act 2.
16 июля 2017 г. в 20:54
Урок физкультуры для Сынгиля всегда означал заслуженный отдых. Учителя были хорошо осведомлены о его проблемах со здоровьем и никогда не заставляли его бегать, прыгать, играть во что-то, потому что любое напряжение в лёгких для него могло быть летальным. Ну, разве что переодеваться в спортивную форму заставляли. Для вида.
На этот час Сынгиль был предоставлен сам себе, и парень обычно садился под деревом в тени, прижав коленки к груди и наблюдая за другими издалека. Правда, наблюдал он только за одним человеком. Жан всегда был спортивным, занимал первые места в эстафетах для класса, хорошо играл в футбол и баскетбол. Сынгилю было невдомёк, зачем он так сильно напрягается только ради какого-то урока физкультуры, но ему нравилось за ним наблюдать, за тем, как он быстро бегает и его короткие волосы трепещут на ветру.
После физкультуры все обычно собирались в классе, не спеша переодевались обратно в школьную форму и готовились к следующему уроку.
— Ну? Что сказал учитель? — поинтересовался у вошедшего в класс Жана Кристоф, развалившийся на своей парте и обмахивающийся первой попавшейся тетрадкой.
— Сказал, что можно будет включить кондиционер только через час, — ответил парень, шумно вздыхая.
— Ну во-о-от, — протянул Крис, надувая губы.
Жан Жак поднял свою футболку, подставляя свои подтянутые мышцы пресса и груди ветру из открытого окна.
— Ой, кто это у нас такой Геракл? — хихикнул Кристоф, шлёпнув друга по твёрдому прессу.
— Эй! Не лапай меня! — шикнул на него Жан.
— Чего это? — усмехнулся парень, игриво поигрывая бровями. — Не нравится?
— У тебя руки потные, бестолочь.
Сынгиль нервно вздрогнул, поймав себя на том, что бесцеремонно пялится на него. «Чёрт, что я делаю? Он подумает, что я какой-то извращенец», — подумал он, смущённо отворачиваясь, чтобы скрыть набежавший румянец.
— Сынгиль такой везунчик, — звук его имени из уст Жана заставил его вынырнуть из своих мыслей и изумлённо посмотреть на парня. — Он, наверное, вообще не потеет.
— Вот бы у меня была дыра в лёгких, — заметил Кристоф, потягиваясь. — Он, наверное, из-за этого может и в армию не идти.
— Серьёзно? — удивился Жан Жак, бросив на Сынгиля мимолётный взгляд. — Так повезло, — протянул он, закрывая глаза и наслаждаясь призрачными дуновениями ветерка на коже.
Сынгилю так хотелось им возвразить, начать спорить, но он ничего не сказал, лишь раздражённо посмотрел на одноклассников, сжав губы в тонкую полоску. «Если бы всё было так легко! — хотелось сказать ему. — Вы и на толику не представляете, с какой болью в груди я живу каждый день!»
С каждым последующим уроком состояние Сынгиля почему-то ухудшалось: воздуха не хватало, и он не мог нормально вздохнуть, а в груди больно саднило. Такое случалось, и он уже даже привык к такому. Парень даже не обратил бы на это внимания, если бы на уроке биологии, где учитель не поставил им какой-то фильм про мембраны растений и не ушёл по каким-то своим делам. В классе было темно, свет падал лишь от проектора на стене, но Сынгиль совершенно не мог сосредоточиться. Лёгкие отказывались слушаться и нормально расправляться, а горло раздирало от подавляющего кашля. Он не мог сделать глубокий вздох или успокоить кашель, поэтому он лишь сидел скрючившись на стуле, зажимая рот рукой, практически теряя сознание от гипервентиляции.
Из-за кашля многие ученики не могли слышать фильм. Они продолжали шушукаться между собой, бросая раздражённые взгляды на Сынгиля.
«Я знаю! Знаю! Неужели вы не видите, что я пытаюсь!»
— Тише там! — послышался громогласный голос Жана, заглушающий шёпот. — Кристоф, побудь за меня, пока я отведу Сынгиля к медсестре.
— А? Ладно, — протянул Крис, вставая со своего места и направляясь к столу учителя. — Тише вы там! — шикнул он, почувствовав немного власти.
— Сынгиль? — низкий голос прямо над его ухом заставил его вздрогнуть. — Пойдём со мной.
Сынгиль даже не мог сопротивляться. Всё его тело ослабло, и он просто позволил Жану поднять себя со своего места и вывести из класса.
Картинка шла пятнами, и он не осознавал, где они идут, пока Жан Жак не раскрыл дверь в медпункт и не затащил его внутрь.
— Да что ж такое? — Жан цыкнул языком, оглядываясь. — Похоже, медсестры нет.
Сынгиль слышал его голос будто сквозь толщу воды. Силы покидали его. Парень опёрся рукой о стену, пытаясь поддерживать баланс, но ноги его совершенно не слушались. Всё его тело содрогалось в конвульсиях, пока он злобно ударял себя в грудь проклиная бракованные лёгкие. «Работайте! Ну же!»
Колени ослабли, и он упал, хрипло кашляя.
— Сынгиль! — Жан бросился к нему, помогая принять сидячее положение, опираясь на стену. — Ты в порядке?
«Да как я могу быть в порядке!» — хотелось крикнуть Сынгилю, но из груди вырывались лишь сдавленные свисты.
— Давай попробуем кое-что, — успокаивающе проговорил Жан Жак, собираясь с мыслями. Он зажал рот парня рукой и приободряюще улыбнулся. — Я слышал, что задерживать дыхание помогает при гипервентиляции, — заметил он, успокаивающе поглаживая его по голове свободной рукой. — Потерпи совсем чуть-чуть, пока медсестра не вернётся, ладно?
Лёгкие готовы были взорваться. Или это было бешено бьющееся сердце в груди? Сынгиль не знал. В тот момент он мог смотреть лишь в лицо Жана, которое находилось совсем близко от его. Его рука была горячей и почему-то дрожала, но это его успокаивало. Хрипы в груди постепенно успокаивались, пока глаза наконец снова не фокусировались на окружающем. Он вновь мог чувствовать кончики пальцев, лишь в голове было немного туманно. Жан продолжал улыбаться и что-то успокаивающе шептать, но он его практически не слышал.
«Почему? Почему ты мне помогаешь? Оставь меня, может, я наконец смогу умереть».
Сынгиль ещё долго вспоминал тот день. Он дорожил теми мгновениями, когда мог видеть лицо Жана так близко, пусть и совсем недолго.
— Сынгиль? — голос отвлёк его от воспоминаний, возвращая к жизни.
Точно, они ведь только что буквально сбежали со встречи выпускников. А потом… потом… Жан поцеловал его, словно в последний раз в жизни.
«Что тебе от меня надо? Что?»
На глаза наворачивались слёзы, и Сынгиль не мог взглянуть в такое до боли знакомое лицо Жана.
— Ты совсем вспотел, — заметил тот с улыбкой, отирая пот со лба тыльной стороной руки. — Пойдём со мной, — Жан потянул его за собой.
«Неужели это сон? Если да, то я никогда не хочу просыпаться».