ID работы: 5725279

В короне Робба

Джен
R
Завершён
647
автор
Размер:
155 страниц, 58 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
647 Нравится 452 Отзывы 204 В сборник Скачать

БРАН IV

Настройки текста
Он лежал в темноте, обнимая корень чардрева, и плакал. Их слишком много. Северяне, одичалые и браавосийцы храбро сражались, драконий огонь сжигал толпы мертвецов, но этого было недостаточно. Иные выигрывали битву. Четырёхпалая пятнистая рука коснулась лица Брана и вытерла слёзы. — Не плачь о том, чего нельзя изменить, Бран. Время людей ушло, как ушло время великанов и наше задолго до того. Настало время Иных. Бран посмотрел на неё. — Ты этому рада? — Чему может радоваться призрак, живущий во мраке? Мы и вы — тени прошлого, наше место в глубинах земли, а наверху наступает рассвет новой расы. — Нет! Бран вспомнил сказку старой Нэн о герое, победившем Иных и положившем конец Долгой Ночи. Он нашёл Детей Леса в полых холмах и получил их поддержку. — В прошлый раз ваш народ помог одолеть Иных, — в голосе Брана прозвучали обвинительные нотки. — Почему вы не хотите помочь сейчас? — Чтобы одолеть Иных, нужно пронзить сердце Великого Иного. Его окружают тысячи слуг. Это невозможно, Бран. Брану пришла в голову безумная мысль. — А если я вселюсь в Великого Иного и поведу его навстречу смерти? Листик в ужасе отшатнулась. — Могущественная магия защищает его разум. Ни один варг не выживет, попытайся он проникнуть в него. — А если это сделает не варг?

***

Бран в шкуре Визериона приземлился в десяти ярдах перед Гарольдом Риверсом в шкуре Робба. Король Севера руководил сражением на расстоянии и, судя по тревожному выражению лица, битва складывалась не в его пользу. Охрана Робба схватилась за оружие, увидев дракона, но Робб приказал им отойти. — Дракон на нашей стороне, — сказал он. — Вы же видели, как он дрался с мёртвыми. Оставьте нас. Вокруг Визериона с Роббом образовалась пустота. Убедившись, что они находятся вне пределов слышимости, Робб спросил: — Ты Бран, верно? Визерион кивнул. — Что ты хочешь мне сказать? Когтями Визериона Бран начал выводить буквы на снегу. — Вселиться в Великого Иного? Как я это сделаю? Я знаю, кто ты. Робб тяжко вздохнул. — Есть две проблемы. Первая: чтобы заклинание сработало, я должен знать имя цели, или же видеть её лицо. Ты знаешь истинное имя Великого Иного? Визерион помотал головой. — Тогда мне нужно подобраться достаточно близко, чтобы увидеть его. Есть идеи? Садись на меня. — Верхом на драконе? Ну допустим. Но есть вторая проблема: одна душа может переселяться только один раз. Нужно два человека, один вселится в Великого Иного, а второй его убьёт. Джон и Дейнерис. — Кто будет убийцей, а кто жертвой? Может, мне подбросить монету? Дейнерис жертва. Варг не выживет в теле Великого Иного. — Как скажешь, Бран. Робб отошёл к своим людям и что-то сказал им; вскоре на ближайшей возвышенности заполыхал костёр. Видимо, это был условленный сигнал, потому что через пять минут чёрный и зелёный драконы приземлились рядом с Роббом. А ещё через пять минут три дракона с всадниками полетели на север. Дейнерис и Джон держались уверенно, а Робб был зелен лицом и судорожно цеплялся за чешую. На шее у него висела сумка, куда он на глазах Брана сложил пергамент, перья и чернильницу. Как объяснил Гарольд Риверс Брану, заклинание обмена душ не произносят вслух — его пишут древнеасшайской тайнописью, языком, которым во всём Вестеросе владело лишь три человека, причём два из них были глубокими стариками и находились за тысячи миль отсюда. Листик сказала, что Великого Иного окружают тысячи слуг. Найти его будет легко, подумал Бран. И действительно, пролетев около пяти лиг за линию битвы, Бран увидел толпу ледяных созданий, а посреди неё… Брану пришлось отвлечься, потому что дракон вдруг начал вырываться из-под его контроля. Шкурой Визериона Бран чувствовал жуткий холод, такой, что мог заморозить даже драконов. Визериону было страшно, но Бран сломил его волю и заставил лететь вперёд. На спине дракона зашевелился Гарольд Риверс. Бран не мог видеть, как тот достаёт перо, окунает его в чернила и пишет на забытом языке слова. Зато Бран видел, как дёрнулся Дрогон, почуяв на спине чужеродную тварь, и как тело Дейнерис с душой Великого Иного мешком повалилось вбок и исчезло внизу. Толпа ледяных созданий расступилась. Великий Иной шёл навстречу драконам — один.

***

— Поднимись повыше, — сказал Гарольд Риверс Брану. — Если что-то пойдёт не так, я хочу быть как можно дальше от этих тварей. Бран не послушал его и заставил Визериона снизиться. Джон шёл навстречу Великому Иному — Дейнерис — с Длинным Когтем в руке. Дрогон и Рейгаль, неуклюже топая по твёрдому насту, шли за ним. Прочие Иные, послушные воле Дейнерис, держались на расстоянии. Джон посмотрел в ярко-синие глаза Дейнерис и что-то прошептал. У Брана заныло сердце. Он прощался? Благодарил? Признавался в любви? Бран боялся, что никогда не узнает ответа. Длинный Коготь пронзил ледяное тело и вышел с другой стороны. Дейнерис таяла, а Джон стоял и смотрел, не в силах оторваться от её угасающего взгляда. Но Иные не стояли. Лишившись вожака, они рвались расправиться с тем, кто убил его. Бран видел, как они приближаются и окружают Джона… — Лети прочь, дурак! — кричал Гарольд Риверс голосом Робба. — Дело сделано, уходим! Он был прав, конечно. Дело сделано, и совершенно неважно, один человек умрёт в сердце зимы или два. Или три. Бран перевернулся в воздухе вверх брюхом и сбросил Гарольда Риверса вниз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.