ID работы: 5728141

Охота на мужика 2. Спасение Мартина

Гет
R
В процессе
104
автор
Размер:
планируется Макси, написано 380 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 316 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 29. Как я познакомила Люсьена с родителями

Настройки текста
      Лютик распластался у ног Мартина. Наследник престола подал ему ладонь, помогая встать, но не получилось. На помощь пришла стража, двое крепких мужей кое-как поставили альтмера на ноги, со стороны выглядело забавно. Вокруг начали собираться люди, глазея на достойно выглядящего Септима и не так паршиво, как обычно выглядевшего седого альтмера-волшебника. Наряд мага не вызывал больших вопросов. А к подпалённой шевелюре у магов все привыкли, в глаза не бросалось. В конце-концов, мало ли в Университете таких поехавших головой альтмеров?..       Сын Маннимарко глубоко вздохнул, чтобы устроить птичий базар, но как-то осел под взглядом Мартина. Не то, чтобы он был чересчур властным, нет... Он просто внушал необъяснимый покой и благодать. - Не передать словами, как мы благодарны за спасение Сиродила, - в который раз проговорил Септим. Со всех сторон грянули аплодисменты. - Вам положена большая награда и почитание ваших заслуг до конца дней. - Люди столько не живут, - заметила позади Розочка, но я убедительно дёрнула её за рукав. Цокнув, она всё же не стала развивать мысль. Ещё были свежи в памяти слова Линдарно о том, что слова имеют очень большое значение даже тогда, когда не вкладываешь в них магическую силу. - На самом деле, вся заслуга в самопожертвовании, я о вас, Мартин Септим. Люди переглянулись: Принца Разрушения же связали хитрым ритуалом, о чём этот эльф говорил? Вдоволь наслушавшийся от меня о теории прорыва Дракона хитрый Лютик продолжил, не моргнув глазом: - Вы столько раз выходили в бой тогда, когда вас могли убить. Без вас не было бы победы.       Тем временем к Гедеону подошёл Раминус Полус, у них состоялась занимательная беседа, после которой Травен-младший стал выглядеть не свежее древнего вампира или лича. Раминус кивнул нам и удалился. - Снова архимаг? - сразу вникла я в суть ситуации. - С возвращением в должность! Подпиши кое-что...       Гедеон нехотя расписался левой рукой на пергаменте, не глядя, чтобы Лютика взяли назад в Университет. Под шумок я ему подсунула до кучи приказы о выдаче ценных аппаратов моему отцу. Люсьен заметил мои бумажки и неодобрительно покачал головой. Что поделать, хочешь жить - умей вертеться! Там в хранилищах Университета склянки пылятся и размножаются, но не семейный бюджет. О моих свершениях все могут после коронации забыть, поэтому я суетилась изо всех сил. - Мне будет достаточно служения Империи, - проговорил альтмер, оглянулся на меня, и добавил: - и шести соток под картошку рядом со столицей. Стар я, к земле клонит, буду растения для алхимических опытов выращивать. Роза что-то попыталась сымпровизировать на слова брата о старости и земле, пришлось снова дёргать её за рукав. Мартин закивал, давая отмашку. И вот уже Лютик не просто какой-то Лютик, а сын Советника, Принц Червей и крупный землевладелец в престижном районе. Завидный жених, в общем. - Это не все дары, которые вы заслужили, друзья. После коронации вас ждут достойные награды.       Прозвучало так приятно, что я даже отстала от разбурчавшегося Гедеона. И сбегать передумала. Он явно не хотел подписывать десятую бумажку о раздаче собственности Университета, а жаль - мы с моим отцом всю ночь стопку писали. Выучила много новых слов... Меня ещё раз пригласили в Кватч, восстанавливать город, напомнили о важности и необходимости этой миссии, на том и разошлись. Когда стража и горожане исчезли из виду, Люсьен менторским тоном напомнил про Возрождение Тёмного Братства. Будто текст заучил, тьфу... Когда же от меня отстанут все? У меня и свои дела есть, хочу вкусно поесть, хорошо поспать, так, чтобы никто над душой не стоял, купить в Торговом Районе и то, и другое, и пятое, и десятое. - Я вот что подумал, - убирая перо за пояс, начал Гедеон, по поему кисляку поняв, что надо переводить тему. - Не хочешь ли ты сама стать Архимагом? - Я-я-я-а-а-а?! - вырвалось у меня совершенно Лютиковское. - А кто ещё? Ты же подвела нас всех под монаст - ... Кхм, к итогу. Что некромантию вновь разрешили. Сама со своими некромантами будешь разбираться. Моё воображение живо нарисовало то, как на меня будут давить, как мой отец станет заправлять частью Университета с моей подачи, ещё больше уйдёт в эту магию, быстро станет личем каким-нибудь... Как дома будут пылиться и размножаться не только аппараты, но и куски тел. Но что гораздо хуже - доберётся до запасов университетского вина к преподавательскому столу. Таких зелий наварит, что Синдерион от зависти корешками Нирна подавится. - Только не я, у меня маман жрица больших и малых культов, а у папы увлечения специфические. - А, ты про своего дедушку? - будничным тоном спросил Лютик, пришлось несильно наступить ему на ногу. Люсьен напрягся: - Какого ещё дедушку? - Да так, ни о чём, - быстро перевела я тему. - Ой, кажется, там кто-то с башни рукой машет...       Пока все задрали головы, разглядывая обходящего владения Маннимарко, я ретировалась огородами, но была поймана кем-то за шиворот. Лютик к месту заметил, что сверху замечательно плеваться. Съёжившись, я обернулась и увидела своего отца. Вот точно жить будет долго... И не потому, что он некромант Килиан, совсем не потому, конечно... - Доченька, ты не хочешь познакомить нас со своим женихом поближе? Мама приготовила вкусный обед, мы хотим посмотреть на будущего зятя. Надо знать, на кого внуки будут похожи. Я аж поперхнулась, а отец рассмеялся. Вот и на горизонте показалась фигура в чёрном балахоне Уведомителя. Он давно знал о таком хитром приёме отвлечения, поэтому не повёлся.

***

      За длинным столом вся семья была в сборе: я, маман, папа, Люсьен. Настал час икс. Папа по такому случаю даже сменил свой любимый балахон с заплатками, с лёгкой руки маман одевшись поприличнее в чёрные штаны и рубашку с поясом. Мама явно красовалась красным бархатным платьем. На груди висели золотые украшения, купленные на промокшие от папиных слёз деньги. На свет божий даже была извлечена кое-какая серебряная посуда... На первый взгляд ничего необычного. - Дорогой, помоги с блюдами, - маман повернулась к папе. Тот и бровью не повёл, гремя чем-то на кухне: - Я напитками занимаюсь, - звон прекратился, на пороге показался папа с двумя пыльными бутылками. - Напитками ты уже двадцать лет занимаешься, - хмыкнула мама, но я выразительно кашлянула, отчего она перестала докапываться и с милой улыбкой повернулась к нам: - Рассказывайте о себе, - приветливо начала она, разложив по тарелкам еду. - Дочка уже кое-что рассказала, но мы хотим сами услышать. Люсьен убрал ехидный вид и сделал лицо поспокойнее, порасслабленнее. Думал, что у меня родители-любители запрещёнки. А они были профессионалами! Папа разлил вино по кубкам, подумал и пошёл за ещё одной бутылкой, но уже бренди. - С ранних лет служу Тёмному Братству, госпожа Лючия и господин Килиан. Сначала простым убийцей, а потом Уведомителем. Служу верой и правдой, владею фортом Фаррагут у Чейдинхола. Теперь я стал на ступеньку выше по нашей иерархии, занимаю особое положение, - кратко и по делу сказал Лашанс. - Очень хорошо. С недавних пор, слышала, вам ещё в Кватче пожалован не последний дом, карьера идёт в гору. - Да, это так, - кивнул Люсьен. - Если только ваша ненаглядная наконец-то соизволит не мир спасать, а заняться работой. - Постоянная работа - это замечательно. Люди всегда будут умирать, болеть и есть, - вернулся из кладовки отец. - Хорошие убийцы всегда в почёте. Давайте тост, - он поднял кубок. - За непереходящие ценности жизни! Просто идиллия. Сектант, убийца, у которого руки по локоть в крови, мирно и чинно рассказывает моим родителям о себе. - Точно любишь? Не какой-нибудь из этих, которым только погулять? - спросила мама. - Признаться, полюбил не сразу. Взгляда с третьего, - выдал Люсьен, пристально посмотрев на меня. - Ваша дочь мне спасла жизнь не один раз, делайте выводы. - Обеты на жизнь дорого стоят, да, - согласилась маман с улыбкой. Настала очередь Лашанса собирать информацию: - Мне почти ничего не известно о вас. Папаня усмехнулся: - Неужели? Пожилой имперец затаил улыбку в уголках губ, поглаживая ножку от кубка. Даэдра подери, я же забыла рассказать ещё кое-что о нём! - Только сегодня я услышал о дедушке. Жажду услышать продолжение. - Кушайте, кушайте, дорогой гость, - маман пододвинула ближе к моему избраннику тарелку с окороком. Ну всё, теперь образы приличных людей полетят к чертям даэдровым. Некромант Килиан улыбнулся, отпил вина из кубка и начал: - Я был моложе, чем сейчас. Не получалось свой гримуар по поднятию нежити дописать, хоть тресни. Провёл в гробнице больше двух недель, так достал своего отца, что он сам поднялся и помог мне завершить начатое. Пейте вино, оно хорошее, марочное. - Понятно, от Маннимарко, - прокомментировала тихо маман в сторону. Я сделала вывод о том, что в Ордене действительно какая-то тяга к старинным винам, взять хоть того же Линдарно. - В гробнице? - как-то испуганно спросил Люсьен. - Твой дедушка - лич? - повернулся он ко мне. - Да, а ещё бабушка, прабабушка, пра-пра... - добил отец и по-доброму улыбнулся. Вышло совсем не по-доброму. Из-за близости к Совету Архонтов и самому Невмирущему Маннимарко у него стали проглядываться следы тёмной магии на лице. Серо-голубые глаза стали почти блёклыми, и светлые искры эти не были обычными. Черты лица заострились, губы и область под глазами потемнели. А может, просто нужно ночью спать, а не книжки по алхимии читать?.. - Это тогда, когда тебя на службе отправили найти щит твоего отца? - Да, тогда. Забыл добавить, мой отец работал начальником городской стражи, - добил папаша избранника. - Я в молодости ему помогал. На старости лет увлёкся некромантией, слишком кровавая была работа. - А мой отец палачом работал, - проворковала Лючия. - Все жили в одном городке, друг друга знали. Времена другие были, не то что сейчас. Люсьен бросил красноречивый взгляд на меня, в котором ясно читалось: "на жрицу даэдра и некроманта я был согласен, но не на начальника стражи и палача! Это куда хуже, чем все сектанты вместе взятые!" Я в ответ ему на ушко произнесла: - Не ты ли говорил, чтобы я даже не вздумала никуда сбегать, пока не решим все вопросы, связанные с нашей семьёй? - Я имел в виду Тёмное Братство! - В следующий раз конкретизируй, прелесть. Имперка продолжила: - Наконец-то я смогу заняться изучением манускриптов в Мистическом Архиве, - потёрла руки в кольцах маман. - Мне не хватает буквально некоторых деталей, чтобы завершить повествование о Шестнадцати. - Всех Шестнадцати Принцах даэдра? - припух Уведомитель, пряча удивление за глотком вина. Килиан вздохнул: - Иногда пришлось идти на человеческие жертвы, чтобы узнать... - Ну прости, хороший мой, - погладила мама папу по плечу. - Кстати, а как ваша родословная? Больных не было? Нам нужны здоровые потомки. - Я не знаю... У меня и детства-то не было, - невозмутимый имперец, казалось, съежился от пристального взгляд моего отца. - Не беда, узнаем через ритуал магии крови. Меня Архонт научил, - будничным жестом он положил руку в несуществующий карман и рассмеялся: - ах, я ритуальный клинок в мантии забыл... - Килиан, - стукнула миской по столу мама, - сколько раз просила, не надо о своих хобби перед гостями. - Ой, а не ты ли сама сейчас булку даэдрическим ножом нарезала? - обратился он к ней.       Только сейчас, при ближайшем рассмотрении оказалось, что украшения на груди маман и приборы, которыми она орудовала - явно Рассветовские, а у папы на поясе болтались часы. Те самые, традиционные, Орденские. Пока родители обменивались "любезностями", Люсьен сказал мне на ухо: - Всё узнаётся со временем. Теперь я понял, почему ты вступила к нам. Это у тебя... Семейное. - Прости за Древние Свитки, - развела я руками в стороны, в который раз извиняясь за сцену с ними. Тогда Люсьен и Винсент чуть не умерли при виде всех артефактов разом в моей сумочке. Винсент вторично, да. Мартина тоже задело тогда, ой... Тем временем отец пил вино большими глотками, говоря: - Не я последние деньги на платье из "Элегантности" спустил. - Ха, да твоя зарплата Университетская уже полгода как на ингредиенты для твоих опытов идёт! Скоро милостыню у Храма Единого просить будем, позорище! - Я хотя бы из них полезные вещи варю, а твои тряпки ни уму, ни сердцу... И так далее, и в том же духе. Обычная, милая склока. Люсьен выдохнул: - Хорошо у вас. Как-то уютно. Его не смутил даже пролетевший мимо апельсин. На мой немой вопрос он ответил: - Вспоминаю юные годы в Чейдинхольском Убежище. Давно я не был в семье. Всё один да один. Привык... А ведь бывает по-другому, - кивнул он на моих родителей, которые уже успокоились, но не прекратили обмениваться злобными взглядами. - В общем, молодой человек, добро пожаловать в семью. У нас не так много денег, зато много талантов, которыми мы с удовольствием поделимся. Как маг и как некромант, могу рассказать о многом. Маман добавила: - И особая благодать некоторых даэдрических Принцев впридачу. Сейчас с Дагоном отношения... Напряжённые, но всегда можно испросить благословения у других Принцев. - А чтобы получить наше благословение, дорогой Люсьен, тебе нужно угадать, что за яд я тебе подмешал в вино, - добил мой отец. - Я не могу отдать дочь не в надёжные руки. ...Мне вспомнилась былинная шутка про переговоры с данмерами. Мол, они подмешивали в питьё яд, и если переговоры проходили успешно, то давали противоядие. Очень некстати я чуть не прыснула со смеху.       Люсьен почувствовал разливающуюся немоту, жар и удушье. Седой некромант Килиан, специалист по ядам и просто волк в шкуре овечки-служителя Университета Волшебства, протянул ему поднос с противоядиями и достал из-под стола ступку с пестиком. - Мне пришлось освоить с ранних лет искусство приготовления противоядий... Если точнее, с тех пор, как я женился, - не упустил он возможности пошутить. Задыхающийся Уведомитель в считанные секунды перебрал все имеющиеся ингредиенты на подносе и кинул их в ступку с пестиком, перетирая. Получившийся порошок он высыпал в бокал с водой, заботливо поданный мной. - Хороший жених, дочь моя. Спокойный. Смыслит в ядах, переживёт твою готовку. Не пойми меня неправильно, Люсьен, но было бы печально, если бы у вас уже были дети, а ты бы отравился едой моей доченьки или жёнушки. Поэтому, так сказать, надо предотвращать неизбежное. Предупреждён - значит вооружён. - Килиан тот ещё дурак, ты не в коем случае не соглашайся с ним выезжать к некромантийскому алтарю, - начала заговорщическим тоном говорить маман. - Ой, от жрицы даэдра и слышу, - рассмеялся папа. - Буду считать это обрядом инициации, - выпил ещё воды бедный Люсьен.       По мере того, как выпивал мой отец, градус в беседе зашкаливал. Наконец-то он дошёл до точки невозврата. - Пошли, я покажу тебе свою коллекцию артефактов. После этой фразы обычно начиналось Кватчевское разрушение, скандалы, звон в Анвиле и все прочие события. Эта фраза обозначала крайнюю степень проспиртованности папани. Я хлопнула себя по лбу, но старый некромант был непреклонен. Он повёл Люсьена куда-то в подвал, а я осталась с мамой в зале. - Бедняжка, - взяла клубничину со стола ухоженная имперка. - Сейчас пока всю Орденскую рухлядь не переберут, до моих украшений не дойдут. И эти айледские проклятые вещи, которые опасно в доме хранить, не то, что в руки брать! - Мама, только не надо ему про Вермину и Намиру! Он чтит Мать Ночи! - И что? Ты вообще будто не в нас, Акатош то, Акатош сё. Девять Божеств! В кого ты такая только? В прабабушку-бретонку, которая была жрицей?       В дверь постучались. На пороге стояла Морана, ученица Линдарно. Она несла в руках запечатанное письмо от Ордена для отца. Мама фыркнула - не любила она некромантов, но была вынуждена жить с одним из них, жестом пригласила за стол. - Празднование по случаю коронации? - спросила данмерка. - Нет, дочка жениха привела, знакомимся. - О, чтите традиции предков, - проговорила Морана, беря предложенный мамой кубок. Мама изо всех сил старалась сохранить спокойное лицо, очень она не любила данмеров, что Морана ясно понимала. - Мы как раз остановились на даэдрических культах, - прервала я напряжённую паузу. Данмерка оживилась настолько, насколько могут оживиться культисты смерти трёхсот лет от роду: - Даэдрические культы это хорошось, это очень хорошось. Жаль, что закостенелые фанатики Трибунала этого не понимают. Поделили на какие-то Дома Забот, выдумали Предтеч этим ненастоящим божкам, куда им до Спящего, - и взмахнула рукой, на которой блеснуло кольцо Линдарно. Маман резко поменяла свои взгляды о некромантах, выслушав нетипичную дамочку для Ордена: - Тоже не верите в Трибунал и в Девятерых? - Там видеть надо своими глазами, чтобы не поверить. Я из рода Телванни, мне с ранних лет мозги десертной ложечкой едят так, что у меня на всех этих святош такая аллергия, что корпрус мурашками кажется. На физиологическом уровне не переношу. Хоть не из Редорана! ...Как вы могли догадаться, дальше начался трёп двух культистов не самых добрых божеств. Заняться мне было решительно нечем, а встать и выйти из-за стола я не могла, поэтому принялась за еду. Только под описание всевозможных жутких ритуалов и событий из трёхсотлетней жизни некромантки елось без особого аппетита. Наконец-то вернулся Люсьен с таким видом, будто три смены отпахал, а следом вышел радостный папа. - Добро пожаловать в мой дом! - поприветствовал он данмерку. - Письма, как это прекрасно! - взял он от неё в руки свёрнутый трубочкой пергамент и удалился под ручку с Мораной. Мама ругалась на Маннимарко последними словами. Всё шло как и прежде, своим чередом.

***

       А тем временем Гедеон с Беатрикс, Лютиком, Меридием и Розой встречали ещё одну родственницу, Викторию. С корабля в Портовом районе сходили стайки людей и меров, а Лютик с Розой делали ставки. Гедеон взывал к благоразумию, но было тщетно. Наконец-то с мостика сошла высокая, взрослая бретонка в синей юбке со звёздами и такой же кофте с бархатной накидкой. За её спиной висел посох, совершенно обычный. - Гедеон в юбке, - резюмировала Розочка. - Здравствуйте, мои дорогие, - подошла она к Беатрикс и Гедеону, деловито оглядевшись. - А это кто, прошу прощения?.. - светловолосая бретонка посмотрела в упор на пытающегося не засмеяться Лютика. - Я с сестрой - дети Маннимарко, Короля Червей. Он сейчас Советник при Императоре и возвращает Школу Некромантии. - Какой кошмар, - изумилась Виктория. - Беатрикс, и ты с ними заодно? - посмотрела она на родственницу. - Всегда любила некромантию, - при этих словах она задрала голову, смотря на Лютика. - Эти седые волосы в юном возрасте, эта кожа... - начала перечислять Виктория. На Лютика нахлынули воспоминания об одной особе, которая давным-давно пристала к нему в таверне на предмет мясных блюд и шубы. Как же хорошо, что на Лютике не было в довесок Орденского прикида... - Седые волосы - не беда. Седой бобёр на рынке дороже стоит, - не моргнув глазом, парировал Лютик. Роза элегантно хрюкнула. - Кошмар, кошмар! Гедеон, а ты? Как ты мог допустить это? Где Ганнибал? - Всё, уехал в отпуск. Теперь я стал архимагом, - копнул ботинком землю Травен-младший. - И сам этому не рад... - Раз ты Архимаг, тогда тебе стоит немедленно! Немедленно прекратить всё это! - обвела взмахом руки блондинка собравшихся. - Я немедленно скажу своему отцу! - Не могу, - поднял на неё потемневшие глаза Гедеон. - Это как? - задохнулась Виктория. - Я теперь посвящён в тайны Ордена Чёрного Червя и женюсь на дочери Маннимарко, - указал он на Розочку. Как же сильно Гедеон изменился за это лето... И девица ещё не в курсе, что Гедеон в лича превращался!       Виктория взяла высокую ноту, но была остановлена на половине писка тяжёлой рукой Лютика. Правую руку он положил на её плечо, а левой протянул Меридия: - Только приехала, а уже кипиш наводишь. Не такие уж мы и гады, вот увидишь. Тебе надо познакомиться с одним старым Архонтом из Ордена, узнаешь много нового о нормах морали. Погладь котика, полегчает. Мы вообще-то мир спасли, за новостями не следишь?       Виктория взяла на руки Меридия и надулась, как жаба. В таком виде они прошествовали в Университет Волшебства, где им на пути встретился Линдарно. Едва старый вампир и преподаватель по совместительству увидел Лютика, как тотчас вознамерился заняться их воспитанием. - Бежим! - Заорал Лютик, хватая Беатрикс подмышку. Беатрикс успела схватить кота. Гедеона чуть не хватил инсульт, когда он увидел разъярённого Архонта. Роза поняла, что пахнет жареным - Линдарно пускал молнии - и решила присоединиться. Виктория осталась одна на чемоданах, думая о том, как городская стража ещё не повязала сумасшедшего альтмера. "Это определённо или сумасшедший, или новый глава Кафедры Разрушения" - логически раскинула Виктория. - "По описанию похож, только тот альтмер, из писем, был всегда невозмутим." Вся орава сбила с ног боевого мага, который отдавал Гедеону честь, как новому Архимагу. Пыхтя и округляя углы домов в каменную крошку, Лютик вёл их к единственному месту, которое выдало его воображение: к Храму Единого. По случаю ремонта там было темно и безлюдно, выбитые окна были завешаны плотной тканью, хоть глаз выколи. Они успели скрыться от преследования, старый альтмер пролетел дальше.       В полной темноте Лютик сел на лавочку и усадил рядом Беатрикс. Так они в рядок и уселись: Лютик, Беатрикс с Меридием на коленках, Гедеон и Розочка. - Хоть бы пронесло на этот раз, - совершил жест Девяти Лютик. Травен зажёг в протянутой руке слабый огонёчек, который осветил только лицо Лютика. - Линдарно настоящий учитель, эмоции не возьмут верх над ним. Тем более, я тебя в Университет принял уже насовсем, - поднёс он руку к себе. Выражение лица у него было жалостливое. - Перебесится, - отмахнулась Роза, беря огонёк с руки Гедеона на свою ладонь. - Это тебе не наш папаша, который с бабушкой на Зелёной Тропе встретился. - Как ему скажем, что ты выходишь замуж за Архимага - ума не приложу, - покачал головой Лютик, вновь подсвечивая себя. Тут с лавки напротив полился мертвенно-голубой свет, показывая до боли знакомые очертания Маннимарко. - Лютик, как ты его не разглядел в темноте?! - шикнула Роза. - Я-то увидел, но подумал, что беды с башкой, - покрутил пальцем у виска отпрыск Короля Червей и сглотнул. - Я здесь по той самой причине, которую ты обозначил выше, - залил своды властный и размеренный голос. - Раз теперь я состою в Совете и некромантия реабилитирована, то я благословляю ваш брак. Но помните, что моё терпение не безгранично. Вы умудрились довести Линдарно, а это... Это почти неподвластно смертному. В его голосе будто послышался смешок. Неужели он не рассердился на Лютика?.. Что-то упало с лавки - Гедеон без настойки не выдержал и свалился назад. - Папа, а я хочу взять себе в ученицы и спутницы Беатрикс Полус! - решил ковать пока горячо Принц Червей. - Очень хорошо. Нам нужны маги, сведущие как в Школе Исцеления, так и в Школе Некромантии. Так сохраняется баланс.       Чья-то резкая рука сдёрнула полог ткани, помещение залило ярким светом. Некроманты на секунды прикрыли глаза. Лютик ожидал худшего, но нет, то был простой священник Храма Единого. Гедеон взял Розу за руку и поднялся на ноги, прикрываля глаза. - Пришли воздать почести, - важно подбоченясь, проплыл мимо Маннимарко. На территории Университета он встретился нос к носу с почти влетевшим в него Линдарно. - Мой Архонт, оставь его в покое. Он уже искренне извинился за содеянное и своё искупление оплатит, - поднял ладонь Король Червей. Старый вампир повиновался, ни один мускул на его точёном лице не дрогнул. - Виктория, - воскликнул Гедеон, вспомнив про родственницу и зашагал к воротам. - Господин архимаг, прошу проследовать в башню на переговоры, - провозгласил Маннимарко. - Линдарно, попрошу присутствовать.

***

      Когда мы вышли из моего дома на Талос-Плаза, Люсьен был ещё более задумчив чем после той истории в Эпплвотче. Свой смурной вид он пояснил беспокойством за Мартина. Нужно было где-то обговорить все тонкости правления Тёмным Братством, поэтому я перекатилась в подходящее для этого место, особняк Серидура, того самого вампира, который главенствовал в Ордене вампироборцев. Как же я объелась... Так вот. Там сейчас живёт Роланд, спокойный мужчина, с ним куда проще договориться о посещении, чем тащить незнакомца в убежище Гильдии Воров или куда ещё. Он мне ещё Гедеона напоминал.       Представив Люсьена как своего давнего и надёжного спутника, мы спустились в самые глубины подвала, где было темно, хоть глаз выколи. Примостившись за столиком у винной бочки, я подожгла маленькую свечку. - После общения с твоей семьёй я обеспокоился будущим Империи, - глухо произнёс Лашанс. - С чего бы это? - С того, что после правления Маннимарко убивать станет некого, - поделился страшной догадкой мой ненаглядный. Свечка тускло освещала его лицо, я придвинула её поближе к себе. - Я думаю, что Гедеон сможет сдержать ситуацию под контролем, Раминус Полус же есть ещё, Архимаг Ганнибал вернётся, в конце-концов. Лучше разворошить мемориальные пещеры, чем полный захват мира. - Только Гедеон и тот архонт смогут как-то удержать Маннимарко. Как его звали, Линдарно? - придвинул свечку к себе Лашанс. Из другого конца подвала кто-то зашептал и воссияла звездочка, озарившая фигуру старого вампира: - Всё верно. Правильно мыслите, молодые люди. Моему господину нужно вести более... Тонкую политику. Не нужно умервщлять всех разом. Лашанс схватился за клинок. Я схватилась за опустевший флакон с гедеоновой настойкой. - А что вы тут делаете, простите? - вырвалось у меня. Старый архонт тяжко, по-человечески вздохнул: - На мои седины было сегодня слишком много потрясений, поэтому решил временно самоустраниться. - Лютик довёл? - Представьте, что таких Лютиков - целое Отделение, - поделился проблемами опытный преподаватель. Сразу после переговоров с новым главой Университета я зашёл в общежитие магов, чтобы познакомиться. - И оказались в доме вампироборцев, - подытожил Люсьен. - Здесь меня точно не будут искать, - улыбнулся Линдарно, широко распахнув глаза. Я невольно схватилась за Люсьена, а он за меня. - Даэдрическая сила, у меня успокаивающая настойка Гедеоши закончилась... - Могу поделиться своей, - пошарив по карманам мантии, старый вампир извлёк пыльную бутыль. - Ах, вот как вы те ящики использовали из тайника... - Пока я существую и преподаю, ничто человеческое мне не чуждо, - заметил альтмер.

***

      Выходя из Ордена Добродетельной Крови, я делилась мыслями о происходящем так, что прохожие шарахались во все стороны, даже стражники меняли траекторию дежурства. После недолгих плутаний мы вышли в Храмовый Район и я нагло полезла в Храм, закрытый на реконструкцию. Привычная темнота облекла нас, вдохнув поглубже, я собралась продолжить свои сентенции, как Люсьен шикнул, чтобы я не оскверняла место своей матерщиной. И кто-то мог снова за нами наблюдать. Поэтому в этот раз мы решили ничего не зажигать. - Я говорю тебе, что если бы тогда не тот ритуал связывания, то Мартин бы просто погиб! А так мы разорвали ткань пространства и времени, случился разрыв Акатоша, Мартин не стал его аватаром, оставшись в живых! Хермеус Мора... - Успокойся, дитя моё. Давай по порядку. Ты в той реальности видела, как Мартин Септим разбивает Амулет королей, высвобождая кровь, становится воплощением Акатоша и убивает в единоличной схватке Мерунеса Дагона, верно? - Угумс. - А в этом варианте событий, который возник с подсказки Хермеуса и вмешательства Маннимарко, Мартин остался жив благодаря тому ритуалу. - Угумс. Лашанс выдержал паузу. - Зато теперь Тёмное Братство бессмертно, ты станешь графиней Кватча, искусство некромантии будет пересмотрено. Король Червей очень сильный союзник, если его... удерживать, - вспомнил слова архонта Люсьен.       С соседней скамьи Храма раздалось "угумс". Мы с бывшим Уведомителем уже расслабились, не реагируя на внезапные появления. А Мартин, это был именно он, продолжил из темноты: - Не уверен в праведности Школы Некромантии, но Король заверил меня в своих добрых намерениях и даже передал в телохранители своего сына. - Мне он своего сына в Тёмное Братство передал, - заметил Люсьен. - Лютик для него разменная монета похлеще септима. Септим, не обижайтесь, я про денежные средства, а не про вашу благороднейшую особу. - Сейчас ещё хуже только Гедеону Травену, который должен заключить мир с нежитью, при этом не уступая им ни на долю заветов живых, - проговорил голос Мартина. - Угумс, - с другой скамьи в полной темноте заметил голос, и над всеми нами наконец-то взлетела звезда Школы Иллюзии. - Так-то оно так, но у меня такое чувство, что Маннимарко в детстве торговал камнями душ. Проще с каджитом договорится о скидке, чем с ним о неприкосновенности кладбищ.       Мы все дружно вздохнули, сетуя на нелёгкую судьбинушку. Люсьен воздержался, он оглядывался по сторонам, ища ещё одного участника беседы, но никого не было. Раздался шорох, бывший Уведомитель мгновенно выхватил клинок, но шорох при ближайшем рассмотрении оказался Меридием, белым котом Лютика. - Надеюсь, они проводили Викторию до гостиницы, - покачал головой Травен-младший. - Не заблудится, там провожать-то квартал, два... - начала загибать я пальцы. - После встречи с некоторыми личностями небо с овчинку покажется, - произнёс Люсьен, вспоминая коллекцию злобных айлейдов, заботливо собранную моим отцом и бережно хранимую в подвале. Он так сильно её ценил, что если что-то втихаря сдать коллекционеру айлейдских ценностей, то он заметит пропажу через пару-тройку лет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.