ID работы: 5728933

Графиня

Гет
R
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 41 Отзывы 13 В сборник Скачать

Небольшая историческая справка

Настройки текста

Вместо предисловия

1890-1916

      Для удобства подготовила краткую характеристику на данную эпоху, чтобы читатель имел хоть какое-то представление.       На рубеже XIX–XX веков существовали следующие вещи: электричество, радио, граммофон — проигрыватель пластинок с раструбом, патефон — компактный переносной звуковоспроизводитель в виде чемоданчика и фонограф — звукозаписывающее устройство, телеграфные линии и не слишком разветвленная телефонная сеть.       В городах строились вокзалы, рестораны, магазины, рынки, театры и банковские здания.       Улицы мостились булыжником и брусчаткой, появились асфальтовые тротуары.       Улучшилось освещение улиц. А освещались они газовыми и электрическими фонарями. Причем последние ставились в центре и в богатых районах.       В домах знати, в отелях и гостиницах пользовались первыми пылесосами и стиральными машинками, работавшими на токе.       Общественный транспорт — это конно-железная дорога или конка, трамваи, извозчики. Некоторые горожане имели собственный разъезд. Наряду с конным экипажем появились и автомобили. Покупку подобной новой техники могли позволить себе только очень состоятельные люди.       Паровозы громыхали по протяженным железным дорогам. Моря бороздили броненосные боевые корабли (линкоры и крейсера), пассажирские лайнеры и частные яхты. В водных толщах скользили подлодки. На речных путях сновали колесные пароходы. В небесах царили первые самолеты и дирижабли.       Расцвет театра и оперы, кинематографа и фотографии.       Появились первые фантастические произведения. Так называемые предтечи, если не брать во внимание истинных первопроходцев — Мэри Шелли, Роберта Стивенсона и Жюля Верна. Вот некоторые из них:       - Оскар Уаильд «Портрет Дориана Грея» (1891);       - Герберт Уэльс «Машина времени» (1895); «Остров доктора Моро» (1896); «Человек-невидимка» (1897); «Война миров» (1898); «Когда спящий проснется» (1899); «Первые люди на Луне» (1901);       - Брэм Стокер «Дракула» (1897);       - Лорд Дансени «Боги Пеганы» (1905);       - Артур Конан Дойл «Затерянный мир» (1912);       - Эдгар Райс Берроуз «Джон Картер — марсианин»: «Принцесса Марса»; «Боги Марса»; «Владыка Марса» (1912-1914).       Люди увлекались велопрогулками. Играли в теннис и гольф. Зимой катались на коньках.       А что касается моды, то это уже отдельный разговор. Возможно, кое-что узнаете из самой работы.       Эта эпоха в России называлась Серебряным веком. За рубежом именовалась Прекрасной эпохой. В Англии — Эдвардианская эра. Художественное направление в этот период имело название Модерн или Ар-Нуво.       Благодарю за внимание!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.