Глава 1. Плюшевый кот
7 июля 2017 г., 18:06
-Мэм, сюда нельзя,- сурового вида полицейский с абсолютно безразличным выражением на смуглом лице развел руки в стороны, перекрывая девушке путь. Рядом с домом 247 по Адиссон-лейн к этому моменту собралась приличная толпа любопытствующих. На часах была почти половина десятого вечера, и мигалки полицейских машин буквально резали глаза в уже наступившей сумеречной темноте.
-Это мой дом,- симпатичная темноволосая девушка в коротком белом плаще оттолкнула стража порядка и, проскочив под натянутой по периметру желтой лентой, поспешно забежала в дом. По какой-то причине полицейский не счел необходимым остановить ее и убедиться в правдивости слов, да и она вряд ли бы смогла связно объяснить.
В небольшой и некогда чертовски уютной квартирке на втором этаже было непривычно холодно – целым не осталось ни одно окно, и ночная прохлада уже вовсю хозяйничала в комнате. Девушка поёжилась, запахнув вельветовый плащ, и бегло оглянулась по сторонам.
-Мэм,- очередной полицейский, с виду немного более любезный, нежели первый, направился к ней.
-Это мой дом,- на автомате повторила она, поднимая с пола игрушечного кота.
-Мисс Катерина Остин?
Забавная плюшевая рыжая морда нахально таращилась на происходящее.
____________
-Кэтрин, серьезно, когда ты повзрослеешь?- Джим стоял, прислонившись спиной к дверному косяку и скрестив руки на груди. Короткого взгляда было достаточно, чтобы понять, что мужчина пребывает не в самом лучшем расположении духа.
-Тогда, когда ты перестанешь называть меня своей девочкой. Очевидно же, нет?- вновь отвернувшись к телевизору с подключенной к нему игровой приставкой, Катерина как ни в чем не бывало продолжила виртуальный бой с каким-то 720-пиксельным каратистом.
Джим не посчитал уместным продолжать разговор и вышел из комнаты. Удаляющиеся шаги недвусмысленно указывали на перемещение на первый этаж. В последнее время он всегда возвращался домой не в настроении. И всегда за полночь. Некоторое время назад девушку радовал уже тот факт, что Джим, в принципе, ежедневно возвращался домой. Даже это можно было посчитать непозволительной роскошью. Раньше он мог исчезнуть на неделю. На две. Один раз его не было больше месяца. Катерина никогда не требовала объяснений. «Специфика работы» - этого было достаточно. Конечно, ей была известна его так называемая «работа». Джеймс Мориарти значился лучшим криминальным умом Англии, а, возможно, и всего мира. Джеймс Мориарти оставался великим преступником-невидимкой, ловко водя за нос полицию и спецслужбы Великобритании. Девушка не знала Джеймса, но последние год с небольшим до безумия любила Джима Мориарти.
Отложив в сторону джойстик, Катерина поднялась на ноги. Каратист на экране сделал очередной замысловатый трюк, ударом через себя отправив ее персонажа в нокаут. «Game over»- яркие красные буквы раздражающе замелькали на фоне распластавшейся по деревянному полу девушки в короткой юбке. Четвертое поражение за сегодняшний день. За сегодняшнюю ночь.
-Трудный день?- стоя на верхней ступеньке лестницы, Катерина рассматривала спину сидящего на нижней ступеньке Джима. Она никогда не понимала его приверженности Вествуд, а он как параноик панически обходил стороной костюмы других брендов. Она вообще не очень жаловала его костюмы. Бесспорно, они сидели на нем идеально и удивительно ему шли, но, видя его в костюме, она отчаянно пыталась выбросить из головы варианты приказов, которые он несколько часов назад, конечно, раздавал своим людям. И если обычно начальники говорят подчиненным: «Принеси мне кофе» или «Разберись с этими бумагами до вечера», то девушка готова была поклясться, что этот человек в костюме от Вивьен Вэствуд сегодня днем обязал кого-то взломать банк или взорвать самолет. Ну, может быть не сегодня. Даже будучи главным преступником Англии Джеймс Мориарти не убивал людей ежедневно. По-крайней мере, ей очень хотелось в это верить.
Джим в очередной раз затянулся сигаретой, выпустив в воздух струйку мятно-пряного дыма, но не ответил. Впрочем, если Джим курил, тут не нужно быть гением, - день и в правду был непростым. Он не был заядлым любителем табака, но в последнее время пачки Treasurer заканчивались все быстрее.
-Джим,- девушка спустилась по лестнице, садясь на ступеньку рядом с парнем. Мятно-пряный аромат лучших сигарет Англии, который, к слову, ей нравился, резко ударил в нос.- Джим, насколько…
-Ложись спать раньше, незачем ждать меня,- перебил ее Мориарти, затушив сигарету о причудливую пепельницу.
-Всерьез думаешь, что я усну?- усмехнулась девушка.- Третья пачка на этой неделе,- словно бы невзначай заметила Катерина, вертя в руках металлическое без преувеличения произведение искусства.
-Трудная неделя,- в нарочито-безразличном тоне отчетливо слышались усталость и напряжение, а меланхоличный взгляд подтверждал и без того стопроцентную теорию.
-Насколько все плохо, Джим?
-Я сказал «трудная», а не плохая.
-Если я не спрашиваю, что происходит на твоей работе, по-твоему, я не вижу? В последние недели ты явно пытаешься разобраться с чем-то серьезным, разве нет?
-Тебе…
-Не нужно знать, можешь не продолжать,- излюбленная фраза Джима. «Тебе не нужно знать». Он мог произносить ее едва ли не ежедневно с одной единственной целью: нежеланием втягивать любимую женщину в свои не сказать что кристально-чистые деяния. На протяжении уже долгого времени Мориарти избегал любых упоминаний своей противозаконной деятельности в стенах этой квартиры. Вообще-то так сложилось изначально: в тот день, когда он впервые переступил порог дома 247 по Адиссон-лейн, Джим сам установил это правило – свое правило в ее доме. Первые дни это немного задевало, пока Катерина не поняла истинных мотивов этого табу – не владея информацией, она находится в чуть меньшей опасности, если можно применить это понятие к женщине главного преступника страны. С осознанием этого вопросы вроде «Как прошел твой день?» в этом доме не звучали, по крайней мере, вслух.
Джим снова сказал свое коронное «Тебе не нужно знать», но почему-то именно на этот, не счесть-который-раз, ей стало обидно.
-Останься дома завтра. Отложи все свои грандиозные планы, и давай один день не будем открывать эту чертову дверь?- Катерина тряхнула головой, рассчитывая чисто физическим движением избавиться от неприятного чувства и, поднялась со ступеньки, потянув мужчину за руку.- Пошли наверх, меня в очередной раз прибили сегодня, наваляем этому китайцу.
-Завтра я буду в Норидже,- Джим снял с себя пиджак и, небрежно бросив его на спинку кресла, растянулся на диване.
-Отложи все свои планы,- делая умышленно-длинные паузы между словами, нараспев произнесла девушка, удобно устраиваясь рядом с ним.- Предлагать дважды не буду.
-Звучит…хорошо,- обняв девушку одной рукой, второй мужчина заправил ей за ухо выбившуюся из-под заколки прядь волос.- Останусь, если научишь меня, как оказаться в двух местах одновременно.
-Научу,- лукаво закусив губу, кивнула Катерина.- Берешь хорошо знакомого нам обоим человека,- протянув руку, ты взяла со спинки дивана рыжего плюшевого кота. Смешная морда игрушки со слегка косоватыми голубыми глазами уставилась на Джима.- И говоришь: «Полковник Моран, завтра с утра вы должны быть в Норидже». Наш дорогой друг заменяет тебя на одной из локаций, разве не гениально? Все гениальное просто.
-Ммм, половник Моран…
-Отлично справится.
Себастьян Моран…Особенный человек в её жизни. Особенно ненавистный человек. Не заладилось с первой встречи, до которой девушка и понятия не имела, что способна испытывать к кому бы то ни было настолько сильную антипатию без единой объективной причины. Они редко виделись, но с каждой встречей он все больше ее раздражал. Этот мужчина с удивительно резкими чертами лица прожигал насквозь взглядом своих серо-голубых глаз, которые, впрочем, обычно предпочитал прятать за темными очками. Себастьян в самом деле был чертовски умным, одним из самых умных людей, которых она знала. Одним из троих, исключая Джима и господина Шерлока Холмса, конечно. Он выворачивал наизнанку парой фраз вкупе с пристальным взглядом, и это, бесспорно, было малоприятным. Катерина, конечно, знала, что только этому человеку Джеймс Мориарти может доверять в полной мере. Более того, она знала, что и сама она может доверить самого Джима Мориарти только полковнику Морану – он скорее умрет, чем даст пострадать Джиму. Как верный друг или же как преданный пес, это уж вопрос приоритетов. Ей бы быть ему благодарной, да только оказываясь в паре метров от бывшего офицера, нестерпимо хотелось высказать все, что она о нем думает. Ничего хорошего от нее в свой адрес Себастьян услышать не мог бы, Катерина готова была поставить все, что угодно, на этот факт.
-У полковника Морана иные приоритеты на ближайшее время. Он занят,- задумчиво глядя в потолок, протянул Джим.
В самом-то деле, обладая величайшим, как его уже давно окрестили в прессе, криминальным умом в мире, этот парень что, совсем не понимал намеков?
-К чертям полковника Морана,- отбросив рыжего кота на пол, девушка ловко перевернулась, теперь нависая над мужчиной.- Останься дома завтра.
Руки мужчины в мгновение оказываются на талии девушки, тонкие женские пальчики расстегивают пуговицы рубашки от Вивьен Вэствуд одну за одной, плюшевый кот лежит на полу, нахально таращась в потолок ярко-голубыми глазами.