ID работы: 5726550

Prisoners of freedom

Джен
R
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

I. И так по кругу.

Настройки текста
      Михаил самозабвенно и нагло дремал прямо на тетради. Время шло необычайно медленно для него, даже слишком, и казалось, что прошел уже час, хотя до конца урока осталось всего пять минут. Каждую его попытку отдаться Морфею полностью обрывала соседка по парте, тыкая в парня ручкой, и зудя о важности математики и что вообще спать дома надо. А он и там спит, и в школе, и на улице...друзья шутливо сравнивают состояние парня с медвежьей спячкой, посему он и получил характерное прозвище. Однако это явление покрыто мраком, как для него самого, так и для окружающих. И казалось, что предмет, который вполне мог бы внести долю ясности в этот феномен, Миша искренне ненавидел, не перенося медицину в любом виде, и расстраивая этим мать. А вот иностранные языки давались ему довольно неплохо. Пользуясь этим преимуществом, он даже выручал немного денег, переводя зарубежные тексты и фанфики маленьких девочек для таких же в меру и не очень глупых.       – Задрал на меня наваливаться, - прерывая его сон, прошипела она, - прекрати страдать и хотя бы для вида сделай пару заданий.       Протяжно вздыхая, многострадальный Романов решил послушать совета. Он не мог говорить, что она плохая, нет, вполне адекватная, но назойливая и носит огромные очки, которые постоянно слетают на стол. Это предавало жалкий и глупый вид, да и по форме лица эти лупы ей не подходили.       – О себе заботься, а мне до фени, - его лицо приняло равнодушно-спокойный вид, и парень совершенно беззаботно принялся портить лист цифрами и разнообразными витиеватыми узорами на листе, где должна была уже быть написана контрольная работа. Художественные изыски математик оценил и так же изысканно нарисовал в журнале двойку. К счастью, следующим уроком был английский. И если математику он на дух не переносил, то по иностранному были исключительно пятерки. Казалось бы, ученик не без таланта и с мозгами, но придерживающийся ошибочной идеологии, не считая нужным развиваться в других направлениях и слепо веря в свои силы.       В качестве учителя по английскому заседала завуч школы. От одного факта бросало в дрожь, но со временем можно было привыкнуть. Тем более, Галина Павловна довольно...специфичная в плане характера и внешности. Женская половина класса томно вздыхала, завидуя необычной внешности, а вот его восхищал характер, хотя многие завучи, возможно, такие же. Но почему-то она прямо выделялась своей харизматичностью, будто сошла со сцены театра; Миша буквально не успевал следить за выражением англичанки и ее "речами": говорила она прекрасно и доступно, и парень порой недоумевал от одноклассников, которые её не любили из-за придирчивости к предмету.       Хотя была одна изюминка во внешности, которая интересовала всех без исключения. Волосы завуча, по ее же словам, были абсолютно натуральные, но практически каждый видел отчетливый зеленый отлив. Это вызывало недоумение не только у учеников, но даже у некоторых учителей, которые думали, что преподавательница совсем не знает о дресс-коде школы. Иногда ее напрямую спрашивали об этом. И, кажется, в первые годы её работы в школе даже был небольшой конфликт, который она, к удивлению многих, решила, доказав, что ее длинные локоны ни разу не красились. Кудри отменные, между прочим, его рыжие секущиеся лохмотья и рядом не стоят.       – Я, не думайте, не придираюсь.. Крайне печален факт того, что из тридцати человек только один решился сдавать экзамен, - англичанка печальным взглядом указала на Михаила. – Учтите, в этом году есть вероятность, что английский станет обязательным экзаменом, поэтому я вам не советую его забрасывать, хотя бы в целях успешной сдачи. Знаю, не только вы ненавидите нашу систему образования с ее поздними и внезапными объявлениями, но прошу уделить предмету внимание...или хотя бы подготовить шпоры, если все совсем плохо, - последние слова она выговорила с тяжестью, будучи тем человеком, который на дух не переносит несправедливость и вранье.       – Галинпална, - донеслось где-то с последних мест. – А вот как понять записываться или нет? Просто я не совсем уверена, что буду сдавать, но и за оценку в аттестат боюсь...       – Еще есть время до окончательного утверждения сдачи предметов. Надеюсь, что прояснится хотя бы немного из этого, но я, однако, против пока насчет нынешнего года. Так что сидите и надейтесь как и я, ибо это морока для нас всех, а сокращение времени сна плохо сказывается на организме. На моём - тем более...       – Ну что, готовим гробы, - тихо похихикал сосед. Собственно, а кто вообще высыпается в старшей школе? Вроде как профильный архитектурный класс в этом деле гуру, они вообще бьют рекорды по количеству сонных морд и синяков под глазами. Повисла небольшая пауза в их разговоре.       – Хорошо вурдалакам, - задумчиво выдал Миша. Сосед по парте уставился с недоумевающей улыбкой.       – Они же не спят...да пошутил я, Сань, господи, помечтал о несбыточном, - рыжий улыбнулся, тонко подстебнув друга своим талантом нести чепуху с серьезной миной. Видимо удачно, так как тот закатил глаза, делая вид, что он не настолько доверчивый, и потом бездумно уткнувшись на выцарапанный цветок на парте.       Краем глаза старшеклассник словил на себе взгляд учителя. Смотрела она на парня странно, с напряжением и небольшим укором. А что он сделал-то? Сейчас почти весь класс разговаривает, а ему нельзя? Хотя спустя секунду Миша забыл про завуча и вспомнил про столовую, о которой напомнил ему резкий звук барахлящего звонка.       – Давай реактивнее, я не хочу половину перемены стоять в очереди.       Саша, тот самый сосед по парте, постоянно был на взводе, и поэтому терпеть не мог медлительных людей, коим его кудрявый товарищ являлся. А парню бы хны. Обходные пути же всегда есть.       – Мы все равно уже опоздали, и в очереди тем более будем стоять, но вопрос где, - лукаво улыбнулся он. – Буфетчицы всегда по бокам берут.

***

      И так каждый день. Дом, школа, излюбленная столовая, обратно дом, и с некоторой периодичностью дополнительные занятия. К слову, сейчас на дополнительные занятия он и шел. Репетитор был тот же, что преподает им русский в школе - Дмитрий Иосифович Годинский. У Михаила всегда создавалось впечатление, что родители специально назвали его так, будто хотели сделать из сына героя какого-нибудь романа. Впрочем, ему не очень симпатизировал и сам преподаватель.       Хотя учителю и было едва за сорок, в квартире буквально пахло старостью и уютом середины прошлого века. Он мог бы это скинуть на возраст самого дома, но поведение Дмитрия Иосифовича говорило обратное.       "Сто процентов его папаша был ядреным коммунистом-консерватором. Это же как надо было воспитать, чтобы человек жил по быту прошлого века?".       Но несмотря на этот недостаток, преподаватель был достаточно вменяемым и очень спокойным, даже слишком. Можно даже позавидовать его стальному терпению по отношению к буйным детям. Но судя по болезненному виду, учителю такое спокойствие било по здоровью. Михаилу в какой-то степени было стыдно за то, как над ним издевались, и одновременно он испытывал уважение к тому, с каким преподавательским профессионализмом решались все создаваемые детьми проблемы. Поэтому, когда в парне просыпается совесть, он работает гораздо усерднее и эффективнее, следовательно за те полгода он из вялой троечки вытянулся на стабильную четверку.

***

      И всё-таки, Миша был достаточно проницателен по отношению к людям: он отлично чувствовал изменения и малейшие странности в поведении, поэтому такие как Галина Павловна и Дмитрий Иосифович были едва не в первом списке тех, кому он в какой-то степени...не доверяет. Иногда ему самому хочется верить, что он просто параноик, у которого на носу страшная штука, начинающаяся на букву Е и кончающаяся на ГЭ. Возможно, из-за этого Михаилу мерещится какой-то бред, хотя кто его знает, что происходит вокруг...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.