Глава 3. Фотографии
7 июля 2017 г., 18:18
-Я повторю, если Вы не возражаете. Сегодня в районе полудня Вы покинули квартиру по Адиссон-Лейн, являющуюся вашей собственностью, отправившись в Скотланд-Ярд, где весь последний месяц проходите адвокатскую практику. Домой вернулись уже в половине десятого, застав квартиру в поврежденном взрывом состоянии. Все верно?
Девушка слабо кивнула. Устрашающего вида полицейский что-то быстро черкнул в своем блокноте.
-Все это время Вы находились в Скотланд-Ярде?- уточнил мужчина.
-Зашла к подруге на обратном пути. Учимся вместе. Взяла лекции. Пропустила несколько занятий в этом семестре.
-По причине?
-Болела. Плохо себя чувствовала. Это имеет какое-то значение?- устало осведомилась девушка. Голова буквально раскалывалась на части, кроме того, Катерина рассказывала подробный распорядок сегодняшнего дня уже третьему полицейскому.
-Никогда не знаешь, что может иметь значение,- философски заметил страж порядка и снова сделал пометку в блокноте. Катерина, не отрываясь, следила за серебристо-синей ручкой, скользящей по бумаге. Снова перевести взгляд на то, что осталось от некогда уютного дома оказалось элементарно страшно.- И, значит, может у Вас есть какие-то предположения? У Вас есть враги?
Девушка покачала головой. В глубине души она всегда надеялась, что не представляет такой уж огромный интерес для преступного элемента. Похоже, недооценила себя.
-Ясно. А это…- полицейский жестом указал на фотографию, которую Катерина нервно теребила в руках уже некоторое время. Пальцы девушки замерли, а сама она выглядела так, словно только что обнаружила сей предмет.- Ваш бойфренд?
Девушка снова лишь кивнула. Сегодня ей было гораздо проще отвечать на вопросы лишь утвердительными или же наоборот отрицательными движениями головы.
-Жил здесь?
-Временами заходил. Нет, можно сказать, нет.
-Если взрыв не был случайностью или ошибкой и был направлен на причинение вреда находящимся в квартире...- забавным был этот парень-полицейский. «Если». Иногда ведь дома взрывают просто шутки ради.- Ему, ровно как и Вам, может грозить опасность. Скажите его имя и где он сейчас находится.
Джеймсу Мориарти опасность, безусловно, грозила. Как и в любой другой день, любую другую минуту. Но куда больше девушку заботило другое. Если взрыв все же прогремел, значит, человека, посвятившего последние полтора года жизни ее безопасности, не оказалось рядом. Из этого следовало, что гораздо большая опасность сейчас грозила именно ему. И это пугало ее больше всего остального.
____________________
Наощупь завернув кран в ванной, Катерина, все еще не открывая глаз, сняла с крючка на стене полотенце. Вытерев лицо и несколько раз поморгав в попытке вернуть себе четкое зрение, она наскоро завернулась в него и распахнула дверь ванной. Клубы пара вырвались из двери первыми, девушка шагнула в комнату следом за ними, на ходу вытирая волосы. Если бы ее голова в это время не была чуть повернута в сторону, меняя ее угол зрения, Катерина, конечно, сочла бы необходимым не покидать пределы ванной комнаты ввиду непредвиденного обстоятельства. Однако, переступая порог, Катерина смотрела в сторону окна, хотя следовало бы чуть правее. Сейчас же, лишь пройдя уже несколько шагов, она замерла на месте, не сводя изумленного взгляда с дивана, на котором собственной персоной расположился…Себастьян Моран. Решив было, что перегрелась и стоило, вероятно, сделать температуру воды чуть ниже, девушка отвела взгляд в сторону, после чего вновь посмотрела на диван. Мужчина исчезать не собирался. Все так же сидел на самом краю черного кожаного дивана, что-то увлеченно выискивая в собственном телефоне. Вышедшую из душа практически обнаженную девушку одарил лишь быстрым взглядом, снова вернувшись к гаджету. И, поскольку темных очков на мужчине не было, Катерина смогла по достоинству оценить всю прелесть фирменного взгляда полковника. Какие-то доли секунды, на которые он сконцентрировал свое внимание на ней, буквально парализовывали. Отчетливо понимая всю сложившуюся ситуацию, в том числе и свой весьма неоднозначный вид, девушка все же не могла сдвинуться с места. Мужчина же, казалось, утратил к ней всякий интерес, если таковой и имел место возникнуть. Внимательный взгляд сейчас был направлен в экран телефона, по которому быстро бегали длинные пальцы. Себастьян не счел нужным объяснить свое присутствие в ее доме, в котором, к слову до этого никогда не был.
-Что Вы здесь делаете, полковник?- спустя почти полминуты Катерина, наконец, вернула себе способность к артикуляции.
-Выполняю распоряжение Джеймса,- сухо ответил мужчина, выключив телефон и небрежно бросив его на небольшой столик. Себастьян закинул руки за голову и откинулся на спинку дивана, даже не стараясь смотреть куда-то, кроме как на в миг покрасневшую девушку. Взгляд офицера выворачивал наизнанку и в обычные дни, что уж говорить про ситуацию, сложившуюся сейчас. Серо-голубые глаза лениво блуждали по каждому сантиметру ее тела, цепляясь за скатывающиеся по коже капельки воды.
-Сидеть на моем диване – в этом его распоряжение? – не время было строить из себя стойкого оловянного солдатика, когда у тебя «лишь одна нога», и Катерина сочла за благо вновь скрыться за дверью ванной комнаты.
-В том числе,- Моран не нашел важным слегка прибавить громкости голосу, и девушка едва расслышала его из-за закрытой двери.
-Однако, несложное задание,- с изрядной долей скепсиса изрекла Катерина, вновь выходя в комнату уже полностью одетой. Лишь влажные волосы напоминали о недавней неловкой сцене.- Если Вы закончили, уходите. Мне проще думать о том, что Вы следите за мной, не видя Вас,- девушка прошагала к двери, ведущей на лестницу, и демонстративно ее распахнула. На ее памяти это был самый длинный диалог, который когда-либо происходил между ней и полковником Мораном, и ей до смерти хотелось закончить его прямо сейчас. Пожалуй, этого было достаточно для начала дня, который и без того обещал быть нелегким – три зачета и один допуск.
-Придется потерпеть неудобства пару дней – ты вверена мне в круглосуточное наблюдение,- мужчина с нескрываемым удовлетворением отметил смену выражений на лице девушки – изумление, недоверие, ужас, страх и снова недоверие. Профессиональная черта – чувствовать мельчайшие перепады настроения, замечать едва уловимые проблески эмоций.
Себастьян Моран был старше Катерины на десяток лет, к тому же ни в грош ее не ставил, поэтому, конечно, обращался к ней неформально. Для него, в этом девушка не сомневалась, она всегда была лишь лишней неприятностью, которых ему и без того хватало. Нелепой прихотью босса. Мелкой занозой, не стоящей внимания, однако, все же причиняющей ощутимый дискомфорт. Прямо сейчас Катерина внезапно искренне посочувствовала офицеру, который вынужден был спасать ей жизнь, хотя с огромным удовольствием, и в этом она тоже была уверена, пристрелил бы ее лично.
Себастьян Моран был старше Катерины на десяток лет, кроме того неизменно вызывал у нее обширную гамму чувств, среди которых едва ли было хоть одно положительное, поэтому, конечно, она разговаривала с ним максимально официально. Для нее он всегда был правой рукой Джеймса Мориарти, хладнокровным снайпером, безжалостным убийцей. И хотя Джим, являющийся главным преступником страны и ежедневно раздающий приказы, поражающие своей жестокостью, по непонятным причинам не вызывал страха, то полковник Моран вселял в нее неконтролируемый ужас одним своим присутствием. И, если она правильно поняла, он собирался «пару дней» жить в ее доме, находясь рядом с ней 24 часа в сутки. И, если ни она, ни Себастьян Моран не спятили, спятил Джим Мориарти.
В очередной раз за сегодняшнее утро, ее обычное красноречие отказало девушке. Себастьян встал с дивана и не спеша прошелся по комнате, внимательно оценивая обстановку. Катерина готова была поставить всю эту чертову квартиру на то, что если сейчас спросить мужчину, какого цвета была четвертая с левого края книжка на второй полке, он, не задумываясь, ответит «зеленая» и, разумеется, окажется прав.
-Джим приказал Вам глаз с меня не спускать и, стало быть, жить здесь, я правильно поняла?- девушка, наконец, отпустила ручку двери проследила взглядом за перемещениями мужчины. Тот кивнул, не утруждая себя словесным ответом.- Джим не имеет никаких прав на эту квартиру, а я не хочу видеть Вас здесь, полковник.
Катерину всегда до чертиков устраивало это слово «полковник». Не будь его, она бы понятия не имела, как обращаться к этому мужчине. Даже не могла представить себе ситуации, когда звуки его имени могли бы слететь в ее губ. Хотя, вообще-то, его имя ей нравилось, стоило это признать. Помимо прочего, оно удивительно ему шло. Се-бас-тьян.
-Можешь повторять это сколько угодно, а можешь поберечь свой голос, мои слух и нервы, а так же наше, теперь уже общее время,- завершив осмотр комнаты, офицер переместился на кухню.
Девушка едва не задохнулась от возмущения. Никогда в ее жизни не было ничего общего с этим человеком, кроме разве что знакомства с Джимом Мориарти, а теперь оказалось, что у них даже время одно на двоих.
-Время…Черт, время,- внезапно осознав, что безнадежно опаздывает в универ, Катерина схватила из шкафа плащ и выскочила на лестницу.- Когда вернусь чтобы Вас здесь не было!
Сбежав вниз, девушка щелкнула замком и дернула за ручку входной двери. Безрезультатно. Снова повертела рычажок замка и вновь потянула на себя ручку. Не открывалось.
-Перекодировал верхний. Ты, вроде, им все равно не пользовалась,- на верхней ступеньке лестницы стоял Себастьян Моран. И хотя на лице его, по обыкновению, не отражалось ни одной эмоции, Катерина готова была поклясться, что он доволен увиденным. Она всегда запирала дверь лишь на один замок – нижний, тот, что с ключом. Был еще верхний, с кодом. Катерина вряд ли помнила даже старый код, а уж надежды на то, что можно подобрать шифр, выставленный офицером, не было вовсе.
-Мне надо в универ, у меня важный день сегодня,- негодующе прошипела Катерина, взлетев по лестнице и остановившись на ступеньку ниже мужчины.
-А у меня, можно сказать, почти выходной,- практически не разжимая губ, в тон ей ответил полковник.
Себастьян Моран был выше Катерины почти на голову, кроме того их разделяла ступенька. В иной раз девушка не выдержала бы подобного взгляда, но сейчас была слишком зла, поэтому продолжала снизу вверх бесстрашно смотреть в стальные глаза. Впрочем, в игре в гляделки, конечно, снова проиграла. Противником был не кто-то, а Себастьян Моран.
Вынув из кармана джинсов мобильник, Катерина набрала номер Джима и, вновь бросив уничтожающий взгляд на снайпера, протиснулась мимо него в комнату. Мужчина зашел следом и, остановившись, прислонился к дверному косяку.
Джим ответил лишь после седьмого гудка. Катерина вообще-то редко ему звонила, предпочитала не отвлекать. Когда у него бывало свободное время, Джим звонил сам. Однако, сейчас повод все же был и, на взгляд девушки, достаточно весомый. Стоял в паре метров от нее и со взглядом, полным молчаливого скептицизма, неимоверно раздражал.
-Джим, что это значит? Почему полковник Моран в моем доме?- мужчина на том конце связи не успел даже сказать «алло» прежде, чем девушка выпалила вопросы.
-Мой приказ. Побудет рядом с тобой некоторое время, можешь не обращать на него внимания,- Джим явно не видел никакой проблемы в том, что доводило девушку до паники.
-В чем дело? Зачем нужно его личное присутствие?
-Если я скажу «повышенный уровень опасности», тебе станет легче?
-Выходить из дома тоже нельзя? Даже вместе с ним?- вообще-то ее пугал даже сам факт вероятности прогулки с Себастьяном Мораном, но это все же было лучше, чем быть запертой с ним же.
-Технические вопросы на усмотрение полковника,- казалось, Джима ситуация даже забавляла.- Постарайся не пошатнуть его нервную систему. Кэтрин, мне пора.
В трубке зазвучали короткие гудки. Джим уже давно не называл ее «своей девочкой» и все чаще даже не прощался, заканчивая разговор. Катерина предпочитала думать, что он просто до смерти устает «на работе», так, что становится не до сантиментов. Может, так все и было. Девушка закусила губу. Ближайшие дни предстояло провести в малоприятной компании. Отношения с Джимом медленно, но верно скатывались в трубу. Зачеты и допуски оказывались автоматически проваленными. Было о чем подумать.
-Что за «повышенный уровень опасности»? Джим во что-то здорово встрял, да?- наконец, верно расставив приоритеты в собственной голове, Катерина развернулась к полковнику, продолжавшему рассматривать ее словно микроба под микроскопом.
-Почему бы тебе не спросить у него? Не возражаешь, если я закурю?- можно подумать, если бы она возражала, для мужчины это имело бы какое-то значение. Катерина обреченно кивнула и опустилась в кресло.
Себастьян потянулся к куртке, висящей на ручке двери, и вынул из кармана пачку сигарет. Он не носил костюмов, предпочитая им футболки, джинсы и кожаные куртки, что еще больше приближало его к образу плохого парня. Наверное, в костюмах было неудобно целиться из снайперской винтовки, находясь на очередной крыше. От сигарет Себастьяна не пахло ни ментолом, ни пряностями. Самый обыкновенный запах табака. Да и пачка была не металлической, а стандартной, картонной. Себастьян Моран не отличался некоторой элегантностью, свойственной другому мужчине, бывающему в этом доме. А еще Себастьян Моран, в отличии от Джима Мориарти, прежде чем закурить открывал окно, направляя струйку дыма в туманный воздух Лондона.
Пауза затянулась. Катерина понятия не имела, о чем можно разговаривать с этим человеком, да и особенно не стремилась это выяснять, предпочтя тактику, предложенную Джимом – не обращать внимания. Полковника такой вариант развития событий, по всей видимости, тоже устраивал – уже больше часа в абсолютной тишине он копался в интернете, вальяжно развалившись на диване.
Оторвавшись от изучения лекции по логике и теории документации (чего терять время, если пересдавать все равно придется), девушка перевела взгляд на своего вынужденного соседа.
Себастьян Моран, наверное, был ровесником Джима Мориарти, но выглядел как-то совсем по-другому. Гораздо более взрослым, что ли. И это было заметно даже не столько внешне, сколько в образе в целом. Себастьяну Морану было немного за тридцать, точнее девушка не могла бы сказать. Высокий, в отличной физической форме – все это она замечала всегда, но сейчас, когда свободно могла рассматривать его с такого близкого расстояния, взгляд сам собой скользил по каждой мышце, проступающей из-под светло-серой футболки. Дальнейшему осмотру подверглись руки с четко выделяющимися на них венами и шестью, как насчитала Катерина, разнокалиберными шрамами, а следом длинные пальцы, скачущие по клавиатуре ее ноутбука. Полковник, конечно, не спросил разрешения на использование, но она и не возражала. Заставив себя оторваться от впечатляющих рук, девушка перевела взгляд на лицо мужчины. Резкие, словно высеченные из камня черты. Рыжие слегка взлохмаченные волосы и не менее чем трехдневная щетина. Насколько девушка помнила, Себастьян Моран был ирландцем, наверное, этому и был обязан цветом волос. Стальные, как по цвету, так и по выражению глаза. Заметный шрам по нижнему краю левой брови и гораздо менее бросающийся в глаза на левой же скуле. Катерина не могла быть твердо уверенной, но ей казалось, что еще один шрам был у правого уголка губ, хотя с такого угла обзора его видно не было. Себастьян Моран, безусловно, был привлекателен. Подобный тип мужчин до безумия нравился большинству девушек – отчетливо проглядывалась решимость, жесткость, некоторая грубость. Катерина неожиданно даже для самой себя подумала, как могла бы сложиться жизнь полковника, не встреть он в свое время Джеймса Мориарти.
-Нарисуешь меня?- тишину, висящую в воздухе уже несколько часов и нарушаемую лишь перелистыванием страниц учебника, прервал голос мужчины.
Катерина вздрогнула от неожиданности и поспешно перевела взгляд на таблицы в книжке. Не стоило забывать, что бывший офицер видит все, что происходит вокруг него, даже то, чего видеть, в принципе, не может.
-Я не рисую кого попало,- фыркнула девушка, поджав под себя ноги и устраиваясь в кресле поудобнее.
Она умела рисовать. Талант с детства, как частенько слышала. Но всю жизнь следовала глупому самой же собой установленному правилу – если рисовать людей, то лишь тех, кто занимал особое место в ее жизни, придавая особую значимость портрету. Себастьян Моран не входил даже в расширенную версию списка таких людей.
-Джеймса рисовала?- задал неожиданный вопрос мужчина. Даже голову потрудился повернуть, просверлив Катерину внимательным взглядом.
-Не Ваше дело,- отрезала девушка.
Рисовала, разумеется, но обсуждать подобные, своего рода даже интимные темы с этим абсолютно чужим человеком хотелось в последнюю очередь.
-Рисовала,- пришел к собственному умозаключению Себастьян и вновь отвернулся к экрану.
-У Вас больше нет никаких дел, кроме как торчать здесь со мной?- на всякий случай поинтересовалась девушка.
-Даже если я куда-то уйду, не думай, что я не буду тебя видеть.
Единогласно решив, что на сегодня достаточно разговоров, до самого позднего вечера ни один из присутствующих в квартире людей не произнес ни слова, исключая ответ девушки на телефонный звонок Карен. В попытке найти хоть какой-то плюс в сегодняшнем дне, Катерина смогла отметить лишь пару выученных тем. В остальном же день был ни к черту. К удивлению, судя по внешним признакам, офицер это мнение не разделял. Отставив, наконец, ноутбук и заложив руки за голову, мужчина умиротворенно разглядывал потолок. Что такого занимательного он смог там обнаружить в неярком свете настольной лампы оставалось для девушки загадкой. Может быть, полковник и впрямь не иронизировал, говоря про выходной. Целый день валяться на диване, пусть и в квартире до смерти раздражающего человека все же было лучше, чем без перерыва выслеживать людей, чтобы потом их убить.
-Вам придется спасть на диване, полковник,- нарушила долгую тишину Катерина, начиная расстилать кровать. Наверное, впервые в жизни она пожалела, что ее квартирка лишь однокомнатная, до сегодняшнего дня ее жилище до безумия ей нравилось.- Сами возьмете подушку и одеяло в шкафу. Вон там.
Мужчина проследил взглядом за направлением взмаха руки девушки, но комод, на который она указывала, явно заинтересовал его гораздо меньше, чем фотография, стоящая на нем. Конечно, он обратил на нее внимание еще при начальном осмотре квартиры, но обсудить это решил лишь сейчас.
-Это глупо, знаешь ведь? Сантименты однажды выйдут тебе боком.
-Доброй ночи, полковник,- девушка отвернулась к стене, по самые уши натянув одеяло, успев все же заметить легкую усмешку на губах Морана – явление настолько редкое, что поверить глазам оказалось проблематично.
Катерина вновь повернулась и, даже не пытаясь замаскировать заинтересованность, уставилась на мужчину. Полковник в очередной раз проявил завидную выдержку, продолжая молча разглядывать потолок. Девушка же терпением никогда не отличалась, поэтому, поняв, что Морана процесс его разглядывания ничуть не смущает, уточнила:
-Вы это сейчас улыбнулись?
Вместо ответа снайпер просверлил ее тяжелым взглядом светло-серых глаз.
-Показалось,- поспешила заверить его девушка.
Отвернувшись к стене, Катерина уже не могла видеть, как суровое выражение на лице мужчины, так неожиданно оказавшимся ее соседом на ближайшие дни, вновь сменилось непривычной улыбкой.