Часть первая. Вступление.
9 июля 2017 г., 20:18
От лица Музы
— Простите, но нельзя для меня хоть как-то снизить стоимость обучения, у меня нет родителей, да и на работу меня не хотят брать, потому что нет образования, но у меня прекрасный голос и я быстро обучаюсь игре на музыкальном инструменте.
— Мисс, сколько раз Вам можно повторять, что у нас престижный колледж и если мы просто так возьмём Вас, то наша репутация просто окажется на дне. Я очень рад, что Вы вся такая талантливая, уверен, с таким талантом не пропадёте.
— Но разве в этом колледже не главное талант? Я прошу Вас, умоляю, если я поступлю, меня сразу возьмут работать и я оплачу всю стоимость обучения.
— Мисс, прошу Вас покинуть мой кабинет, я ничем не могу помочь.
Уже прошло три месяца после того, как мне отказали в поступлении в колледж моей мечты. Каждый вечер перед сном я прокручиваю этот диалог и не могу уснуть до утра. Все мои мечты просто упущены, летают где-то в космосе и зовут меня, а я ничего не могу сделать. Третий месяц я в глубочайшей депрессии, мои песни начинаются со слов "разбитые мечты" или "потеряла всё, даже ничего не приобретя", я живу в коморке, за которую не могу расплатиться уже месяц, но у меня хорошие отношения с хозяйкой, потому как пою её детям на ночь колыбельные, а они жуть какие противные. Постоянно питаюсь кашей, которую готовит хозяйка, я даже не могу описать её вкус, как будто кто-то пережевал, смешал с землёй и насыпал в тарелку, ну, что поделать, такие как мы давно не видели хорошей пищи.
Каждый день я подрабатываю во всяких дешёвых кафе, где мне платят не деньгами, а хорошей едой, но не всегда мне дают именно хорошую еду, да и тем более я её не ем, потому что приношу детям хозяйки, это ещё один способ платы за мои "апартаменты". У меня есть одна подруга, которая со мной абсолютно везде и именно она меня понимает и без слов может передать мои чувства - это моя гитара.
Гитара. Последний подарок родителей, когда пошла в школу, они мне её подарили и сказали, что с ней я далеко пойду, главное показать всем, на что я способна. О даа, с этой девчонкой мы способны на многое, правда старушка она у меня, уже все струны порваны, но я коплю. Я уже второй год коплю на её "восстановление" и я не умру до тех пор, пока её не сделаю какой она была в первый день. Ещё один мой друг - мой голос. Он у меня вообще с рождения лучший друг, всех завораживает и в общем-то это мой главный козырь в добыче денег, но увы, я не доросла ещё до нормальных заведений, потому что мой вид смахивает на девочку беспризорницу и в рестораны меня даже на метр не подпустят. Вот поэтому хожу по всяким грязным кабакам, где круглые сутки сидят алкаши, летают мухи, официантки с выбитыми зубами и с сигаретой в зубах, поломанный пол и потёкшая крыша, да и еда такая же, ну и я в середине всего, мда, жуткая картина. Вот и сейчас я собираюсь идти в одно из таких "райских мест".
Я натянула гитару на спину, откашлялась и немного распелась, взяла свои нотные листочки, сделанные вручную и вышла из комнаты.
— Муза, Муза, ты принесёшь нам тех вкусных куриных ножек? — Ко мне подбежало трое детей хозяйки и теребя за руку слёзно молили о еде.
— Вкусных? Вам серьёзно понравилось? Да один запах вызывает рвотный рефлекс, как вы вообще догадались стащить их у собаки.
— Собака не заслужила таких вкусняшек! Ты же наша няня, ты должна всё лучшее отдавать нам, Муза, принеси ещё таких ножек! — Детям настолько надоела мамина стряпня, что они уже готовы были съесть что угодно, лишь бы это хоть как-то отличалось от каши.
— Ну хорошо, если меня вознаградят чем-то вкусным, я обязательно принесу вам. — Я выдавила из себя улыбку и быстрее вышла из дома.
Я не очень люблю этих детей, они у меня воруют, причём очень часто. Они вредные, они грязные, они писклявые и совершено невоспитанные. Но я нигде больше не найду нормального жилища, мне просто приходится терпеть это всё. А вот те куриные ножки нужно было действительно отдать им, а я им всё хорошее таскаю.
Ну ладно, мне нужно сосредоточиться на новой песне, я написала её за ночь. Названия нет, но в ней я написала о счастливой жизни в 16 лет, когда я училась в Алфее, где у меня были подруги, даже свой клуб создали, как его, Винкс вроде. Вот там-то я действительно была счастлива, своя комната, своя кровать, еда по расписанию и в меру, крутая одежда от подруги, которая мечтала стать дизайнером и ночные разговоры с другой подругой, которая понимала меня как родная мать. Парня у меня ещё ни разу не было. Все мои подружки ходили за ручку с мальчиком, а я за ручку с гитарой, а меня и всё устраивало. Ну вот об этом времени я и написала песню. Я вообще планирую выпустить альбом о моей жизни, сама иногда смеюсь с этой идеи, тоже мне, жизнь. И я ещё надеюсь, что кого-то заинтересуют мои песни, мои тексты, что кто-то будет улавливать связь между песнями. Дура. Депрессивная дура, у которой есть ещё лучик надежды, но его нужно гасить и как можно скорее, потому что всё это БРЕД. Что ж, будь что будет.
Сегодня я решила пойти в самый дальний паб, где было ещё не так стрёмно, как в остальных. Тут хотя бы крыша целая и даже есть обои, правда они все оборваны, а ещё тут есть сцена! Как же я обожаю сцены, где ты главная, где весь взор на тебя...Но только не сцены в пабах. Я как телевизор на заднем фоне, меня никто никогда не слушает, я просто сижу и брынчу под гитарку, что-то там пою, но всем плевать. Но я пою тихо. Очень тихо. Мой голос потерял те мелодичные нотки, я привыкла к тихому пению. Уже второй месяц не могу петь сполна, я стала стесняться своего голоса...
— Здрасте, мисс! — Джейк, официант паба, старичок лет пятидесяти, отменный алкоголик, но я люблю слушать его истории жизни.
— Привет. А у вас сегодня по-другому пахнет, хм-м, что это? Кажется пахнет заплесневелыми носками, м-м-м, блаженство! — Я просто обожаю так подкалывать Джейка.
— Ну простите, какие люди, такие и запахи. — Старик поморщился. — Кстати, я хочу тебя обрадовать, нам привезли оборудование для сцены, вон там в углу, можешь взглянуть.
— Да ну-у, шутишь!
Я мгновенно подбежала к углу, где лежала коробка со всяким оборудованием. Правда...Там всё поломано и гнилое, такое даже в руки брать страшно. Но поверх всего лежал микрофон, он выглядел ново, но всё же проверить не мешает. Я подсоединила микрофон к старой колонке, которая очень хорошо долбила по ушам и включила его.
— Аллё, раз, раз-раз.
Тут все на меня уставились, как будто я сделала что-то нереальное, будто починила весь паб и теперь это самое элитное заведение в городе. С меня никто не спускал глаз секунд сорок.
— Э-э-э, вы что никогда микрофона не видели? — После этих слов всё вернулось на круги своя. Похоже я напугала людей своим голосом, то ли он противный, то ли просто никто не ожидал.
Ну зато теперь моё тихое пение хотя бы будут слышать!
Я начала настраивать гитару, нашла какую-то стойку, кое-как поместила в неё микрофон и обратилась к публике.
— Кхм, прошу минуточку внимания, вы все, наверное, не очень хотите слушать о жизни какой-то девушки, но я бы просто хотела, чтобы вы дали мне шанс, и я постаралась вас хоть как-то заинтересовать. — Хах, публика, ну да. Все на меня уставились, как на ненормальную. Действительно, кому нужна я и моя жизнь. — Ну, я начинаю.
Из гитары полились ноты, правда они не были такими нежными, ибо струны были ужасно старыми, но это придавало какой-то шарм что ли. Я начала вступление, но не песней.
— Школа. Подруги. Первая двойка. Первый день рождения с огромным тортом. Розовые стены. Свежий воздух в комнате. Своя постель и дверь под замком. — Я закрыла глаза и начала петь, впервые пою громче обычного, впервые меня могут услышать, впервые я наслаждаюсь жизнью, впервые...за эти три месяца.
Я продолжаю следовать своему тексту о былых счастливых днях, я решила открыть глаза, но...Но тут всё оборвалось. На меня никто не смотрел. Никто. Все снова уткнулись в свои кружки с пойлом, другие вообще лежали лицом вниз на столе. Я снова никому не нужна. Но почему!? Я же пою достаточно громко, я же в микрофон пою, я что одна слышу это!? Может у меня галлюцинации, может это мне кажется и весь звук из меня слышно только мне? Я всё ещё пою. Нужно остановиться. Но ещё один куплет. Господи, как же я ненавижу себя.
От лица Ривена
Что это за девка? У неё такие тонкие пальцы и...красивый голос. Она что, беспризорная? Нет. Она слишком красива для какой-то шлюхи или бездомной. Но явно дура. Пришла сюда в поисках своей аудитории, думает что её тут будут слушать? Идиотка. Смешно смотреть, как она думает, что кому-то здесь интересна. Какая к чёрту школа, о чём она поёт? Поёт о херовой жизни? Да уж, херовая жизнь явно не у неё. Походу её просто выгнали из школы из-за плохой успеваемости, а родители отказались от такой бездарности. И что теперь, посвящать этому целую песню? Она меня раздражает. Но у неё красивый голос и её пальцы...Почему я так зациклился на её тонких и длинных пальцах.
— Джейк, это кто такая? — Я встал с самого дальнего столика и подошёл к старику-официанту.
— А, да тут певичка наша, раз в неделю приходит, поёт, а её никто и не слушает. А говорить ей как-то жалко, обидеть жуть боюсь.
— Ага, поэтому пусть сидит тут и поёт, думая что кому-то нужна? Лучше сразу всё ей сказать. — Я собирался пойти к этой девушке.
— Стой, дурак, — Джейк схватил меня за рукав толстовки, — Ты что не видишь, что она совсем отчаялась и ей жуть как хреново. Дай ей хоть малейшую надежду на что-то хорошее.
— Хреново!? Да что ты знаешь, что такое хреново! Даже ты живёшь лучше всех нас тут! Протирай свои стаканы от блевоты, а мне что делать говорить не смей.
Я быстро подошёл к сцене и убрав из под губ "певички" микрофон сказал:
— Тебя здесь никто не слушает и твои проблемы никому не нужны. Если тебе так хуёво, то не нужно всему миру об этом петь! Всем плевать на твои песни, на твои проблемы и тебя.
И я ещё сто раз пожалею, что сказал ей это.