Лестрейд позвонил около часа дня. Лежавший на самом краю телефон завибрировал и свалился на пол.
— Да?
— Шерлок, надо, чтобы ты приехал в участок, — по голосу инспектора несложно было понять, как тот устал, как ему хочется спать и чтобы никто не ездил по мозгам.
— Что-то случилось? Убийство? — глаза Холмса загорелись.
— Нет. Это по поводу пожара.
— Я возьму с собой доктора Ватсона.
— Да, конечно.
В Скотланд-Ярде царил хаос. Всюду бегали люди с бумагами, а статный мужчина в костюме стоимостью не менее тысячи фунтов громко и со вкусом матерился.
Лестрейд встретил их у входа. Вид у него был более чем помятый: под глазами залегли синяки, не брился он уже дней пять, не меньше.
— Не обращайте на меня внимания, — Грег махнул рукой. — У нас проверки. Три штуки за раз.
Джон сочувствующе покачал головой.
— Так в чем дело? — спросил Шерлок, когда они добрались до кабинета.
— Пожар не был случайностью. В квартире под вашей мы обнаружили остатки взрывного устройства и сейф.
— Сейф? И что было в нем?
— Это. — Лестрейд выложил на стол обугленный конверт. На нем можно было еще разобрать имя адресата.
Шерлоку Холмсу.
— И что в нем?
— Взрывчатки нет, мы проверили.
Шерлок скептически скривил губы и вытряхнул из конверта телефон. Когда-то красивый и блестящий, он оплавился и, похоже, был неисправен.
— Это все?
— Как видите. Есть теория, что подрывник не хотел устроить пожар, а только взрыв, но что-то пошло не так. Из-за температуры содержимое сейфа пострадало, что не входило в планы злоумышленника. Вот… в общем, и всё, — Лестрейд пожал плечами.
Шерлок хмыкнул.
— Я заберу его. Может, что-то узнаю.
— Да, конечно, — закивал Грег.
***
— Ложись спать.
— Сейчас… — протянул Шерлок. — Уже почти.
— Что там у тебя? — не выдержал Джон.
— Почти ничего, кроме того, что телефон — копия того, что был у убитой женщины из нашего первого дела, и того, что на звонке стояла песня про Герра Маннелига.
— Кого?
— Древняя скандинавская баллада. Причем песня почему-то на чешском. Впрочем, это пока что неважно. А еще я заказал восстановление сим-карты, но на это уйдет около недели.
— Шерлок, иди спать, — почти приказал Джон. Шерлок тут же отложил телефон и поднялся.
— Иду.
***
Даже под прицелом Джон никогда бы не признался, что ждет этого момента. Ждет каждую ночь, вслушиваясь, а не скрипнет ли половица. И всякий раз, когда ожидаемый звук раздирает тишину, его сердце, кажется, замирает на несколько мгновений.
Шерлок приходит. Ныряет под одеяла, утыкается носом Джону в бок и спит.
Но не в этот раз.
В этот раз Джону этого мало.
Пожалуй, стоит пойти немного дальше.