ID работы: 5726826

Lucifer

Джен
R
Заморожен
127
автор
Размер:
243 страницы, 53 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 397 Отзывы 33 В сборник Скачать

48. Вперёд, в прошлое.

Настройки текста
…звон колоколов, ранее приносящий радость, и служивший ознаменованием нового дня, сейчас заставил ее лишь содрогнуться. Ее и нескольких людей неподалеку. И пусть молодая заря окрашивала небо в красный, но жидкий туман, что стелился вокруг, навевал уныние. Эмилия пораженно уставилась из-под нависающего на лицо капюшона на полуобвалившееся здание, напоминающее скорее руины, чем Главный Храм. По спине и рукам пробежались мурашки, девушка поплотнее закуталась в серый плащ, словно желая в нем спрятаться. То место, где она провела большую часть своей жизни, где училась, тренировалась… ну да, ладно. В этом, в общем-то, и заключалась ее жизнь здесь. Незачем приукрашивать, верно? Приступ глухой тоски, не пожелавшей прислушиваться к голосу разума, все же смог на миг сбить ей дыхание. Даже смешно — орды демонов оказались на это неспособны, а собственные чувства… …мимо проскользнул священник в когда-то белом балахоне, словно не замечая ее и устремив пустой взгляд потускневших глаз строго вперед. Возможно, такой же взгляд был сейчас и у нее самой. Вот только за ним плелись десятки изнуренных, измученных людей в лохмотьях, волоча за собой валуны и камни. Девушка оглянулась — таких процессий становилось все больше. Священники и их… их рабы. Пора прекратить отрицать очевидное. Свобода окончательно стала пустым звуком. Однако именно в этих стенах она познакомилась со своим наставником — который впоследствии оказался архангелом, старшим братом ее врага, Люцифера; с Орбой Мейером — лжецом и гнусным предателем… Эмилия впервые задумалась: так ли она скучала по прежней жизни в Храме. Если отбросить все возложенные на нее надежды, на миг забыть о предназначении, что в итоге получила она сама, кроме черной неблагодарности и нынешнего статуса предателя?.. Тряхнув головой, Эмилия постаралась выбросить из головы ненужные сейчас мысли. Какая разница, скучает она по своему прошлому или нет. Важно лишь задание — выведать как можно больше информации. Сантименты подождут. Люди, страдающие из-за разразившейся гражданской войны — нет. Плевать на прошлое. Сейчас она строит свое будущее — свое, и тысяч других людей. А для этого нужно поторопиться. Мгновенье поколебавшись, Герой влепила себе мысленную оплеуху и уверенно вошла внутрь. Как говорила Рика, ее земная подруга, чем увереннее ступает твоя нога, тем меньше у окружающих возникнет сомнений насчет тебя. Правда, тогда они просто забыли пропуска, и им нужно было пройти мимо контролера, но да какая разница. Когда она только планировала, как прорваться внутрь, то здорово переволновалась. Боялась, что все сейчас настороже. Вот только создавалось такое впечатление, что ее присутствие здесь не волнует никого, кроме нее самой. Поразительно. По-ра-зи-тель-но. Храм до сих пор считался основной крепостью, Инквизиторы боялись даже близко подойти, а между тем от здания остались лишь голые стены и кое-где потолки. Хотя народу действительно было много. Люди были бледными, некоторые надрывно кашляли, некоторые сильно хромали, но их здесь что-то явно держало. Эмилия усмехнулась про себя. «Что-то». Вера, разумеется. Интересно, Церковь промывала мозги и до того, как ей пришлось покинуть Энте-Исла? Если все действительно так, то лучше бы она не сражалась против Мао. Глаза Героя расширились от ужаса. Она не должна так говорить. Говорить, думать, сожалеть. Достаточно было вспомнить горящие дома в родной деревне, изувеченные трупы ее людей, и… и сравнить с тем, что происходило сейчас. Ноги в легких кожаных сапогах отказывались идти дальше. Эмилия приросла к месту. Коридор даже не думал заканчиваться, а на полу уже можно было увидеть бесчувственные, изломанные тела. Кто-то так и не закончил свою часть работы, из разжавшихся пальцев на каменный пол с грохотом рухнуло ведро с цементом. Тело еще не успело опасть на пол вслед за ним, а на место неудачливого строителя уже шел следующий. Что было хуже — погибнуть в бою, сражаясь за свою жизнь, за свою свободу, точно зная, что твоя жертва не будет забыта, или же так — безызвестным рабом присоединиться к десяткам точно таких же несчастных, ни за что не сражаясь, лишь подчиняясь чьему-то глупому приказу… Война с демонами тоже была изнурительной. Было много жертв. Много боли и много потерь. Вот только тогда у их врага было лицо. Владыка тьмы Мао был ужасен. Его армия была разрушительной. Они несли смерть. Война с демонами была громкой. Люди знали, против кого идут. Они знали, за что умирают. Они все защищали близких, иногда даже ценой своей жизни. Они кричали от страха, ужаса и дикого, всепоглощающего праведного гнева. Сейчас люди ни с кем не воюют. Они умирают молча. Не проронив ни звука. Они не знают своего врага. Они медленно гибнут, подчиняясь приказам и не смея ослушаться. Эмилия почувствовала, как по ее спине побежал холодный пот. Это она. Она допустила подобное. Ее не было слишком долго.

***

— Как-то мне не по себе, — вполголоса произнес Мао, не замедляя шага. Они с Альсиэлем расстались с Эмилией и Крестией у портала около суток назад. За это время им не повстречалось ни единого живого существа. А ведь Цитадель была все ближе, они почти дошли до своего старого прибежища. — Мне тоже кажется это странным, Господин, — словно коря себя за неуверенность, Ашия избегал смотреть на Владыку, устремив взгляд строго вперёд. — Нас должен был хоть кто-то заметить. — Либо они переубивали друг друга, либо объединились, и попытаются убить нас, — невесело усмехнулся Мао. Альсиэль все же мельком покосился на своего спутника. Кажется, Господин изначально не рассчитывал на хороший конец. И его можно было понять. Демоны не отличались дисциплинированностью и умением ладить друг с другом. Нужно быть действительно умелым лидером, чтобы держать все под контролем. Своим решением остаться на Земле Господин почти отрекся от своего народа. Сложно было винить его, если вспомнить, насколько тот сумел измениться, и насколько теперь ему было бы сложно вновь вернуться к своим обязанностям. Да Альсиэль его и не винил. Не посмел бы. Он уже давно для себя решил, что примет любую прихоть своего Господина. Тем более, когда и сам был счастлив сбежать из этого ада. Но ни за что бы не признался в этом даже самому Мао. Во-первых, тот и так это знал, а во-вторых, не хотелось выставлять себя слабохарактерным трусом. Даже если бы никто не стал его таковым считать. Вот только вряд те, кто остался на Энте-Исла, смогут это понять. Единственный, на кого действительно рассчитывал Альсиэль, так это Адрамелех. В свое время тот выбрал своим покровителем Люцифера, в обход Владыки тьмы, но Широ так и не решился рассказать об этом Господину. Тогда тот и без того был почти сломлен предательствами, посыпавшимися один за другим. Альсиэль все ждал подвоха, следя за каждым движением Генерала, однако тот так ничего и не предпринял. Вероятно, Люциферу просто доставляло удовольствие играть окружающими, как марионетками, однако никаких действительно коварных планов он не строил. Это было странно, однако сейчас этот маленький нюанс даже пошел им всем на пользу. Раз Адрамелех переметнулся на нейтральную сторону падшего, но не предал Владыку, то, как минимум, отличался гибкостью ума. Может, удастся убедить его им помочь. Незаметно для себя, они уже подошли ко главному входу в замок. Владыка и Альсиэль уже были готовы увидеть руины, однако Цитадель осталась почти нетронутой. Если не считать тех разрушений, что нанесла Герой Эмилия со своей оравой Святых рыцарей, состояние замка было идеальным. — Я ожидал худшего, — вскинул брови Мао, застыв у порога и не решаясь сделать последний шаг. — Как думаешь, внутри кто-то есть? — Понятия не имею, Господин, — заставляя себя не оборачиваться в очередной раз, напряжённо произнес Альсиэль. — Стоит это выяснить. — Тогда пойдем. — Да, разумеется идём, Господин. Несмотря на свои слова, ни один из них так и не двинулся с места. Обоим было слишком не по себе. Никто из них на деле вовсе не хотел возвращаться к своему прошлому. Даже если это означало просто войти внутрь родной Цитадели. Огонь, крики, запах жженой плоти и земля, покрытая пеплом. Орды демонов, терзающие своих жертв. Картины все никак не хотели покидать сознание, а вопли ужаса, наполненные чужой болью, так и звенели в ушах. — Мы должны все исправить, — первым решился подать голос Ашия. — Мы просто не имеем права сейчас все бросить. Мао нахмурился, ощутив, как Генерал осторожно коснулся его плеча дрожащей рукой. На мгновение прикрыв глаза, он медленно выдохнул. — Разумеется, должны, иначе Эмилия мне и второй рог оторвёт. — Увы, Господин, — все ещё немного болезненно, но уже искренне усмехнулся Широ. — Эмилию не остановить. — Ну не знаю, наша лестница ее не раз останавливала, — возразил Мао, делая шаг вперёд. — И не только ее, вспомните падение нашего главного Инквизитора, — переступил порог Ашия, поднимая вверх палец. — Если бы в этой Цитадели была такая лестница, черта с два бы Эмилия меня тогда победила, — обгоняя своего Генерала, двинулся вперёд Мао. — В этот раз мы знаем, что нужно делать, — нагнал Садао Альсиэль, теперь шагая с ним наравне. — Внеси это в список вещей, которые нужно будет сделать в первую очередь. — Если честно, я бы провел здесь электричество. Затраты на дрова и зажигательные смеси будут куда выше, чем счета за свет. — С чего бы мы должны платить за электричество, которое здесь ещё не изобрели? Только вернулся, уже забыл? Уже три поворота остались позади. Если сейчас повернуть налево, можно было бы попасть в обеденный зал. — Господин, а ведь это потрясающая идея! Мы могли бы сами «изобрести» его, тогда все будут платить нам! — Только не изобретай интернет. Мы уже знаем, чем это закончится. — О нет, Господин. Как вам это только в голову пришло. Хотя… Если это нам будут за него платить, то… Альсиэль вынужден был замолчать. Они с Мао непонимающе переглянулись, останавливаясь на месте. Дверь в тронный зал была закрыта. Оттуда раздавались приглушённые голоса. Ещё секунда, и разговоры утихли. За дверью раздались шаги.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.