ID работы: 5725802

Вне отчётов

Гет
R
Завершён
181
Размер:
58 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 50 Отзывы 36 В сборник Скачать

Пред-ME. Как погодка на Элизиуме, Шепард? — Осадки в виде пиратов, Райдер.

Настройки текста
      О сражениях, которые затем назвали Скиллианским блицем, знает каждый уважающий себя человек. Да и не только человек. Колонисты оказали такой решительный отпор врагам, что даже в Цитадели присвистнули в знак уважения. Всё-таки люди не такие бесхребетные, способны подбить батарианцам все четыре глаза!       И… Конечно же, там, где война, где побольше взрывов и беспорядочной стрельбы во все стороны, — там не обошлось без участия Шепард. Точнее, Шепардов. — Вот за что это нам? — возмущалась Джейн, послав в сторону врагов несколько очередей из штурмовой винтовки. — Мы же в увольнительную шли, а не на передовую! Как это мы так заблудились?! — Понятия не имею, — отозвался Джон в перерыве между короткими выстрелами из снайперки. — Это ты вела! Больше я тебя за руль не пущу!       К слову, за эту снайперку брат с сестрой чуть не передрались, ибо каждый считал себя более метким, чем другой. Перепалку, традиционную для них, но такую неуместную в бою, прекратили проклятые пираты, начав ещё один приступ. — По очереди, не забудь! — бросила Джейн, на что Джон только кивнув, пробормотав что-то вроде «Ну да, ну да…» — Мех на три часа! — Вижу!       Джон хорошенько прицелился и выстрелил точно в самое слабое место робота. Тот подогнулся (Шепард готов был поклясться, что слышал ужасающий скрежет несмазанных деталей даже на таком большом расстоянии), завалился набок и рухнул всей своей немалой тушей на землю. И почти в ту же секунду рванул взрыв, раскрасивший темнеющие небеса в разные оттенки рыжего.       Джон присвистнул. — Это что — они стали своих роботов взрывчаткой пичкать? Робо-смертники?       Джейн смущённо откашлялась. — Дже-е-ейн? Скажи, что ты тут не при чём… — Ну… — Джейн? Скажи, что ты весь перерыв провела за едой, как делаешь обычно… — Вообще-то… Нет. Я вместе с Шоном вышла за рубеж, и мы под маскировкой понаставили там всяких мин… — Джейн! — взвыл Джон. — Я же просил! — Да что?! — возмутилась сестра. — Смотри, как полыхает! Полезно и красиво. — Господь бог, я живу с пироманьяком…       Сидящий рядом в укрытии Шон пошёл пятнами: ведь это он уговорил Джейн в необходимости таких мер. Хотя, сказать по правде, уговаривать долго не пришлось. — Ну да, живёшь, и что такого? Эй, там! — Джейн попыталась докричаться до другой стороны фронта, которая решила выпендриться и вела безостановочную стрельбу. Вдобавок ещё и парень за турелью орал во всю глотку «Сдохните, подонки!», покрывая этих самых подонков и словами, и пулями. Докричаться выходило плохо, пока Шепард не сообразила, что у неё есть рация-передатчик. — Пост «Восток-2», вы там с ума посходили? А ну прекратили выпендриваться, иначе приду и всем наваляю!       Пост мгновенно затих и только изредка отстреливался.       Ни один из Шепардов не мог точно сказать, когда они стали лидерами обороны. Просто почему-то именно вокруг них сплотилось ополчение: и другие солдаты в увольнительной, и простые люди, готовые с оружием в руках отстаивать свой новый дом… Маловероятно, но возможно, что краткая речь Шепардов, сбивчивая, потому что каждый хотел донести своё, но всё же вдохновенная, заставила ополченцев поверить в то, что победа возможна.       Эта вера помогла им выстоять все двенадцать часов осады. Момент, когда по рации раздалось спасительное: «Подкрепления прибыли. Снимаем осаду», стал вторым самым прекрасным моментом в их жизни, уступив лишь тому, когда их произвели в офицеры. В тот же миг в небе появились корабли Альянса, и ополченцы, наплевав на всякую осторожность, встречали их ликованием.       Джон ухмыльнулся. — Отставить прошлый приказ. Всем атаковать! Покажем, что им здесь не место! — Я тебе это ещё припомню, — пробурчала Джейн, всё же улыбаясь. — А теперь отдай мне снайперку!       Говоря вкратце, батарианцы покинули Элизиум так стремительно, будто отвесили тяжёлого пинка. Впрочем, почему «будто»?       Одна только проблема возникла: установить мины установили, а легко их обезвредить не удалось, ибо пульт управления из-за чьей-то неуклюжести разнесло на мелкие кусочки. — Альянс, приём-приём! — тяжело вздохнув, обратился Джон к рации. На заднем плане, словно белый шум, ругалась Джейн, отчаянно пытаясь отключить мины с помощью инструментрона. Впрочем, она уже знала, что ничего не выйдет — Шон защитил мины от взлома, завязав все ниточки на пульте. — Не подходите к городу, у нас тут один пироманьяк понаставил кучу мин, теперь отключить не можем. Скоро разберёмся.       В конце концов, виновникам-сапёрам пришлось самим разминировать своё творение вручную. Благо, мин изначально было немного, к тому же пираты напоролись на некоторые из них… Джейн говорила, что взрывы оставшихся мин очень похожи на салют, Шон качал головой, отправляя очередного дрона на взлом и, как следствие, верную смерть.

***

      Ещё один момент, претендующий на место лучшего в жизни, — вручение медали за оборону Элизиума. Шепарды проявили редкое согласие, в одну физиономию смущаясь и в один голос говоря, что они поступили так же, как поступил бы любой на их месте. (И вообще они просто хотели в бар сходить.)       Их мать, Ханна, гордилась своими детьми, как гордилась бы всякая мать. О чём им говорила после церемонии награждения. — Ну, мам, хоть ты не начинай, — закатил глаза Джон. — Да, мам, мы эти похвалы уже тысячу раз слышали, — поддержала Джейн. — Услышите в тысячу первый, потому что я должна это сказать, — строго оборвала их возмущения Ханна и по очереди обняла каждого. — Я так вами горжусь. — И весь Альянс гордится, — раздался мужской голос за их спинами.       Шепарды обернулись и увидели сурового мужчину с характерной военной выправкой видавшего виды бойца. Его тёмные глаза, казалось, видели всё. Под его острым взглядом младшие Шепарды чувствовали себя очень неловко, будто солдаты на смотре. Ещё больше их нервировали взгляды двух подростков лет тринадцати, мальчика и девочки, похожих друг на друга и на своего, по всей видимости, отца. — А, Алек! — обрадовалась Ханна. — Рада видеть тебя. Ребята, познакомьтесь, это мой друг, Алек Райдер, и его дети — Сара и Скотт. Господа Райдеры, это мои дети — Джон и Джейн. — Да уж, кто не знает героев сегодняшего дня, — усмехнулся Алек, протягивая руку. — Как вам погодка на Элизиуме? — Неплохо, но часто осадки в виде пиратов.       Рукопожатие у него было крепкое, хотя никто не ожидал другого. Младшие Райдеры глядели на младших Шепардов (которые от такого внимания уже краснели, как раки) с затаённым восторгом, уже наверняка представляя себя на их месте…       С тех пор Райдеры могли похвастаться (и хвастались) знакомством аж с самими Шепардами, великими героями, которых стоит только послать в проблемную зону и проблем станет ещё больше, но которые виртуозно из них выкручивались. Увы, за пределами родной галактики мало кто знал Шепардов, даже для их славы шестьсот лет пути — это слишком. Но с другой стороны, теперь Райдеры смогли стать здешними Шепардами…       Поверьте, их слава ничуть не уступала славе их кумиров.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.