ID работы: 5725650

Шрамы солдата Джейн

Гет
R
Завершён
35
автор
Размер:
33 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 12 Отзывы 7 В сборник Скачать

3. Смерть не страшна

Настройки текста
Джейн никогда не принимала инопланетян близко к сердцу — но не могла не понимать, что на войне все средства хороши. С вылезшим из инкубатора кроганом, оказавшимся непредсказуемей Рекса, доктором Мордином, строившим из себя тараторящего клоуна, и Джек, полоумным варреном притаившейся в глубинах трюма, команда рисовалась… нелепая. Но сильная, что уж лукавить. А еще шрамы не зарастали, напротив, воспаляясь и разрастаясь, что сильнее оголяло кибернетику — доктор Чаквас только руками разводила и говорила, что без модернизации медотсека ничего не сможет сделать. И каждый раз советовала не рубить с плеча и быть добрее — мол, негативные эмоции и агрессия делают только хуже и мешают заживлению. Джейн же, как ни странно, по-своему нравилось — даже то, как начали светиться глаза. Хотя обилие такого антуража вызывало определенные подозрения: а так ли много в ней оставили от человека?.. Миранда открестилась, аргументировав тем, что «Церберу» нужна настоящая Шепард, и больше необходимого в нее не вшивали. Но какой резон был верить ее словам? Экипаж не шарахался, вполне спокойно воспринимая изменения во внешности, Джокер отшутился, а Гаррус так и вовсе не искал разговоров, с гребнем закопавшись в калибровку «Таникса». Фанат пушек, черт его дери, бесит. Ладно, хоть от походов на задания не открещивался. А вот встреча с Кайденом на Горизонте знатно вывела Джейн из себя. Разлаялся, как побитый щенок, едва узнав, что слухи об ее сотрудничестве с «Цербером» — правда. Пенял ей званиями героя Альянса и спасителя Цитадели — дело ли такой персоне быть заодно с какими-то террористами. Языком болтал одно, а глазами намекал на другое: что к тому все и шло, он ждал от нее подобной выходки. Нестерпимо хотелось двинуть ему в челюсть или вовсе всадить пулю промеж глаз — даже рука дернулась… но чей-то пристальный колючий взгляд в затылок заставил остановиться. Гаррус Вакариан. Давно у нее не было повода оборачиваться за спину, чтобы убедиться, что он не ударит исподтишка. Взбесил до алого марева перед глазами, как и Кайден. Как и Призрак со своими подковерными интригами. Вот кто его просил распространять слухи, спрашивается?! Перестраховщик проклятый. После этой миссии чесались кулаки устроить турианцу разъяснительную беседу о том, что нельзя в ее сторону отпускать подобные взгляды, но тот успешно отбрехивался калибровкой, а потом отвлекли более насущные дела, а в итоге находка «Молота» стала способом напомнить ему, кто командир. Турианец презабавно втягивал голову, когда Джейн выдавливала из двигателя полную мощность и, не жалея обшивки и щитов, опрокидывала тараном на землю колоссов. Последним актом стала высадка на Латтеше, когда он сам требовал поторопиться и нервно смотрел на шкалу температуры двигателей, напоминая себя на Новерии, и у нее наконец отлегло. Да и стало не до него. Новая партия разномастных лиц и блудная Тали требовали ее пригляда и особого, мать их, подхода. Особенно азари-юстициар и дрелл-ассасин. У самих рыльце в пушку, а строят из себя святых праведников. Внезапно пожелавший сотрудничать гет — и то не выглядел настолько нелепо и карикатурно. И с какого-то перепугу вся — вся! — боевая команда вздумала грузить ей голову своими личными проблемами. Джейн раздраженно отмахивалась и, рыча о том, что у нее есть дела и поважнее возни с ними, уходила в свою каюту вылавливать из аквариума очередную сдохшую рыбку. При этом задним умом она понимала, что отвлеченные мысли могут пустить всю миссию Жнецу под хвост. А ведь Джейн была обязана отомстить за свою смерть! Полумрак отсека с главной батареей помогал перебороть резь в глазах, донимавшую с тех пор, как киберимпланты в них стали выжигать радужку. Гаррусу тоже приспичило просить у нее помощи. Но с его случаем было все понятно, и она не удивилась такой просьбе, поэтому сказала, что как будет возможность — так сразу. Это казалось неплохим способом выпустить накопившийся пар. Но Джейн крайне не понравилось то, как турианец едва не бросался под пули — будто искал смерти. И ради чего, спрашивается, его вытаскивали с того света? Она одернула его раз, одернула два, прикрикнула — и забила. Но с готовностью ввела ему полную дозу панацелина, когда по нему слишком сильно попали, и его запас кончился. Джейн хотела участвовать в его мести. Хотела убедиться, что на самом деле этот моралист не так уж сильно от нее отличается, когда припечет его пластинчатую жопу. Харкин вопил, как девчонка. А Гаррус, после пережитого на Омеге имея полное право на расправу, им воспользовался. К черту остатки тех иллюзий, что он питал во времена «Нормандии SR-1». За два года его характер и взгляды претерпели изменения, импонировавшие Джейн, так что в ее планах было дожать и посмотреть, что получится. Не ударить в спину, а немного подтолкнуть. Она внутренне предвкушала это, отходя в сторону и с кровожадным прищуром наблюдая, как напуганный до усрачки Сидонис пытается сбежать — и падает, как подкошенный от выстрела, и под ним быстро растекается лужа синей крови. Такой же синей, как у Гарруса.

***

Джейн помнила, будто это происходило лишь вчера: трясущиеся руки в бронированных перчатках, блестящих от его крови, сухость в горле и шум в ушах. После пятой — или десятой? — заказанной порции какой-то азарийской выпивки Джейн потребовала оставить бутылку, а то бармен своей суетливостью напрашивался на пулю в лоб. На этот раз ей не захотелось намешивать ядерные коктейли под комментарии Касуми, полные скрытых подоплек. Темная одежда, натянутый на нос капюшон — она, как никогда, сама смахивала на эту воровку, и найти ее было бы сложно в такой нетипичной одежде. Но Гаррус, будь он проклят, нашел. Не иначе, в его гребаном визоре помимо прочего вшит еще и гребаный радар. И, сев рядом — слишком рядом, — заказал какого-то своего пойла. И коротко глянув голубым глазом, молча чокнулся с ее стаканом, чем напросился на вопрос, с хрена ли он тут забыл. Ответил, что решил отметить свой успех. Джейн ехидно заметила, что с таким настроем больше похоже на поминки. Гаррус хмыкнул и сказал, что одно другому не мешает. Чувствуя, что от бешенства трезвеет, она послала его обратно на корабль заниматься любимой калибровкой и не мешаться под ногами. Он отчеканил, что сейчас он ей не пешка, а потому не сдвинется с места. Этот турианец отлично понимал свою роль в ее планах, но прикидывался дураком, сумев обмануть даже ее. Со звоном посыпались на пол осколки разбитой об его голову бутылки. Возвращались на «Нормандию» они одной дорогой — даже в одном такси, — но порознь. Келли робко поинтересовалась ее самочувствием — но тут же заткнулась, удостоившись одного уничижительного взгляда. А через день Джейн вдохновенно превратила тысячи представителей синтетической формы жизни в груду металлических обломков вместе с их кораблем. Надеясь разобраться в себе, она вывела настороженно поглядывающего на нее турианца на честный разговор. Он сдержанно поблагодарил ее за помощь с Сидонисом, но ни словом или жестом не намекнул на произошедшее в баре. Джейн задавала вопросы и что-то выискивала в его ответах. И, услышав историю с разведчицей, дернула уголком рта, сдерживая смешок: идея. Не отпуская его взгляда, она предложила расслабиться, но пояснила, что ее интересует не столько спарринг, сколько его последний раунд. Внутренне ее потряхивало от неприязни к подобной связи, но Джейн приложила все усилия, чтобы выглядеть естественно и непринужденно — только чтобы посмотреть на его реакцию. Реакция не разочаровала. В ее мыслях на чешуйчатой шее уже затягивалась удавка. Джейн дразнила его, играя выбранную роль — и при долгом взгляде в упор могла поклясться, что Гаррус играл не меньше, будучи неловким и роняя двусмысленные фразы, но вполне понимая правила этих словесных расшаркиваний. Чувствуя, что это наверняка зайдет дальше, она на всякий случай проверилась у доктора Чаквас на восприимчивость к дестроаминокислотам — хотя за годы службы этот анализ сдавала, как минимум, раз пять. Но перестраховка не была лишней. А еще эти разговоры позволяли отвлечься от нараставшего на «Нормандии» напряжения после установки системы «свой-чужой» Жнецов и в процессе ее проверки. Саму Джейн напрягало ожидание, ей хотелось поскорее расправиться с этими ублюдками Коллекционерами, в щепки разнесшими ее предыдущий корабль и убивших ее. Никто, угрожавший Джейн, не оставался жив на протяжении целых двух лет — исправить эту оплошность следовало поскорей. Но эти ублюдки умудрились ее опередить. Пролезли на ее корабль! Стащили весь экипаж из-под носа так просто, будто отняли у ребенка конфету! Нет, такой наглости она им спускать не собиралась, поэтому проведя последние приготовления, задала Джокеру морального пинка и отправила туда, где ему следовало быть.

***

То, что осталось от неудачников, прошедших через ретранслятор Омега-4, натягивало нервы подобно струнам. Определенно, их были тысячи и тысячи на протяжении не одной сотни лет. А не реши Джейн перестраховаться и не потраться на броню, орудие и защитные поля, ее корабль мог бы оказаться в их числе. Инстинкты не подвели ее — и именно поэтому им первыми удалось пробраться туда, куда никто не пробирался. Дырка в грузовом отсеке и перегрузка систем корабля — смехотворная цена за такой успех. Из команды никто серьезно не пострадал, что развязывало руки. Как и в случае преследования Сарена на Илосе и Цитадели, весь план состоял из импровизации на месте. Но на этот раз Смерть уж слишком явственно задышала в затылок… Когда встал вопрос о командире параллельного отряда, болезненно дернуло царапины на бедре — и Джейн назвала Гарруса, не без удовольствия заметив нервное подергивание его мандибул. Во-первых, у него меньше шансов все завалить, и во-вторых, тряститсь над его едва затянувшимися душевными ранами она не намеревалась. Но снаружи, наблюдая за его удаляющейся широкой спиной, припомнила, как два года назад именно Гаррус прикрывал ее и пустил потом контрольную пулю уже мертвому Сарену в череп. На краткое мгновение ей захотелось остановить его — вот только для чего? Джейн не знала, что ответить самой себе, поэтому сделала вид, что руку подняла для того, чтобы убрать волосы с глаз. За всей этой свистопляской ей не хватало времени подстричься. С другой стороны, какой смысл в стрижке, когда ты, считай, что труп? Рой, Предвестник, давление в виски от прилива адреналина. Опустошенный гранатомет раскален настолько, что, казалось, вплавил перчатки в ладони, в горле застрял комок тошноты от смеси запахов термозарядов и внутренностей хасков. Но дело было сделано, месть свершилась. Смерть, как ни гналась по пятам и в прямом, и в переносном смысле, не поймала ни ее, ни кого-либо из бойцов, жертвами стали лишь несколько членов экипажа, включая секретаршу с глупым именем. От осознания этого вело голову и хотелось хохотать. Ведь не бывает такой удачи, это просто сон, верно?.. Наблюдая за латанием дыр в обшивке, пока шла в зал совещаний, Джейн ощущала необычную эйфорию и душевный подъем. Поэтому даже закативший истерику по поводу взорванной ко всем чертям базы Коллекционеров Призрак не смог вызвать сильной реакции. Посрать, потому что она добилась своего, отплатив этим пародиям на членистоногих с процентами. И ничто не могло ее убедить в своей якобы неправоте. Все она сделала правильно, и Призрак со всем «Цербером» перестал быть ей нужен. Хотя вот месяцы под домашним арестом заставили конкретно проклясть себя за то, что подчинилась приказу и сдалась на милость Альянса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.