Глава 4, в которой много разговоров, Гарри становится больно и стыдно, а Снейп кое-чем жертвует
11 июля 2017 г., 19:59
Гарри невольно отшатнулся и тоже сел, привычно чувствуя себя идиотом. Он готов был ожидать от пещеры чего угодно, да хоть драконов с акромантулами, но появление в ней Северуса Снейпа - настоящего, живого и, судя по звукам, которые он издавал, очень рассерженного Снейпа - было как-то… слишком. Этого он никак не ожидал. Почти такого же Снейпа, как в школе, только раньше Гарри не знал, что его профессор умеет так здорово ругаться. Высказав в почтительно слушавшую темноту все, что он думает, Снейп повернулся к Гарри. То ли в пещере с его появлением стало чуточку светлее, то ли глаза наконец привыкли, но Гарри ясно различал его силуэт - прямой, узкий, мантия мятыми складками на полу, волосы падают на плечи.
- Кто здесь? - спросил Снейп, наставляя на него палочку.
- Э-э-э… Я.
Прозвучало это очень глупо, Гарри и сам понял, как только закрыл рот. Открыть его снова и продолжить он не успел.
- Поттер.
Это не было вопросом - скорее утверждением, произнесенным с такой безнадежной уверенностью, что Гарри стало даже как-то неудобно перед Снейпом.
- Да. Добрый вечер… То есть утро, наверное. Я…Это я. Да.
- Поттер…
Снейп словно обмяк, опустил палочку и привалился к стене, вытирая рукой лицо. Лица, впрочем, Гарри по-прежнему не различал, только все тот же силуэт - темная четко вырезанная тень, темнее, чем окружающий сумрак.
- Что вы здесь делаете, Поттер? И где… где это чертово здесь? Вы можете мне объяснить, что происходит? Хотя кого я спрашиваю… Во мне теплится слабая надежда, что я сплю и вы мне снитесь. Я как раз собирался отправиться домой и лечь спать. Много работал, устал, забыл принять зелье - и вот результат. Скажите мне, что это сон, Поттер!
- Ну… - Гарри тоже прислонился к стене, посмотрел сбоку. - Если вам хочется так думать… Но я бы не стал на это рассчитывать.
Ему хотелось кричать, вопить, плакать и смеяться одновременно, вскочить с места и потрясти Снейпа за плечи, прижаться к нему, потребовать, чтобы тот сделал что-то… Гарри сидел неподвижно. На Скале Желания он пожелал, чтобы Снейп… чтобы он и Снейп… Ну вот тебе Снейп, Поттер, радуйся! Он снова кинул быстрый взгляд на темный силуэт совсем рядом. Снейп сидел в двух шагах от него, в этом непонятно где, и здесь не было никого, кроме них двоих. И был он… От него снова исходил тот скрытый огонь, который Гарри чувствовал когда-то, не отдавая себе в том отчета. Тот самый, который горел в черных глазах, обжигал, не давая тепла, и не подпускал к Снейпу никого, который потух после хижины, исчезновения и возвращения, оставив пустую выжженную оболочку, а теперь вот вернулся и тихо тлел, готовый вспыхнуть снова.
- Поттер! - даже голос был прежним, снейповским, со знакомыми нотками раздражения и недовольства. - Так какого дьявола здесь происходит? Почему мне кажется, что все это связано с вами? И вообще… Люмос!
- Люмос тут не работает, я проверял. А происходит… Ну… Как же это объяснить? В общем, я был у Чарли. Чарли Уизли, помните? Брат Рона, который работает…
- Я помню, кто такой и чем занимается Чарльз Уизли. Продолжайте, Поттер.
- Работает в Румынии, в драконьем заповеднике. Да. Хотел с ним поговорить о… по одному вопросу.
- Поговорили? - в голосе нарастало нетерпение, и это казалось Гарри таким правильным после той механической, непробиваемо спокойной фигуры, которой был Снейп в последнее время, что он невольно улыбнулся. Он же хотел нормального Снейпа? Кажется, это начинает сбываться. Может, и все остальное… тоже?
- Поговорили, - он кивнул, забыв, что Снейп его, скорее всего, не видит. - А потом Чарли показал мне одну скалу, которая, по слухам, исполняет желания, и я на нее потом залез. Случайно.
- Случайно. На скалу.
- Ну да, практически случайно, я не собирался, так получилось. Залез и… загадал кое-что, а тут три дракона пролетели на восток.
- В каком смысле - загадали? Поттер! Выражайтесь яснее, я не в состоянии сейчас разбирать ваши шарады!
- Желание. Нет, я вам не скажу, а то не сбудется, Чарли сказал, никому говорить нельзя, - не говорить же “я загадал себе вас, сэр, и, кажется, это начинает осуществляться”? Снейп его просто придушит, и все тут. - А потом я стал спускаться, зашел в пещеру…
- Тоже случайно? - кажется, Снейп начинал закипать, поэтому Гарри заговорил быстрее:
- Можно и так сказать. В пещере был такой старичок… или не старичок, не знаю. Вы не знаете случайно, кто такой Мошул? Надо будет у Чарли потом спросить. В общем, мы разговаривали. О чем? О… о разном. Про любовь разговаривали и потом еще… но это вам неинтересно. А потом он меня стукнул палкой по лбу , и я оказался тут, в этой пещере, только я не знаю, та же это или другая. Другая, наверное, в той был пол ровный и выход видно… И я пошел. И наткнулся на вас. Все.
- Поттер, - голос звучал очень спокойно, так что Гарри на всякий случай отодвинулся. - Вы хоть сами понимаете, какой бред мне тут рассказываете?
- Так разве я виноват, что все так и было? Сэ…
Как Снейп орал! Так он, пожалуй, не орал с третьего гарриного курса, когда обнаружилось, что Сириус сбежал. Даже эхо, испугавшись, метнулось куда-то под потолок, и перекатывалось там, не осмеливаясь спуститься и только подхватывая особо эмоциональные обороты. Смущенная темнота слегка расступилась, оставляя вокруг них круг густого полумрака. Гарри слушал и - внутренне, конечно, - счастливо улыбался.
Успокоившись, Снейп несколько раз глубоко вздохнул и сказал уже другим тоном:
- Подобной нелепости, Поттер, я не слышал с тех пор, как… Это вполне в вашем духе. Я понятия не имею, как попал сюда вместе с вами, но, полагаю, мы должны попробовать отсюда выбраться.
- Не смею возражать,сэр.
Поднимаясь, Снейп покачнулся, и Гарри, раньше, чем успел сообразить, оказался рядом, подставляя плечо. Едва коснувшись его, Снейп отдернул руку, словно ему было неприятно, резко выпрямился и также резко спросил:
- Почему вы без одежды, Поттер?
- Я в штанах! - обиженно ответил Гарри. - Рубашку я снял, чтобы воды вам принести, между прочим, она мокрая совсем. А куртка... черт! У ручья осталась, наверное. Ручей вон там, в той стороне… Торопился, забыл.
Даже в темноте Гарри мог разглядеть укоризненный взгляд Снейпа, ясно говорящий, что невысокое мнение того об умственных способностях Поттера в очередной раз подтвердилось.
- Если вы мне сейчас скажете, что и палочка ваша там осталась… Поттер! Вы же маг! Вы аврор, в конце концов!
- Тут не работает магия! - огрызнулся Гарри. - Вы сами пробовали.
- Тут не работает Люмос! А остальные заклинания вы проверяли? Нет, конечно. Акцио, куртка Поттера! Держите. И наденьте, тут холодно.
Куртка, лежавшая у ручья, оказалась влажной и холодной, но Гарри послушно натянул ее, чихнул, нащупал в кармане палочку и повернулся к Снейпу.
— Только давайте Бомбарду проверять не будем. А то мало ли… Что?
— Вы безнадежны, Поттер. Помолчите.
Гарри послушно заткнулся. Снейп стоял рядом с ним - силуэт из черной бумаги, такие вырезал, быстро орудуя ножницами, молодой улыбчивый парень на рынке Кэмден, куда их как-то затащила Гермиона. Близко, можно было протянуть руку и дотронуться до него, ощутить под пальцами шерховатость мантии и тепло тела под ней, отвести мантию в сторону, прикоснуться сильнее, провести ладонями, подойти, прижаться, потянуться к губам… Угу, и получить знаменитой снейповой Сектумсемпрой в лоб. Такого лоб точно не выдержит.
— Идемте, Поттер.
Гарри вздрогнул, вынырнул из слишком разгулявшихся и свернувших явно не в ту сторону фантазий.
— Куда?
— Вы намерены окончить свои дни в этой пещере?
— Нет, конечно! А вы знаете, где выход?
— Разумеется, нет. Заклинание направления тут не работает, но это не имеет особого значения. Даже если мы будем знать, где север, вряд ли это поможет. Я предлагаю дойти до этого вашего ручья и пойти вдоль него. Если у вас нет других идей…
Других идей у Гарри не было, была только странная, никакой логикой необъяснимая уверенность, что они выберутся, так или иначе, когда придет время. Что за время и что именно должно случиться, Гарри не знал, так что просто кивнул. Вдоль ручья так вдоль ручья, какая разница? Может, ручей их и правда куда-нибудь выведет. Ему было немножко стыдно - это же его мечта, его желание, это он сказал старику Мошулу “Все, что угодно". Снейп ничего такого не говорил и не хотел, его “что угодно" вообще осталось в прошлом, вместе с умершей мамой, так что во всем этом он оказался случайно, потому что Гарри захотел, чтобы… Додумать до конца Гарри не успел, нужно было торопиться, чтобы не упустить решительно удалявшуюся вдоль стены прямую спину.
Сделав несколько шагов, он обернулся, и ему показалось - всего на мгновение - что совсем недалеко, на большом валуне сидит невысокий старик в странной шляпе и широких штанах, раскуривает длинную глиняную трубку и усмехается в усы. Гарри видел этого старика так отчетливо, словно наполнявший пещеру густой сумрак расступился вдруг. Он моргнул, а когда открыл глаза, фигура исчезла. Или и не было ее? Гарри потряс головой, догнал успевшего отойти на несколько футов и практически раствориться в темноте Снейпа и пошел за ним.
Тишина, нарушаемая лишь бульканьем ручья, которое становилось постепенно все громче, да отзвуком их шагов, начинала действовать на нервы, но Гарри никак не мог придумать, как начать разговор. Когда Снейп тогда пропал, сразу после победы, когда Гарри не слишком упорно, но все-таки пытался его найти, ему очень хотелось поговорить со своим бывшим профессором, расспросить о многом… О маме, например. Снейп остался последним из тех, кто ее знал и любил. Любил же? И эта лань, и их дружба, и “После стольких лет...” А еще про Дамблдора. И про Волдеморта. И про себя тоже - Снейп не зря говорил о нем с Дамблдором! И… и про самого Снейпа, который оказался совсем не таким, как Гарри все эти годы думал. Тогда Гарри даже иногда разговаривал с ним, мысленно, когда никого не было рядом, и во сне все пытался догнать, ухватить за мантию, спросить о чем-то очень-очень важном. Ну и? Вот он, идет прямо перед тобой, всего в нескольких шагах, уверенно так шагает, словно у себя в подземельях… хотя да, ему-то не привыкать под землей ходить! И если Гарри не воспользуется шансом и не скажет хоть что-нибудь…
- Сэр, - не оборачиваясь, бросил через плечо Снейп.
- Что? - Гарри даже с шага сбился.
- Вы должны обращаться ко мне “сэр” или “профессор”, Поттер. Вы, кажется, об этом забыли.
Старый добрый Снейп! Гарри умилился бы, если бы все его внимание не было сосредоточенно на скользких качающихся камнях - они уже почти подошли к ручью.
- Вы… уф… вы уже не мой профессор, между прочим!
- Тем не менее, я все еще старше вас, Поттер!
- Ну да, - Гарри согласился, внимательно глядя под ноги. - Старше… Но мы с вами непонятно как оказались вдвоем в пещере, которая находится неизвестно где. Без еды - у вас, кстати, не найдется случайно шоколадки… или чего-нибудь вроде? Я так и думал. Так вот, неизвестно где, и выберемся ли - тоже неизвестно. Может, так и будем тут бродить, а потом умрем и станем пещерными духами…
- Что за чушь вы опять несете?
- Почему чушь? Все так и есть же! А вы считаете, важно, как я буду вас называть… Ну если вам будет приятно, я могу называть вас… Черт!
- На это я не претендовал, Поттер… - Снейп обернулся и тут же кинулся к нему. Гарри, увлеченный своими разглагольствованиями, споткнулся о камень, не удержался и полетел вперед, со всей дури ударившись той самой, пострадавшей при падении на Снейпа, правой коленкой. От боли потемнело в глазах, затошнило, в ушах зазвенел тонкий комариный писк. Гарри изо всех сил закусил губу.
- Поттер! Что с вами? Ну? Говорите, что!
- Ко… коленка. Не трогайте, больно! Ай, не трогайте, говорю!
- Ее надо осмотреть…
Снейп перевернул его, оттащил к стене и попытался задрать брючину, но Гарри, дурак, надел на прогулку узкие джинсы, и штанина никак не поднималась.
- Штаны придется снять.
- Нет!
- Поттер, - Снейп явно начинал злиться, в слабом сиянии, исходящем от ручья, Гарри заметил, как блеснули его глаза. - Я не собираюсь покушаться на вашу невинность, что бы вы обо мне ни думали. Снимайте штаны, я осмотрю вашу ногу!
Гарри вспыхнул, порадовался, что в пещере темно, и медленно, нехотя, потянулся к ремню, но быстрые твердые пальцы перехватили его руки, мгновенно расстегнули застежку, вжикнули молнией и потянули джинсы вниз. Задетая коленка остро вспыхнула и налилась тугой болью, она распухала на глазах, посылая болезненные волны по всему телу. Гарри, конечно, и раньше падал и чего только ни разбивал и ни ломал, но сейчас почему-то еле сдерживал злые едкие слезы и старался не закричать от боли.
- Я в порядке, - сказал он, старательно не глядя на Снейпа, который опустился на колени перед ним и оказался как-то совсем близко. - Я могу идти. Пустите!
- Я вижу, Поттер, - равнодушно бросил Снейп, а прохладные пальцы, стянув наконец непослушные застревающие джинсы, уверенными и - если бы это был не Снейп, Гарри подумал бы, что нежными - движениями принялись щупать его несчастную ногу. Это было так… интимно, так лично, так непохоже на все, что Гарри смутно, самым краешком фантазии мог себе навоображать, что он даже дышать, кажется, перестал. Он смотрел сверху вниз на затылок склонившегося над его коленом Снейпа, на разделенные пробором черные волосы, которые так хотелось потрогать, что Гарри на всякий случай сжал пальцы в кулаки и завел руки за спину. И надеялся, что увлеченный коленом Снейп не посмотрит выше, а если посмотрит, то ничего в темноте толком не разглядит, а если разглядит, то решит, что ему показалось.
- Больно? Так больно, Поттер? А так?
Было больно. Гарри молчал, только со свистом выпускал воздух сквозь сжатые зубы да крепче стискивал кулаки, пока Снейп вертел, растирал и щупал, нажимая на самые болезненные точки - специально, наверное.
- Поттер… - наконец Снейп отпустил его, устало отвел лезущие в лицо пряди и потянул мантию с худых плеч. - Когда вы перестанете геройствовать? Перелома нет, но сильный ушиб и, кажется, вывих. Идти вы не сможете - не спорьте, упрямый вы мальчишка! Вашей ноге нужен отдых. Не шевелитесь…
Гарри услышал невнятный шепот, и по ноге прошла теплая волна, боль ослабела, затаилась, позволяя нормально дышать. Раздался резкий треск разрываемой ткани, а потом пальцы вернулись, сильно дернули ногу, вправляя вывих, и споро, умело принялись накладывать тугую повязку.
- Снейп…
- Сэр.
“Не нужно называть меня “сэр”, профессор!” - пронеслось в голове. Интересно, а Снейп… он помнит все это так же, как Гарри? Все их стычки, все бесконечные отработки, поттеровскую дерзость и свои придирки, и уроки окклюменции, и “Не смей называть меня трусом!” - помнит? Или вычеркнул из памяти надоевшего студента, оставил в прошлом вместе с должностью профессора зельеварения…
- Что вы хотели, Поттер? - Снейп не спешил подниматься, их лица были на одном уровне и как-то очень близко. Если бы не темнота, Гарри, наверное, смог бы рассмотреть его как следует - сначала ему и в голову не приходило рассматривать профессора, потом не позволял сам Снейп, а вот теперь не давала темнота… Только глаза странно блестели, или это отражался в них слабый блеск воды?
- Ничего.
- Сэр. Ничего... сэр.
- Ничего. Когда мы сможем пойти дальше?
Снейп уселся рядом с ним. Гарри невольно поежился - от ручья веяло прохладой, куртка плохо защищала, а голые ноги покрылись пупырышками и, наверное, посинели, только в пещере было не видно. Колено противно ныло под тугой повязкой, шевелить ногой было трудно. Снейп - без мантии - был теплым, к нему хотелось прислониться, опустить голову на плечо, и чтобы он сказал, что все будет хорошо и погладил по голове… Ага. Снейп. Гарри его с Люпином не перепутал?
- Приподнимитесь немного, Поттер, - Снейп завозился рядом, задевая его рукой. - Вы сидите на холодном камне без штанов, если не заметили… Последствия могут не понравиться ни вам, ни вашим поклонницам.
- Каким еще поклонницам? - буркнул Гарри, чувствуя, как под него что-то просовывают. Сюртук. Снейп… Снейп снял сюртук, дал его Гарри, и теперь он на нем сидит. Чудеса просто. Плотная ткань царапала ноги, одна из пуговиц оказалась как раз под правой ягодицей, но стало и правда теплее. Гарри подвинулся:
- Давайте и вы тоже. Вместе точно не замерзнем.
Снейп, чуть помедлив, передвинулся на несколько дюймов - теперь Гарри чувствовал его локтем и бедром, а если чуть повернуть голову, незаметно, совсем чуть-чуть, то волосы будут легко касаться щеки и можно вдохнуть запах… И запомнить - так пахнет Снейп. Он взмахнул мантией, укрывая их обоих тяжелой черной тканью.
- Попробуйте немного поспать, Поттер. Вам понадобятся силы… Постараемся выбраться отсюда побыстрее. От жажды мы с вами не умрем, а вот еды нет.
Гарри стало стыдно, щеки полыхнули так, что казалось, вот-вот засветятся в темноте. Это он во всем виноват! Это он захотел, чтобы Снейп был с ним… И вот теперь тому приходится сидеть голодному на холодных камнях, вместо того, чтобы… ну, чем занимается Снейп в свободное время? Зелье какое навороченное варить, или виски пить в гордом одиночестве, или не в одиночестве, или по Косому переулку гулять… Вот вместо всего этого Снейп сидит рядом с ним, укрывает его своей мантией, и даже не орет больше. Почему? Почему он не злится? Это же Гарри виноват… Хотя Снейп об этом не знает. И вообще, раз уж так получилось и Снейп здесь, надо хоть что-то сделать, чтобы это вот все было не зря! Тем более что тот не орет, не называет идиотом и не угрожает непонятно чем… А почему, кстати? Но об этом можно подумать потом, когда - когда, не если! - они все-таки выберутся.
- А можно… - Гарри удивился, насколько хрипло прозвучал его полушепот, затерявшийся в бормотании ручья. Он откашлялся и начал еще раз, погромче:
- Можно я спрошу… сэр?
Снейп пожал плечами - наверное, можно. Или ему просто все равно, и он намерен забыть обо всем, как только они выберутся… или ему кажется, что это сон, как и Гарри иногда, а во сне можно многое из того, что нельзя просто так.
- Спрашивайте.
- А вы… - “все еще любите мою маму” осталось непроизнесенным, потому что говорить о маме и о Снейпе здесь и сейчас было совсем не нужно. Лишнее. Гарри решил, что спросит потом, ведь будет же это потом? Хоть какое-нибудь. - Где вы были все это время после битвы? Я спрашивал… У директора МакГонагалл и у Кингсли Шеклболта. Искал вас… Где вы были?
- Зачем вы меня искали? - Снейп повернулся к нему, мазнув по щеке волосами. Теперь была очередь Гарри пожимать плечами:
- Ну… Я и сам не знаю, если честно. Поговорить, наверное. Гермиона что-то такое пыталась мне объяснить, про пост-травматический синдром и что у меня осталось незаконченное дело, которое мучает. Муть всякая, короче.
- Мисс Грейнджер увлеклась маггловской психологией?
- Вроде того. Так где вы были, мистер Снейп?
Снейп помолчал, закутался плотнее в мантию, как будто ему вдруг стало холодно.
- Сначала сидел в Азкабане. Потом лечился от последствий укуса Нагини и сидения в Азкабане - там и без дементоров мало похоже на курорт… Потом спокойно жил. Потом Кингсли решил, что я еще не все отдал магической Британии, а я подумал, что магическая Британия кое-что должна мне… И я вернулся. Дальше вы знаете.
- Азкабан? Но я же… я же все рассказал! Шеклболту и другим… Про вас, про директора Дамблдора! Про меч. И портрет директора авроры допрашивали...
- Именно поэтому я сейчас сижу здесь с вами, а не там с Малфоем и Ноттом.
- Это несправедливо! - Гарри придвинулся чуть плотнее, просто чтобы стало теплее, ну и чтобы показать, что он рядом.
- Жизнь вообще несправедлива, Поттер, но это я вам, кажется, уже говорил. А сейчас помолчите, я хотел бы отдохнуть. И от вас тоже.
Снейп закрыл глаза и откинулся на стену. Потом, не открывая глаз, сказал:
- Чем ближе мы с вами друг к другу, тем теплее нам будет. Идите сюда, Поттер…
Гарри был теперь плотно прижат к Снейпу, и это казалось настолько нормальным, что он тоже закрыл глаза и глубоко, мерно задышал, погружаясь в дрему. Все будет хорошо. Они немножко отдохнут и обязательно найдут выход из пещеры. Все будет хорошо… Будет… Обязательно.