ID работы: 5725279

В короне Робба

Джен
R
Завершён
647
автор
Размер:
155 страниц, 58 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
647 Нравится 452 Отзывы 204 В сборник Скачать

КЕЙТИЛИН

Настройки текста
— Есть лишь один король, перед которым я готов преклонить колено, — проревел Большой Джон. — Король Севера! Её сын встал. Кейтилин поразилась тому, как по-взрослому он выглядит. Она помнила его младенцем, но сейчас перед лордами стоял уже почти взрослый мужчина — с осенними, как у неё, волосами и голубыми, как у неё, глазами Талли. Теон Грейджой первым преклонил колено. Его примеру последовал Большой Джон, и Роберт Гловер, и Стеврон Фрей, и Патрик Маллистер. Не прошло и минуты, как все лорды Севера и Трезубца склонились перед её сыном. Робб велел им встать. — Милорды, я с благодарностью приму корону, которую вам так не терпится возложить на меня... — Король Севера! — вновь заревел Большой Джон. Робб поднял ладонь, призывая к тишине. — Это большая честь для меня, но также и большая ответственность. Первейший долг короля — защищать своих подданных и осуществлять правосудие. И вот мой первый королевский указ: я требую казнить Джейме Ланнистера, известного как Цареубийца, за преступления, совершённые им против моей семьи и других добрых людей. Кейтилин не верила своим ушам. Её сын сошёл с ума? Он забыл о девочках? — Смерть Цареубийце! — рявкнул Большой Джон. Кейтилин мысленно прокляла его. С тех пор, как Серый Ветер откусил ему пальцы, Большой Джон стал самым верным из вассалов Робба… вот только умом он никогда не отличался. — Смерть Цареубийце! — мрачно и торжественно произнёс Рикард Карстарк. — Смерть Цареубийце! — подхватили Марк Пайпер, Теон Грейджой, Оливар Фрей, а вслед за ними большая часть зала. Что за злобные попугаи, с тревогой и раздражением подумала она. Никто не возразил королю. Некоторые промолчали: её дядя Бринден, Дейси Мормонт, Роберт Гловер. Кейтилин была благодарна им хотя бы за это. Она встретилась глазами с сыном. — Робб, — негромко сказала она. — Нам нужно поговорить. *** Она ожидала, что Робб поведёт её в богорощу, но король направился к себе в кабинет. Её сын сел за стол, но матери сесть не предложил. Ярость поднялась в ней, как волна. Что он себе позволяет? Он принимает её, как простую просительницу! Усилием воли она подавила гнев. Злость не поможет. Сейчас ей надо быть спокойной и убедительной. Сын выжидательно смотрел на неё. — Санса и Арья в плену у Ланнистеров, — сказала она. Её голос почти не дрожал. — Санса — да, а вот насчёт Арьи я сомневаюсь, — спокойно произнёс король. — Никто не видел её со дня ареста отца. Арья либо мертва, либо в бегах. — В бегах? — против воли Кейтилин ухватилась за последнее слово. — Ты думаешь, девятилетняя девочка способна убежать от взрослых солдат? — Арья всегда была ловкой и смышлёной, — сказал Робб. — Волчья кровь в ней сильнее, чем в Сансе. С этим не поспоришь. — Возможно, Ланнистеры её прячут, — неуверенно сказала она. — Зачем? Заложник полезен лишь тогда, когда о нём знают. Если Ланнистеры до сих пор не продемонстрировали нам Арью, значит, её у них нет. — Тогда мы должны найти её! Отправь людей на поиски! Робб покачал головой. — И где, скажи на милость, мы будем её искать? Она может быть где угодно от Трезубца до Дорна… или даже за морем, в Вольных Городах. И это если забыть о наиболее вероятном варианте — что её уже нет в живых. Слова сына больно ударили её. — Ты не можешь знать наверняка. — Я знаю наверняка, что у Ланнистеров её нет. В остальном же… судьба Арьи в руках богов, а также в её собственных. Мы можем лишь молиться и надеяться на лучшее. — Молитвами войну не выиграешь. — Разумеется. Для этого нужно сильное и преданное войско. Ты заметила, как довольны были лорды, когда я объявил о казни? Особенно лорд Карстарк. Какое ей дело до довольства лорда Карстарка?! — Ты должен отменить казнь, — напрямик сказала она. — Чтобы мои знаменосцы сочли меня бесхарактерным слабаком? Нет. — Если ты казнишь Джейме Ланнистера, королева казнит Сансу. — А если я оставлю его в живых, она пощадит её? Пленный Цареубийца не помешал ей казнить отца. Почему он должен помешать ей казнить Сансу? Кейтилин поразилась яду в его голосе. — Робб, твоего отца уже не вернуть. Санса пока жива, но если ты убьёшь Джейме… — То Санса может умереть. Знаю. Но она может умереть, даже если Джейме будет жив. — Серсея злая женщина, но не безумная. И она любит своего брата. — Даже слишком любит, если верить лорду Станнису. — Лорд Станнис здесь не при чём. Мы говорим о твоей сестре. Робб устало потёр переносицу. — Жизнь Сансы в опасности, как и наши. Это война. — А ради чего мы воюем? Разве не ради твоей сестры? — Нет, конечно. Мы воюем за независимость Севера, за своё собственное королевство, свободное от тирании Железного Трона. Кейтилин захотелось ударить его. — Ты носишь корону всего полчаса, — холодно сказала она. — И ты уже забыл, что значит семья. Она ждала, что Робб устыдится, но он лишь упрямо сжал рот. — Я ничего не забыл, — процедил он. — И никого не простил. Я не успокоюсь, пока не истреблю весь род Ланнистеров до седьмого колена. Она повернулась и молча вышла вон.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.