ID работы: 5725279

В короне Робба

Джен
R
Завершён
647
автор
Размер:
155 страниц, 58 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
647 Нравится 452 Отзывы 204 В сборник Скачать

ЛИАННА (эпилог)

Настройки текста
— А дальше, мама? — Твой отец, Джон и Дейнерис улетели на трёх драконах, а назад драконы вернулись без всадников. Одно время драконы летали вместе, но потом разделились. Визерион поселился в Лунных Горах, Рейгаль на Скагосе, а Дрогон, говорят, улетел в Дотракийское Море. — Значит, мой папа победил Иных, но сам погиб? Маргери выпрямилась. — Твой отец великий герой, Лианна. Ты его наследница, и ты должна быть достойна его. Лианна шмыгнула носом. — Лучше бы он был не таким великим, зато живым. Мама смотрела в окно. Там не было ничего, кроме богорощи, которую Лианна уже изучила вдоль и поперёк. Быть может, мама видит то, чего не видит она? — Старые Боги свидетели, я не любила Робба. Уважала — да, ценила — да, но не любила. Могла бы и полюбить, если бы мы прожили вместе дольше. Но боги дали нам лишь два года. И тебя, дочь моя. — А ты не хочешь снова выйти замуж, мама? Маргери фыркнула. — Ещё чего! Сейчас я королева-регент Севера и сама себе хозяйка. И мне вовсе не хочется, чтобы какой-то там мужик начал указывать мне, что я должна делать. — Тётя Арья тоже так говорила, а потом вышла за дядю Тириона. Мама поморщилась. — Короля Тириона, Лианна. Он не твой родственник. А у тёти Арьи всегда были странные пристрастия. Карлик, кто бы мог подумать! — Но дя… король Тирион был женат раньше. На леди Уолде, пока она не умерла родами. — Лианна гордилась своей памятью. — У неё тоже странные пристрастия? — Уолду Светлую выдали замуж против её воли. Знаешь, кто? — Старый лорд Уолдер, который умер от простуды. — Верно, — мама, похоже, решила устроить ей экзамен. — Перечисли-ка мне всех королей и королев Вестероса, дочка. Лианна начала загибать пальцы. — Королева Севера! Это я, ну то есть я стану ей, когда вырасту. Королева Железных Людей — Аша Грейджой. Её муж, принц-консорт Квентин Мартелл. Поэтому Грейджои и Мартеллы — союзники. Тирион Ланнистер, король Запада, и его жена, королева Арья. Она моя тётя, поэтому Ланнистеры — наши союзники. — Дальше. — Король Эдмар Талли. Он папин дядя и был его вассалом, но когда папа умер, объявил себя королём. Мама, почему он так сделал? Маргери усмехнулась. — Потому что так захотела его жена. Она решила, что «королева Амарея» звучит лучше, чем «леди Амарея». Между ног у неё кое-что есть, а в голове пусто, как и у её муженька. Речные Земли не имеют союзников и открыты для вторжения со всех сторон. — Мы будем воевать с ними, мама? Маргери неопределённо улыбнулась. — Возможно. Перечисляй дальше. — Лионель Бейлиш, король Долины. Вообще-то он должен быть Хардинг, но решил взять фамилию матери, потому что его отец Гарольд Хардинг запятнал себя убийством. Он ещё мальчик, и Долиной правит его мать, королева-регент Алейна Бейлиш. То есть она как ты, мама? Маргери отчего-то перекосило. — Она незаконная дочь Мизинца, ну или по крайней мере он так говорит. — Я помню, мама. Лорд Петир Бейлиш был на нашей стороне в Войне Пяти Королей. — Лорд Петир Бейлиш всегда только на одной стороне, своей собственной. Не верь ему, Лианна, и его дочери тоже не верь. — Я запомню, мама. Мне продолжать? Маргери кивнула. — Королева Ширен Баратеон. Она уже взрослая, но её, бедняжку, никто не берёт замуж, потому что у неё обезображено лицо. А ведь она последняя в роду. — Не последняя. Она узаконила Эдрика, бастарда своего дяди Роберта, и теперь он её наследник. — А почему у Ширен нет женихов, мама? Пусть она некрасивая, она же всё-таки королева. — Нет подходящих женихов. А так-то женихи есть. Наёмники, межевые рыцари и тому подобный сброд. — Мне её жалко, мам. Может, найдётся хоть один, кто полюбит не её корону, а её саму? — Почему бы и нет. Чудеса иногда случаются. Дальше. — Король Уиллас Тирелл, мой дядя. Дедушка Мейс ещё жив, но он отрёкся в пользу сына, потому что прабабушка Оленна на смертном одре взяла с него клятву. Жена дяди — юная королева Мирцелла из дома Ланнистеров. Мама, получается, у Тириона самые сильные союзники! — Карлик хитёр, хотя человек он неплохой. Тебе осталось одно имя. Набрав в грудь воздуха, как перед прыжком в ледяную воду, Лианна выпалила: — Принцесса Арианна Мартелл. Её муж, принц-консорт Герольд Дейн. Губы матери сжались в тонкую линию. — Я никогда её не прощу. Никогда. Лианна замерла, ожидая привычной бури гнева и затем — слёз. Но мать удивила её, вдруг улыбнувшись и потрепав Лианну по голове. — Не бери в голову, Лианна. Всё это в прошлом. Слышишь? С сосульки за окном сорвалась капля и звонко ударилась о ледяную ямку внизу. И ещё капля, и ещё. — Весна близко!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.