ID работы: 5723655

2000-ный

Гет
R
Заморожен
1
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Моё рождение

Настройки текста
Я не помню, как я родилась, да и разве оно важно? Не буду гадать, какой это был день и насколько он был красочным. Гремящие по криво асфальтированным улицам дожди, грязь и слякоть под ногами. Именно так представлялся этот день. Некоторые крайне суеверные люди сопоставят между собой факт ужасной осенней погоды и моего рождения. Они как бы невзначай пошутят на эту тему, что, видимо, это судьба быть рождённой в такой мерзкий день. Всего лишь взгляд. Достаточно пронзить их скошенные глупыми улыбками лица одним наполненным усталостью взглядом, чтобы вся их смехотворная неловкость сошла на нет. Теперь они разглядывают абсолютно все: люстру, окна, томики Брэдбери на книжной полке, - клянусь, они бы заинтересованно разглядывали дерьмо в углу комнаты, избегая прямого столкновения с моими глазами. - Да ладно, что тут такого? - отмахиваюсь. Зачем пугать людей? Новости всегда сделают это лучше меня. Половина моих знакомых боятся спокойно гулять по улицам после восьми, ссылаясь на маньяков, о которых им рассказала подруга мамы жены брата дальнего родственника из Сибири... А другая половина по праву стала теми, кто ночью не боится орать строчки песен на всю округу, гуляя по тускло освещённым ржавыми фонарями улицам. К собственному удивлению, я отнесу себя к первой категории людей, ведь выросла на просмотре "чп - обзор за неделю" под комментарии бабушки, уже подыскивающей тебе жениха. Но тебе пять лет, и ты ещё не знаешь, как делаются дети. Что? Я чувствую, как мне становится скучно. Это происходит само собой, и я не в силе это контролировать. Мой собеседник пытается подобрать подходящую тему для разговора, но у него это никак не получается. Ему стоит надеяться лишь на возвращение нашего общего знакомого, чтобы больше не было этой нагнетающей тишины. А вот и виновник сего торжества. Отлил и пришёл наконец-то к нам. Моя собеседница (если с указанием пола) заметно оживляется и отстраняется от стены, которую подпирала в течение этих трёх минут. Её глаза блестят, а тело говорит, что готово быть взятым прямо здесь и сейчас. Наш общий знакомый рассказывал, что она ужасно милая и приличная девушка. Шутишь? Посмотри на неё. Посмотри, как она показушно поправляет свою и до того короткую бордовую юбку, как бы стряхая с неё пыль. Для финального завершения не хватает лишь, чтобы она выпрыгнула обнажённая из своего тела и кинулась тебе на шею. На сколько свиданий ты её сводил, друг? Малышка устала ждать твоих прямых и неприкрытых действий, и сама избрала эту стратегию. Но ты упрямо не замечаешь её оголённых ключиц и ряда густых ресниц, прикрывающих томные серые глаза. - Извиняюсь, задержался, - да, мы это поняли. Только вместо предложения дальше пойти, последовало: - Ты как? Молодая особа в бордовой юбке расстраивается и бросает короткий взгляд в мою сторону, в котором добрая толика скрытой обиды и... О, что это? Злоба? Ревность? Дамочка явно не ожидала, что некто в бойфрендах и безразмерном бежевом свитере может привлечь внимание больше, чем она, оголённая по самые семьдесят процентов от её тела. - Думаю, мне стоит отлучиться. Мама звонила, просила помочь ей. Мне никто не звонил и никто ни о чём не просил. Я соврала. Девица усмехается за спиной у моего друга и заправляет прядь тёмных волос за ухо. Я всё так же устало вскидываю свои брови, обращая на неё внимание. Она невозмутимо смотрит на меня, слащаво улыбаясь. Вроде ничего плохого и нет у неё на уме, но за её двуличность так и хочется надрать зад. Это о таких девушек говорят "скромница в жизни и развратница в постели"? Избавьте меня от подобных бесполезных знакомств в будущем. Друг замечает невидимую борьбу между нами и вмешивается, перевешивая происходящее в мою пользу: - Может быть тебя немного провести? До метро не так уж и далеко. Моя победа. Я уже распутываю наушники, приготавливаясь использовать их по прямому назначению. Вопросительно смотрю на друга. Переспрашиваю. Он мотает головой, понимая, что таковым было моё "нет". Парень тянется ко мне и обнимает, скоро выпуская из объятий. Совсем не реагируя, разворачиваюсь и иду прочь. Вот она - очередная попытка бегства. Придуманные персонажи, придуманные действия. С каждым шагом я удаляюсь от парочки, оставляя за собой размытые в толпе таких же людей силуэты. От конечной до моей станции ехать примерно 20 минут. Сегодня необыкновенно пусто в вагоне метро. Слева от меня сидит старушка с повязанным на голове платком, справа - парень, читающий "Хлеб с ветчиной". Взгляд задерживается на его лице. Мне показалось, что это... Мне показалось. Он смотрит на меня. Я отворачиваюсь. Парень возвращается к своей книге, но часто поглядывает искоса. Преодолевая внутреннее сопротивление, прямо смотрю на него. Он опускает свою книгу и смотрит в ответ. Он не пробует начать бессмысленный разговор с последующим знакомством и обсуждением любимых авторов. Мы попросту смотрим друг на друга и ничего не говорим. Ничего необычного: два подростка пользуются метро и впились взглядами в лица того, кто визави них. Мне не надо узнавать его имени, чтобы поблагодарить за это молчание. Одними губами произношу "спасибо". Поезд тормозит, и я выхожу из вагона. Поворачиваюсь к немому собеседнику. Он одобрительно кивает, и поезд трогается. Я теряю ещё одного человека в метро и вспоминаю день своего рождения. Это был прекрасный день, правда прекрасный. Идеальная температура для вечерних прогулок и размышлений о вечном. Я была готова вернуться домой после одиннадцати, потому что ты был рядом. Мы сидели в кафе, и ты задумчиво вглядывался в варианты ответов и обводил правильный. Я делала вид, что занимаюсь, но не теряла возможность лишний раз взглянуть на тебя и снова спрятать глаза в тетрадь. Мы тогда мало разговаривали. Ты скучал, а я чувствовала, что всё идёт по наклонной вниз, хотя постоянно отгоняла от себя эту мысль. Было уже 19:00, ты садил меня в трамвай, и впервые ты не смотрел на меня. Не задерживал взгляд склоняя голову вбок или пожимая плечами. Ты как-то устало махнул рукой и вернулся к своему телефону. Трамвай тронулся, и я, закрывая глаза, понимала, что это была наша с тобой конечная точка. Возможно, после этого я и стала такой, не думаешь?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.