ID работы: 5718555

Беги, таись, молчи

Смешанная
PG-13
В процессе
26
автор
DarkAngel0737 бета
Размер:
планируется Миди, написано 72 страницы, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 25 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
- Сме-е-ерть… - простонал Алан, ничком валясь на свою кровать. Хелен, сидящая за письменным столом, посмотрела на него с мрачным пониманием. У нее самой тени под глазами были уже на стадии превращения в мешки. - Зашибись, да? - Вообще зашибись, - глухо пробормотал Алан, уткнувшись лицом в подушку. - У тебя стажировка тоже не сахар, я так понял? - У меня чертова соль, - фыркнула Хелен. - Голова не варит после всех этих бесконечных бумаг. - Ты же всегда любила бумажную работу, разве нет? - Угу. А теперь бумажная работа любит меня. Во все места, - тяжко вздохнула она, потягиваясь на стуле, и уронила голову на сложенные на столе руки. - Алан, я не могу запомнить все эти чертовы бесконечные колонки. Алан знал, что она преувеличивает. Хелен обладала зрительной памятью близкой к эйдетической, что не раз выручало ее на парах в Академии. Скорее всего она просто устала за эту неделю, наполненную новыми событиями. Хелен, как и сам Алан, быстро раздражалась от скопления людей и разговоров с ними. Наверное, именно это и сблизило их. - Как твоя стажировка? - вежливо поинтересовалась она. - Голову сносит, - отозвался Алан, перевернувшись на спину, закинув руки за голову. - Хм? Подробности, пожалуйста. Кто твой наставник? Или наставница? - Наставник, - начал изливать душу Алан, - Эрик Слингби. В принципе, неплохой, но, по-моему, у него не все дома. Но он еще ничего по сравнению со своим напарником, вот там вообще дурдом на выезде. Они, кажется, нормальных шинигами вообще редко встречают, ну, потому что я больше не знаю, как объяснить то, что они на меня все время пялятся. Грелль, это который напарник Эрика, меня, честно, напугал сначала. У него внешность такая… такая… Хелен склонила голову на бок, пока Алан пытался отыскать выражение помягче. - Эксцентричная, - наконец определился тот. Хелен приподняла брови. - Он больше похож на женщину, - Алан все же счел нужным объяснить. - И очень любит красный цвет, во всяком случае, красное у него все. Пиджак, волосы, ногти, носки. - Трусы, - закончила Хелен. - В штаны я к нему не заглядывал, - поморщился Алан. - Это меня бесконечно радует, - притворно серьезно отозвалась Хелен. Алан усмехнулся и прикрыл глаза. - Знаешь, в целом все нормально, - задумчиво поведал он. - Просто усталость какая-то непривычная. Надеюсь, это ненадолго. Хелен подняла голову, сразу же почуяв в голосе Хамфриза странную неуверенность. Будто тот сомневался в том, что говорил. Алан услышал, как девушка пересекла их комнату и села на кровать. Не открывая глаз, он нашарил ее руку своей и несильно сжал тонкие пальцы, такие же изящные, как у него самого. - Расскажи, как тебе твой Отдел? - Коробка с мышами, - тихо сказала она. - Пока что сплошная бумажная волокита, ничего интересного. - Это временно, - приободрил ее Алан. - Не расстраивайся заранее, ведь всего неделя прошла. - Настал тот мерзкий момент, когда я начала задумываться, а стоило ли мне вообще идти на криминалистику, - тоскливо пробормотала Хелен. Алан открыл глаза и сел на кровати. - Всего неделя, - строго произнес он. - Хелен, это на тебя вообще не похоже. По-моему, из нас двоих я тут главный пессимист. Хелен улыбнулась, и Алан почувствовал знакомую слабую теплоту в груди, появляющуюся каждый раз, когда его подруга улыбалась. Он зарылся пальцами в ее короткие волосы на затылке и притянул к себе для долгого нежного поцелуя. После они долго сидели, закрыв глаза, касаясь друг друга лбами. Алан медленно вдыхал запах ее волос, так же медленно водил кончиками пальцев по ее щеке и чувствовал легкость и спокойствие, к которым всегда стремился, но которых редко достигал. Усталость и беспокойство касательно стажировки выветрились из головы, стоило Хелен гибко потянуться и всем телом прильнуть ближе. Алан оживился, чувствуя, как ее тонкие руки привычно скользнули по его груди и устремились ниже, к поясу брюк, и, ловко перевернувшись, прижал Хелен к кровати. На следующее утро он пришел довольно рано даже по собственным меркам. Дверь в кабинет, естественно, была заперта. Алан подумал, что, наверное, стоит попросить у Эрика ключи. Мимо прошли несколько жнецов, возвращавшихся с ночной смены. Все они, как один, уставились на Алана, а затем многозначительно переглянулись между собой и прошли дальше. Хамфриз нахмурился, не понимая, чем вызвал такой интерес. - Доброе утро, Алан. Вы рано сегодня. Мистер Спирс остановился рядом. Несмотря на ранний час, он выглядел возмутительно свежим и готовым к началу рабочего дня. - Доброе, мистер Спирс. Вы тоже. - Я всегда так прихожу, - поправил очки Уильям. - Большой объем работы требует раннего присутствия здесь. Алан не знал, что ответить, поэтому просто кивнул. Спирс, однако, уходить не собирался. - Алан, как проходит ваша стажировка? - Нормально, сэр, - юноша насторожился, но виду не подал. - Эрик удовлетворительно справляется со своими обязанностями наставника? - продолжил допытываться Уильям. Алан вскинул брови. - Вполне, мистер Спирс, - в принципе, он не солгал. Эрик честно выполнял свои обязанности, ну а то, что иногда он вел себя немного странно, не сильно беспокоило Алана. В конце концов, у каждого свои заморочки. - Что ж, я рад это слышать. Алан, если у вас возникнут проблемы с Эриком, пожалуйста, сразу обращайтесь ко мне. - Хорошо, - стажер пожал плечами. - Но, сэр, я не думаю, что что-нибудь может случиться. - Я тоже, но лучше предусмотреть все заранее. Эрик может быть… Он оборвал себя, заметив, как расширились глаза Алана, и обернулся. Эрик с невозмутимым лицом стоял в паре шагов от них и крутил на пальце ключи. - Доброе утро, мистер Слингби, - сухо поприветствовал он диспетчера. - Доброе, мистер Спирс, - в тон ему ответил Эрик. - Мой стажер что-то натворил? - Нет, просто решил поговорить с ним. - Надеюсь, я вам не помешал, - Эрик протиснулся между ними и открыл дверь. - Вы закончили? - Да, - ответил Уильям, и Алану показалось, что тот слегка смущен. - Всего доброго. - До свидания, сэр, - робко ответил стажер и ужом скользнул в кабинет. Эрик поставил чайник и закурил. Алан помахал рукой, разгоняя дым, и открыл окно. В помещение ворвался легкий ветерок и неразборчивая болтовня стоящих во дворе шинигами. Он думал, что наставник примется расспрашивать об их со Спирсом разговоре, но тот молчал, разливая кофе. Алан чувствовал себя немного неудобно. - Мистер Спирс просто справлялся о моей стажировке, - тихо сказал он, когда Эрик со стуком поставил перед ним кружку. - И больше ничего такого. Эрик мягко посмотрел на него. - Все нормально, Алан. Интересовался, и ладно. Это его право. Печенье будешь? Они мирно завтракали перед началом рабочего дня, перебрасываясь ничего не значащими фразами, пока в кабинет не ворвался Грелль. - Всем привет, - он выглядел запыхавшимся. Алан глянул на часы. До начала смены оставалось двадцать с лишним минут, и поспешность Грелля казалась немного неуместной. Он не успокоился даже когда угнездился за своим столом с чашкой кофе. Вместо того, чтобы просто болтать, что обычно случалось, он зарылся в собственные бумаги, не обращая ни на кого внимания. Наставник со стажером переглянулись, и Алан видел, что Эрик, мягко говоря, в недоумении. По правде сказать, его чувства были зеркальны чувствам самого Алана, поскольку за прошедшее время он успел немного узнать Грелля, чтобы понять - сегодня у того произошло нечто из ряда вон. Что интересно, Грелль не стал делиться произошедшим, а от расспросов Эрика увильнул, начав преувеличенно внимательно просматривать список потенциальных мертвецов в своей книге смерти. В итоге, он попросту сбежал, оставив коллег в легком недоумении. - Сколько сегодня? - Алан прилип носом к окну, наблюдая за неспешными шинигами во дворе департамента, но, не услышав ответа, обернулся. - Эрик, ты меня слышишь? Слингби отвел взгляд. - Извини, задумался о своем, - хмыкнул он и продолжил, отвечая на вопрос: - Еще не считал. Наверняка не больше, чем вчера. - Ты думаешь о Грелле? Он сегодня какой-то странный. - Вообще он всегда странный, но сегодня… непривычно странный, скажем так, - Эрик вертел в пальцах ручку, напряженно о чем-то размышляя, затем отложил ее в сторону, открыл книгу смерти и пробежался глазами по списку. - О, надо же, - пробормотал он. - Сегодня по городу особо расхаживать не придется. Алан оторвался от созерцания пейзажа, подошел к столу и заглянул через плечо Эрика. - Ист-Энд, - вслух прочел он. - Сара Ковальски, 7 лет; Артур Николас Меннинг, 12 лет; Анна Семин, 8 лет, Ричард Семин - 8 лет… Брат и сестра? Хелли Мария Хамфриз, 14 лет… - Алан сделал крошечную паузу, как это бывает, когда внезапно для себя вслух прочитаешь знакомую фамилию. - У всех причина смерти - пожар. Кто-то задохнулся, кто-то сгорел. И адрес один и тот же. Что там находится? - Работный дом, может быть, или приют, - пожал плечами Эрик. - Не знаю. Придем - выясним. - Я готов. - Я тоже. Вперед? Эрик оказался прав в своей догадке - горел работный дом. К счастью, другие здания от огня не пострадали - после знаменитого пожара почти десятилетней давности Лондон подвергся капитальной перестройке - сгоревшие деревянные дома были заменены на каменные и кирпичные, а улицы сильно расширены. Алан немного волновался, поскольку, как он хорошо помнил, сегодня был тот самый день “Ч”, когда он впервые должен опробовать себя в деле. Эрик обещал. Воздух внутри был раскален, и Алан, начав что-то говорить, тут же закашлялся от нестерпимого жара. Эрик, морщась, приложил палец к губам, призывая хранить молчание, затем поманил Алана за собой. Они прошли по первому этажу, охваченному пламенем. Алан сконцентрировался на собственных ощущениях, как учили в Академии, чтобы призвать свою неживую сущность. Эрик буквально почувствовал, как сгустилась вокруг аура смерти, и невольно обернулся, глядя, как молодой жнец пытается справиться с огнем. Сам он, в силу своего опыта и возраста, проделывал это без усилий и практически незаметно и для себя, и для окружающих. Хамфриз выдохнул, более не чувствуя болезненных прикосновений огня, улыбнулся, встретив одобрительный взгляд наставника и открыл рот: - А когда… - Я помню, - Эрик заметил волнение и нетерпение юноши. - Но умерших много, надо торопиться, так что давай я простажирую тебя на другом адресе, где будет одиночная душа, хорошо? - Хорошо, - с готовностью откликнулся Алан. Эрик вонзил косу в первое обгоревшее тело. - Итак, Сара Ковальски, тысяча шестьсот шестьдесят девятого года рождения… Всего в списке Эрика оказалось пятеро погибших. Последней шла Хелли Хамфриз - она, как и Анна Семин, умерла от дыма и угарного газа, а не от ожогов. Алан недолго смотрел на нее и отвернулся - искаженное агонией лицо девочки-подростка выглядело очень неприятно. Эрик, тем временем, замер над телом, внимательно изучая пленку. - Готово. Можем идти. Алан очнулся от собственных мыслей. - Быстро как, - произнес он и тут же заметил, что все в наставнике - и взгляд, и интонация, и поза - разительно поменялось. - Эрик, что случилось? - Все в полном порядке, - отозвался тот. - Пойдем на следующий вызов. Хлопок по плечу. Алан и глазом моргнуть не успел, как они, оба закопченные с головы до ног, оказались в обветшалом домике. Судя по всему, это была окраина Лондона, не задетая давним пожаром. - Карл Фрик, тысяча шестьсот тридцать шестого года рождения, - Эрик сунул Алану книгу смерти, переступив через хрипящее тело. - Все, уверен? - Да, - соврал Алан, резким движением сняв серп. - Вполне. Мир остановился, едва Алан бережно обхватил пленку руками, чувствуя ее тепло даже сквозь кожу перчаток. Он покосился на Эрика, на его грустное лицо и растрепанные волосы, и какое-то время, очень недолгое, пристально разглядывал профиль. Затем перевел взгляд на пленку и внимательно посмотрел. И его окутало чужой жизнью. Карл в детстве был упитанным мальчиком с румянцем во всю щеку, ясными глазами и крепкими зубами. Мягкий, добрый, участливый, совершенно не умеющий драться толстячок. Алан с легкой улыбкой смотрел, как семилетний Карл, намотав обрезки пряжи на прутик, играет с котенком-приблудой. В восемь - кормит огромного паука в углу своей каморки комарами. Он засмотрелся на отрочество. Подростковые проблемы не обошли Карла стороной: первая безответная любовь, жестокие потасовки со сверстниками, даже самоистязание. Алан покачал головой, глядя, как рыдающий полноватый подросток аккуратно оставляет на руках и ногах неглубокие надрезы. Никакого желания убить себя - просто попытка высвободить накопившееся отчаяние. - Тебе помочь? Алан чуть не выронил пленку, когда в его застывший мир ворвался голос, и поверх его руки легла другая, побольше. - Извини, - Эрик даже головы не повернул на него, уставившись в кадры. - Ты уже довольно долго смотришь, я решил тоже взяться за пленку. Под этим он подразумевал деление обязанностей. Теперь мир замер для них обоих. - Сколько прошло времени? - Чуть больше часа, а ты, я вижу, только до пятнадцати лет добрался. Следующая смерть через восемь минут. - Прошу прощения, - забеспокоился Алан. - Я даже не понял, что так сильно задержался. - Не страшно, - Эрик слегка сжал руку юноши. - Все в порядке, у новичков это частое явление. Давай быстро просмотрим оставшиеся года. Они вновь склонились над кадрами. Эрик негромко комментировал особо значимые моменты. Алан внимательно слушал, следя за жизнью мистера Фрика. Он женился в 17 лет, стал отцом двойняшек в 18. Увлекся охотой с гончаками. Вытащил из Темзы собаку, пожалел и притащил к себе в дом. Соблазнил женщину, в то время как его жена была беременна уже четвертым ребенком. Долго жил на две стороны, любовница - служанка в доме лучшего друга - вскоре забеременела. Друг Карла, узнав о проблеме, быстро выдал девушку замуж за конюха. Через положеное природой время родилась девочка, умерла в 3 месяца от крупа, но Карл об этом и не догадывался - он давно переключился на другую женщину. Пристрастился к азартным играм, проиграл баснословные деньги, оставив себя и семью на грани нищеты, что, собственно, и заставило его продать дом и переехать в более чем скромную избушку на окраине Лондона. Здесь-то его и свалил внезапный сердечный приступ. Алан задумчиво почесал нос, когда пленка закончилась, и покосился на Карла: тот лежал с широко открытыми глазами и был готов поклясться, что вся его жизнь проносилась перед глазами. Так сложно… - прозвучало так далеко и одновременно очень близко, будто кто-то невидимый орал ему в ухо, плотно набитое ватой. Карл попытался унять жжение в груди. - Я не знаю, куда его отправить… Он грешен, да, но… Речь оборвалась. Карл захрипел и попытался подняться, но тело словно ему не принадлежало. Он отчетливо слышал голоса, хотя рядом никого не было. Это решает Смерть, не мы. Но я должен. Это моя обязанность. Запомни, что твое решение - не окончательное. Это одна из ступеней. Да? Мне казалось… Это не умаляет твоей роли в происходящем. Думай хорошо. Рассуждай, как жнец, а не как человек. Будь беспристрастен. Я… Я постараюсь… Это сложно… От меня зависит его душа… А его мысли и чувства… Они хлещут потоком... Такова наша работа, Алан. Держись. Я рядом. *** - На сегодня все, - Эрик расписался в книге смерти и вытащил из ящика стола кипу бланков для отчетности. - Докуривай и присоединяйся, только кабинет проветри. - Хорошо, - тихо раздалось в ответ. Он покурил еще немного, попил чай, пока бледность не сошла с лица окончательно, и сел за отчеты. В кабинете установилась тишина, за соседними столами корпели над своими бумагами Эрик и Грелль. Алан несколько раз терял сосредоточенность и, поднимая взгляд от бумаг, видел, что Грелль сегодня рассеян не меньше его самого. И Эрик порой замирал, не моргая; карандаш в его пальцах медленно постукивал по списку фамилий, и видно было, что мыслями наставник уносился куда-то далеко. Остаток рабочего дня протек вяло, и под конец по домам все собирались молча, без обычной пустячной болтовни. Едва Алан вышел за порог, как руки его коснулась другая рука, а нос уловил приятный и очень знакомый запах духов. - Хелен… Что случилось? - Алан обеспокоенно всмотрелся в бледное лицо своей девушки. Как и все шинигами, она не блистала эмоциональностью, но он давно научился распознавать даже зачатки ее настроения. Плотно сжатые губы и частое моргание не сулили ничего хорошего. Хелен метнула быстрый взгляд в сторону остановившихся Грелля и Эрика и глубоко вдохнула, стараясь успокоиться. - Небольшие неприятности. Ты освободился? Я не ошиблась со временем? - Нет, все в порядке. Пойдем домой, расскажешь, что случилось, - мягко ответил он и обернулся к коллегам. - До свидания. - Пока, - отстраненно отозвался Грелль, видимо, по-прежнему витающий в своих мыслях. Алан глянул на Эрика, но тот возился с замком на двери и на стажера не обращал внимания. - Алан, я такая идиотка, - заговорила Хелен, когда они оказались вне стен департамента. Хамфриз улыбнулся и взял ее за руку, надеясь хоть как-нибудь подбодрить подругу. - Расскажи, может, все не так плохо, как ты представляешь. - У нас была незарегистрированная душа, найдена на востоке Лондона, довольно странная, - без предисловий начала девушка. - Знаешь, если честно, создавалось впечатление, будто ее сожрал и выблевал демон… - Как поэтично, - поморщился Алан. - А такое разве бывает? - Вообще нет, но других догадок не было. Жнеца с душой отправили к нам и… - она замялась. - В общем, когда начали ее изучать, я… Я ее случайно испортила. - Ее разве можно испортить? - искренне удивился Алан. - Это же не вещь. - Ты же диспетчер, знаешь, что душу при транспортации можно повредить, - грустно сказала она. - Знаю, - перебил он. - Но это… - Что? Алан умолк, отмечая звенящую напряженность в ее голосе. Он хотел сказать, что транспортация - самое элементарное в работе жнеца, но понимал, что это добило бы окончательно и без того расстроенную жницу. - Это может случиться с каждым, - медленно договорил он. - Хелен, ты потом эту ошибку будешь вспоминать с улыбкой. - Сейчас мне не до улыбок, - резко ответила она. - Я исковеркала и без того ужасную душу, теперь она искалечена до неузнаваемости и ее невозможно идентифицировать. Ох, Алан… На меня косится теперь весь мой отдел… - Перестань, - Алан остановился, вынуждая Хелен тоже остановиться, и притянул ее к себе. - Помнишь, что нам рассказывали старшекурсники? - Эм… - Я про Тупого Джо. Хелен скованно улыбнулась. Эту притчу во языцех знал каждый шинигами Лондонской Академии Жнецов. - Это тот парень-стажер, который когда-то умудрился телепортироваться в ад вместо нашего мира, - на всякий случай напомнил Алан. - И еще начал там выступать, мол, какого демона везде демоны, а потом все-таки сумел телепортироваться в департамент - там, к слову, как раз была полномасштабная проверка сверху - с несколькими адскими гончими, вцепившимися зубами ему прямо в… - Да помню я, - несильно ткнула его в плечо кулаком Хелен, и Алан обрадовался ее улыбке. - Эту историю все знают. - Ну вот. Когда сделаешь, как тебе кажется, какую-нибудь глупость, вспоминай Тупого Джо. Его все равно никогда не переплюнуть. Хелен скептически хмыкнула, но было видно, что она все же слегка развеселилась. Алан быстро поцеловал ее, надеясь окончательно отвлечь от грустных мыслей. - Если хочешь, можем пойти к смертным, погуляем там, выпьем чего-нибудь, если ты не против. - Помнишь то классное пиво? Давай сегодня его. - Ммм, - Алан напряг память. - Пиво… У лавочника на Паддинг-лейн или в кабаке Олдергей-стрит? - Второе. - Если оно тебе понравилось - пойдем, - легко согласился Хамфриз. - У тебя есть разрешение? - Черт, нет. - Значит, сначала заглянем в твой отдел за подписью. Идя в лабораторию криминалистов, Алан мельком заметил Эрика, сгорбившегося на лавочке. Издали его лица было не разглядеть, и, хотя стажер на всякий случай помахал рукой, тот не отреагировал - скорее всего, задумался о чем-то своем. - Кто это? - полюбопытствовала Хелен. - Эрик, наставник, - Алан все еще косился на Слингби. - Ты же его видела. - Да, наверное… - протянула девушка и сразу честно призналась: - Я была немного не в духе, чтобы обращать внимание на кого-то, кроме тебя. Выглядит он не очень. - Он немного не в себе, - задумчиво ответил Алан. Они уже почти дошли до дверей лаборатории. - Но в целом хороший шинигами. Как и его напарник. О, а вот, кстати, и он тоже. - Помяни черта, что называется, - хихикнула Хелен и осеклась, уставившись на невообразимо красного жнеца, разговаривающего о чем-то с другим жнецом самого строгого вида. Алан искренне наслаждался ее реакцией. - Он… эксцентричен, - наконец признала она и тихо засмеялась, поняв, что повторила недавние слова своего друга. - А еще у него громкий голос. Как будто услышав ее слова, Грелль заговорил тише и при этом обвиняюще ткнул пальцем прямо в грудь своего собеседника. Тот отступил на шаг, но Грелль тут же сократил образовавшееся между ними расстояние. Волосы у него разве что не дыбом стояли от гнева. - Оу, он опасен. - Да, немного, - Алан открыл дверь и посторонился, впуская Хелен в прохладный, ярко освещенный коридор. - Ладно хоть по отношению ко мне он таким не был. Пока что. Суматошная криминалистка в белом халате с пятнами неизвестного происхождения не глядя подмахнула бумагу, позволяющую неквалифицированной жнице попасть в мир смертных во внерабочее время, и умчалась дальше по коридору в неизвестном направлении. Алан слегка оторопел от такой поспешности, но Хелен, кажется, уже привыкла. Победно помахав разрешением, она потянула Алана за собой через отдел по кратчайшему пути к телепортам. Они предъявили свои разрешения на спуск в мир смертных. Хелен зашла первая. Алан последовал было за ней, но остановился, услышав знакомый голос. - Эрик? Что случилось? Эрик слегка задержался с ответом, затем порылся в карманах и протянул Алану ключи. - Вот. Хотел тебе сегодня передать и как-то замотался… Это чтобы ты не караулил меня или Грелля под дверью по утрам. - О, - кивнул Алан, принимая ключи. - Спасибо. Он покосился на включенный телепорт, и Эрик это заметил. - Твоя подруга, наверное, уже беспокоится, - медленно проговорил он, скрестив руки на груди и слегка вздернув подбородок. Алан несколько раз мелко кивнул. - Я пойду. Спасибо за ключи. Он шагнул в телепорт и зачем-то обернулся, встретившись с Эриком взглядом. Тот выглядел очень печальным. И Алан внезапно почувствовал щемящую странную тоску.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.