- Мы знакомы? - удивился Алан и тут же понял, что да, знакомы. Где-то он раньше видел этого странного шинигами. Ответ пришел спустя несколько секунд.
- Э-э-э… Я, кажется, припоминаю вас... Вы когда-то были в Академии?
- Все мы там когда-то были, - жнец жутковато улыбнулся. - Шутка. Да, приходилось бывать. Ты тогда на втором курсе был.
- Верно. Эм… Проходите… - он посторонился, пропуская красного вперед.
- А ты почему не идешь?
- Пропуск требуют, - смущенно ответил юноша. - А мне его не выдали.
- Глупости какие, - фыркнул жнец и, вцепившись в идеально отглаженный ворот пиджака, чуть ли не волоком протащил его через ограждение. - Пойдем давай. Уилл не любит, когда опаздывают.
Алан бросил виноватый взгляд на нахмурившегося охранника и поспешил следом.
Они довольно быстро преодолели пять этажей. Алан чувствовал себя неуютно под любопытными взглядами жнецов других отделов, не в силах понять, чем же были вызваны толки и перешептывания. Красный жнец, наоборот, шел спокойно, не обращая на любопытствующих ровным счетом никакого внимания. Странная реакция сотрудников стала понятна чуть позже, когда им навстречу попался улыбчивый рыжий шинигами. С первого взгляда в нем угадывалась ирландская кровь.
- Эй, Грелль, у вас пополнение?
Алан обрадовался, что не придется самому узнавать имя своего спутника.
- Вроде того, - Грелль остановился, длинными ноготками выстукивая на перилах лестницы нетерпеливый ритм.
- Удивительно, - фыркнул рыжий. - Я-то думал, к вам молодняк калачом не заманишь.
- Ну да, ну да, - с притворным огорчением вздохнул Грелль. - Уилли по-прежнему выдвигает высокие требования к стажерам, это в ваш отдел легко попасть, а у нас… У-у-у-у... Хорошо сейчас управленцам, любой троечник за стажера сойдет, а мы мучайся… Пойдем, Алан.
Они быстро обогнули рассерженного рыжего жнеца и взлетели вверх по лестнице.
- Болван, - хихикнул Грелль, остановившись перед простой офисной дверью. - Сам каждый раз нарывается на колкость. Еще немного - и я буду думать, что ему нравится быть побежденным. Пришли, - он толкнул дверь и вывел Алана в просторный светлый коридор, усеянный разномастными дверями, ведущими, по всей видимости, в жнецовские кабинеты. Кое-какие были приоткрыты: оттуда доносились обрывки разговоров и смех.
- Тебе к какому времени сказали подойти?
- К восьми.
- Как раз успел, - удовлетворенно произнес Грелль. - Иди прямо по коридору, никуда не сворачивая. Там в конце тупик, в тупике твой будущий начальник. Не забудь постучаться.
- Хорошо... Вы уходите?
- У меня душа через пятнадцать минут, а я еще кофе не пил. Все, зайка, пока-пока.
Алан остался наедине со своим волнением. Глубоко вздохнув, он поспешил в указанном Греллем направлении.
На робкий стук в массивную бронированную дверь раздалось слегка гнусавое “войдите”. Алан протиснулся в образовавшуюся щелку и аккуратно прикрыл за собой дверь.
Сидящий за большим черным столом жнец самого строгого вида вопросительно поднял взгляд. Затем на лице его отразилось понимание.
- Новый стажер? Садитесь, пожалуйста, - он кивнул на небольшой офисный диванчик, стоявший рядом со столом.
- Да, сэр, - Алан приземлился на мягкую обивку и сложил руки на коленях.
- Итак… - глава отдела покопался в лежащих перед ним бумагах и вытащил тоненькую папочку. - Ваше досье мне прислали заблаговременно. Давайте сначала познакомимся, меня зовут Уильям Т. Спирс. Предпочитаю отзываться на “мистер Спирс” и никак иначе. Понятно?
- Да, сэр, - кивнул юноша и спохватился. - Приятно познакомиться.
- Взаимно. Чарльз, верно? Итак, приступим к делу…
- Простите…
- Что?
- Меня зовут Алан, - последовал смущенный ответ. - Алан Хамфриз, сэр.
- Одну минуту, - мистер Спирс вскинул брови и, замешкавшись, раскрыл папку. - Мне сказали, что пришлют стажера Чарльза Фишера.
- О… - только и сумел вымолвить Алан. - Мисс Каллахан сказала, что вас известят насчет…
- Насчет? - перебил его Уильям, явно встревоженный.
- Чарли… В смысле Чарльз в итоге отправился в Грецию вместо меня. Комиссия до последнего колебалась между ним и мной, в итоге выбрали его, а меня отправили к вам.
- Вот значит как, - Уильям в легкой растерянности похлопывал папкой о ладонь. - Что ж…
Алан никак не мог понять причину его беспокойства. Сам он не видел особой трагедии в том, что пришел сюда вместо Чарли. В конце концов, он ни в чем не уступал своему одногруппнику: ни по способностям, ни по знаниям.
В дверь постучали, затем сразу же вошли. Уильям странным взглядом встретил посетителя. Алан, не поднимая головы, внимательно разглядывал собственные ногти, стараясь успокоиться. В душе ютилась досада - казалось, будто Чарли и здесь превзошел его, своего вечного соперника. Слишком мистер Спирс был обеспокоен внезапной сменой стажеров.
- Доброе утро, - раздался приятный баритон. По кабинету поплыл запах кофе. - Я не сильно опоздал?
- Нет, - медленно проговорил Уильям, сцепив руки в замок. - Позвольте представить вас друг другу.
Алан, очнувшись от собственных мыслей, быстро поднял голову и с затаенным любопытством уставился на вошедшего в кабинет жнеца. Тот был высок и крепок, и в руке держал термокружку с дымящимся кофе.
- Новый стажер Алан Хамфриз. Алан, перед вами Эрик Слингби, ваш наставник на ближайшие два месяца.
- Здравствуйте, сэр, - Хамфриз улыбнулся, вставая с диванчика и протягивая руку неподвижно стоящему жнецу. - Приятно познакомиться.
Эрик смотрел на него невидящим взглядом, не обращая внимания на приветствие. Алан заметно струхнул, не до конца понимая, что сделал не так. Неужели здесь все так ждали Чарльза?
- Мистер Слингби, - оклик мистера Спирса был подобен удару кнута. - Не стойте столбом, проявите вежливость.
Эрик медленно поставил на стол кофе и развернулся к Алану полностью. Секунды молчания показались для юноши вечностью, прежде чем новый наставник, по-прежнему не говоря ни слова, пожал ему руку.
- Интересно, - наконец заметил Эрик, не отрывая от Алана острого взгляда. - Мистер Спирс говорил, что придет некий Чарльз как-его-там…
- Обстоятельства изменились, - сухо произнес Уильям. - Насколько я понимаю, в комиссии стоял выбор, кого отправить на стажировку международного уровня. В итоге отправился все-таки Чарльз, а не Алан.
- Да, я слышал об этом краем уха, - пробормотал Слингби. - Правда, у всех была почти стопроцентная уверенность в том, что отправишься именно ты, - он в упор посмотрел на стажера.
- Случилось то, что случилось, - немного резко ответил Алан, уязвленный напоминанием о собственном поражении перед высокомерным Фишером. - В итоге я здесь. Оказаться на стажировке в столице, я думаю, так же престижно, как и в Греции.
- Возможно, - Эрик окончательно пришел в себя и вновь взял кружку. - Что ж… Тогда мы пойдем, мистер Спирс? Покажу новичку его кабинет.
- Да, ступайте, - сухо ответил Уильям. - Надеюсь на ваше благоразумие, Эрик.
- Само собой, - медленно ответил тот. - Идем, Алан.
Тот подчинился, окончательно перестав понимать, что происходит.
Нужный кабинет находился неподалеку от коридорного тупика. Внутри стояло три стола, два из которых были явно обжиты. Эрик дошел до середины комнаты и резко обернулся. Алан, не ожидавший этого, едва в него не врезался.
- У окна сижу я. Вон там - он махнул рукой на стол с россыпью бумаг и одинокой баночкой красного лака для ногтей, - обитается Грелль Сатклифф, мой напарник, вы с ним позже познакомитесь. Ты можешь занять вот этот стол, он свободен.
- Хорошо, сэр.
Эрик поморщился, будто целиком зажевал лимон, и раздраженно взъерошил себе волосы на затылке.
- Давай так: я не слишком люблю формальности, тем более… Хм… В общем, предлагаю сразу перейти на “ты” и звать друг друга по именам. Согласен?
- Эм… Хорошо, как скажете.
-…
- Ой, то есть, как скажешь, извините… То есть, извини, - Алан запутался окончательно и мысленно велел себе заткнуться и не плести чушь. - Я привыкну скоро.
- Давай, привыкай, - рассеянно произнес Слингби и отошел к окну. - Покурю пока что. Куришь?
- Да. Но сейчас не хочу.
- Вот как, - Эрик слабо улыбнулся. - Ничего не изменилось.
- Эм… - Алан почувствовал себя вымотанным окончательно и поспешил присесть на свое новое место. Внезапно до него дошло.
- Простите, а что значит, ничего не изменилось?
- Я же уже видел тебя раньше. Не помнишь? В Академии. Ты тогда у меня сигареты стрелял. Точнее, у Сатклиффа.
- А, так это были вы? - Алан одернул себя. - В смысле, “ты”.
- Не помнишь?
- Слабо. Мы виделись пару минут всего, наверное. Я больше мистера Сатклиффа запомнил.
- Да, Грелля сложно не запомнить, - усмехнулся Эрик. Бледность его постепенно сходила на нет, уступая место нормальному цвету лица. - Его удобно в разведку брать.
- Почему?
- Рядом с ним на тебя мало кто внимание обратит, - буркнул он. - Так, ладно. Садись. Пока растолкую, что почем.
- Я и так сижу, - робко заикнулся Алан, но Эрик, чем-то явно взволнованный, не обратил на его слова ни малейшего внимания. Он с трудом зажег сигарету, чертыхаясь, сделал огромный глоток кофе и явно обжегся - лицо у жнеца побагровело, глаза заслезились. Он закашлялся и со стуком поставил кружку на стол, расплескав немного на лежащие там бумаги.
Алан деликатно сделал вид, будто не замечает рассеянности своего наставника. Ему ужасно хотелось встать и уйти - такова была его типичная реакция на любую неловкую ситуацию.
Несколько минут Эрик нервно курил, глядя в окно, потом, спохватившись, обернулся к терпеливо ожидавшему инструкций Алану.
- В общем, так… - начал он, выкинув окурок в форточку. - Стажировка в Третьем Отделе, в принципе, не самая сложная. Во всяком случае, у меня. Особых требований не выдвигаю: ходишь со мной на задания, делаешь отчеты. Сначала вместе делаем, затем сам. Естественно, всю бумажную волокиту на тебя сваливать не буду, поделим по-честному. В Департаменте работают по-разному, кто-то пятидневку, кто-то сменами. Почти весь Третий Отдел на сменах, у нас с Сатклиффом график - ночь, ночь, отсыпной, день, день, два выходных. По восемь часов каждая смена. Ты будешь стажироваться по тому же расписанию, не перепутай дни. Сегодня, например, у меня первая дневная смена, завтра еще, затем отдыхаем. В дневную прихожу сюда к девяти утра, в ночную к одиннадцати вечера.
Алан искренне надеялся, что все запомнил правильно, поскольку в суматохе и спешке забыл захватить с собой даже ручку с блокнотом. Эрик перевел дух, рассеянно глядя на стажера, будто вспоминая, что еще забыл сказать.
- Пока что все. Коса при себе имеется?
Алан отодвинул полы пиджака, демонстрируя стандартную стажерскую косу-серп. Слингби кивнул.
- У меня в книге смерти первая запись только через полчаса, - неожиданно робко заговорил он, и интонация эта пугающе контрастировала с прежним более или менее уверенным голосом. - М-м… Предлагаю выпить кофе. Расскажешь мне немного о себе. Ты как?
- Да, было бы клево, - Алан немного обрадовался возможности в более непринужденной обстановке нормально поговорить со своим не в меру растерянным наставником.
- Отлично. Сейчас сделаю. Посиди пока.
Эрик сполоснул свою кружку, включил чайник, задумчиво почесал затылок, озираясь, затем прошел к столу Грелля и резко выдвинул ящик.
- Дам тебе пока кружку Сатклиффа, завтра не забудь принести свою. Тарелки-вилки-ложки имеются, ну это на случай авралов, когда в столовую некогда спуститься.
Чайник, закипев, щелкнул и выключился. Эрик достал две маленькие упаковки сливок, насыпал в обе кружки по две ложечки кофе, себе залил кипяток доверху, Алану - наполовину, остальное разбодяжил сливками и кинул ложку сахара. После достал печенье и жестом пригласил юношу взять кружку. Хамфриз не пошевелился, во все глаза глядя на свой кофе.
- Что-то не так? - насторожился Эрик, вновь возвращаясь к тому странному нервному состоянию, в котором, кажется, пребывал постоянно.
- Ну... - наконец, выдавил юноша. - Я просто не пью такой кофе… Мне бы обычный черный.
Эрик заморгал, и Алан очень отчетливо увидел, что тот с каждой секундой начинает нервничать все больше и больше.
“Неужели все наставники так ведут себя перед получением стажера? Или у него их просто никогда не было?”
- Просто привычка, - натянуто улыбнулся Эрик. - Я раньше часто такой кофе делал своему другу.
И он вылил кофе прямо в пакет в мусорной корзине.
Пили в молчании - Слингби, несмотря на предложение поболтать, сам не спешил начинать непринужденную беседу. Глубоко вдохнув, как перед прыжком в воду, Алан завел разговор первым.
- Я же не буду скашивать души, так?
- А хочешь? - глянул на него Эрик.
- Ну-у… - Алан задумался. - Наверное, да, хочу. Опыт на итоговом экзамене поможет.
- Тогда посмотрим. Это дело, в принципе, нежелательное, но и порицать особо не будут, - улыбнулся Эрик. Пальцы его, до этого побелевшие от силы, с которой он сжимал кружку, слегка расслабились и приобрели обычный оттенок.
Еще несколько глотков и одно печенье.
- Я у вас… то есть, у тебя… первый стажер?
- Пятый, - Эрик отпил и задумчиво поболтал кружку, создавая в ней маленький кофейный торнадо. - А что?
“С ума сойти - пятый! Что ж он тогда так дергается, интересно?”
- Нет, ничего, - Алан натянуто улыбнулся в попытке скрыть немалое удивление. - Просто интересно стало. Они все здесь работают?
- Они… Нет. Здесь никого, - сухо ответил Эрик.
- Ясно, - Алан уткнулся носом в кружку.
Поговорить так и не получилось. Эрик молча допил кофе, помыл кружки, взял необходимые вещи, и, коснувшись самыми кончиками пальцев плеча стажера, телепортировал их обоих на первое место смерти.
- Теорию ты знаешь, я думаю, - заметил он. Алан кивнул, с интересом глядя, как из ниоткуда появляется в руке Эрика массивная блестящая пила. - Но давай на всякий случай прогоним последовательность. Готов?
- Сначала вонзить в объект косу смерти, - подрагивающим от волнения голосом начал Алан и немного приободрился, увидев благосклонный кивок. - Затем тщательно изучить имеющиеся на пленке данные и дополнительную информацию, если она есть, в книге смерти. Если нет никаких условий к дальнейшему существованию человека, поместить пленку и душу в косу, расписаться в книге о получении материала. Просмотреть пленку желательно до физической смерти.
- Почему?
- Смерть приманивает демонов, это первое. Второе - если объекту суждено жить дальше, то придется потратить больше сил на воскрешение. Гораздо больше, чем на простое поддержание жизни...
- Неплохо. Что по технике безопасности?
- Работа производится исключительно в перчатках, - бойко отрапортовал Алан. - Душа и пленка изымаются только косой. Никаких иных способов перемещения и хранения допускать нельзя.
- Почему?
Алан слегка растерялся, но ответ всплыл в памяти почти сразу.
- Это опасно для тех, кто не слишком силен волей. Душа - сгусток чистой энергии, можно соблазниться… - пробормотал он. - Для шинигами это почти всегда означает смерть.
- Молодец. Все верно.
Алан наконец посмотрел вниз на лежащего ничком долговязого худого юношу с почти синюшным оттенком лица. Обеими руками он зажимал рану на бедре, вокруг натекло огромное количество крови.
- Рана вроде не опасная, - заметил Алан.
- У парня гемофилия, - Эрик обошел вокруг умирающего. - Судя по всему, он какое-то время лежал без сознания, раз не попытался доползти до людей.
- А смысл, сэр? Гемофилия еще неизвестна…
- Алан, я тебе что говорил?
- А? Ой, извини. Я забылся.
Острые зубцы пилы приникли к горлу человека. Взметнулась пленка. Эрик перехватил ее в воздухе и начал вглядываться.
Алан знал, что на деле это долгий процесс. Для наставника время сейчас текло по-другому, возможно, у Эрика прошло несколько часов - для Алана же все выглядело так, будто просмотр занял от силы пятнадцать минут. Все это время он терпеливо ждал рядом.
Когда все закончилось, Эрик глянул в книгу, затем на часы.
- Саутуарк. Через двадцать семь с половиной минут, - отрывисто бросил он и вдруг посмотрел на стажера. - Мы недалеко от этого района, предлагаю пройтись пешком.
- Как скажешь, - быстро ответил Алан. Ему не нравился запах, исходящий от огромной лужи крови, частично уже впитавшейся в землю. Хотелось подышать немного нормальным воздухом, поэтому предложение Эрика пришлось как нельзя кстати.
К счастью, до конца смены больше “кровавых” клиентов не попадалось, и все же вечером Алан не слишком внимательно слушал объяснения Эрика по заполнению отчетности, силясь прогнать из носа жутковатый металлический запах.