ID работы: 5727592

Сказки матушки Зимы

Джен
G
Завершён
1076
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
135 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1076 Нравится 265 Отзывы 481 В сборник Скачать

Путь двоих (1 часть)

Настройки текста
      Прекрасное и дикое озеро Эллас населено не только водяными духами. В прибрежном ракитнике проживают мелкие кикиморы, неразумные водяные черти и просто живность, положенная данной местности. На дне студёного озера можно было найти перловицы и беззубки. В небольших заводях крутились-вертелись мотыли, головастики. Кишели личинки ручейников, стрекоз. Здесь жизнь кипела всюду. В толще воды проплывали щуки, зубастые, опасные хищники, атакующие более мелкую рыбёшку. На дне большого бочага обосновался усатый сом. Иногда он всплывал на поверхность, и его спина поблёскивала при солнечном или лунном свете. Молодые водяные духи устраивали на нём свои катания и смеялись ледяным, высоким смехом.       Даже поверхность воды была облюбована для жизни. То тут, то там по ней мелькали хищные водяные клопы или водоворотики жуков-вертячек.       Весной и летом на озере было много дичи. В основном утки, хотя в камышах можно было найти выпь или цаплю, которые питались рыбой, лягушками, прибрежными водяными насекомыми….       А с северной стороны озеро окружают скалы. Огромные залежи чёрного базальта, который так любят йотуны. Базальт прекрасный материал для строительства. Прочный, но удобный в обработке. Красивый, прекрасно держит тепло или холод, но мало кто знает, что он является хорошим проводником магии. Сейд, построенный из базальта, имеет втрое большую мощность, чем сейд построенный из любого другого камня, а уж если за дело возьмётся хороший маг, то может получиться не только сейд, но и целительский рунный круг. Именно к этому месту стремился попасть Локи, именно здесь ожидали Тора водяные духи. Все герои данной истории шли к своей судьбе, но только Норны знали наперёд, что должно случиться.

***

— Вы так настаиваете, чтобы я взял Тора с собой, — Локи снова сомневался. Он не знал, сможет ли пересилить своё презрение к сводному брату. Да и дела Йотунхейма требовали его присутствия, а оставить Громовержца на руках у прислуги он не мог. Те просто бы не справились. — А если я его убью? А? Ведь убить наследника вражеского королевства весьма выгодно? Почему вы настаиваете? Я ведь и ваш враг?       Мстители переглянулись, и заговорил Стив Роджерс. Он тщательно подбирал слова, чтобы Локи его правильно понял и ответил на вопросы хотя бы частично. — Локи, мы не уверены, что адекватно оценили события двухлетней давности. Мы не знаем, что произошло на самом деле и…. Хотя нет, всё к чёрту! Я просто вижу, что какая-то рана в твоей душе всё ещё кровоточит, и ты не знаешь как с этим дальше жить. И никто не знает. Доверься хоть один раз. Расскажи и, может быть, станет легче. — Красиво говоришь, — хмыкнул Локи, — но назови хоть одну причину, по которой я должен отвечать на ваши вопросы. Назови хоть одну причину, по которой я должен помочь Тору? — Ты ведь не знаешь, кто захватит власть в Асгарде, если Тор не сможет занять престол? Он терзается чувством вины перед тобой, и пока он у власти, Йотунхейму нет угрозы со стороны асов, — тихо начал Тони, — Тор выгоден тебе. — Хорошо, принимается, но ты не ответил на второй вопрос.       Повисла неловкая тишина. Мстители молчали, а Локи периодически смотрел каждому в глаза, будто выжигая душу. Ни у кого не было достаточно аргументов, чтобы заставить заговорить Бога с ледяной душой. Локи и не ждал ответа: — Хорошо, я заберу Тора. Постараюсь вылечить, но не просите меня рассказывать. Я плохой сказочник и сказки у меня злые. — И продолжил уже веселее: — Кто-нибудь пойдёт сопровождать принцессу Белоснежку, защищая её от коварного горного тролля. Или это не из этой оперы? — А ты позволишь? — удивился Тони. — Даже буду настаивать. Сами посудите. Нас перенесёт к отрогам гор. До ближайшей деревни, где можно добыть вьючных лошадей где-то неделя пути, а с калекой и того больше. Руками Тор пользоваться не может, ему придётся часто отдыхать, да и по ледяным пустыням его придётся нести чуть ли не на себе…. — Локи, — вмешался Старк, — ты ведь можешь дать координаты ближайшего города. Я попробую перенести вас туда и…. — Нет. Ты серьёзно полагаешь, что я дам тебе или Хеймдаллю ключи от безопасности Йотунхейма? По меньшей мере, это глупо. Мы высадимся там же, где высадились вы. — Но ведь Тор может не выдержать дороги, — напомнил Стивен. — Да, но это оправданная жертва. Я не имею право рисковать безопасностью своего королевства. Так что, кто-нибудь идёт с нами? — Да, я иду, — ответил Роджерс. — Хорошо. Как только Тор исцелится или умрёт, я вызову стража Радужного Моста, и он заберёт вас в Асгард. Оттуда тебя отправят на Землю. Будем собираться.       Это было совсем не так как в Йотунхейме. Там Локи старался понять свой народ, интересовался, как можно сделать ту или иную вещь. Он опасался, но в целом доверял. А здесь? А что здесь. Он не опасался, но доверия не было, ни к бывшему брату, хотя тот не боец, ни к Мстителям. Одержанная вместе победа не изменила ровным счётом ничего. Для того чтобы начать доверять, он должен был рассказать историю. Он хотел её рассказать, но не сейчас, а тогда. Он только очнулся от дурного морока. Сколько было вопросов, на которые не было ответов, но ему и рта раскрыть не дали. Ни здесь, ни в Асгарде. Сейчас его готовы были слушать, даже заметили, что он попал под влияние чего-то или кого-то, но вот Локи было всё равно. Он думал о том, как добраться до лошадей и сколько потом потребуется времени, чтобы довести Тора до Элласа.       Немного оклемавшийся Тор всё пытался благодарить Локи за свое спасение каждый раз, как его видел. Тот не раздражался, вообще никак не реагировал. Он занимался тем, чтобы подобрать сводному брату соответствующую климату Йотунхейма одежду. Вся загвоздка была в руках Тора. Они не зажили, хоть и не воспалились, и на том спасибо, висели безвольными плетьми. Истощённый организм пытался восстановиться, Тор постоянно хотел есть, но этот элементарный процесс сделать сам не мог. Его кормили с ложки.       В дорогу Тони создал ему защитные пластиковые рукавицы, пальцы на руках были будто бы сварены между собой, это усложняло задачу, но гений справился. Единственное, их надо было снимать, чтобы раны дышали. Только через две недели отправились в путь.

***

      Йотунхейм не изменился. Гладкие каменные плиты площадки, снег на отрогах Чёрных Гор и ветер. Вольный северный ветер. На несколько минут Локи позволил себе слабость. Раскинул руки в стороны, подставил бледное лицо ветру, улыбнулся и вздохнул полной грудью. Затем бережно снял с шеи мешочек с полынью и развеял сухую траву по ветру. — Не зачем больше тосковать. Я дома. Я вернулся.       Стивен Роджерс, помогавший Тору, внимательно наблюдал за Локи. В закатных лучах йотунхеймского солнца он выглядел моложе. Не таким суровым и, что странно, поразительно счастливым. Потом он вздрогнул, будто бы что-то вспомнил, повернулся к спутникам и тихо приказал: — Хватит отдыхать. Идём. Он говорил спокойно, даже не в приказном тоне, но его слушались. Локи показал рукой Стивену идти вперёд, за ним Тор, а сам решил замыкать процессию. — Локи, ничего не имею против, но может быть ты пойдёшь вперёд? — предложил Роджерс. — Зачем? — холодно спросил Бог Обмана, уже вернувшийся к своему йотунскому обличию. — Ты лучше знаешь местность. Мы будем продвигаться быстрее. — Нет, — пожал плечами Локи, — я вас за спину к себе не допущу. И советую поторопиться. Ночевать в лесу теплее, чем в предгорьях. — Локи, мы же бились вместе, — Роджерс был удивлён. У него и в мыслях не было нападать, тем более со спины. — И с ним тоже, — он кивнул на Тора, — что это изменило в нашем прошлом? — Локи, не надо, — тихо попросил Тор. Теперь было стыдно, мерзко. Ведь не то что не понял: не выслушал, не попытался понять, не остановил, когда была удобная возможность. — Не надо что? Ладно, идёмте дальше, тем же порядком, и ускорьте темп.       Спускаться с ледяных предгорий то ещё удовольствие, особенно если не знаешь местность, не держишь равновесие. Тут и здоровому тяжело. Тор же здоров не был. Он оскальзывался, неловко взмахивал изуродованными руками, пытался не упасть. Это сильно сказывалось на скорости передвижения.       Он слишком быстро устал, через четыре часа гордость дала трещину, и он попросил о привале. Тихо, чтобы Локи не слышал, просто сказал капитану, что дальше не может идти. — Локи, — обратился к йотуну Стивен, — Тор почти не может идти. Нужен привал. — Привал будет ночью, — спокойно ответил Локи. — Локи, я прошу, — не унимался Стивен, — он ведь почти не может идти дальше. — Ты можешь нас перенести ближе к городу. — Могу, но не буду. Дороги Йотунхейма, тем более скрытые, не для чужих глаз.       Локи на самом деле жалел Тора. Очень жалел, но показать асам тайные пути и способы перемещения в своей вотчине он просто не мог. Нецелесообразно, опасно и ненужно. Даже если Тор поклянётся, что Асгард не нападёт на Йотунхейм, даже если будет составлен союзнический договор, Локи просто не пойдёт на такой риск и будет прав. Поэтому он сделал всё что мог. Просто закинул руку Тора на своё плечо: — Что стоишь? Подхватывай его с другой стороны, — кинул он капитану. Тот подчинился, но Тор попытался отстраниться. — Не надо. Я сам дойду, я справлюсь. — Я справлюсь, — зло передразнил Локи, — терпи до вечера. Я всё осмотрю и решу, что делать.

***

      В палатке было тихо. Тор, устроенный на спальнике, забылся тяжёлым, дурным сном. Даже напоенный зельем он не мог расслабиться. Всё метался по шкуре медведя, предоставленной Локи, тот не хотел брать спальник. Где он её добыл в Мидгарде, а главное — когда? Так и осталось для всех загадкой. Костёр кидал изломанные тени по стенам, Тор что-то бормотал, вскрикивал и периодически звал Локи, но тот не подходил. Он стоял в дозоре. Стивен, совсем измучившийся собственной беспомощностью, не выдержал. — Локи, подойди к нему, будь милосерднее! — Ты умеешь охотиться? — спокойно осведомился Бог Обмана и Огня. — На кого? — Мы недалеко от гор. Здесь полно хищников. Доберёмся до жилья, и я займусь Тором, а сейчас сам иди отдыхать, или тебе не нужно? — Пока ещё нет, — грустно ответил Стивен. — Давай я покараулю. — Нет. — Не доверяешь? — Зачем спрашивать, если знаешь ответ?

***

      Следующий день вышел ещё хуже предыдущего. У Громовержца поднялся жар, будто бы пламя снова пробудилось в его крови. Он тяжко бредил и едва переставлял ноги, но и тогда Локи не отступился от своего решения. Возможно, это были бы последние дни Тора. Умереть от ожогов на ледяных просторах Йотунхейма. Вот только придворные маги, отследившие открытие портала и ожидавшие прибытие принца в ближайшем городке на следующий день, заподозрили неладное. Почему принц не воспользовался путями? Ранен? Взят в заложники? Поисковый отряд из трёх инистых великанов, двух вельмож и одного мага выдвинулся навстречу. Тору повезло, можно сказать, его помиловали Норны. — Ваше высочество, — маг слегка поклонился. Он не встал на колено, как эйнхерии Асгарда. Смотрел с уважением, а не подобострастием и видно было, что если придётся, будет оспаривать решение, а не слепо следовать им, — Мы пришли навстречу вам. Все ли здоровы? — Благодарю, Астат. Вы как раз вовремя. Мне нужны лошади, — Локи головой указал на виснувшего на плечах Стивена Тора. — Этот малыш наследник Одина? — с удивлением спросил один из инистых великанов. — Да, — подтвердил Локи. — Заложник? — поинтересовался маг, приготавливая магические путы. — Нет. Со статусом позже разберёмся. Какие новости с западной окраины королевства? — Всё спокойно, мой принц, — маг пристально посмотрел на Локи, улыбнулся каким-то своим мыслям и предположил, — я должен сопроводить вас в город. — Не стоит. Оставьте нам крепких лошадей, тех, что могут без устали идти галопом несколько суток кряду и отправляйтесь к моему брату. — Мы повинуемся, мой принц, — пробасил самый старый из инистых великанов.       Стив помогал погрузить Тора в седло. Именно погрузить, тот сползал, метался и не давал к себе прикоснуться. Только через полчаса удалось закрепить Тора в седле. Локи вскочил у него за спиной, пришпорил коня, только и бросив Стиву: — За мной.       Роджерс не знал, сможет ли он догнать йотуна, но благо на лошадях ездить умел. Научился уже в новом веке. Он хотел пустить коня следом, но был остановлен: — Куда торопишься, мидгардский путник? — маг будто бы душу выжигал своими жёлтыми глазами. Желтыми? Да он же не йотун, вдруг понял Стивен. — Там…. — против воли начал отвечать капитан, но его перебили. — Твой умирающий друг, трус и предатель, наш заклятый враг — Тор Одинсон. И ты боишься за его судьбу, но наш принц привёл его в этот мир, рискуя всем. Положением, властью, безопасностью. Своей, в первую очередь. Он всё же привёл его. Не спеши за ними. Есть пути только для двоих, и эту дорогу они осилят только вдвоём. И либо разойдутся в конце пути, либо примут всё, что было с честью достойной воинов. Не ходи за ними, направляйся сразу к озеру Эллас. — Куда? Зачем? — он попытался пустить коня в галоп, но инистые великаны не выпустили его. — Тебя проводят. Жди там, поверь, так лучше всем. — Кому всем?! — не выдержал Стивен. — Вы что, не понимаете…. — А ты, значит, понимаешь? И он замолчал. Догонять Локи уже не было смысла. Оставалось только подчиниться, а ещё подумалось, что на озере, наверное, очень красиво.

***

      Через трое суток на постоялый двор Даргхайма галопом въехал взмыленный конь. Локи выпрыгнул из седла и принял потерявшего сознание Тора на руки. Критически осмотрел его и потребовал: — Комнату, лохань с горячей водой, чистые бинты и поесть.       Слуги поспешили выполнить требуемое. Двое рослых парней с кухни попытались помочь нести Тора, но Локи властным жестом остановил их.  — Ну и тяжёлый же ты, Тор Одинсон, — тот только нечленораздельно замычал. Глухо охнул, когда Локи грубовато закинул его себе на закорки, но не очнулся. — Терпи, мерзавец, — огрызнулся на стон Локи. — Почему? — тихо прошептал Тор. — Что, почему? — но ответа не было. Начинался путь двоих, на котором никто не должен был стоять, и даже Норны всевидящие не знали, куда приведет их эта дорога.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.