Часть 4. Будни.
24 марта 2013 г., 14:03
Утро наступило внезапно.
- Артём, вставай, хватить дрыхнуть! – сталкер несильно тряханул юношу за плечо
- Ещё пять минут, - сонно пробормотал парень из-под подушки.
Мельник рывком сдёрнул с него одеяло.
- Я тебя, кажется, предупреждал: никаких поблажек не будет!
Артём нехотя высунул взъерошенную голову из-под подушки.
- Вам никто никогда не говорил, что вы зануда? – слабо улыбнувшись и мучительно пытаясь подавить зевок, поинтересовался он.
- Говорил, - сталкер усмехнулся, надевая сапоги. - И до сих пор говорят. Но это не меняет того факта, что построение через пять минут. Так живо одевайся и марш на платформу!...
Артём нехотя сел на кровати и потянулся до хруста костей. Было так хорошо и так сонно, что вставать совершенно не хотелось. Но когда наши желания совпадали с нашими возможностями? В какой-то момент до полусонного сознания дошёл тот факт, что сегодняшнюю ночь Артём провёл в постели с мужчиной. Юноша тут же почувствовал, как краснеют уши, и глянул в сторону сталкера, но тот был занят сборами и ничего не заметил. Артём решил не думать об этом. Получалось плохо. Кое-как одевшись, парень явился на платформу.
Там, позевывая и негромко переговариваясь, уже собирались остальные обитатели Смоленской. В основном, это были мужчины крепкого телосложения и неприветливой наружности. Сталкеры, догадался парень. Они, похоже, тоже были не в восторге от ранней побудки, но вслух не возмущались. Тем временем, Мельник, неприлично бодрый, вышел в центр импровизированного собрания.
- Доброе утро всем, - полковник окинул взглядом собравшихся. – Надолго я вас не задержу. Маршруты у нас без изменений, но я немного перетасовал состав групп. Ульман, - он посмотрел на бойца, прислонившегося к колонне и небрежно сложившего руки на груди. – Ты уже большой мальчик, можешь сам водить группы. Так что возьмёшь Вэла и сходите на Арбат, разведаете, что там и как. Надо выяснить, жива ли наша лазейка. Дядя Фёдор, ничего, что у вас на одного бойца меньше будет?
- Зато, наконец-то, станет тихо, - усмехнулся тот в ответ. – Пусть теперь с ним Ульман мучается.
Народ заржал. Похоже, что такое общение было здесь нормой.
- Артём, ты пойдешь со мной и Максом, - сталкер кивнул в сторону высокого молчаливого мужчины, стоявшего рядом. Артём кивнул. – Прогуляемся до Библиотеки. Вопросы? Вопросов нет. Тогда расходимся.
Бойцы разбрелись. До выхода оставалось несколько свободных часов, но побездельничать не удалось. Мельник, как и обещал, устроил ребятам тренировку, заставляя их бегать по туннелям с тяжеленными рюкзаками на плечах. Теперь Артёму было понятно, почему они все такие поджарые и крепкие. А ещё он заподозрил сталкера в садистских наклонностях. Сам полковник в тренировке не участвовал, оно и понятно, с его-то ранами. Юноша задавался вопросом, как тот в таком состоянии собрался на поверхность?
Через два часа изнурительной беготни, они вернулись на платформу.
- Чтоб я сдох! – резюмировал Вэл, скидывая рюкзак и плюхаясь на пол. – Товарищ полковник, вы настоящий садист!
- Разговорчики! – беззлобно отозвался Мельник, поднимаясь со своего места. Артём отметил про себя, что это движение далось ему не без усилий. – Когда-нибудь ты мне за это спасибо скажешь. Ладно, ребята, на сегодня хватит, идёмте обедать.
При упоминании обеда, бойцы оживились, а Вэл даже передумал умирать и бодро направился в ту часть платформы, откуда доносились запахи еды.
Кухней на Смоленской служила отгороженная территория в глухом торце платформы. Там стояло три металлических стола, неизвестно откуда попавших сюда и сдвинутых вместе, и даже было несколько стульев. У стены стояло несколько ящиков, которые, судя по всему, тоже служили посадочными местами. Но самым примечательным во всём этом был повар. Точнее, повариха. Это была высокая плотная женщина лет пятидесяти, с седыми волосами, собранными в пучок на затылке. Одета она была в синюю выцветшую форму сотрудника метрополитена, отчего вид у неё делался ещё более внушительный и начальственный. Артём изумленно разглядывал женщину и необычную кухню. Раньше ему не приходилось видеть такого, на той же ВДНХ кухни не было, пищу готовили на одном-единственном костре, а ели обычно в палатках.
- Ага, а вот и наш мальчик! – повариха направлялась прямиком к нему, держа в руках половник. Артём невольно попятился. – Худенький-то какой! – причитала тем временем женщина, качая головой. Она подтолкнула юношу к столу. – Садись давай, откармливать тебя буду, - и продолжая что-то бубнить себе под нос, скрылась из виду.
Артём недоуменно оглядывался по сторонам. Остальные бойцы, весело и громко переговариваясь, рассаживались кто за столы, кто по ящикам. Рядом с ним опустился на стул Мельник.
- Уже познакомился с нашим поваром? - усмехнулся сталкер. – Марфа Васильевна прекрасно готовит, и вообще здорово нас выручает по хозяйству. Вы подружитесь.
- Не сомневаюсь, - буркнул Артём.
- Мельник! – послышался за спиной звучный женский голос. – Ты вообще за состоянием своих бойцов следишь? – Марфа Васильевна грозно возвышалась над полковником, уперев руки в бока. Артём невольно придвинулся поближе к сталкеру. – Ты посмотри на него, - она кивнула на парнишку. – Он когда последний раз ел? Разве ж можно его на поверхность пускать?
Сталкер примирительно поднял руки.
- Можно, он уже там неоднократно бывал, - он улыбнулся. – Знакомьтесь, Артём. Артём, это Марфа Васильевна, наш повар и наша же палочка-выручалочка. Ссориться с ней настоятельно не рекомендую, иначе рискуешь остаться без обеда.
- Я учту, - юноша кивнул, принимая из рук женщины тарелку с ароматно дымящейся свининой и знакомыми уже клубнями. – Спасибо.
- На здоровье, - похоже, женщина прониклась к нему симпатией. – Ешь, пока этот изверг тебя совсем не загонял.
Мельник ничего не ответил, сделав вид, будто его это не касается, только усмехнулся и продолжил есть. Он-то знал, что причина худобы (а парнишка действительно похудел за последнее время) Артёма заключается в проблеме с нервами и алкоголем, а вовсе не в том, что его морят голодом. Впрочем, поварихе об этом знать не обязательно.