4. О великих идеях и их авторах
23 июля 2017 г. в 23:21
Примечания:
Сплошные блоки воспоминаний закончились, буду регулировать курсив. Далее действие происходит целиком параллельно основному фику.
Бейбарсов сам не мог понять, почему отказался от немедленного разговора с Таней. Возможно, сработало элементарное сострадание – девушка совершенно не находила себе места. Ходила белая, точно мел. Чуть ли не сползала по стеночке при каждом его появлении. Нервничала.
И он пустил все на самотек. И пожалел об этом еще сто раз...
Он специально ослабил заклинание, охраняющее вход в спаленную часть его комнаты – знал, что мальчишка туда полезет.
Результат удовлетворил.
Глеб с интересом созерцал мальчика, валяющегося в отключке после ритуала на проверку магического потенциала. От такого не умирают… но молодой организм оказался неподготовленным к таким некромагическим атакам.
К первым некромагическим атакам.
Раньше надо было ребенком начинать заниматься, раньше… Гроттер, что б ее. Доскрывалась. Еще немного, и дар начал бы разрывать – это вам не стандартное ученическое наследование сил покойного, это, извините, полноценное развитие некромагических способностей с рождения. Если уж обычных магов в Тибидохс запирают в десять лет, чтобы сдержать дар – то тут все куда сложнее. Не научишься управлять – разорвет. И самого, и всех окружающих.
А еще Влад еще не научился защищаться от ментального воздействия такого уровня – потому выцепить все необходимое из его мыслей особого труда не составило.
- Владислав, гаденыш! Ты невыносим... совершенно, как твой отец! – Таня металась по комнате, - в этот раз мы все исправили, но... Но... За что, скажи мне, ты так со мной поступаешь?!
Владислав слушал молча.
- Яблочко от яблони… Один расколошматил сердце, другой колошматит нервы! Вы меня довести хотите?!
- По-моему, ты сейчас злишься скорее на него, - осторожно попытался вставить мальчик, - нежели на меня.
- Не надо переводить стрелки! Я не думаю, что он поднимал целое кладбище на глазах у всей деревни! Ты хоть представляешь, сколько ментальных сил пришлось угробить, чтобы подчистить всем память?!
- Нет.
- И хвала Древниру, что нет! Откуда у тебя вообще хватило магии на это безобразие?!
- Интуитивно получилось…
Таня сидела у окна с книгой. Книга, стоит заметить, была перевернута вверх ногами.
Снова думает об отце, - понял мальчик, глядя на то, как губы трогает грустная улыбка и следует тяжелый вздох.
Мать никогда не называла его имени; от деда сведений добиться тоже не удалось. Как-то Влад украдкой влез в чемодан с газетными вырезками, которые она бережно хранила – там было что-то про драконбольные матчи, но ничего, что могло бы подсказать интересующую его личность.
Повезло совершенно случайно – наткнулся на два куска «Сплетней и бредней», спрятанных в потайном кармане футляра от контрабаса.
Одна статья сообщала о том, что некий «Глеб Бейбарсов украл Зеркало Тантала». Вторая – что «Некромаг оправдан в связи с добровольным возвращением Зеркала». И прилагалась фотография бывшего преступника в девятнадцатилетнем возрасте.
Влад идиотом не был.
А к мольберту полез убедиться, отметил Глеб. Понять бы еще, чего добивается этот ребенок...
Нет. В эту потаенную часть мыслей было не пробиться – разве что ломать разум.
Видимо, чему-то Таня его, все же, научила.
***
Влад, пошатываясь, шагнул в свою комнату.
- И как?!
Инна и Арианна Гломовы чуть не разодрали опешившего Владислава на части. Спасением юного некромага (к его великому удивлению) стал Игорь Гломов – племянник мужа маминой подруги, выдернувший мальчика из цепкой хватки сестер прямо за шкирку.
- Что... как? – осторожно поинтересовался Влад.
Опыта общения с ровесниками у него почти не было; некромаг не боялся одиночества – общества матери вполне хватало.
Опыта общения с ровесниками противоположного пола – тем более не было.
- Пообщался с папочкой, - хихикнула Арина.
- Э...
- Да ладно! Мы от мамы все знаем, - пояснила довольная девочка, - слышали, как они с папой обсуждали.
- И насколько вы осведомлены? – так же осторожно спросил сын победителя Тантала.
- Мы в курсе, что твой батя-некромаг бросил твою мамочку, потому что, видите ли, очень любил. И до сих пор любит. Причем взаимно. Только твоя мама не то в обиде, не то что. И мириться с ним не собирается. Так что жить тебе, Владик, в неполной семье.
- Я Влад. Или Владислав, - глаза мальчика нехорошо блеснули.
- Ой, ой...
Арианна фыркнула, но присмирела.
- Делать-то что будешь? – поинтересовался лопоухий паренек, представившийся вчера Ярославом.
- А что должен?
- Сводить родителей, - безапелляционно заявила Инна.
Да, - этих двойняшек было невозможно переспорить. И спутать. Одна с двумя десятками ярко-алых косичек, другая – с высокими зелеными хвостами.
Хотя дальтоник, пожалуй, спутал бы.
- А они сами разобраться не могут? – резонно вопросил Влад.
Инна закатила глаза.
- А то ты этих взрослых не знаешь!
- Скажи честно, ты хочешь, чтобы твои родители сошлись? – поинтересовалась Арина.
Юный некромаг задумался.
- Еще не размышлял.
- И что, ни разу не было интересно, кто твой отец?
- Я об этом знаю с семи лет. Вычислил. Но познакомиться хотелось, - осторожно признался Владислав.
- Ну и вот! – обрадовался Ярик, - слушай, некрон, твой отец – классный тип! Самый могущественный маг Тибидохса, включая Сарданапала, легендарный победитель Тантала, крутой драконболист!
- И красавец, - добавила Арина, - самый идеал для твоей мамы.
- Не будь идеалом, она бы с ним не крутила в молодости, - поддержала сестра, - и не родила тебя.
- Тем более, смотрят они друг на друга... – зеленовласая покраснела, - очень... любопытно. Это любовь. Настоящая! Как в книжках!
Какие, интересно, книжки она читала, подумал Владислав, но промолчал.
- Так что мы просто обязаны сделать все, чтобы они снова были вместе! Это же так романтично!
Ярослав закатил глаза, но кивнул, поддерживая подруг.
- А я что... Я ничего. С ним дядя дружит, - запинаясь, пробормотал Игорь, - уважает. Говорит, опасный тип – даже чуть не угробил его как-то. Но «мужик».
- Осталось продумать план действий, - воскликнула Инна, начиная носиться по комнате.
Поселили юного некромага отдельно от всех. Как и обещалось, в доселе пустовавшей комнате отца – от него тут осталось напоминание в виде аскетического оформления комнаты и пары черепов на полке. Поклеп еще со времен его папаши усвоил, что лучше не экономить на месте и обеспечить магу смерти драгоценное одиночество: и себе спокойнее, и травм меньше. У окружающих.
Почему это помещение столько лет пустовало, история умалчивает. Но, разумеется, без черной магии не обошлось.
- Я подумаю, - резко закончил поток предложений Влад, - по ходу действия. И да, Яр: я не некрон и не Владик. Я некромаг. Владислав. Гроттер.
- Гроттер, - хмыкнула Инна, - надолго ли?