Часть 1
28 августа 2017 г. в 00:39
Мужчина устало опустился на землю, прислонившись спиной к холодной стене своего пристанища. На сегодня всё. Бой был закончен, как обычно, в его пользу со счётом 56:0.
Выкусите, крестоносцы.
Эх, сейчас бы лечь и заснуть, ни о чем не думая, но завтра эти рыцари опять могут налететь, и придётся биться. А это значит, что сегодня ещё надо осилить несколько новых заклинаний и усилить старые.
- Ты сегодня неплохо сражался, - раздался негромкий голос у входа в пещерку.
- Кто-то снизошёл до похвалы, - хмыкнул маг, - я польщён. Но без твоей помощи я бы, как всегда, не справился.
- Тебе просто нужно больше практиковаться в заклинаниях.
Отодвинув нависшие ветви плюща и ещё какой-то растительности, в комнату чинно вошёл собеседник мага - бледный, походивший на призрака мужчина в сером плаще.
- Особенно те, громовые. Почему ты отказался их использовать сегодня? - продолжил он разговор.
- Они не эффективны. Ровно как и заклинание снежной бури; знаешь, я думаю, что оно становится мощным только при морозе, потому что так у меня получается только мокрый снег какой-то. От него никакого толку нет, - пожал плечами маг.
- Я не скажу ничего нового, - вздохнул его знакомый, - тебе надо развивать свои способности. Тактические в том числе.
- В порядке у меня всё с тактикой, - проворчал мужчина, - ты сам знаешь, что, пока не уничтожишь епископа, биться с этими марионетками бесполезно...
- Тут я с тобой согласен. И всё же нельзя концентрировать всё внимание только на нём.
"Ну всё, заладил," - подумал про себя маг и потянулся к ближайшей книжке, которая лежала рядом с небольшой стопкой из пяти томов. "Заклинания Темноты" - гласил заголовок. Мужчина довольно улыбнулся. Эти были его самые любимые: бесшумные, мощные, точные - не без исключений, но в основе своей просто прекрасные. Лучше, пожалуй, шли только заклинания огня - сколько придворных магов они сожгли! Прелесть, а не заклинания!
- ... Ты меня опять не слушаешь, конечно, - долетели до мага слова собеседника.
- А? Прости, что ты сказал? - насмешливый взгляд тёмных глаз мага встретился с уставшим и раздражённым взглядом голубых глаз напарника.
- Ничего. Если возникнут вопросы - позовёшь, - и вместо собеседника вдруг в воздухе возник небольшой огонёк белого пламени.
Маг только покачал головой и снова уткнулся в книгу. Вечно этот Светлый Дух всё как-то драматизировал! И всё-то ему не нравилось: стреляешь не так, заклинание не то, сначала бей огнём и только потом ядом, будь быстрее, ловчее, работай лучше, учи усерднее, ещё одна попытка - и так каждый день последние полгода! Повстречал же он такого на свою голову... С другой стороны, Дух был строг и к себе: если бьётся - то с молчаливой яростью, если тренируется - то до упаду. И спасал он мага не раз, когда силы были на исходе. Но самое главное - их сотрудничество. Только вместе они могли использовать Легендарный Меч - самое мощное убивающее заклинание, соединявшее в себе силы Света и Тьмы. Один такой удар мог уложить десятки, сотни воинов и мгновенно окончить битву.
В общем и целом, как каждый раз убеждался маг, плюсов от такой компании было больше, чем минусов.
- Ну ладно, не дуйся, - пробурчал он, - я просто устал.
Огонёк ничего не ответил.
Остаток ночи пришлось тренироваться до самой зари; свежее заклинание земли оказалось сильнее, чем казалось, что стало приятным сюрпризом; когда дело дошло до заклинаний огня, маг скорее интуитивно почувствовал, чем услышал тяжелый вздох Духа. Тот, снова обратившись в человека, наблюдал за мужчиной изнутри их пристанища.
- Ну, чем ты опять недоволен? - не оборачиваясь, спросил маг.
- Ты опять отклоняешься влево. Ты должен крепче держать лук и выпрямить руку, - негромко ответил Дух.
- Куда уж прямее.
Дух вышел из пещерки и неспешно подошёл к магу.
- Вот так, - он поправил положение руки подопечного, - теперь отпускай.
Выпущенная стрела поразила самый центр мишени, ранее обозначенной на стволе дерева, и через несколько секунд раздался взрыв. В воздух поднялся столб дыма, а сломленная секвойя рухнула на землю.
- Спасибо, - присвистнул маг; такой эффект его явно впечатлил.
- Уже светает. Тебе надо идти и высыпаться. Сегодня битва была тяжёлой, и я хочу, чтобы ты успел отдохнуть перед новым боем.
- Погоди, а как же бой на мечах?
- Займёмся этим завтра.
- А ты тогда как тренироваться будешь?
- Буду биться с теми деревьями, что ты ещё не повалил, - ухмыльнулся Дух и уже строже добавил, - завтра займёмся заклинаниями воды и грома.
- Как пожелаете, - маг раскланялся в реверансе и, пока Дух не успел сказать ему что-нибудь колкое в ответ, развернулся и пошёл к пещере.
Светлый же только с едва заметной улыбкой посмотрел ему вслед, затем отвернулся и вынул меч из ножен.
Когда он вернулся в пещерку, маг уже видел третий сон. Правда сон этот был тяжелый: мужчина ворочался и тяжело дышал. Ему снились кошмары. Дух знал: это призраки убитых навещают его подопечного во снах. Он жалел мага; тот, совсем ещё молодой и по тому временами мальчишески-озорной, выбрал для себя слишком трудную дорогу. Поэтому приходилось всё время держать его в ежовых рукавицах, пристально следить за ним на тренировках и вне их. Но в последнее время маг стал более ответственным, честно выполнял все задания и явно стал лучше сражаться. Во всяком случае кристаллы стали разбиваться реже.
- Тише, тише... - шепнул Дух и легко провел рукой по волосам мага, когда тот стал что-то бормотать.
Был один способ избавить его от кошмаров. Дух уже не первый свой год был духом и многое успел узнать о своем новом состоянии. Конечно, сначала ему было немного страшно: кто-то зачем-то вызвал его из мира иного в мир давно покинутый, а отпустить назад забыл. Пришлось поскитаться по свету и многого натерпеться, пока он не встретился с этим непоседливым, но почему-то очень притягательным человеком. Попытки вспомнить прошлую жизнь он отбросил в тогда же: какую пользу принесут ему знания о том, как он умер век-другой назад? А вот помощь магу стала новой целью его существования.
Маг рассказал ему, что защищал великий артефакт - древнюю книгу знаний. Если записанные в ней истины попадут в руки алчных людей, то весь мир погрузится в хаос. И как назло об этой книге узнали крестоносцы, среди которых слишком часто стали встречаться алчные и лживые люди. Теперь против одного единственного мага выступал целый орден этих могущественных воинов, и Дух посчитал своим долгом защитить и книгу, и, тем более, мага. Призрачное состояние оказалось выигрышным: связь с потусторонним миром давала доступ и к утраченным знаниям, техникам, заклинаниям и местам, где их можно найти. Так что Дух помогал магу как мог, а тот, в свою очередь, защищал книгу, мир и Духа.
И вот, обеспокоенный душевным состоянием мужчины, он начал искать способы избавления от кошмаров; один такой Дух всё-таки нашёл.
"Чтобы изгнать дурные сны, Чистая Душа должна поцеловать спящего в лоб."
Всё бы ничего, но Духа такая трактовав немного смущала. Во-первых, он не был уверен в том, что является Чистой Душой. Нет, то, как его называют в книгах заклинаний, конечно, звучит очень похоже, но некоторые сомнения все же возникали. Во-вторых, Дух не был уверен, что маг на такое согласится. В третьих, как бы курьёзно это не звучало, но такой метод немного не вязался с обыденным поведением самого Духа - пусть даже эта отчужденность и холодность были по большей части напускными, чтобы заставить мага выкладываться в полную силу и не искать лёгких путей, часто ведущих в никуда.
Спящий заворочался и нахмурился во сне.
Может, попробовать сейчас?... А если он почувствует и проснется? Что тогда ему скажет Дух? Он, наверно, со стыда сгорит на месте.
Призрак глубоко вздохнул. Так, если маг проснется - он все ему объяснит. Если не проснется и продолжит видеть кошмары - придется искать новый способ. Если не проснется и кошмары прекратятся - прекрасно. Проблема будет решена.
Дух осторожно наклонился и быстро, едва-едва коснулся губами лба спящего.
Маг не почувствовал и, о чудо, не проснулся. Но его дыхание выровнялось; он перестал хмуриться и спокойно замер.
Застывший было в ожидании худшего Дух с облегчением выдохнул, но ещё некоторое время посидел рядом со спящим, вслушиваясь в его тихое сопение.
Наверно, следует быть с ним помягче. Всё-таки он почти каждый день стоит на грани жизни и смерти... И постоянно один, если не считать компании самого Духа. Мужчина усмехнулся: и как маг от него не устал? Другой сбежал бы давно или отправил восвояси в мир иной, но не этот. Этот тут, с ним, бьется с крестоносцами и вместе с этим пытается "превратить из ледышки в человека", как он иногда говорил.
Бедняга.
Дух мягко улыбнулся и вдруг одёрнул сам себя. За всеми своими раздумьями он и не заметил, как продолжил гладить мага по голове.
- Ты не поверишь, первый раз за последнее время нормально выспался! - заявил, потягиваясь, маг, когда Дух разбудил его днем.
- Рад это слышать, - чуть улыбнулся Светлый, но тут же добавил, - в таком случае у тебя должно быть больше сил для тренировки. Это хорошо: сможешь освоить больше заклинаний.
- Ты что, улыбнулся? Или мне показалось? - усмехнулся маг, пропустив замечание про тренировку.
- Улыбаться я буду только после того, как ты убьешь последнего из крестоносцев, что норовят украсть книгу, - для вида Дух даже слегка нахмурился, чтобы доказать, что улыбка магу почудилась спросонья, - а теперь пошли; не надо тратить время попусту.
Он вышел из пещерки; следом за ним поспешил маг, поправлявший колчан со стрелами за спиной.
- Давай пойдем на реку! Я там на днях приметил неплохую поляну рядом с берегом...
- Зачем? Даже если сейчас вода усилит твои заклинания, то в бою это не поможет, - с искренним непониманием спросил Дух.
- Там просто здорово! И если я устрою пожар из-за какого-нибудь шального громового заклинания, нам будет, чем потушить огонь, - беспечно добавил маг.
- Почему-то раньше тебя эта проблема не беспокоила, - вздохнул Дух и нехотя отправился следом за напарником.
Местечко действительно оказалось красивым. Небольшую поляну окаймляли сосны с одной стороны и река с другой. У самой воды на берегу возвышалась небольшая гора из гладких больших камней.
- Надо же, теплые, - пробормотал Дух, дотронувшись до одного из них.
- Нагрелись на солнце, - пожал плечами маг, - так, с чего мы начнем?
- С ближнего боя. Доставай свой меч.
Маг послушно вынул меч из ножен. Он блеснул в лучах солнца; с рукоятью из черного камня и клинком, закаленным в крови дракона, на свету он отливал фиолетовым, но оставался чёрным, как если бы его сделали из самой ночи.
Меч же Духа сверкнул серебром; лезвие было белее снега, и маг почти каждый раз замечал, что от света этого меча можно ослепнуть.
- Что самое главное? - с этого вопроса начинался поединок каждый раз.
- Внимательно следить за движениями соперника, - каждый раз отвечал маг заученную мудрость.
Обычно победителем в этих поединках выходил Дух. Уязвленная гордость мага искала объяснение этому в том, что тот просто когда-то был рыцарем или воином, или же научился этому уже тогда, когда стал... Тем, чем стал.
Но все-таки иногда их сражения выигрывал маг.
Так случилось и в этот раз.
- А у тебя действительно сегодня сил больше, - выдохнул Дух, отражая одну атаку за другой.
- Может, это годы берут свое? - усмехнулся маг, не давая Духу времени на передышку.
- Мы с тобой почти одного возраста! - обиженно ответил тот; он выгадал момент и попытался нанести удар сбоку, но маг успел увернуться.
- Если не считать все - сколько? Сто, двести лет? - пока ты был не здесь, - добавил маг, с особой силой ударив по мечу и выбив его из рук Духа, и сразу же подставил клинок к его горлу. Тот только поднял руки в знак поражения:
- Ладно, сдаюсь. Хватит на сегодня.
Он поднял свой меч с земли и, отойдя к камням, устало сел на один.
- Ну, что дальше? - нетерпеливо спросил маг.
- Держи книги, - Дух вынул их из сумки, - начинай с чего захочешь; ты не маленький, чтоб мне тебе указывать. Если что, я буду здесь.
Маг только пожал плечами и вскоре скрылся из виду, потому что пошел дальше к реке. Дух откинулся назад, благо камень позволял, и устало закрыл глаза. Почему-то он чувствовал себя абсолютно вымотанным; что-то явно было не так, но он не мог понять, что именно. Наверно, он просто не выспался.
Над головой мерно шелестели ветви деревьев; день был теплый и солнечный. Иногда дул ветерок, заставляя верхушки сосен и елей раскачиваться из стороны в сторону. Было слышно, как где-то перекликались невидимые глазу птицы.
Глаза сами собой закрывались; странно, что мага не было слышно... Хотя чему удивляться, заклинания эти не такие и шумные... Сейчас главное - не заснуть...
Храм. На площади толпа; видно, ждали кого-то важного. Все вокруг о чем-то говорили, но слов нельзя было различить. Если бы не этот храм, то можно было бы подумать, что это большой рынок: гул, снуют люди, дети о чем-то просят матерей; над всей этой картиной раскинулось синее, безоблачное небо. Но в эту синеву впивался шпиль храма, и люди ждали кого-то важного. Вдруг все разом затихли. Вон он, выходит к ним с обращением, а за ним несут крест...
Вдруг раздался грохот, и почти сразу за ним - восторженный возглас мага:
- Ничего себе! Ты видел? Ты это видел?!
- Что ты там натворил? - Дух, тряхнув головой и согнав с себя дремоту, высунулся из-за груды камней и, увидев дымящуюся поляну, быстро встал и направился к магу.
- Это заклинание, - развел руками маг.
- Мгм. А ты говорил - не эффективные, не эффективные... "Рука Господа"?
- Смотри!
Маг начал читать заклинание, и перед ним на земле стала образовываться и расширятся печать с золотой каймой; она все разрасталась и разрасталась, пока маг читал, и в какой-то момент Дух понял, что это плохая идея: печать приближалась к ним.
- Заканчивай, - попросил он мага.
Тот его не услышал; печать уже почти добралась до двух воинов.
- Заканчивай! - прикрикнул Дух, уже силой оттаскивая мага подальше от того места, где они стояли.
На этот раз тот услышал и оборвал заклинание на полуслове; печать вдруг резко опустилась землю, исчезнув в траве, а затем с грохотом в то место ударили столпы молний; земля затряслась, а волна от взрывов сбила и мага, и Духа с ног.
В голове стоял шум, но стоило только Духу приподняться на локтях над землей, как сверху на него обрушился мелкий и холодный, но быстро закончившийся ливень.
Печать задела часть реки, и взрывы подняли много воды в воздух.
- Превосходно, - процедил Дух, убирая со лба намокшие волосы, - знаешь, в следующий раз будешь заниматься только под моим...
Он обернулся на мага; тот... Немного трясся?
- Эй, - Дух легонько толкнул его в бок, - ты меня слышишь? Ты в порядке?
- В полном! - маг, наконец, тоже сел, и Дух увидел, что он... Смеялся! - Потрясающее заклинание! Мне его только немного отработать и - вот увидишь! - ни один воин больше не будет нам помехой! Нам, может, и Меч использовать не придется! Это потрясающе!
На радостях он крепко обнял не успевшего ретироваться Духа и, в какой-то момент слишком сильно потянув на себя, вновь упал вместе с ним на землю.
- Ну все, хватит, хватит, - пробормотал смущенный таким всплеском эмоций Дух, - смотри, что ты тут устроил; мокрый весь...
- Это не смертельно, - улыбнулся маг. Что-то в его взгляде ещё больше смутило Духа (или ему просто показалось, что в этом взгляде что-то было?), и он поскорее поднялся на ноги.
- Давай, поднимайся, - он протянул руку магу, - тренировка еще не закончилась.